Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный датчик температуры наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrew771
Попался один дотошный заказчик, хочет, чтобы на каждой приточке был свой канальный датчик наружной температуры. Целесообразно ли это? Я всегда ставлю один/два датчика наружной температуры на все системы здания.
И куда всё-таки его в приточке поставить - перед воздушной заслонкой, после заслонки или после фильтра?
Chabol
Вполне нормальное требование, причем на цене особо не отражается (стоит не более 40Евро (Pt1000)) и обычно входит в стандартный набор автоматики любой приточки.
Устанавливать желательно в приточном канале перед возд. заслонкой (т.е. постоянный контакт с наружным воздухом).
Также можно установить наружный датчик вместо канального.
Abysmo
Цитата
Устанавливать желательно в приточном канале перед возд. заслонкой (т.е. постоянный контакт с наружным воздухом).


Только он врать будет при стоянке системы, особенно зимой. При работе устаноки врать не будет.
Andrew771
Спасибо!
HVAC
У нас на всех приточках стоят такие датчики, только совмещенные - температура и влажность (выход 0-10В), типа Siemens QFM65 или Sauter EGH112. Перед воздушной заслонкой. Смысл в этом есть - повышенная надежность системы, т.к. нет нужды пересылать сигнал температуры и влажности наружного воздуха от одного датчика, подключенного к одному контроллеру по сети всем остальным контроллерам, ибо могут быть проблемы с сетью, может быть проблема с тем контроллером, на котором сидит этот датчик, может быть проблема с самим датчиком... Но у нас жесткие требования к климату, поэтому это имеет смысл.. Если же требования обычные - то наоборот для обслуживания удобнее иметь один датчик, знать где он находится, периодически калибровать или менять его.
Анатолий1
Оффигеть ! Как это Вы влажность меряете зимой.?
ViS
Цитата(Abysmo @ 27.6.2011, 15:43) *
Только он врать будет при стоянке системы, особенно зимой. При работе устаноки врать не будет.

Смотря как сделан воздухозабор и где стоит сам датчик
HVAC
Цитата(Анатолий1 @ 27.6.2011, 23:09) *
Оффигеть ! Как это Вы влажность меряете зимой.?


smile.gif какие все внимательные) Да, EGH111 у нас стоят, не 112, ошибся. Температуру до -20 меряют, соответственно и относит. валжность тоже. А QFM-65 до -35 град. А меньше у нас зимой в Краснодаре и не бывает))
Хотя честно говоря у нас только для одной приточки сделано управление воздушными клапанами в зависимости от показаний влажности на входе, на притоке и на вытяжке. Для всех остальных приточек эти датчики по барабану, просто для информации оператору )
Vian
Уличный датчик лучше относить от воздушной заслонки подальше (ну на сколько это разумно в плане трудозатрат), что бы при стояночном режиме тёплый калорифер на вносил существенной коррекции в показания. Тогда, именно по уличному датчику, можно будет задавать оптимальный предстартовый прогрев калорифера. Если есть заборная шахта в строительном исполнении, это будет самый простой и удачный выбор. Плюс, необходимо учесть IP датчика. В шахту могут и дождь и снег попадать. Настенный уличник стоит евро на 10 дороже канальника, но в таких условиях это имеет смысл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.