Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: двухтрубный фанкойл с чиллером и котлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
TIANDR
Уважаемые коллеги!

Прошу помочь мне в таком вопросе.
Запроектирована система с чиллером и двухтрубными фанкойлами.
Заказчик хочет, чтобы в переходной период фанкойлы работали на тепло.
Меня попросили специфицировать все трубы, арматуру и дополнительное оборудование.
Известно:
1. Офисное здание.
2. Холодоноситель – вода с параметрами 7/12 С.
3. Диаметры труб холодоносителя.
4. Чиллер TAURUS 133 холодопроизводительностью 131 кВт (1 шт.).
5. Фанкойлы «TRANE» FCK11 мощностью 4900 Вт (24 шт.).
6. К фанкойлам в комплекте идут трехходовые клапана.
7. Котел электрический DAKON PTE 60 мощностью 60 кВт (1 к-т).
8. Установка химводоочистки Clack/GE Osmoniks FS 10x35-255/760 0,5 м3/час (1 к-т).
9. Запорная арматура и трубопроводы к котлу.
Помогите найти наиболее работоспособную схему подключения котла к существующей двухтрубной системе холодоснабжения фанкойлов со спецификацией всей необходимой арматуры и баков, которые должны быть в обвязке возле котла? Какие параметры теплоносителя принимать, чтобы сохранить диаметры существующих труб?

Буду очень признателен за любую помощь в этом вопросе и если есть у кого-то уже готовый подобный проект со спецификацией и вы можете им поделится, сбросьте на мой электронный адрес: delfin_tap@mail.ru
Vanusha
Зачем ставить котел? Этот чилер может работать в режиме теплового насоса. В переходные периоды его хватит для обеспечения теплом. Поставить только закрытый расширительный бак и все.
azar
Цитата(Vanusha @ 24.8.2011, 14:32) *
Зачем ставить котел? Этот чилер может работать в режиме теплового насоса. В переходные периоды его хватит для обеспечения теплом. Поставить только закрытый расширительный бак и все.

Ванюша - Вы не врубились!...
azar
Цитата(TIANDR @ 23.8.2011, 18:40) *
Запроектирована система с чиллером и двухтрубными фанкойлами.

Где проект?
Можно обсудить - а вот готовые решения - что - лень искать в нете? гуглом не умеете пользоваться? - это простейший вариант поиска желаемого.
TIANDR
Цитата(azar @ 24.8.2011, 15:29) *
Где проект?
Можно обсудить - а вот готовые решения - что - лень искать в нете? гуглом не умеете пользоваться? - это простейший вариант поиска желаемого.

Я обратился сюда, потому что здесь много специалистов, которые могут помочь в этом вопросе. Искать в интернете что попало нет просто времени. Если уже есть подобные проекты, то поделитесь ими, если можете.
Свой проект я прикрепил ниже.
TIANDR
Цитата(Vanusha @ 24.8.2011, 11:32) *

Холодильная машина заказана и установлена на объекте с опцией работы только на холод. Поэтому приходится прибегать к решению с котлом.
azar
Цитата(TIANDR @ 24.8.2011, 22:02) *
Искать в интернете что попало нет просто времени.

Ну да, а у других его просто завались...
Дайте готовое решение - и усё тут! Не-а. Решение должно быть рождено в муках - тогда от него будет толк.
azar
Не понял - был ли смысл делать разводку по фанкойлам именно так? Предпологаю, что отбалансировать систему будет очень нелегко. Ну это так - по ходу дела.
Что там стоит на 2-м техническом этаже? Обладнання холодильной станции? Шо це?

На какой стене котёл висеть будет?

Посмотрите, можно полазить, сам давно лазил. http://mychertezhi.ru/viewcat.php?cat=11&page=1

Да, трубы стальные, мож не надо?
TIANDR
Цитата(azar @ 24.8.2011, 21:22) *
Не понял - был ли смысл делать разводку по фанкойлам именно так? Предпологаю, что отбалансировать систему будет очень нелегко. Ну это так - по ходу дела.
Что там стоит на 2-м техническом этаже? Обладнання холодильной станции? Шо це?

На какой стене котёл висеть будет?

Да, трубы стальные, мож не надо?

Готовые проекты в интернете так просто не найдешь. И я не говорю сделать мне проект, а просто попросил сбросить образец проекта. Я ведь тоже прикрепил свой проект.
Разводка сделана именно так, потому что такая планировка здания. По-другому не получалось.
Оборудование холодильной станции - это обвязка чиллера, которая изображена на листе 3 (схема холодильной станции).
Котел скорее всего будет там же, где и оборудование холодильной станции.
Трубы везде стальные по тех. заданию, а подводки к фанкойлам пластиковые.

Спасибо за ссылку. Посмотрю что там есть.
azar
А вообще-то в офисы применил бы четырёхтрубную систему. почему? Да постоянно - начальнику одному холодно, другому жарко, и бегают, др-чат туды сюды - переключают. Да дороже. Но намного комфортнее и проще - не надо переключений делать с режима на режим.

Ну понял теперь. Проще всего:
На чиллер запорные вентили, потом к станции тройник , к котлу запорные вентили. Всё, закрыл чиллер - открыл котёл, закрыл котёл, открыл чиллер. Гребёнку бы поставил, от котла ведь надо будет запитать полотенцосушители и батареи в тех помещ. и коридорах?

Можно автоматизировать, поставить трёхходовые с приводами и шкаф управления.

Да, и запитывать приточную установку надо отдельно, поставьте гребёнку с запорными и балансировочными и на систему охлаждения и на ситему отопления.

На котёл лучше свой гидромодуль всёж.

И подумайте над четырёхтрубной.
Vanusha
Поставить параллельно чиллеру. Параметры теплоносителя брать пропорционально как и параметры теплоносителя в режиме охлаждения. Чтоб разности температур внутреннего воздуха и теплоносителя были одинаковы. завышать не стоит т.к. имеются пластиковые детали. Можно взять 40-35.
TIANDR
Цитата(azar @ 24.8.2011, 21:50) *
А вообще-то в офисы применил бы четырёхтрубную систему. почему? Да постоянно - начальнику одному холодно, другому жарко, и бегают, др-чат туды сюды - переключают. Да дороже. Но намного комфортнее и проще - не надо переключений делать с режима на режим.

Ну понял теперь. Проще всего:
На чиллер запорные вентили, потом к станции тройник , к котлу запорные вентили. Всё, закрыл чиллер - открыл котёл, закрыл котёл, открыл чиллер. Гребёнку бы поставил, от котла ведь надо будет запитать полотенцосушители и батареи в тех помещ. и коридорах?

Можно автоматизировать, поставить трёхходовые с приводами и шкаф управления.

Да, и запитывать приточную установку надо отдельно, поставьте гребёнку с запорными и балансировочными и на систему охлаждения и на ситему отопления.

На котёл лучше свой гидромодуль всёж.

И подумайте над четырёхтрубной.

Посмотрел вашу ссылку на архив чертежей. Так ничего и не получилось там скачать. Видимо ресурс сейчас не работает.
На счет четырехтрубки - уже проект запущен в работу и поставлены 2-х трубные фанкойлы. По этому проекту сейчас уже смонтирована система, которая обслуживает это здание.
В данный момент я вношу дополнения в проект, т. е. установку электрокотла.
Никаких полотенцесушителей и батарей не будет. Котел будет работать только на фанкойлы. Приточка оборудована электрокалорифером и теплообменник охлаждения будет отсекаться в переходной период шаровыми кранами.
То что нужна арматура, гидромодуль для обвязки котла я это знаю, но мне нужна именно деталировка всего этого со спецификацией. Но видимо придется этот вопрос уточнять у фирмы-поставщика котла.

Цитата(Vanusha @ 25.8.2011, 5:32) *
Поставить параллельно чиллеру. Параметры теплоносителя брать пропорционально как и параметры теплоносителя в режиме охлаждения. Чтоб разности температур внутреннего воздуха и теплоносителя были одинаковы. завышать не стоит т.к. имеются пластиковые детали. Можно взять 40-35.

Спасибо за информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.