Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры во внутренних сетях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SD_
Здравствуйте все! Необходима консультативная помощь. Мы выполнили проект отопление 19 этажного здания. И теперь представитель Заказчика, типа нормоконтроль или еще что то в этом духе , требует на чертежах указать типы подвижных и не подвижных опор, а также нарисовать конструктив этих опор.
Внимание вопрос! tongue.gif
Должны ли в разделе проекта ОВ мы выполнять его требования или возможно сослаться на другие разделы строительный к примеру?
В принципе ссылки на хомуты и даже картинки с размерами нашел, а что делать с неподвижными….из теплоснабжения типы лобовых или еще не подходят, диаметры 15-65….ЧТО ДЕЛАТЬ? bestbook.gif
Giedi Prime
Нам как-то пришло замечание от экспертизы, что не указали места расположения и расстояния подвижных и неподвижных опор. Потом на схемах дорисовывали. В спецификацию только закладывали типы опор по каталогу производителя. Больше никаких замечаний не было. Это по пластику. А по стали ведь типовые серии есть.
Bers
Есть неподвижные хомутовые опоры для стальных труб. За основу можно взять, например, опоры для тепловых сетей по серии 4.903-10 (для Ду32 и выше). Для трубопроводов менее Ду32 можно сделать аналогичные опоры, ничего сложного там нет - конструкция простая.
Насчет того, правомерны ли требования Заказчика, нельзя сказать однозначно. Есть ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования". Согласно этому ГОСТу:
"6.2.4 На схемах систем отопления (теплоснабжения установок) указывают:
- трубопроводы и их диаметры;
...
- неподвижные опоры, компенсаторы и нетиповые крепления с указанием на полке линии-выноски обозначения элемента и под полкой - обозначения документа;
..."

Т.е. вроде как следует показать на чертежах схематично (крестиком - "X") места установки неподвижек. Скользящие опоры показывать вообще не надо. Если они типовые (заводского изготовления), то достаточно просто включить их в спецификацию с указанием типовой серии или фирмы-изготовителя. По опыту могу сказать, что среди проектировщиков практически никто и никогда не показывает на схемах опоры и не включает их в спецификацию, хотя конечно бывают и исключения.
Кстати, SD_, с каких это пор представители Заказчика стали выполнять функции нормоконтроля?
SD_
спасибо Вам biggrin.gif помогли)
Там просто тот "нормоконтроль" разговаривает только на языке Снипов и Гостов, так шо теперь есть что ему показать........
Ну а на вопрос о том какой он нормоконтроль со стороны Заказчика...................просто нет выбора руководство желает работать дальше с ними и получать заказы, приходится терпеть. Хотя так даже интересней, есть лишний повод полазить в нормативной базе......
Такое ощущение что я курсовик сдаю в универе, такие же придирки к мелочам и так же разрисованы чертежи........ wink.gif
karri
Здравствуйте, коллеги!
Прошу Вашей помощи!
Не представляю как правильно закрепить трубопроводы отопления. Есть 20-ти этажный жилой дом, есть стальные стояки отопления. Естественно, для компенсации тепловых удлиннений есть П-образные компенсаторы... Как неподвижно закрепить трубы? Где-нибудь есть такая информация? Или может быть Вы словесно поделитесь опытом? (а то нужно внести опоры в проект, ну или хотя бы в общих указаниях описать, как закрепить стоячки...)
Заранее очень благодарна!
Вован (Киев)
Ищите серию 4.903-10 Тама все есть об этих подвижных и неподвижных опрах wink.gif

На даный момент у меня этой серии и в бумажном виде нет, не то чтобы в електронном. А вообще большой такой альомчик А-3 формата. Замучаешся сканировать. rolleyes.gif
А.В.
Признаюсь. Мне иногда когда лень, или просто нет времени разобраться, я просто указываю в проекте установку неподвижных опор, расстояние между подвижными и даю ссылку на типовые проекты в спецификации: 4.903-10 "Опоры трубопроводов неподвижные", 4.904-69 "Детали крепления санитарно-технических приборов и трубопроводов " в штуках.
OVKT
В одном проекте заказчик настоял на полипропиленовых стояках, которые будут обшиты и закрыты картоном против старения и от вандализма. В ЛК сталь.
Всего 3 этажа и подвал, у стояков 2-3 прохода через перекрытия в гильзах.

ВОПРОС в том, 0) нужно ли ставить Неподвижные опоры на этажах, каковы их конструкции?
1) Каковы правила установки неподвижек на этажах?
2) На всех ли этажах ставить?
3) Что будет, если не поставить неподвижки именно для стояков из полипропиленовых труб ф20х3.4?
SANEXT
Неподвижными опорами необходимо зафиксировать трубу над и под тройником в месте подключения к стояку этжного трубопровода, чтобы исключить передачу нагрузки на арматуру и отводящий этажный трубопровод.

СП 40-102-2000
3.6.3 Неподвижные опоры на трубах следует выполнять с помощью приваренных или приклеенных (в зависимости от материала труб) к телу трубы упорных колец, муфт - для труб диаметром до 160 мм или сегментов - для труб диаметром больше 160 мм.

3.6.4 Расстановку неподвижных опор следует принимать такой, чтобы температурные изменения длины участков трубопроводов не превышали их компенсирующую способность.

Примерно так.
А что будет... можно попробовать smile.gif))
Дерзатель
Советую вам выбрать серьйозного производителя полипропиленовых трубопроводов. У них обязательно есть техническая литература, в которой написано как считать температурное удлинение и как его компенсировать. У некоторых производителей есть даже свои компенсаторы. Из практики могу сказать, что чаще на три этажа при применении армированного полипропилена достаточно компенсировать удлинения за счет отводов (перекидок) или примения П-образных компенсаторов. Удачи!
zyUKR1
Бодрый день. Хотел бы собрать в этой теме все, что Вы знаете об опорах и компенасторах. По какой литературе считаете ? Какими программами пользуетесь? Есть ли типовые проекти опор подвижных, неподвижных в зависимости от нагрузок ( осевых, горизонтальных, вертикальных).
Я считаю по Николаеву, опоры заказываем у металиста. Есть МАТКАДовская прожка для нагрузок на компенсатор. Если интересно могу приложить.
zyUKR1
Мне интересны опоры расчитаны на нагрузки паропровода и конденсатопровода, они отличаются от опор отопления.
Patorok
Ничем не отличаются. На все одна и та-же серия 4.903-10.
Различны тепловые расширения, а это - другие условия (само)компенсации.
Считаю тоже по Николаеву (где-то даже Excel прога валялась собственного изготовления). Толковых ПО для расчета не встречал, слышал только что где-то есть но стоит немеренно бабла.
zyUKR1
У кого можно потянуть серию 4.903-10?
uzik
Пробую послать серию

Берите кому надо еще

И еще один выпуск
ssn
Тоже опоры, только по ГОСТам
zyUKR1
А как на счет стоек? и фундаментов под них? у меня есть нагрузка на опору.. горизонтальная 500 кгс., вертикальная 16 кгс.
Может у кого есть примеры? есть у кого пример расчета? Еще есть ОСТ 34-42-616-84 Чем он отличается ? есть у кого?
Kuzuker
karri пользуй.
извини что с опозданием в 1 год
Kuzuker
Цитата(А.В. @ 24.4.2007, 15:23) [snapback]118933[/snapback]
Признаюсь. Мне иногда когда лень, или просто нет времени разобраться, я просто указываю в проекте установку неподвижных опор, расстояние между подвижными и даю ссылку на типовые проекты в спецификации: 4.903-10 "Опоры трубопроводов неподвижные", 4.904-69 "Детали крепления санитарно-технических приборов и трубопроводов " в штуках.


А что вы пишите когда надо дать растояние между креплениями труб?
На какие СНиПы ГОСТы ссылки давать надо?
они отличаются для пластиковых и стальных
Наиль-72
Добрый день , подскажите кто нибудь на внутренних теплосетях ,розливах и тепловых узлах в каких местах ставятся скользячие опоры а в каких просто опорные конструкции.Дело в том что тепловые сети не принимают и требуют что бы были везде скользячие опоры.Кто прав и если можно то нормативный документ.
Metro_net
Добрый вечер!
Представляю вашему вниманию дивной красоты крепление магистральных трубопроводов на чердаке и такого как бы обогрева в подземном паркинге.
Прошу покритиковать и подсказать, как надо и по какой серии. Как-то я в любезно предоставленных тут альбомах ни "козьих ножек" не увидела, ни вот этих "кронштейников в стене".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.