Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний диаметр стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
WasserWolf
Правильно ли я понимаю, что у стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75) наружный диаметр одинаковый независимо от толщины стенки и соответственно в зависимости от толщины стенки меняется только внутренний диаметр (т.е. внутренний диаметр трубы равняется наружному диаметру за вычетом толщины стенок)?

А Ду - это чисто условный размер, который не даёт представления о внутреннем диаметре труб?

timmy
Ду размерности не имеет, но вывод в целом правильный.
Евгений Николаевич
Цитата(WasserWolf @ 28.6.2011, 0:06) *
Правильно ли я понимаю, что у стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75) наружный диаметр одинаковый независимо от толщины стенки и соответственно в зависимости от толщины стенки меняется только внутренний диаметр (т.е. внутренний диаметр трубы равняется наружному диаметру за вычетом толщины стенок)?

А Ду - это чисто условный размер, который не даёт представления о внутреннем диаметре труб?

ГОСТ 1833-89 п.1 "1. Под условным проходом (номинальным размером) понимают параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей, например соединений трубопроводов, фитингов и арматуры.
Условный проход (номинальный размер) не имеет единицы измерения и приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах."
WasserWolf
Я хотел уточнить - правильно ли я всё понял: внутренний диаметр стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75) = наружный диаметр - толщина обеих стенок?
Евгений Николаевич
Цитата(WasserWolf @ 28.6.2011, 23:57) *
Я хотел уточнить - правильно ли я всё понял: внутренний диаметр стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75) = наружный диаметр - толщина обеих стенок?

Если ГОСТ не врёт, то совершенно так smile.gif
Skorpion
Из моей практики на даче. Нарезаю резьбу на трубе с помощью лерки. Лерка не разбирает - толсто- или тонкостенная труба. Делаю вывод: наружный диаметр есть величина постоянная.
Евгений Николаевич
Цитата(Skorpion @ 29.6.2011, 19:06) *
Из моей практики на даче. Нарезаю резьбу на трубе с помощью лерки. Лерка не разбирает - толсто- или тонкостенная труба. Делаю вывод: наружный диаметр есть величина постоянная.

Довольно точное наблюдение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.