Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничение токов КЗ в сети 0,4 кВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
gusechka
Доброго времени суток!
У меня в групповых линиях сети 0,4 кВ получился ток КЗ 6,5кА. Обычно получается не более 2-3кА
По термической стойкости не проходят кабели ниже 2,5 мм2
Стоит задача либо ограничить величину токов КЗ, либо время их действия. Выбираю более дешевый метод
Можно поступить следующим образом:
- увеличение длины кабельной линии (увеличивается активное сопротивление) - не подходит сразу как неэффективный
- установка автоматических выключателей высокого класса (например, с времением срабатывания 0,001с при данном токе) - можно, хотя и дороговато
Может быть, кто-то посоветует еще варианты
Знаю, что в сетях высокого напряжения для подобных целей используют токоограничивающие реакторы, либо трансформаторы с большими сопротивлениями (многообмоточные, либо со схемой звезда/звезда)
Botva
Добрый день. Посмотрите автоматические выключатели Compact NSX от Шнайдера. Штука довольно не дешевая, но в варианте с установкой его на вводе получите должный результат и за меньшие деньги. В каталогах на него приведены токоограничивающие характеристики, по которым можно определить выделение тепловой энергии при КЗ и соответственно узнать пройдут ли ваши проводники по термической стойкости. В отличии от других автоматических выключателей, в которых токоограничение основывается на быстром выключении КЗ, в этом аппарате использован принцип введения двойного сопротивления дуги между контактами автомата (объяснить сейчас довольно тяжело и долго, надо смотреть конструктив) В общем посмотрите каталог и все станет ясно, там про это хорошо расписано.
Sharikov
думаю есть смысл пересчитать терм. стойкость, учесть предшествующие факторы до К.З. Н: температуру кабеля, и посмотреть за какое время отрабатывает автомат К.З. и думаю все пройдет.
Rus75
А можно вопрос на засыпку? -А зачем вы проверяете кабели на термическую тойкость к токам КЗ в сетях менее 1000В? Если мне не изменяет память, то для сетей ниже 1000В проверка на термическую стойкость только для токопроводов.
И очень интересно, как вы расчитываете нагрев кабеля. Ток при КЗ увеличивается не скачком, а растет по некой кривой в течении определенного времени. В нашем случае время нагрева -это время срабатывания токовой отсечки,т.е. менее 0.1сек.
Неужели просчитывали действующее значение периодической составляющей тока КЗ и потом находили фиктивное время по кривым. Тогда это просто фантастика. Я не видел электриков.которые бы это делали на 0.4В.
Да и не нужно это, т.к. скорость срабатывания автомата такова,что отлючение произойдет где-то на 1-4кА (в зависимости от номинала автоматаи кабель просто не успеет нагреться.

Ну про все это в учебниках написано.например почитайте Карпова. Но не в этом дело. Мне вот больше интересно значение отключающей способности автомата. И вот тут уже все куда сложнее. С одной стороны мы имеет токовое ограничение автоматом и казалось , что можно ставить самую дешевую серию на 6кА. с другой стороны расчетный ток у нас 6,5кА и получается, что нужно приненять уже автоматы на 10кА. Но это я уже отклонился от темы.
straus
Цитата(Rus75 @ 4.8.2011, 14:40) *
Мне вот больше интересно значение отключающей способности автомата. И вот тут уже все куда сложнее. С одной стороны мы имеет токовое ограничение автоматом и казалось , что можно ставить самую дешевую серию на 6кА. с другой стороны расчетный ток у нас 6,5кА и получается, что нужно приненять уже автоматы на 10кА. Но это я уже отклонился от темы.

А мне вот тоже интересно по поводу отключающей способности автоматов. Пока нигде (даже в материалах производителей) не встречал данных, сколько раз АВ может испытать воздействие тока К.З. до того, как потеряет функциональность. (Вот на масляные выключатели обычно пишут: 6 раз испытал воздействие тока К.З. - менять.) Сталкивался только с устной информацией, что для старых советских автоматов это ток, при котором они сохраняют полную функциональность не менее 6 или 10 раз, а для некоторых импортных - при котором они ещё не разрушаются и отключают цепь, но последующая функциональность не гарантируется. ГОСТ вообще на этот счёт говорит: "предельная коммутационная способность определяется значением тока короткого замыкания (КЗ), при протекании которого автоматический выключатель должен отключится. При этом он может сохранить или не сохранять свою работоспособность."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.