Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АПТ 9-и этажного жилого дома с 2-мя этажами под магазины, АПТ 9-и этажного жилого дома с 2-мя этажами под магазины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Boombastik
Уважаемые специалисты!
Проверьте пожалуйста разводку спринклерного автоматического противопожарного водоснабжения. Правильно сделано или нет?
P.S. Делаю в первый раз сам я проектировщик по ОВ.
СИД
А что надо проверить?
Boombastik
Делаю в первый раз и не совсем понимаю принцип работы спринклеров (а время поджимает вроде почитал но не понял)
В общем можете посмотреть пожалуйста правильно присоединены спринклеры и закольцовка выполнена правильно ли?
Boombastik
Забыл прикрепить
Sindarkon
Для первого раза вполне неплохо.

Советую обратить внимание на пункты СП5: 5.2.22; 5.7.10; 5.7.13 и А.5.

Также стоит учитывать, что трубы на заводах делают прямыми, а распределительные трубопроводы приваривают к питающим перпендикулярно.
Boombastik
Sindarkon Спасибо что посмотрели.
У меня еще куча вопросов возникло:
Посчитал гидравлику не получается не превышать 1 МПа на узле управления unsure.gif
Физически просто не получается у меня на одном полукольце 65 спринклеров если брать по 5 м на каждый то получается 65*0,05*0,35=1,375МПа т.е. я не могу не превысить допустимый напор
Уважаемые специалисты подскажите может что то не так делаю?
Young
Цитата(Boombastik @ 7.10.2011, 11:13) *
каждый то получается 65*0,05*0,35=1,375МПа т.е. я не могу не превысить допустимый напор
Уважаемые специалисты подскажите может что то не так делаю?

не так считаете. Нельзя перемножать количество оросителей на свободный напор перед ними. в сп5 расписан гидравлический расчет в приложении, посмотрите.
Boombastik
Получается на ответвлениях свободный напор не учитываю?
Посмотрите пожалуйста гидравлику. Я не прошу все проверять просто в общих чертах правильно считаю?
Young
ничего не понял, вы за расчетную площадь взяли участок который прям над насосной?
Boombastik
Нет я не брал расчетный участок. А надо и какой? Тот что самый удаленный?
И как считать только чтобы обеспечить его водой? Или все спринклеры?
Young
Цитата(Boombastik @ 10.10.2011, 10:06) *
Нет я не брал расчетный участок. А надо и какой? Тот что самый удаленный?
И как считать только чтобы обеспечить его водой? Или все спринклеры?

Вы приложение в СП5 хотя бы смотрели?
Boombastik
Да смотрел вроде пытался делать как в СП прописано но видать сделал не так, не судите строго просто я не специалист по АПТ а делать некому :-( вот и приходится мне разбираться. Может поможете немного? Для меня это будет первый и последний проект надеюсь по АПТ
Смысл расчета в чем состоит? Выбрать расчетное помещение не менее 60 м2? и вести расчет на обеспечение его водой в течении некоторого времени? А остальные спринклеры как расчитывать?
Если выбирать расчетное помещение то оно будет самое удаленное?
Young
Цитата(Boombastik @ 11.10.2011, 3:20) *
Смысл расчета в чем состоит?

Выбрать наиболее удаленное и высокорасположенное относительно насосной помещение.
Выбрать расчетное помещение не менее 60 м2?

примерно так.
и вести расчет на обеспечение его водой в течении некоторого времени?

да
А остальные спринклеры как расчитывать?

конструктивно, считаете самые удаленные рядки, а на остальных диаметры подбираете примерно такие же. это как в отоплении - считается самое протяженное кольцо, а мелкие кольца априори обладают меньшим гидравлическим сопротивлением, так и здесь, если насос продавит самые дальние рядки, то уж остальные, те что ближе к насосной, тем более.
Если выбирать расчетное помещение то оно будет самое удаленное?

не всегда, например самым удаленным может оказаться чулан в 10м2, тогда нужно брать помещение поближе, но большее по площади.
Boombastik
Young Спасибо большое это в разы уменьшит расход и давление, а то что то я насчитал походу много.
Буду дальше пересчитывать.
Young
Цитата(Boombastik @ 11.10.2011, 9:48) *
Young Спасибо большое это в разы уменьшит расход и давление, а то что то я насчитал походу много.
Буду дальше пересчитывать.

в идеале вы должны максимально приблизиться к расходу в 10л/с (если у вас 1я группа помещений) при заданной интенсивности. Все что меньше 10л/с - нарушение СП5, все что больше - перерасход ОТВ и завышенное оборудование. У меня как правило получается выходить на расход в 10,5-11л/с для 1й группы.
Boombastik
Хорошо спасибо я так понимаю надо подгонять к 10 л/с? (не менее) для 1-группы помещений
Young
Цитата(Boombastik @ 11.10.2011, 11:25) *
Хорошо спасибо я так понимаю надо подгонять к 10 л/с? (не менее) для 1-группы помещений

Цитата(Young @ 11.10.2011, 10:11) *
в идеале вы должны максимально приблизиться к расходу в 10л/с (если у вас 1я группа помещений) при заданной интенсивности.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.