Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземный воздухозабор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый день, коллеги! Только что подошел молодой сотрудник с, казалось бы, простым вопросом: Заказчик видел в Германии прокладку заборных воздуховодов наружного воздуха ниже глубины промерзания и хочет тоже, якобы большая экономия получается. Как это все посчитать? Какой длины воздуховоды должны быть? Первое, что пришло в голову - элементарная задача по теплоотдаче от криволинейной (а м.б. для упрощения от плоской поверхности) Есть (или где-то должна быть) температура почвы ниже глубины промерзания. Принимаем температуру внутренней поверхности воздуховода равной этой температуре, знаем температуру наружного воздуха (для чистоты эксперимента можно принять не расчетную зимнюю, а среднюю отопительного периода), можно даже учесть скорость движения воздуха по воздуховоду (ей-ей не помню, вводится ли какая-либо поправка на скорость омывания воздухом теплоотдающей поверхности). И, вроде, все! Однако, а как учесть остывание почвы вокруг этого воздуховода? Ведь оно будет. Да, я понимаю, что почва вокруг воздуховода остывая будет брать тепло у следующих слоев, а те у следующих, но ведь остывание будет все равно? Или я чего-то перемудрил? Как всегда лезет в голову аргумент - раз немцы делают, значит выгодно и правильно! Но, хочется посчитать и убедиться самому. М.б. кто-то уже такое считал, или знает методики расчета, или без всяких методик реализовал и есть результаты натурных замеров? Аркадий
alem
Эта тема когде-то и где-то подробно обсуждалась... Практически эффект будет близок к нулю, т.к. скорость потока воздуха велика, контактная поверхность мала и т.п.
jota
http://www.ventportal.com/node/1058
Гугл рулит biggrin.gif
http://search.conduit.com/Results.aspx?q=%...p;FollowOn=True
Можете также на англ. забить в поиск Geothermal ventilation systems
EJIEHA
Тут
скоробей
ArFey
Полная глупость
Холодный воздух в ямы проваливается сосвистом
В метро не подают а вытягивают( 25 лет идиоты рационизаторы охлождают метро)
ArFey
Ну вот, опять меня jota носом в гугль ткнул! А потрындеть? А мнение коллег выслушать? biggrin.gif Если говорить серьезно, то из большинства приведенных ссылок (спасибо, коллеги) понял одно: внятных методик нет (или они крепко засекречены в целях борьбы с конкурентами). Следовательно, посчитать какого диаметра д.б. труба и какой длины (при том, чтобы это был оптимальный вариант), а уж тем более просчитать экономичность всего этого практически невозможно! Другими словами, если клиент хочет и готов платить за свои хотелки - сделаем ему подземную прокладку. Хуже не будет (вопрос с возможной плесенью и другой гадостью в этом воздуховоде оставляем за скобками)! А потом за его же (клиента) счет будем удовлетворять свое исследовательское любопытство. Так что ли? Умом готов согласиться с уважаемым alem'ом, а сердце не на месте - немцы то делают! Или у них просто менеджеры хорошие, способные уболтать клиента на тему "сделай так - и будет тебе счастье!" без всякого расчетного подтверждения и обоснования? Аркадий
Skaramush
Немцы делают, но делают в комплексе с противоточным рекуператором, насколько знаю. Кроме того, стоимость метра трубы, прокладываемой под землёй заоблачная. Точной цифры, к сожалению, у меня нет - просто фирма, которая налаживала контакт с немцами на предмет монтажа их оборудования здесь ответила, что ещё лет несколько никого даже близко заинтересовать не выйдет.
vadim999
Цитата(скоробей @ 22.9.2011, 13:46) *
В метро не подают а вытягивают( 25 лет идиоты рационизаторы охлождают метро)

А с энтого места можно подробнее, Асобливо про идиотов и 25-ти лет. В чОм праблм, и косяки в их решениях. Спасибо.
temka
может, имелось в виду, что можно рекуперировать...о0
jota
Цитата(ArFey @ 22.9.2011, 13:53) *
Ну вот, опять меня jota носом в гугль ткнул!
Умом готов согласиться с уважаемым alem'ом, а сердце не на месте - немцы то делают! Или у них просто менеджеры хорошие, способные уболтать клиента на тему "сделай так - и будет тебе счастье!" без всякого расчетного подтверждения и обоснования? Аркадий

Больше не буду... smile.gif
Расчёт в принципе сделать можно. Теплоёмкость грунта известна, коэфициент теплопередачи в грунт 2 Вт/мК, ср. температура грунта тоже известна. Вобще, с достаточной для бытовой техники точностью подсчитать можно. Но это будет расчёт на расчётные параметры. А для того, чтобы просчитать энергетическую эффективность - это уже другая песня - нужны статистические данные, сутко-градусы не только воздуха, но и грунта на этой глубине.....К тому же, летом будет передача тепла в грунт, которая повысит его температуру, т.е. своеобразный аккумулятор.
Выходит научная работа.... sad.gif
Немцы наверно всё-таки сделали программу. Они не делают то, что не знают....и кулибины там не рождаются, а если и рождаются, то зря... laugh.gif
ivan-l-ing
Цитата(vadim999 @ 22.9.2011, 17:44) *
А с энтого места можно подробнее, Асобливо про идиотов и 25-ти лет. В чОм праблм, и косяки в их решениях. Спасибо.

Потрындеть хотелось ему и все. Реверсивные там системы. А вообще это объект го под грифом и его лучше не обсуждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.