Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соленоид с "мягким" включением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
LordN
Хочется найти соленоидный клапан, с Kvs порядка 0,5--1,5--2,0 и с "мягкой" характеристикой включения.
Чтоб его отк/закр ни прикаких обстоятельствах не вызывало бы гидроударов.

где-то когда-то инфа попадалась на глаза, но вспомнить и найти "в лоб" успеха не принесли.
Pzotov
Попадались Данфосовские с прямым токовым управлением, правда их вроде уже не делают..
Можно видимо взять любой постоянного тока и приспособить к нему блок токового управления (такие делают для промышленной гидравлики)
limite
поворотный затвор не подойдет того же данфоса? http://www.danfoss-rus.ru/catalog/_item2272.html
квс конечно выше требуемого, но это поправимо...
nick2
если брать клапаны, в которых производится сброс давления при переключении, то можно на сбросную линию поставить ограничитель потока, тогда вкл/откл происходит медленнее, без гидроудара.
LordN
нужен именно соленоид т.к. работать он будет в ключевом режиме с частотой около 5-10 циклов в час. никакой поворотник такого режима не выдержит.
tiptop
Цитата(nick2 @ 30.5.2011, 11:30) *
если брать клапаны, в которых производится сброс давления при переключении, то можно на сбросную линию поставить ограничитель потока, тогда вкл/откл происходит медленнее, без гидроудара.

В Данфоссовском РЭ клапанов косвенного действия это называют "выравнивающее отверстие":
"Для демпфирования гидравлического удара следует применять выравнивающие отверстия меньших диаметров"

Но, вопрос - сколько выдержит клапан косвенного действия ?
Первая разборка - при первой же пылинке, попавшей в перепускной канал.
Да и по ресурсу резиновой мембраны как-то сомнительно...

Вот интересный вариант - использование пАры клапанов - "большой" и "маленький":
Клапан позволяет избежать гидроудара...

Так можно и прямого действия пАру поставить (с двумя реле времени).
vadim999

Экспериментировать с электризмом для катушки, можно и на дребизг собств. клапанчука нарваться.

Компиляционное предложение. У шарового крана "отшибить" ограничители поворотв, и водрузить, на онный мотор-редуктор одностороннего вращения. Поводок (крестовина), горсть митриков (концевиков) и кибернетический блок, по умолчанию.
tiptop
Цитата(vadim999 @ 30.5.2011, 17:11) *
Компиляционное предложение. У шарового крана "отшибить"

Так ведь вопрос в ресурсе...
Цитата(LordN @ 30.5.2011, 11:35) *
нужен именно соленоид т.к. работать он будет в ключевом режиме с частотой около 5-10 циклов в час. никакой поворотник такого режима не выдержит.

Без учёта сервопривода и "микриков" шаровой кран может 10 000 раз "крутнуться" до выхода из строя (это будет где-то 3 месяца), а соленоидный клапан - порядка 1 000 000 срабатываний.
LordN
Цитата
шаровой кран может 10 000 раз "крутнуться" до выхода из строя (это будет где-то 3 месяца), а соленоидный клапан - порядка 1 000 000 срабатываний.
о том и речь
libra
Цитата(LordN @ 30.5.2011, 9:26) *
Хочется найти соленоидный клапан, с Kvs порядка 0,5--1,5--2,0 и с "мягкой" характеристикой включения.
Чтоб его отк/закр ни прикаких обстоятельствах не вызывало бы гидроударов.

где-то когда-то инфа попадалась на глаза, но вспомнить и найти "в лоб" успеха не принесли.

Регулируемые дросселя на включение и сброс поставить? Есть клапана с неполным запиранием седла -для отвода конденсата. Может чего не уловил?
HeatServ
Пропускная способность нужна небольшая, может просто "гаситель потенциального гидроудара" предусмотреть в конструкцию?
Всё, что связано в интернете с "плавным соленоидом" относится или к системе орошения или к горелкам. Или имеет типоразмер порядка Ду 80 и фланцевое исполнение.
nick2
можно уточнить рабочую среду или область использования.
(газ/воздух, жидкость/вода, температура, давление)
vladun
поставьте мебранный бак на литров 5-6 и дело в шляпе wink.gif
LordN
Цитата
можно уточнить рабочую среду или область использования
вода, тепловая сеть, т.е. грязная, давление от 8 до 3, т.е. клапан будет работать на перепаде около 5ти бар. задумано управление элеваторным узлом по ЧШИМ. возможно я перегнул с частотой в 10/час, но не на порядок точно.
nick2
клапан соленоидный будет заростать, так как имеет отверстия малого диаметра (командные).
я бы поставил поворотный шаровый с электроприводом.
Мы используем краны со скоростью закрытия/открытия 30 сек.
Мягкое включение, правда , не гарантирую.
имеют два положения (позиционный клапан), полностью открыт и полностью закрыт. поворот на 90 град туда-обратно. Ду 15-20-25-32.
Kvs - как нужно
вот эти
может сделать линейку параллельно включенных клапанов неольшого диаметра с регулирующими шайбами, открывать и закр. их последовательно. Логика организуется на контроллере.

есть вариант использования в качестве регулирующих шайб регулирующие вентили того же производителя.
Usach
Цитата(LordN @ 31.5.2011, 9:14) *
вода, тепловая сеть, т.е. грязная, давление от 8 до 3, т.е. клапан будет работать на перепаде около 5ти бар. задумано управление элеваторным узлом по ЧШИМ. возможно я перегнул с частотой в 10/час, но не на порядок точно.

И как ж Вам такое в тепловых сетях согласуют?? blink.gif Тех.условия на реконструкцию наверно ещё не получали? Неужели зависимую оставят??!!
И как приборы учёта "отреагируют" - мне тоже непонятно...Расходомер он ведь тоже интегрирует...

Соленоид "зарастать" будет - но очень долго. Т.к. обязательно перед ним фильтр ставят. А при работе мелкая грязь с него "слетает", также как и с клапана. Т.к. расход и перепад на седле переменный. Это не проблема.

Цитата(vladun @ 31.5.2011, 2:59) *
поставьте мебранный бак на литров 5-6 и дело в шляпе wink.gif

При зависимой, то схеме?? С подачей в 8бар??
vladun
какая разница какая схема ?
гидроудар - следствие мгновенной остановки жидкости, следовательно ставим перед "быстрым" тормозом компенсатор и получаем результат.
баки бывают и на 12 бар и на 16, нужно только поискать wink.gif
Usach
Да я к тому, что сеть "играет" плюс/минус метров 10 в течении суток. На что настраивать, то...Да и давление всё таки большое...Как бы золотым "бочонок" не стал...
Mars
А клапан вроде MXG не подойдет? http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=1253
Правда, он не отсечной.
LordN
Цитата
клапан вроде MXG не подойдет? http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=1253
Правда, он не отсечной.
наработка на отказ в циклах on-off ?
Рекуператор
Почти не по теме........
У меня,да и не только у меня, стоят дома смесители: верх вниз-количество воды,влево вправо-температура. Управляется одним рычагом.

Хочется найти то же самое,но управление не рычаг,а 0-10 В.на количество и 0-10В на температуру.

А вдруг?! biggrin.gif
tiptop
Цитата(Рекуператор @ 31.5.2011, 17:47) *
управление не рычаг,а 0-10 В.на количество и 0-10В на температуру.

Из-за чего это требуется совместить в одном приборе ?
Для личного вертолёта предполагается? smile.gif
Рекуператор
Цитата(tiptop @ 31.5.2011, 18:58) *
Для личного вертолёта предполагается? smile.gif
ага rolleyes.gif
Usach
отберите у соседского ребёнка джойстик, возмите в руки паяльник и тряхните мозг....ээ...сединой. rolleyes.gif
Рекуператор
Цитата(Usach @ 31.5.2011, 20:16) *
отберите у соседского ребёнка джойстик, возмите в руки паяльник и тряхните мозг....ээ...сединой. rolleyes.gif
это я могу........отобрать,тряхнуть.Но может кто уже дотрёс до серии. rolleyes.gif
jota
Купите термостатный смеситель себе.....
А насчёт плавного закрытия, то ничего лучше чем гидравлический привод в технике ещё не придумано.....
kulagin
Может не в тему и не по делу. smile.gif Как, например, такие?
http://www.norgren-imi.ru/buschjost/motorized/index.html
Мы применяли 82880, правда не в таких приложениях.
vladun
Цитата(Usach @ 31.5.2011, 8:07) *
Да я к тому, что сеть "играет" плюс/минус метров 10 в течении суток. На что настраивать, то...Да и давление всё таки большое...Как бы золотым "бочонок" не стал...

60 Евро за 8-ми литровый бак на 16 бар Reflex,
главное - пружина/демпфер, а бак будет работать при любом давлении, главное чтобы в нем газ был.

PS: сам я считаю, что это крайний вариант - запасной т.с. wink.gif

PPS: ишо ньюанс - температура ТС не более 70 гр sad.gif
LordN
Цитата
ничего лучше чем гидравлический привод в технике ещё не придумано
речь о "радиаторных" приводах?
Mars
Цитата(LordN @ 31.5.2011, 14:07) *
наработка на отказ в циклах on-off ?

Не могу привести цифр, но мы обычно ставим такие на ГВС. Как понимаете, клапан ГВС почти никогда не стоит на месте. Работают годами, т.к. там, в принципе, ломаться нечему. Шестеренок нет, электродвигателя нет. Управление за счет электромагнитного поля катушки. По сути - тот же соленоид, только с аналоговым управлением.
По ссылке, которую приводил выше есть технические описания (см. справа под баннерами) или сюда:
http://www.sbt.siemens.ru/files/13708.pdf
http://www.sbt.siemens.ru/files/13710.pdf
http://www.sbt.siemens.ru/files/13712.pdf
jota
Цитата(LordN @ 1.6.2011, 5:44) *

Это идея от Вас! smile.gif
И хорошая идея - термоэлектрический привод плавный, долговечный и дешёвый.....

Я же имел ввиду гидростанцию и гидравлические приводы на клапана. Такие системы, по-моему, у Samson....это надёжный, но не очень дешёвый вариант. Сам с ними не работал. Просто принцип плавного закрытия-открытия лучше всего решается гидравлической системой, на что и обратил Ваше внимание.....
vadim999
Цитата(LordN @ 1.6.2011, 6:44) *

А что это за зверины таки? Чтоль, микроТЭН в "колбе" с жижей?
LordN
Цитата
микроТЭН в "колбе" с жижей
с парафином скорейвсего

Цитата
термоэлектрический привод плавный, долговечный и дешёвый
нет под рукой наробтки на отказ в циклах? и для привода и для клапана..
vadim999
Цитата(LordN @ 1.6.2011, 15:21) *
с парафином скорейвсего

Тогда пошукайте у "TROX"a или "SAUTER"a (автоматика), у других просто не встечал. Стоят более 5 лет на автоматики теплоснабжения VAV-боксов, без замечаний.
jota
Цитата(LordN @ 1.6.2011, 14:21) *

http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/1067...476_SIT130.html
Про циклы надо копать в тех.характеристиках
tiptop
Цитата(vadim999 @ 1.6.2011, 16:55) *
Тогда пошукайте у "TROX"a

А вот у TORK'а ( smile.gif ) есть "топливные соленоидные клапаны" прямого действия.
До 45 бар, до 160*С.
Kv, правда, невелик...
jota
Цитата(LordN @ 1.6.2011, 14:21) *

Ставятся обычно на фанкойлы и, как правило, фанкойлы "вылетают" раньше чем клапаны и приводы.... smile.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 1.6.2011, 18:41) *
Kv, правда, невелик...

...Зато они открываются и закрываются не по 3 минуты. smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 1.6.2011, 19:24) *
...Зато они открываются и закрываются не по 3 минуты. smile.gif

Сами себя цитируете - это знак!... biggrin.gif
tiptop
Цитата(jota @ 1.6.2011, 20:25) *
Сами себя цитируете - это знак!... biggrin.gif

Да. Это значит - приятно поговорить с умным человеком. smile.gif
LordN
Цитата
Ставятся обычно на фанкойлы и, как правило, фанкойлы "вылетают" раньше чем клапаны и приводы
это не показатель, да и у меня есть иная статистика, по клапанам правда..
Михаил_PLC
Я не знаю правельно понял или нет....
Ссылка
LordN
http://belimo.com.ua/products/BallValve1/BallValve1-6

не, эт не то..
vladun
Коллега, есть "непрямые" соленоиды (о них вроде упоминали уже), которые работают по принципу золотника, запирающего канал, идущий в надмембранное пространство. Так вот, они не дают эффекта удара. насколько я помню/копенгаген.
jota
Цитата(LordN @ 3.6.2011, 15:44) *
не, эт не то..

Да Вы всё равно выберете чё-то своё.....
Мини опрос вроде как проверка на вшивость обчества.....
tiptop
huh.gif
Цитата(jota @ 3.6.2011, 22:10) *

Зачем уж так ?
Вопрос-то был "простой" smile.gif :
Цитата(LordN @ 30.5.2011, 9:26) *

Думаю, что на глаза могла попасть инфа про газовые клапаны или задвижки с "гидравликой"...
vaka66
Дома лежат NENUTEC - подпружиненный моторизированный клапан на 3/4. Остались от АВО VOLCANO, устанавливаемых на обогрев кортельных, ИТП- не стали перекрывать рсход воды через АВО, обошлись отключением вентилятора.
LordN
Цитата(vladun @ 4.6.2011, 0:01) *
Коллега, есть "непрямые" соленоиды (о них вроде упоминали уже), которые работают по принципу золотника, запирающего канал, идущий в надмембранное пространство. Так вот, они не дают эффекта удара. насколько я помню/копенгаген.
может вспомните какие-нить термины, определения, ключевые слова - чтоб поискать более предметное описание...

Цитата(tiptop @ 4.6.2011, 1:35) *
huh.gif
Зачем уж так ?
Вопрос-то был "простой" smile.gif :

Думаю, что на глаза могла попасть инфа про газовые клапаны или задвижки с "гидравликой"...
еще помнится что там были какие-то демпферы гасящие "щелчок". про гидравлику не помню...

Цитата(jota @ 4.6.2011, 1:10) *
Да Вы всё равно выберете чё-то своё.....
конечно, если не найду своего "идеала", то буду лепить из того, что есть под руками. rolleyes.gif
пока первым кандидатом "батарейный" с термоприводом. но, порылся немного и неглубоко - ресурсных данных нету. ни на сам привод, ни на вентиль. не хочется встрять на ежемесячную замену в разгар отопительного сезона smile.gif
плюс ко всему, условия эксплуатации будут далеко за пределами "обычных".
перепад в пять очей, температура под и за сотню. как поведет себя привод, как поведет себя клапан? тоже никто не ответит.
jota
Цитата(LordN @ 4.6.2011, 8:58) *
перепад в пять очей, температура под и за сотню......

Cразу надо было писать...., а то зря думал..... biggrin.gif
vladun
Цитата(LordN @ 4.6.2011, 7:58) *
может вспомните какие-нить термины, определения, ключевые слова - чтоб поискать более предметное описание...
...

В'уаля :
Цитата
Может быть нормально закрытым (NC) или нормально открытым (NO). Соединение от 1/2" до 2", рабочее давление до 16 бар, температура среды до 140 C° (для пара низкого давления). Корпус может быть изготовлен из латуни, DZR латуни (с защитой от селективной коррозии) или нержавеющей стали, что обеспечивает широкую область применения клапана.

Встроенный предварительный фильтр клапана, регулируемое время закрытия, класс защиты корпуса до IP67 обеспечивают качественное функционирование даже при работе в критических условиях окружающей среды..

wink.gif
PS: Тут больше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.