Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вот пришлось мне проектировать систему отопления коттеджа общей площадью 212 кв.м. в 3-х уровнях. Т.к. Заказчик - мой босс, то облажаться очень бы не хотелось. Теплопотери здания считал вручную по МДС 40-2.2000. Климатические условия брал для Москвы, температуру воздуха в доме принял +24 гр.С. Теплопотери через ограждающие конструкции получились 15983 Вт, бытовые тепловыделения брал 10 Вт/кв.м жилых помещений, что составило 1099 Вт, расход теплоты на нагревание инфильтрирующего воздуха из расчета 3 кум. м/ч на 1 кв.м жилой площади, что составило 3992 Вт. При расчете смутило то, что не учитывается нагрев воздуха, необходимого для компенсации вытяжки из сан узлов, кухни, котельной. Вы обычно его считаете? Выбираем котел с 10% запасом и получаем 21 кВт. Среднечасовой расход теплоты на ГВС 2,91 х 3чел-ка х 250 л.ч/сут = 2183 Вт, что <10%
На основании вышеприведенных расчетов принял котел Thermona Therm 28 TLXZ со встроенным накопительным баком ГВС на 100 л.
Разводку системы отопления принял лучевую с прокладкой труб в полу. радиаторы - алюминиевые с установкой индивидуальных регулирующих клапанов на каждом радиаторе.
Гидравлику системы отопления считал с помощью одной таблицы взятой из этого форума (потери по длине + потери на местные сопротивления). В итоге самые большие потери давления получились через цирк.кольцо: котел-гребенка-радиатор в пом.1 на втором этаже-гребенка-котел и составили 15129 Па.
У меня появились вот такие вопросы:
1. Если в котле установлен насос Grundfos UPS 15-60, то ести ли необходимость установки дополнительного насоса?
2. Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался, где можно найти график напор-расход для данного насоса
3. Есть ли смысл поставить гидравлическую стрелку?
4. Ну и вообще хотелось бы услышать полезную критику от специалистов в данной области.
собственно чертежи
дом______________.dwg]