Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний радиус прямоугольного отвода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
the_lukewarm
На нашем объекте ведется монтаж воздуховодов системы вентиляции. Применяемые прямоугольные отводы не имеют внутреннего радиуса. На мой взгляд это влечет за собой увеличение скорости воздуха, сопротивления, а также увеличение шума. Особенно меня волнуют отводы сечений с большей стороной от 1000 и выше. У кого-нибудь есть опыт эксплуатации систем с такими отводами? Действительно ли они сильно шумят?
coverart
Имхо, воздух движется по внешнему радиусу (инерция) и на внутренний угол ему пох. Имхо. Хотя от 1000 и выше... Может и есть смысл внутреннего радиуса.
Prasolov
На острой кромке внутреннего угла формируются вихри, многократно повышающие падение напора и шум. Делают отводы с острой внутр. кромкой, как правило, для экономии места, они короче "нормальных". Да и из экономии тоже.
Не смогу вспомнить где, кажется в одном из номеров журнала АВОК было исследование по подобным отводам. Там опытным путем доказывалось, что при замене внутреннего угла на сегмент окружности, с уменьшением площади прохода, характеристики очень ощутимо лучше.

Из Идельчика, для отвода с круглым внутр. углом кмс 0,21, а с острой кромкой 1,2
WAKO
Цитата(coverart @ 2.8.2011, 18:29) *
Имхо, воздух движется по внешнему радиусу (инерция) и на внутренний угол ему пох. Имхо. Хотя от 1000 и выше... Может и есть смысл внутреннего радиуса.

Увы совсем не пох!
Воздух идущий по "внутренней" части отвода по инерции будет "бить" в поток идущий по внешнему радиусу и образуются завихрения, кроме того, (согласен с Prasolov) на кромке внутреннего угла образуются завихрения из-за создающегося за поворотом разряжения, все это повышает КМС элемента.
Прямой угол делают только из-за нехватки места, из лени или жадности.
Оптимальный радиус 250 мм, минимальный рекомендуемый радиус 150 мм.
Еще рекомендуется смещать центр внешнего радиуса, это дополнительно снижает сопротивление.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
the_lukewarm
Спасибо за ответы. Книгу Идельчика я тоже смотрел. Про сопротивление все понятно, что будет увеличиваться. Подрядчик такие отводы делает как раз из-за лени и жадности, потому как с местом проблем нет. Меня изначально больше волнует вопрос по увеличению шума. Намного сильнее будут такие отводы шуметь?
baron
Цитата(the_lukewarm @ 2.8.2011, 23:50) *
Спасибо за ответы. Книгу Идельчика я тоже смотрел. Про сопротивление все понятно, что будет увеличиваться. Подрядчик такие отводы делает как раз из-за лени и жадности, потому как с местом проблем нет. Меня изначально больше волнует вопрос по увеличению шума. Намного сильнее будут такие отводы шуметь?

Не, ну в децибелах Вам без справочника никто не скажет smile.gif Но шуметь будут - факт. Турбулентные завихрения дают ощутимый такой "шум ветра". Кроме того, как справедливо заметили выше, срыв с "кромки" угла дает аналог гидроудара за счет удара внутренней струи о внешнюю и соответственно падения ее скорости. Будет "выть".
zaharov63
Цитата(baron @ 4.8.2011, 11:31) *
Не, ну в децибелах Вам без справочника никто не скажет smile.gif Но шуметь будут - факт. Турбулентные завихрения дают ощутимый такой "шум ветра". Кроме того, как справедливо заметили выше, срыв с "кромки" угла дает аналог гидроудара за счет удара внутренней струи о внешнюю и соответственно падения ее скорости. Будет "выть".

Вот из
В ПОМОЩЬ ПРОЕКТИРОВЩИКУ
Караджи В.Г., Московко Ю.Г.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ВЕНТИЛЯЦИОННО-ОТОПИТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
РУКОВОДСТВО 2005
the_lukewarm
спасибо за ответы. вопрос решен, будут делать отводы с радиусом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.