Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сращивание кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
kipa90
Добрый день. Хочу срастить кабеля для питания насоса. Кабеля будут проходить под землей , высокий уровень грунтовых вод. Кабеля два питающий и сигнальный. Сигнальный HO5V-F-56 (пять жил по 1мм2) и питающий четыри жилы по 1,5мм2. Делаю это в первые поэтому сразу возникает вопрос как лучше срастить. я хочу термоусадочными муфтами, каждую жилу по отдельности, затем весь кабель целиком. Еще заказчик требует провести испытания на 5 МОм , паспорт выполненных работ на каждое соеденение.
Посоветуйте чем лучше срастить кабеля и какую документацию предоставить заказчику, если можно пример. Какая нормативная документация регламентирует подобные работы.
PS Сам я ТГВШник поэтому знаний в этой области мало.
напряжение питания насосов 0,4кВ
HasBolla
1.5кв мм в землю не закапывают. Если не ошибаюсь, рекомендуется минимум 6 или 10 кв мм. И еще см. ПУЭ 2.3.37
Димм
Скрутили, спаяли, далее тероусадочная муфта. Гланое понимать, что сопротивление в скрутке должно быть не больше целого куска кабеля, а изоляция такой же электро и механически прочной.
Далее проверяем: (цифр точно не помню), но по моему 2,5кВ- результат не менее 0,5мОм.
Далее: форма протокола есть в каком-то РД или госте. Но хоть убей не помню.

ГОСТ Р 50571.16-2007- вот глянь.

http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0%9E...2050571.16-2007

РД 34.45-51.300-97-ну вроде нашёл
nick2
я, при посадке термоусадочных вовнутрь трубки каждого соединения и общей на кабель, загоняю силикон для сантехнических соединений (обычно соединяем кабели скважинных насосов, работа в воде). понимаю, что ни в одном руковаодстве Вы этого не найдете, но так получается надежнее в плане дальнейшей эксплуатации. особенно помогает при содинении плоского и круглого кабеля.
Да, кабели типа КГХЛ, и прочие , для работы в воде.
Димм
Цитата(HasBolla @ 30.6.2011, 14:09) *
1.5кв мм в землю не закапывают. Если не ошибаюсь, рекомендуется минимум 6 или 10 кв мм. И еще см. ПУЭ 2.3.37

Вы ВЛ с КЛ не путаете?
LordN
еслифче, стандартные кабельные вводы имеют вполне себе трубные резьбы
трубы бывают жлезные и пластиковые
вводы тож бывают всякие
стандартное решение кусок трубы и два кабельных ввода. внутре все что угодно, от салидола до герметика.
wink.gif
Сергей В.
Цитата(Димм @ 30.6.2011, 15:44) *
Скрутили, спаяли, далее тероусадочная муфта. Гланое понимать, что сопротивление в скрутке должно быть не больше целого куска кабеля, а изоляция такой же электро и механически прочной.
Далее проверяем: (цифр точно не помню), но по моему 2,5кВ- результат не менее 0,5мОм....

Лучше не крутить и не паять. Опрессовка под гильзу. Это надежнее.

Цитата(nick2 @ 30.6.2011, 16:33) *
я, при посадке термоусадочных вовнутрь трубки каждого соединения и общей на кабель, загоняю силикон для сантехнических соединений (обычно соединяем кабели скважинных насосов, работа в воде). ...

Есть термоусадка (не путать с польской дешевкой), где внутри заложен кампаунд, вулканизирующийся при нагреве. И не надо силиконовой самодеятельности. Все герметично заполняется. Стоит этот набор не очень дешево (но и не очень дорого, основная трудность его найти, а то все норовят торговать дешевкой), но и сращивание кабелей приходится выполнять не каждый день.
Pzotov
В старину брали подходящую клемную коробку с гермовводами, паяли проводники и все заливалось кабельной битумной мастикой - правда сейчас ее вроде как не выпускают
palankar
Цитата(Pzotov @ 5.7.2011, 16:31) *
В старину брали подходящую клемную коробку с гермовводами, паяли проводники и все заливалось кабельной битумной мастикой - правда сейчас ее вроде как не выпускают

Добавлю колхоза smile.gif
Место соединение кабелей запихивается в полтарашку из под пива (один кабель вводим через горлышко, другой через дно), заливаем полтарашку битумом. Это если совсем уж ничего нет. smile.gif
Александр Соколов
Цитата(Pzotov @ 5.7.2011, 14:31) *

В 92 году довелось работать в горсвете. Не было ничего, проблему решили просто: битум и масло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.