Цитата(Ms. Smitt @ 5.5.2017, 16:48)

читаю только в бумажном варианте по двум причинам: состояние здоровья не позволяет пялиться часами в монитор и люблю именно книгу держать в руках)
Вторая причина - уважительная. Конечно, бумажная книга - это
Книга. А некоторые старые вообще
произведения искусства, сами по себе. Но чтобы подержать бумажную книгу надо предварительно подержать в руках довольно большие деньги.
А вот насчет здоровья - ошибаетесь. Конечно,
на мониторе, смартфоне, планшете
читать книги нельзя. Только мельком просматривать, в основном технические, в PDF и djvu.
А читать
электронные книги надо на специальном "ридере", причем не дешевеньком, а хотя бы на PocketBook. Там нет "монитора", т.е.
светящегося экрана. Там "электронные чернила", которые
не светятся, а имитируют бумагу. Зрение от этого не портится, глаза не устают. А удобств для чтения очень много. И всегда с собой хоть вся мировая литература.
Можно установить
любой размер шрифта. Можно пользоваться подсветкой (не свечением экрана). Книга открывается всегда на закрытой странице, есть поиск. И даже в штатную память можно записать больше книг, чем прочтете до конца жизни. И всё бесплатно (ну, если знать "грибные" места).
Вот у меня 90-летние отец и мать. Здоровье понятно какое. Они даже телевизор через бинокль смотрят! Подарила отцу PocketBook - так они драться за него стали! Пришлось еще матери подарить. И теперь они постоянно читают, за год несметное количество книг прочли.
Электронные книги лучше скачивать в формате
fb2, не буржуйском
epub - он медленно листается. А вот технические PDF и djvu на "ридерах" читать неудобно, они не масштабируются вписываясь в экран.