Полная версия этой страницы:
Заземление
Есть вопрос по заземлению ДЭС, напряжением питания 380В.
По ПУЭ п.1.7.101 пишут, что нейтраль генератора должна быть присоединена к заземляющему устройству сопротивлением не более 4Ом, а чуть ниже в этом же пункте идет абзац "При удельном электрическом сопротивлении ρ земли более 100 Ом•м допускается увеличить указанные значения в ρ/100, но не более чем в 10 раз"
Т.е. если у меня ρ=300 Ом*м, то я могу обоснованно в качестве нормированной величины сопротивления взять не 4Ом, а 12Ом и при этом у меня не возникнет никаких проблем при сдаче объекта (например экспертиза и электроизмерительная лаборатории)? Или я обязан брать 4Ома, а шаг вправо, шаг влево - расстрел!?
вопрос возник потому что прохождение экспертизы и строительство объекта идут одновременно и к сожалению поэкспериментировать в проекте с принятым решением не получается
power_factor
17.8.2011, 10:33
Как известно, инспектора тех. надзора - люди очень упрямые и своенравные. Бывали случаи (не со мной, к счастью - рассказывали), что они (инспектора) требовали сопротивление 4 Ом на контура повторного заземления. Так что ПУЭ им не указ - делайте 4 Ома.
Такого сопротивления при сопротивлении грунта 300 Ом*м можно добиться не только забиванием огромного количества электродов, но и применением электролитов, МОЗ, применением грунтов с меньшим уд. сопротивлением (глина).
Тигушкин
23.10.2013, 14:20
Уважаемые коллеги! Подскажите, сталкивался ли кто из вас с приборами контроля состояния заземляющего устройства помимо его сопротивления? Для того, чтобы определить состояние ЗУ без вскрытия грунта (место расположения электродов в земле, конфигурация ЗУ, степень коррозии металла). Говорят, существуют такие в природе.
Цитата(Тигушкин @ 23.10.2013, 14:20)

...... с приборами контроля состояния заземляющего устройства помимо его сопротивления? Для того, чтобы определить состояние ЗУ без вскрытия грунта .......
Так вроде по контролю измеряемого сопротивления и делают вывод о состоянию ЗУ без вскрытия грунта. Других более простых методов я не представляю.
Что-то типа
георадара имеется в виду?
Сергей В.
25.10.2013, 18:10
Цитата(Тигушкин @ 23.10.2013, 14:20)

Уважаемые коллеги! Подскажите, сталкивался ли кто из вас с приборами контроля состояния заземляющего устройства помимо его сопротивления? Для того, чтобы определить состояние ЗУ без вскрытия грунта (место расположения электродов в земле, конфигурация ЗУ, степень коррозии металла). Говорят, существуют такие в природе.
Нет, не сталкивались: вначале сопротивление заземляющег устройства, а затем "вскрытие подскажет"...
Тигушкин
28.10.2013, 9:17
Цитата(AVFRZN @ 25.10.2013, 14:23)

Что-то типа
георадара имеется в виду?
Вот это близко к теме! Интересно, какой у него принцип работы? Как у эхолота? И как он поведет себя в условиях высокой напряженности ЭМП (например, на трансформаторных подстанциях)?
Есть форум Геодезист.ru - там тема о трассопоисковом оборудовении
http://geodesist.ru/forum/threads/%D0%A0%D...B8%D1%8F.15280/
AlekseevMV
19.11.2014, 15:49
ПОмогите разобраться:, хочу сделать автоматизированный каталог для подбора заземляющещего устройства. Но вот в чем проблема: никак не могу по всем видам нормируемые значения определить. В итоге к чему я пришел : есть 3 вида заземления, рабочее, молниезащитное и защитное. Причем нормируемые значения разнятся для разных типов заземления нейтрали(TN,TT,IT) и уровня напряжения. Может кто сводил все это дело в одну таблицу в соответствии с НТД.(ГОСТ Р/ МЭК, СТО газпром-2-11-170-2007, РД 91-020.00-КТН-021-11, ПУЭ7 ). Может кто нибудь скажет в каких случаях разрешено объединить молниезащитное и защитное заземление в каких нет.
Печенька
19.3.2015, 10:05
Подскажите пожалуйста!вышел такой спор с технологом. Он мне дал задание для защиты оборудования от статического электричества (оборудование технологическое, находится на улице на площадке ...сепараторы и ещё там что- то).Я прошу его дать сопротивление заземления этого оборудования -2Ом, 10 Ом или сколько. Он меня уверяет что это моя работа.И не собирается давать. Но оборудование то технологическое!откуда мне взять это сопротивление. Как думаете кто из нас прав?я понимаю когда заземление ТП или опор..это да, всё есть в ПУЭ.а здесь разве не работа технолога?
Цитата(Печенька @ 19.3.2015, 10:05)

Подскажите пожалуйста!вышел такой спор с технологом. Он мне дал задание для защиты оборудования от статического электричества (оборудование технологическое, находится на улице на площадке ...сепараторы и ещё там что- то).Я прошу его дать сопротивление заземления этого оборудования -2Ом, 10 Ом или сколько. Он меня уверяет что это моя работа.И не собирается давать. Но оборудование то технологическое!откуда мне взять это сопротивление. Как думаете кто из нас прав?я понимаю когда заземление ТП или опор..это да, всё есть в ПУЭ.а здесь разве не работа технолога?
1. Если у оборудования есть клемма заземления - сопротивление считается от этой клеммы, а сопротивление самого оборудования в данном случае не волнует. (Если я правильно понял вопрос.)
2. Если защита именно от статического электричества (а не защитное заземление) - там сопротивление вообще не критично, подходят даже мегаомы (!).
И что же это за оборудование такое, что от статики защищать надо, а заземление по ПУЭ делать не надо? Может всё-таки задание поставлено некорректно?
Печенька
19.3.2015, 16:29
1. Если у оборудования есть клемма заземления - сопротивление считается от этой клеммы, а сопротивление самого оборудования в данном случае не волнует. (Если я правильно понял вопрос.)
2. Если защита именно от статического электричества (а не защитное заземление) - там сопротивление вообще не критично, подходят даже мегаомы (!).
И что же это за оборудование такое, что от статики защищать надо, а заземление по ПУЭ делать не надо? Может всё-таки задание поставлено некорректно?
[/quote]
"Основными мерами защиты от статического электричества являются заземление металлических частей оборудования". Вот поэтому и необходимо сделать заземление и именно защитное как я понимаю, чтобы людей не шарахало током. а для этого необходмио сопротивление этого оборудования (сепараторы) чтобы посчитать количество электродов. Просто я думала что в зависимости от производства оно меняется. Где-то 4 Ома а где то 10.От этого количесвто электродов меняется.вобщем печаль.
Никогда в жизни в паспортах к оборудованию не встречал параметра "сопротивление заземления".
Так что, думаю, в каких-то нормативных правилах эта величина указана.
Цитата(Печенька @ 19.3.2015, 16:29)

"Основными мерами защиты от статического электричества являются заземление металлических частей оборудования". Вот поэтому и необходимо сделать заземление и именно защитное как я понимаю, чтобы людей не шарахало током.
Неправильно. Защитное заземление выполняет защитную функцию не от статики, а от пробоя на внешние проводящие части электроустановки.
Пока будет путаница по данному вопросу - нельзя двигаться дальше.
Итак определяемся - нам нужно защитное заземление по ПУЭ или защита от статики (наведенной или генерируемой самим устройством)? Защитное заземление выполняет автоматически и роль защиты от статического электричества, а вот защита от статики выполняет только эту функцию. И требования там разные - и по сопротивлению, и по пропускаемым токам, и по термической и динамической стойкости.
Цитата(straus @ 19.3.2015, 23:50)

Защитное заземление выполняет автоматически и роль защиты от статического электричества, а вот защита от статики выполняет только эту функцию. И требования там разные - и по сопротивлению, и по пропускаемым токам, и по термической и динамической стойкости.
Полностью согласен, а потому нужно все оборудование подключать к гзш, а гзш к заземлителю и не забивать себе голову.
Всем спасибо Большое)так и сделаю, выполню заземляющее устройство из заземлителей и проводников=)
технолог сказал то что он написал в задании -защита от статического электричества подразумевая защитное заземление)=)
так и живём))))
И всё таки я вернулась)
вопрос мой был в сопротивлении заземления оборудования (сепараторов).
для расчета количества заземлителей мне это необходимо)
значит возьму 4 Ома.
Цитата(Печенька @ 20.3.2015, 9:20)

И всё таки я вернулась)
вопрос мой был в сопротивлении заземления оборудования (сепараторов).
для расчета количества заземлителей мне это необходимо)
значит возьму 4 Ома.
Там выше указано - защитное заземление выполняется путём подключения заземляющих проводников к ГЗШ объекта. Никаких отдельных заземляющих устройств делать не надо. Более того, заземление только на локальный заземлитель - это система заземления TT, а на объекте наверняка система TN.
Короче, курить раздел ПУЭ про системы заземления TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в эл.установках 1.03_08 ассоциации РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ
перенесена сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103045
Уважаемые коллеги!
Дублирую вопрос из темы АВР
Где-нибудь написано, что нельзя соединять нулевые рабочие проводники от различных источников ?
(Например в АВР с 2-я рабочими вводами или еще где...)
Спасибо.
если эта схема , то желательно. Чтобы уравнивающий ток в N не пошел в другую линию и не убил электромонтера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(HasBolla @ 8.4.2015, 22:51)

если эта схема , то желательно. Чтобы уравнивающий ток в N не пошел в другую линию и не убил электромонтера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за ответ.
Я сам-то это прекрасно понимаю.
Вопрос мой в том, что где это написано? На какой руководящий документ я могу сослаться, чтобы доказать правомерность применения четырехполюсной коммутации?
Цитата(ab111 @ 8.4.2015, 19:02)

Где-нибудь написано, что нельзя соединять нулевые рабочие проводники от различных источников ?
(Например в АВР с 2-я рабочими вводами или еще где...)
Решается каждый раз в индивидуальном порядке, это часть проекта. Обычно допустимость этого действа пишется в ТУ электросетей, и проверяется расчётом в рабочих и аварийных режимах. В случае соединения в отдельных случаях дополнением идёт инструкция по процессу осуществления этого соединения (отключения ТП, перекоммутации, наложение временных соединителей). Ибо кольцевание по нейтрали (с аварийными режимами в нём) никто не отменял. В аварийном режиме через нейтральную шину объекта может потечь уравнивающий ток от другого объекта, причём превышающий стойкость подводящих кабелей.
Частый пример - магистрали кабельного ТВ (если кабельщики сэкономили на секционировании сети), когда через экран магистрального ТВ кабеля течёт уравнивающий ток многоквартирного дома, в котором отвалился ноль на ВРУ. Дымит и плавится красиво.
А в приведённой выше схеме меня смущает только подача одной фазы с источника на все три фазы потребителя. Дело в том, что в этом случае рабочий ноль должен быть не только не тоньше фазных проводников, и даже не равен им, а иметь сечение в три раза больше фазных (!), причём по всему объекту, куда подаётся с такого резервирующего источника.
HasBolla
10.4.2015, 10:16
Цитата(straus @ 10.4.2015, 1:47)

А в приведённой выше схеме меня смущает только подача одной фазы с источника на все три фазы потребителя. Дело в том, что в этом случае рабочий ноль должен быть не только не тоньше фазных проводников, и даже не равен им, а иметь сечение в три раза больше фазных (!), причём по всему объекту, куда подаётся с такого резервирующего источника.
схемка приведена чисто условно, считаем что нет там перемычки. просто лень было затереть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.