Полная версия этой страницы:
Прокладка водопровода в полу
Здравствуйте.
По планировке 3х-комнатной квартиры необходимо проложить трубу Т3 Ду 15 мм от котла на кухне в ванную комнату, которая находится в другом конце квартиры. Иного выхода, как проложить трубу в полу, не видно. Вопрос - есть ли нормы, запрещающие это? Если нет, то какую трубу лучше использовать? Полипропилен? Металлопластик? Нужны ли футляры?
waljunja
17.7.2011, 16:43
Запрета нет. В каком-то СП, на память не скажу, есть требование прокладывать в футлярах. Мы какое-то время закладывали ППР "Фузиотерм-Штаби" без футляров и "Wirsbo" в футлярах. Потом перестали и стали прокладывать только под потолком в коробах. Потому что прокладка в полу имеет много минусов.
1. Отопленцы у нас прокладывают трубы в полу, надо ещё и сними пересечься, Необходимо увеличивать толщину пола, чтобы защитить трубу от механических повреждений, на это идут нехотя
2. На стройке заложат трубы не того качества или уменьшат толщину пола.
3. Были случаи при заносе мебели или оборудования в квартиру (холодильник и т.п.) ставили на трубу и продавливали.
труба начинает течь, у соседей снизу потоп, в верхней квартире сухо. Вскрывать полы никто не хочет.
У нас был один заказчик, он построил дом с трубами в полу. Мучается до сих пор. Говорит, никогда в жизни не буду прокладывать трубы в полу. Очень проблематично.
А под потолком течёт у хозяина, поэтому он быстро пошевелится и устранит течь.
А так у нас коллега замучилась делать ремонт. Её соседка сверху заливает, у неё трубы в полу. Она к ней поднимется, а та говорит: " У меня сухо". Та умылась и пошла. Мы говорим ей " В суд давайте". А ей неудобно, так и живёт на болоте...
Если минусы от waljunja Вас не пугают, ложите металлопласт в термофлексе. будет теплоизоляция и возможность линейного расширения.
второй вариант - прокладка в гофррированной трубе, не просто в гофре для электропроводки, а специальной - для труб. если будут соединения на трубопроводе - только пресс-фитинги. хотя бухты 50 м Вам должно хватить без соединений.
после укладки - исполнительную схему, желательно с фотографиями.
Serg Ivanov
18.7.2011, 8:50
Желательно металлопласт по коллекторной схеме. Без стыков/фитингов в полу вообще.
Serg Ivanov
18.7.2011, 8:57
Цитата(waljunja @ 17.7.2011, 16:43)

1. Отопленцы у нас прокладывают трубы в полу,
Это и есть ответ на вопрос. Если ОВ можно почему ВК нельзя? Монтирует, как правило одна бригада сантехников и ОВ и ВК. Для пересечек есть специальные детали.
както раз так запроектировали....ОВ в полу, а я ВК под потолком.....больше так не проектируем......всегда договариваемся с ОВ что бы рядом наши трубы прокладывать....в полу.
LENKA00
22.11.2017, 13:02
Цитата(Dima_UA @ 18.7.2011, 9:46)

както раз так запроектировали....ОВ в полу, а я ВК под потолком.....больше так не проектируем......всегда договариваемся с ОВ что бы рядом наши трубы прокладывать....в полу.
а почему больше никогда ВК под потолком не проектируете?
Dima_UA
22.11.2017, 13:14
и что трубы потом зашивать чем то или открыто, а так в полу в стяжке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.