Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет количества речевых модулей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tiger_ne@
Рассчитываю количество модулей речевого оповещения для офиса. По двум сторонам 50-и метрового коридора располагаются офисные помещения (по одному примыкающему помещению). В самих офисах думаю не нужно оповещение, модули располагаю в коридоре (по-моему, допускается установка модулей в соседнем помещении). Сколько нужно акустических модулей? Подсказали такой расчет, проверьте, насколько он правильный.
Беру уровень шума офисных помещений 55 Дб - La
Значит, Lmax = La+15Дб = 70 Дб
Звуковое давление модулей - Pmax = 10 в степени 0.05(70-94) = 0,063 Па
Звуковое давление развиваемое модулем на расстояние 1м - Р1 = Pmax*Lmax = 0,063*70= 4,41 Па
Отсюда каждый модуль должен Lгр = 20lg 4.41/2*10 в степени - 5 = 106 Дб
Вот и все что у меня получилось, теперь сижу, раскладываю на картах, сколько это модулей. Подскажите, кто сведущ в данном вопросе, может существует какой-то другой расчет?
СИД
Вижу что Вы не много запутались. Самый простой способ определить достаточность количества речевых оповещателей, без особых математических вычислений и знаний акустики, состоит в том, что на каждые 10 м "чистого" (т.е. без стен и перегородок) пространства происходит ослабление звукового сигнала на 20дБ, через перегородку или простую дверь тоже 20 дБ, через капитальную (кирпичную стену) или противопожарную дверь на 30 дб. После этого раставьте оповещатели по коридору на стены и смотрите будет ли в самом дальнем углу помещения Ваши 70 дБ. Тогда сразу видно будет и количество оповещателей, и нужно ли их ставить в помещения. Можно также считать и в обратную сторону от угла и 70 дБ до необходимого уровня звука на оповещателе. И берите громкоговорители в паспортах которых производитель даёт уровень громкости в дБА или звуковое давление в Па, а не мощность в Вт, потому как эта мощность по сути очень слабо связана и с звуковым давлением и с уровнем звука и у разных производителей она разная.
Ну а когда разберётесь в сути вопроса, тогда можно будет заняться и математикой, и отражением, и поглащением звуковых волн и реверберацией.
Tiger_ne@
Спасибо за ответ, СИД. Я уже накидала "нечто".
Цитата(СИД @ 30.8.2011, 20:11) *
можно будет заняться и математикой, и отражением, и поглащением звуковых волн и реверберацией.
biggrin.gif
lifter_1987
хорошая методика расчета, на мой взгляд, описана в рекомендациях "тромбона". на их сайте можно найти pdf версию. даже если сам тромбон вас чем то не устраивает. то логика и принцип расчета там правильныйsmile.gif

вот сайт
СИД
Логика и расчет у них правильный: "покупайте наше оборудование и будет Вам счастье", но расчеты сведены всё-таки только под тромбон, и при применении таких расчетов на другом оборудовании получатся большие погрешности, соизмеримые с ошибками.
lifter_1987
уважаемый СИД, какое оборудование Вы посоветуете начинающему проектировщику для построения систем речевого оповещения?
СИД
Я бы посоветовал "Орфей" от Аргус-Спектра. Хорошее внятное тех.описание, соответствие нормам, min расчетов, простота в монтаже, надёжность в работе.
inPut
А я бы посоветовал Weelock "Омега Саунд". Не очень популярная, но легкая в построении, и много внятной информации, в. т.ч. расчетные программы. На объектах тоже неплохо себя зарекомендовала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.