Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные краны на лестничной клетке высотного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
adrianos
Добрый день уважаемые коллеги!
Довелось проектировать внутренний противопожарный водопровод для производственного здания высотой 50м. Здание представляет собой башню: в нижней части есть помещение, где я размещаю пожарные краны (здесь вопросов нет). Над этим помещением есть бункер, заполненный негорючим материалом. Для загрузки этого негорючего материала в бункер на высоте 50м (на самой макушке башни) есть помещение для загрузки материала в бункер, там я тоже планирую установить ПК. Нижнее и верхнее помещение связаны между собой "противопожарным" лифтом и закрытой лестничной клеткой.
Вопрос: нужно ли устанавливать пожарные краны на лестнице? Ведь если что-то будет там гореть, то рукава ни сверху ни снизу туда не дотянутся... с другой стороны там и гореть то нечему - бетонная лестничная клетка...
Заранее благодарен всем за помощь!
Sindarkon
А что значит "закрытой" лестничной клеткой?
adrianos
Ну я имел ввиду просто "лестничная клетка" (извините - перемудрил), т.е. я имел ввиду, что это НЕ лестничные марши, которые бывает идут снаружи здания (ну как-то так). Т.е. в данном случае лестничные марши находятся в помещении.
Sindarkon
Если лестничная клетка не имеет противопожарных дверей, то лучше краны на ней поставить. В качестве профилактики нераспространения.
adrianos
Спасибо за быстрый ответ. Если не трудно, то подскажите пожалуйста еще...
В СТУ к этой башне предусмотрено 4 струи по 5л/c, т.е. на каждом этаже я должен по 4 ПК ставить (или 2-а спаренных)? Или достаточно только 2-х согласно СП 10.13130.2009 "4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее: ... в жилых в производственных и общественных
зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)."
а 4 струи это только для расчета?

Следующая цитата из СП 10.13130.2009, пункт 4.1.12, Примечания: "2. Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух." т.е. получается в этой башне я должен тянуть к каждой паре пожарных кранов отдельный стояк?
Заранее благодарен Вам за ответы!
Sindarkon
Цитата
т.е. на каждом этаже я должен по 4 ПК ставить (или 2-а спаренных)? Или достаточно только 2-х

Тык!
Тык!

Цитата
т.е. получается в этой башне я должен тянуть к каждой паре пожарных кранов отдельный стояк?

Если будете ставить спаренные, то да.
adrianos
Еще раз благодарю Вас!
Хочу себя проконтролировать, на предмет правильности понимания Ваших пояснений smile.gif
Т.е. в вышеописанной башне на верхнем этаже я ставлю 2 одинарных пожарных крана (т.к. площадь этажа очень маленькая и каждая точка попадает в радиус действия каждого ПК), которые мне дают 2 струи. Т.к. мне нужно 4 струи, то остальные 2 струи я возможно "пущу" smile.gif где-то в подвале этой башни.
К этой паре ПК могу я протянуть один стояк или надо их запитывать из разных? Т.е. как читать СП 10.13130.2009, пункт 4.1.12 "...по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)" как "из двух соседних стояков ИЛИ разных пожарных шкафов", т.е. они могут быть на одном стояке, но я их обязан просто разнести в разные шкафы?

Цитата
Если будете ставить спаренные, то да.
К паре одиночных тоже как я понимаю надо делать отдельный стояк? Т.е. если я правильно понимаю, то к примеру в 100 этажной башне (на этаже 2 ПК) я должен протянуть 100 стояков?!!! А бывают какие-то другие решения?
Sindarkon
Вы очень своеобразно восприняли разъяснения.

Цитата
т.к. мне нужно 4 струи, то остальные 2 струи я возможно "пущу" где-то в подвале этой башни.

Нет. Весь расчётный расход должен приходится на один этаж. Если площадь маленькая, Вам нужно поставить два спаренных ПК и два стояка. Этот пример как раз и относится к Вашему случаю, c той лишь разницей, что возможность добора воды со смежных этажей из СП10 убрали.

Цитата
Т.е. как читать СП 10.13130.2009, пункт 4.1.12 "...по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)"

"...из двух соседних стояков" означает, что из разных стояков. Примечание в скобках относится к случаю, когда стояков нет вовсе.
У Вас, кстати, старая редакция СП10.

Цитата
т.е. если я правильно понимаю, то к примеру в 100 этажной башне (на этаже 2 ПК) я должен протянуть 100 стояков?!!!

См. ответ к первой цитате.
adrianos
Цитата
См. ответ к первой цитате.
Прошу прощения, но я не понял...
Не могли бы Вы просто сказать, какой из вариантов правильный (см. фото) с условием, что это спаренные пожарные краны?
Sindarkon
Цитата
Прошу прощения, но я не понял...

Расход учитывается только на одном этаже. Если на одном стояке на каждом этаже висит по спаренному ПК, вы с этого стояка всё равно одновременно больше двух струй не получите. Поэтому Ваша фантазия про 100 стояков - это немножко бред.

Вариант а).
ret
Цитата(Sindarkon @ 6.7.2011, 16:05) *
c той лишь разницей, что возможность добора воды со смежных этажей из СП10 убрали.

Вышли изменения к СП10?
adrianos
Цитата(Sindarkon @ 6.7.2011, 18:08) *
Расход учитывается только на одном этаже. Если на одном стояке на каждом этаже висит по спаренному ПК, вы с этого стояка всё равно одновременно больше двух струй не получите. Поэтому Ваша фантазия про 100 стояков - это немножко бред.

Вариант а).
Спасибо! Тема вроде не сложная, но у меня чуть ум за разум не зашел с этим СП10... по мне так очень запутанно написано. Теперь вроде все встает на свои места!
Sindarkon
ret
Цитата
Вышли изменения к СП10?

Ещё в феврале. Вместе с изменениями к СП8.

adrianos
Цитата
по мне так очень запутанно написано

Скорее очень кратко написано. К нашим российским нормам впору прикладывать томики с комментариями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.