Полная версия этой страницы:
ТМ водогрейной котельной
dronovigor
16.8.2011, 8:49
Уважаемые специалисты, прошу оценить, по возможности, "с пристрастием" раздел ТМ (сейчас требуется называть "технологические решения") котельной. Некоторые вопросы по этой котельной уже обсуждались на форуме в процессе выполнения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dronovigor
22.8.2011, 14:54
Может кто-нибудь прокомментирует. Вроде скачиваний много и времени достаточно прошло с момента создания темы.
Anatoliy_Valerevich
22.8.2011, 15:23
Цитата(dronovigor @ 22.8.2011, 16:54)

Может кто-нибудь прокомментирует. Вроде скачиваний много и времени достаточно прошло с момента создания темы.
Неудобно смотреть. Может выложите в dwg?
dronovigor
22.8.2011, 15:51
Руководство не разрешает.
Машинист
23.8.2011, 10:18
Схема в общем нормальная, ничего в ней нет.
1. Насосы по два на котел - много, запас конечно дело хорошее, но это же дорого. Поставили бы группу из 3 насосов.
2. Фильтра на внутреннем контуре перед теплообменниками - непонятно зачем, внешний забьет быстрее, однояйственно теплообменники разбирать в будущем.
3. Фильтр на внешнем контуре перед трехходовым - зачем он ? на входе теплосети нет фильтров ?
4. Сам трехходовой клапан во внешнем контуре для меня в данной схеме очень спорен, по-моему не нужен.
5. Арматура вся, включая затворы 250-е, изображена с ручками. Свыше 150 старайтесь ставить с редукторами - ручки огромные просто, и усилие для закрытия ядрёна вошь какое потребуется. Небольшие деньги, на фоне лишних фильтров и резервных насосов на каждом котле.
6. На входе теплосети в котельную грязевик и последовательно к нему и фильтры перенести желательно туда же.
7. Совсем забыл. Чем руководствовались при выборе способа предохранения ))) почему два общих ПК на котлы и обводы с обратными клапанами выбрали? Нержавеющие стальные обратники Ду200 не сильно выгоднее лишней пары ПК на Ду150, не так ли ? И нет бы лишнего гемора с возможно негерметичным обратным клапаном и сливом всего внутреннего контура при ремонте одного котла ?
dronovigor
23.8.2011, 10:43
Полноценную схему с тремя насосами и без автоматических переключающих устройств придумать так и не получилось. Машинист, если нетрудно-поделитесь соображениями.
Фильтров и грязевиков в существующем варианте нет и в нормативке по котельным нет таких требований; заказчик хочет наиболее экономичный проект.
Как обойтись без трехходового? Двухходовым или ещё какой-нибудь способ.
Вариант с двумя предохранительными клапанами вабран из соображений экономии средств на строительство дополнительной площадки.
Машинист
23.8.2011, 11:09
Я не понял - котельная проектируется как полностью автоматизированная, или с оператором ?
Вижу много-много подсобных и бытовых помещений, душевые, мастерская, а не вижу собственно операторской.
Проясните, будет ли там оперативный персонал, дальше соображения будут в зависимости от этого.
Самая простая схема из всех - с двумя насосами, по одному на котел, без резерва. Насос включается вместе с включением котла. Зависит применимость такой схемы от категории надежности котельной, наличия обслуживающего и ремонтного персонала. Третий насос лежит на складе и при случае заменяется в течение часа-полутора.
Можно соорудить разделенную арматурой группу из трех насосов с возможностью ручного переключения, это если есть оператор.
Можно соорудить параллельную группу из трех, два из которых должны включаться с котлами, а третий стоять на АВР. Тут потребуются приводные затворы на котлах, связанные с управлением котлами - вкл-откр/выкл-закр. Либо опять же оператор.
Фильтры и грязевики, если у заказчика ум есть - поставит. Грязевик (один) первым - он улавливает кошек, лягушек, старые башмаки и взвешенные в воде болты, гайки, пластиковые бутылки - все что может резко забить сетку фильтра или, при её отсутствии, заклинить рабочее колесо насоса. Его не надо чистить часто, достаточно раз в сезон обычно.
Фильтры у вас стоят перед теплообменниками - так перенесите их на ввод теплосети, и поставьте перед сетевыми насосами и узлом учета, параллельно друг другу, чтоб отключать и чистить по одному можно было. Так всем полезнее будет, и меньше грязи в котельной при прочистке фильтров, по крайней мере вся она где-то в одном месте.
Трехходовой просто выкинуть. У вас горелки регулируемые-модулируемые, как я понял, вот их и модулируйте прям по температуре прямой теплосети, зачем еще клапан организовывать тут? В спецификации мощность горелки исправьте на МВт, а то там 9,5 кВт написано.
Площадка - копейки имхо, а удобство дороже, дело ваше в общем. Я предложил.
dronovigor
23.8.2011, 11:49
Это реконструкция котельной. Будет с обслуживающим персоналом.
Котельной 36 лет и никогда не было грязевиков и фильтров. Начальник котельной говорит, что по этому поводу проблем не было.
Трехходовой нужен. При минимальной нагрузке и соответсвенно минимальной температуре в Т1 тепловой сети без трехходового нельзя обеспечить снижение температуры до нужного значения без снижения расхода в котловом контуре или без снижения температуры теплоносителя( в паспорте котла установлен минимальный расход и минимальная температура воды на входе)
dronovigor, скажите пожайлуста почему трехходовой вы установили на обратке после ПТО, а не на подаче сразу после сетевых насосов?
dronovigor
23.8.2011, 17:17
Он вообще-то на Т1 установлен. Расположение выбрано исходя из удобства обслуживания с площадки.
А у потребителей какое-то индивидуальное регулирование температуры предусмотрено (элеватор) или теплоноситель непрямую в системы отопления поступает?
dronovigor
24.8.2011, 7:43
У потребителей непосредственное присоединение систем отопления к тепловой сети
Тепловая нагрузка котельной в минимальном режиме - попадает в рабочий диапазон горелки или меньше ?
dronovigor
24.8.2011, 10:12
не попадает на 350 кВт
А для чего вообще отделять водотрубные котлы от тепловой сети теплообменными аппаратами, это ведь не жаротрубные в которых весь шлам оседает? ПТО такой мощности не дешевое удовольствие да и на насосах экономия.
dronovigor
26.8.2011, 8:55
Согласен. Но это неоспаримое требование заказчика.
Тоже не просто так придуманное, наверное, не дань моде. Качество воды в сети соответствующее, что в котлы лучше не пускать

?
dronovigor
26.8.2011, 9:41
Да, сети от котельной в плохом состоянии.
Я бы поставил шламоотводитель MOS Spawtest на входе в котельную, сетчатые фильтры ерунда. ПТО тоже очень хорошо забивает, такая клевая рефленая шоколадка получается
в какой программе это всё начерчено?
dronovigor
1.3.2012, 10:29
При сдаче котельной в эсплуатацию возникли претензии по конфигурации газохода К8 (нет прямого участка после котла и слишком резкие повороты). Пока конкретно претензии не обоснованы. В какой нормативной документации подобное оговаривается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.