Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения ливнёвки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Gringo78
Доброго времени суток коллеги. Вопрос по ливнёвке. Объект, гостиница в зоне водного объекта(море) пригород г.Владивосток. Экспертиза запрещает сброс ливневых стоков после очистных в море, т.к. зона отдыха. Предложено предусмотреть емкость для сбора после очистных и вывоза спецавтотранспортом. Мозг сломал bang.gif на какой расход очистные подобрать и объем емкости для сбора. Площадь - 0,37га асфальт, 0,06 газон. По расчету объем поверхностных сточных вод при отведении на очисткуWоч =30.76м куб., Расход дождевых вод в коллекторах дождевой канализации Qr=41,82 л/с. В соответствии с пособием к СНиП расход дождевых вод на очистку qw=9,61 л/с. По полученным данным очистные = 10л/с, емкость - 31 м куб. Если смысл закладывать очистные с таким расходом, все равно на вывоз? И какой объем для сбора принять, по идее весь сток нужно собирать со всей территории, сброса в обход очистных то вообще нет? blink.gif
andrey R
А нерасчетный расход куда? Перелив нерасчетного в море тож низя?
Gringo78
В этом и вся загвоздка. Вот так и вынуждают проектировщика искать обходные пути rolleyes.gif Получается нужно собирать весь сток, который не понято как посчитать и такую емкость на территории точно не разместить, места "кот наплакал". Экспертиза не ВК, ООС. Их устроит вариант, ставить проточные очистные на 10 л/с и емкость 31 куб на расчетный объем, главное что бы в море сброса не было. Но хочется чтобы это все работало, да и заку как в глаза смотреть после первого же ливня?! Обложили короче cool.gif
auzerius
Для расчета ливневки кто-то пользовался этими номограммами?
http://ivea-water.ru/services/proektirovanie/nomogrammy
Gringo78
Приветствую коллеги, и снова ливневка) Подбираю очистные для площадки складского комплекса. Площадь 7га(кровли и асфальт). По расчету объем стоков 740м3, планирую аккумулирующие емкости 750м3 и очистные 3 л/с, из расчета почистить весь объем за 3 суток. Заказчика думаю напугает идея закапывать такие емкости с учетом того что по факту это все будет работать раз в год в ливень. У нас так понимаю два пути, либо как положено на весь объем, либо нелегал ohmy.gif Может у кого то был опыт проектирования на подобные объемы?
Водяной
Цитата(Gringo78 @ 14.12.2016, 2:55) *
Приветствую коллеги, и снова ливневка) Подбираю очистные для площадки складского комплекса. Площадь 7га(кровли и асфальт). По расчету объем стоков 740м3, планирую аккумулирующие емкости 750м3 и очистные 3 л/с, из расчета почистить весь объем за 3 суток. Заказчика думаю напугает идея закапывать такие емкости с учетом того что по факту это все будет работать раз в год в ливень. У нас так понимаю два пути, либо как положено на весь объем, либо нелегал ohmy.gif Может у кого то был опыт проектирования на подобные объемы?

Совет простой. Не выводите на очистку дождевой сток с кровли, если такая возможность по планировке территории.
Gringo78
Спасибо, но кардинально вопрос не решает, т.к. площадь кровель незначительна.
Водяной
Тогда п.7.8.1-7.8.2 СП 32.13330.2012. Необходимо предусматривать разделительные камеры и регулирующие емкости.
civic
А заказчика не напугает необходимость реагентного хозяйства в отапливаемом здании под склад и дозирование при указанной производительности и исходных концентрациях.
nick_ku
Не знаю где и спросить, есть у кого книга Молоков М. В., Шифрин В. Н. Очистка поверхностного стока с территорий городов и промышленных площадок. – М.: Стройиздат, 1977 ?
nagger
В гугле. Первая ссылка.
leonidio
Извольте получить...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nagger
Плодите сущности...
HSA_gap.sa
Коллеги, можно вопрос про ЛОСы:
- можно ли отводить в ливневую сеть, очищенные хоз-бытовые стоки (после КОСов), цель- сэкономить на строительстве хоз-бытового коллектора и не устраивать дополнительную точку сброса с водоем, а пользоваться отводом ЛОСов?
miter
Цитата(HSA_gap.sa @ 18.1.2017, 16:44) *
- можно ли

Можно. У нас построено несколько таких объектов.
nagger
Цитата(HSA_gap.sa @ 18.1.2017, 16:44) *
Коллеги, можно вопрос про ЛОСы:
- можно ли отводить в ливневую сеть, очищенные хоз-бытовые стоки (после КОСов), цель- сэкономить на строительстве хоз-бытового коллектора и не устраивать дополнительную точку сброса с водоем, а пользоваться отводом ЛОСов?

То лосы, то косы...

Цитата(miter @ 18.1.2017, 17:26) *
Можно. У нас построено несколько таких объектов.

На что гидравлически рассчитывается участок от точки слияния?
andrey R
Цитата(nagger @ 18.1.2017, 17:50) *

Хороший вопрос smile.gif
Добавлю еще один - нерасчетный расход ливневки, он же тоже в этот коллектор? Как там с КОСами в этот момент, не затопит их?
Gringo78
В данный момент в работе схожая ситуация, объединяю выпуски ЛОС и КОС в общий отводящий труб-од. Может, как вариант, установить на выпуск КОС обратный клапан, для исключения затопления?
miter
Цитата(nagger @ 18.1.2017, 17:50) *

Рассчитывал не я, так что не могу сказать как продвигался процесс, я застал уже результат. Расход от КОСов настолько меньше, что его можно принять как погрешность расчета ливневки.

Цитата(andrey R @ 18.1.2017, 18:23) *
Как там с КОСами в этот момент, не затопит их?

За три года не затапливало ни разу, хотя явно нерасчетные ливни были не раз.

Вообще, я в ответе имел в виду, что с точки зрения закона - можно. С точки зрения работоспособности - как рассчитать wink.gif
Dima_UA
как общесплавную не подходит?
andrey R
Цитата(miter @ 19.1.2017, 8:58) *
Рассчитывал не я, так что не могу сказать
За три года не затапливало ни разу, хотя явно нерасчетные ливни были не раз.

Так небось нерасчётный расход по рельефу травят, потому и не топит КОС smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 19.1.2017, 10:26) *
Так небось нерасчётный расход по рельефу травят, потому и не топит КОС smile.gif

Не знаю. Главное что не топит rolleyes.gif
miter
Тоже возник вопросец по ливневке.
Как Мосводосток относится к очистным в виде подземных бочек? Пропускает или требует нормальные правильные ставить? Притом, что берет очистные себе на баланс.
andrey R
Цитата(miter @ 19.1.2017, 12:26) *
Как Мосводосток относится к очистным в виде подземных бочек? Пропускает или требует нормальные правильные ставить? Притом, что берет очистные себе на баланс.

Рыдает, пишет замечания, но таки пропускает wink.gif
miter
Понял smile.gif
А к аккумулирующим резервуарам есть у них требования, какая-то особая любовь к определенным проектным решениям? Или готовы с лопатами на дне ковыряться?
andrey R
Цитата(miter @ 19.1.2017, 12:58) *
А к аккумулирующим резервуарам есть у них требования, какая-то особая любовь к определенным проектным решениям? Или готовы с лопатами на дне ковыряться?

А что, Вы знаете, как обойтись без лопат? smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 19.1.2017, 13:10) *
А что, Вы знаете, как обойтись без лопат? smile.gif

Гидросмыв и песковой насос, скребки какие-нибудь smile.gif Или кучу осадочных конусов с насосом в каждой. Да я щас такого нафантазирую biggrin.gif
nagger
Цитата(miter @ 19.1.2017, 12:26) *
Тоже возник вопросец по ливневке.

Тут ничего нет? - http://www.mosvodostok.com/services/tu/%D0...D0%98%D0%AF.doc

У вас-таки опять лос или кос? - судя по балансу, кос, верно?
miter
Цитата(nagger @ 19.1.2017, 14:23) *
Тут ничего нет?

Во-во. Поэтому и возник вопрос. Там и песколовка с грейфером, и забор масла-нефти бонами или скиммерами, и реагенты перед фильтрацией, и обезвоживание осадка, и диспетчеризация...
При этом "Технологическая схема сооружения должна учитывать необходимость... - уменьшения стоимости строительства и годовых эксплуатационных затрат" laugh.gif

Цитата(nagger @ 19.1.2017, 14:23) *
У вас-таки опять лос или кос? - судя по балансу, кос, верно?

Если эти аббревиатуры значат "локальные" и "нелокальные", то у меня кос, а если "ливневые" и "канализационные (хозбыт)", то лос biggrin.gif
andrey R
Цитата(miter @ 19.1.2017, 14:30) *
Во-во. Поэтому и возник вопрос.

Коллега, мало ли чего "написано на заборе" smile.gif Шо Вы как маленький то? biggrin.gif
Нужна консультация - обращайтесь в личку, подскажу rolleyes.gif
nagger
Если эти аббревиатуры значат "локальные" и "нелокальные", то у меня кос, а если "ливневые" и "канализационные (хозбыт)", то лос biggrin.gif

Локальные (со сбросом в централизованные сети) и "нелокальные" (сиречь канализационные, со сбросом, например, в водный объект).

При этом "Технологическая схема сооружения должна учитывать необходимость... - уменьшения стоимости строительства и годовых эксплуатационных затрат" laugh.gif

Это не значит закопать бочки вместо строительства полноценных очистных. В жизни, правда, видел только КОС мвстока только один раз, и то издали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.