Kolobok22Rus
6.10.2011, 17:51
Здравствуйте, зубры электротехники!
Взгляните, всё ли по ГОСТу в этой схеме?
Понятно, что она простая и неинтересная, но многим рассейским фазендейро думаю эти условия подключения как раз походят: 380В 15 кВт...
По ТУ автомат на входе 32А, счётчик взял из списка на продажу самого Моэска.
Уж очень не хочется 6 тысяц отдавать за листик А4...
Да нормально вроде, только не вижу смысла в установке Общего УЗО на входе. Вы конечно сделали селективность, установив на отходящих линиях УЗО на 10мА, но рискуете попасть на ложные срабатывания таких чуствительных УЗО.Дело в том, что даже в полностью исправной электроустановке существуют утечки и если линия довольно разветвленная с большим числом подключений, то в ней может быть довольно большой естественный ток утечки.
Это скорее всего вы прчитали 123-ФЗ, в котором сказано, что отходящие линии нужно защищать автоматическими устройствами защитного отключения, но потом сами разработчики закона дали разъясние, что под этим понимаются автоматические выключатели, предохранители и т.д.
Но вот чего я не вижу по ваше схеме, так это устройст защиты от перенапряжений. А ведь вы подключены к ВЛ. И если в нее ударит молния, то вы можете сжечь эл.оборудование, подключенное в данный момент к сети.
Еще часто МОЭСК требует, чтобы счетчик и вводной рубильник располагались в отдельном пломбируемом щитке.
Ну и если вы собрались согласовывать сами электрику дома, то во первых вам понадобится лицензия (СРО) на проектирование. Также весь проект электрики дома, согласованный с местным ростехнадзором, с актом допуска в эксплуатацию и отчет сертифицированной лаборатории о замерах изоляции. Так что плаить по любому придется. Другое дело, что как я понимаю речь идет о Подмосковье и с местнуми энергетиками можно договориться за вполне разумные деньги. Я как-то помогал знакомым подключить дом, так главный инженер района за 6000руб. сам согласовал проект и получил акт допуска в ростехнадзоре, а я только предоставил ему проект ( с лицензией проектной организации) и протокол от лаборатории.
Пардон. у вас после счетчика УЗО на 300, а на розетках 100мА. Если 300мА еще можно расматривать как противопожарное мероприятие, то вот 100мА на розетках, это уже перебор, т.к. максимальный ток отпускания (когда челловек еще сам может разжать пальцы и отдернуть руку), это 30мА.
Kolobok22Rus
21.10.2011, 15:28
Спасибо за ответ!
Начал разбираться с защитой от перенапряжений и глаза разбегаются:
1. электронные реле контроля напряжения: с отдельными контакторами и без;
2. расцепители мин и макс напряжения;
3. УЗИПы аж 3-х классов;
4. ограничители импульсных напряжений...
Столько названий... Что в данной ситуации выбрать?
И требуется вроде тогда ещё защита от пробоя самого УЗИП - народ ставит кто плавкие вставки, кто автомат ампер на 100... Что лучше?
А про УЗО на 100 мА Вы правы что много, но я думал использовать эти розетки на время строительства - соответственно будут удлиннители, арендуемая техника неизвестно в каком состоянии... По этому и поставил на 100. Думаете, надо всё же на 30 мА? А ложные срабатывания не замучают?
Цитата(Kolobok22Rus @ 21.10.2011, 16:28)
А про УЗО на 100 мА Вы правы что много, но я думал использовать эти розетки на время строительства - соответственно будут удлиннители, арендуемая техника неизвестно в каком состоянии... По этому и поставил на 100. Думаете, надо всё же на 30 мА? А ложные срабатывания не замучают?
Вы определитесь- для чего ставите УЗО.Ели для защиты жизни человека, то оно не может быть больше 30мА. Если же как противопожарная мера, то можно и больше. А у ручного инструмента защита ввиде двойной изоляции
В данной схеме есть одна ошибка, которая может Вам помешать собрать щит правильно: от шины PEN не должно отходить проводов PE кроме общего на счетчик и общее УЗО, хотя разводка прорисована правильно, а вот для удобства монтажа немешало-бы добавить шину PE. Общее УЗО в данном случае лишняя трата денег, лучше-бы установить автомат на линии питающей дом. Групповые УЗО и автоматы можно заменить на автоматы с отключением дифференциальным током, функции те-же, а свободного места в щите больше, да и схема визуально проще. О том, что касается допуска Ростехнадзором, то на ваши 15 кВт он не требуется (861-ПП), правда вашу схему сложно назвать расчетной, по этому параметру ее могут завернуть. Удачи.
Цитата(bkv70 @ 13.11.2011, 22:07)

Общее УЗО в данном случае лишняя трата денег, лучше-бы установить автомат на линии питающей дом. Групповые УЗО и автоматы можно заменить на автоматы с отключением дифференциальным током, функции те-же, а свободного места в щите больше, да и схема визуально проще.
Только вот диф.автомат стоит дороже, чем УЗО+обычный автомат. Проверено на собственном опыте и неоджнократно.
Если учет коммерческий, смысла вводного автомата до счетчика нет. Все равно энергосбыт опломбирует так, что к выводам не подлезть. Лучше поставьте автомат вместо четырехполюсного УЗО после счетчика. А для защиты линии решите с сетевым районом по току автомата (предохранителей) на ТП.
6 тысяч это за что? Проект? А горсети сколько слупили "за подключение"?
В какой корпус планируете все собрать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.