Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект отопления коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
андрей83
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вот пришлось мне проектировать систему отопления коттеджа общей площадью 212 кв.м. в 3-х уровнях. Т.к. Заказчик - мой босс, то облажаться очень бы не хотелось. Теплопотери здания считал вручную по МДС 40-2.2000. Климатические условия брал для Москвы, температуру воздуха в доме принял +24 гр.С. Теплопотери через ограждающие конструкции получились 15983 Вт, бытовые тепловыделения брал 10 Вт/кв.м жилых помещений, что составило 1099 Вт, расход теплоты на нагревание инфильтрирующего воздуха из расчета 3 кум. м/ч на 1 кв.м жилой площади, что составило 3992 Вт. При расчете смутило то, что не учитывается нагрев воздуха, необходимого для компенсации вытяжки из сан узлов, кухни, котельной. Вы обычно его считаете? Выбираем котел с 10% запасом и получаем 21 кВт. Среднечасовой расход теплоты на ГВС 2,91 х 3чел-ка х 250 л.ч/сут = 2183 Вт, что <10%
На основании вышеприведенных расчетов принял котел Thermona Therm 28 TLXZ со встроенным накопительным баком ГВС на 100 л.
Разводку системы отопления принял лучевую с прокладкой труб в полу. радиаторы - алюминиевые с установкой индивидуальных регулирующих клапанов на каждом радиаторе.
Гидравлику системы отопления считал с помощью одной таблицы взятой из этого форума (потери по длине + потери на местные сопротивления). В итоге самые большие потери давления получились через цирк.кольцо: котел-гребенка-радиатор в пом.1 на втором этаже-гребенка-котел и составили 15129 Па.
У меня появились вот такие вопросы:
1. Если в котле установлен насос Grundfos UPS 15-60, то ести ли необходимость установки дополнительного насоса?
2. Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался, где можно найти график напор-расход для данного насоса
3. Есть ли смысл поставить гидравлическую стрелку?
4. Ну и вообще хотелось бы услышать полезную критику от специалистов в данной области.
собственно чертежи
дом______________.dwg]
michail_matukin
1) На котёл поставьте перепускной клапан - на данном котле судя по всему не предусмотрен датчик наружной температуры и соответственно возможен вариант когда все термостатические клапаны на приборах закроются. В качестве альтернативы гидравлической стрелке.
2) Тёплые полы отсутствуют как класс? Или они электрические? Или владелец дома решил от них отказаться?
3) Гребёнка отопления не предусматривает возможность отключения каждого контура отопления? Отключающей арматуры не увидел.
4) Подключение идёт из стены боковое? Металопластиком (PEX) на прямую на арматуру? Не стоит ли заложить хромированные подводки? На комфорт никак не влияет - только на эстетику.
5) По В1 - этот котёл вроде как со встроеным бойлером - там группа безопасности встроеная (расширительный бак для ГВС и предохранительный клапан)
6) Зачем насос на Т3? У Вас давление в Т3 обеспечивается за счёт давления В1, а насос ставится на Т4 для обеспечения циркуляции воды.
7) Проект не полный? Спецификация отсутствует?
8) Расширительный бак по-моему маленький. Какое давление в системе (на предохранительном клапане)?
9) Нигде не увидел ни слова про изоляцию...
jota
Коллекторная (лучевая) система так не делается - распределительные коллекторные ящики ставятся на каждый этаж. Так, как у вас - слишком длинные и разные подводки к радиаторам - они будут несбалансированы. Дальние могут и не греть.
Этажные коллекторы присоединяются к стояку от котельной.
Радиаторы к коллекторам подключаются пластиковой трубой в гофротрубе (труба в трубе) в конструкции пола. Так делается для того, чтобы можно было бы заменить трубу не разбивая пол.
Радиаторы с боковым присоединением - не очень удачное решение для коллекторной разводки, которая предполагает нижнее присоединение. Зачем нужен этот видимый узел присоединения радиаторов - он интеръер не украшает. Мало того, радиаторы с нижним присоединением лучше подключать через угловые "Н" узлы со стороны стены - тогда труб вообще не видно.
По-моему эти котлы имеют встроенный насос на отопление, а у вас показан внешний.
Проверьте по пасспорту - допускает ли схема циркуляцию (Т4), если допускает, то правильно писали - насос на Т4.
Обратные клапана на Т1 не нужны.
Слишком много манометров, которые будут показывать одинаковое давление. В частном доме достаточно 2 манометров (на обратке Т2 и на В1), считая, что ещё один на котле.
Заполнение системы покажите.
А что, такая плохая вода в В1 что стоит система умягчения с обезжелезиванием?
Общая оценка проекта: низачёт! laugh.gif

андрей83
Спасибо всем за ответы!!!
Теплые полы Зак не хотел. Были мысли сделать теплый пол только в зимнем саду, но я посчитал, что ради одного помещения ставить насосно-смесительный узел нецелесообразно.
Алюминиевые радиаторы - пожелание заказчика, а у них как известно, боковое подключение. Поэтому пришлось делать столь неудобный узел присоединения радиатора к сети.
Спасибо за советы: установлю коллекторные шкафы на каждом этаже.
Изначально Зак хотел, чтобы регулирование теплоотдачи радиаторов можно было производить покомнатно, т.е. радиаторы установленные в одном помещении регулировать одним клапаном (термостатом). Как это сделать я, честно говоря, не знаю. Если есть опыт в организации подобных схем с небольшим капиталовложением, скиньте пож-та инфу. Буду очень признателен!
По поводу химводоподготовки: она пока обозначена условно, т.к. анализа воды, а самое главное - колодца, пока еще нет.
В котле действительно стоит насос UPS 15-60. Вчера нашел его характеристики. Помоему его должно хватить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что насос с Т1 я уберу. С манометрами тоже понятно. Уберу.
Подскажите пожалуйста какую трубу лучше использовать для лучевой разводки?
jota
1. Проектировщик не должен слепо выполнять хотелки заказчика - Первое Правило!
2. Пропорциональное регулирование термостатными вентилями значительно надёжнее чем от комнатного термостата с приводами в коллекторном ящике или на термостатных вентилях радиаторов. Есть, конечно, возможность и пропорционального регулирования от интеллектуального процессорного комнатного термостата и регулируемого коллектора на который ставятся 3 позиционные приводные головы - но это для ненормальных хозяев.
3. Наиболее популярные трубы PEX-A 16x2; 18x2
андрей83
Дело в том, что зак мотивирует отказ от стальных панельных радиаторов в пользу алюминиевых тем, что у него в квартире потекли стальные радиаторы, хотя у нас весь офис топится стальными радиаторами.
Пропорциональное регулирование термостатными вентилями - что это такое?
Трубы РЕХ-А это что-то типа ТЕСЕ-flex?
Егор
я коттеджи не проектировал, но по-моему:
1. неудачное размещение отопительных приборов, нужно более равномерно распределить их по периметру здания (в зимнем саду - один радиатор на сплошное остекление, в санузле с окном и ванной вообще нет отопительных приборов, а спальнях по одному радиатору)
2. раз уж боковое подключение радиаторов, может использовать RA-K от данфосс или что-то подобное?
3. ручной расчет гидравлики не позволяет рассчитать настройки терморегуляторов, почему не хотите воспользоваться программами CO?
4. нагрев воздуха на компенсацию вытяжки учитывать надо
андрей83
В санузлах планируется установка полотенцесушителей, подключенных к системе ГВС, в жилых помещениях - в местах наибольших теплопотерь, т.е. под окном, но т.к. окна будут до пола, то пришлость радиаторы сместить. В зимнем саду планируется не сплошное остеклкние - по низу идет стена высотой 600 мм, да и радиатор можно поставить высотой 200 мм с аналогичной мощностью.
Компенсацию на нагрев вытяжки учту.
jota
В санузлах делайте электрические тёплые полы и полотенцесушители.
Проверьте допускает ли выбранный вами 2-контурный котёл циркуляцию ГВ
Что такое PEX-A труба - это не вопрос проектировщика. Могли бы хотя бы погуглить и не позориться...
tiptop
Цитата(андрей83 @ 7.9.2011, 11:08) *
окна будут до пола, то пришлость радиаторы сместить

Забавно. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.