Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cпринклеры в эл. щитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
BUG87
Добрый день! Есть вопрос: возможно ли в электрощитовой предусматривать спринклерное пожаротушение?
Sindarkon
Можно, при условии снятия напряжения до начала подачи воды (для ТРВ можно и не отключать). Но лучше порошочек там поставьте или какую-нибудь автономную АУПТ.
coverart
Вам самому-то не смешно? У меня есть объект, в котором проектировщики запроектировали в помещении ИБП (5 шт по 100 кВт каждый) спринклерное пожаротушение, т.е если, не дай Бог, потечет один из спринклеров контора попадет на очень большие бабки. А проектировщикам хоть бы хны! Сейчас, естественно спринклеры в ИБПшной убраны.
Sindarkon
coverart
Проектировщики действовали в рамках нормативной базы, которая не запрещает спринклеры в помещениях ИБП. А если заказчик ещё и техзадание подписал с таким проектным решением, то тут вообще претензий быть не должно.
BUG87
Цитата(Sindarkon @ 22.6.2011, 15:37) *
coverart
Проектировщики действовали в рамках нормативной базы, которая не запрещает спринклеры в помещениях ИБП. А если заказчик ещё и техзадание подписал с таким проектным решением, то тут вообще претензий быть не должно.

Ок! Спс! Вот я тож не нашел запрещение, но сомнения глодали.
Сергей В.
Цитата(BUG87 @ 23.6.2011, 7:04) *
Ок! Спс! Вот я тож не нашел запрещение...

Честно говоря, лучше еще раз поищите wink.gif
Потому как тушить электроустановки водой это я Вам скажу то еще мероприятие. Такой БАХ будет!
Мало не покажется. Причем, если с электроустановки не снято напряжение, тушить ее водой вообще бессмысленно - источник тепла все-равно остается, а вода добавит новых.
Предусмотрите лучше локальную систему газового пожаротушения на одно помещение.
biggrin.gif Типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BUG87
Цитата(Сергей В. @ 23.6.2011, 9:59) *
Честно говоря, лучше еще раз поищите wink.gif
Потому как тушить электроустановки водой это я Вам скажу то еще мероприятие. Такой БАХ будет!
Мало не покажется. Причем, если с электроустановки не снято напряжение, тушить ее водой вообще бессмысленно - источник тепла все-равно остается, а вода добавит новых.
Предусмотрите лучше локальную систему газового пожаротушения на одно помещение.
biggrin.gif Типа такого:

Безусловно лучше! Но заказчик жмот поэтому ХЗ, скорее всего не пойдет. Поэтому вопрос именно о допустимости или запрещении водяного АУПТ.
З.Ы. Конечно скупой платит дважды
Сергей В.
Тогда следующий вопрос: а где написано что в щитовой должно быть АУПТ?
В живую пока такого нигде не видел. Углекислотный огнетушитель в углу 50-литровый (на колесиках) - это да, у самого такой стоит biggrin.gif , а вот АУПТ...

Уж лучше вообще ничего не предусматривайте wink.gif .
BUG87
Цитата(Sindarkon @ 22.6.2011, 15:20) *
Можно, при условии снятия напряжения до начала подачи воды (для ТРВ можно и не отключать).

Скажите , плз. , А это требование в нормах отражено ?
Sindarkon
Сергей В.
Цитата
Тогда следующий вопрос: а где написано что в щитовой должно быть АУПТ?

СП5 п.А.5.

BUG87
Цитата
Скажите , плз. , А это требование в нормах отражено?

СП5 п.5.1.7.
BUG87
Спс!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.