Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества воздуха для аэрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Larissa
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Воздух в аэротенке необходим для окисления органики, а также для перемешивания и поддержания ила во взвешенном состоянии.
Слышала, что для поддержания ила во взвешенном состоянии необходимо 3-5 м3 воздуха на 1 м3 воды или 6-12 м3 воздуха на 1 м2 площади аэротенка.
Откуда взялись эти цифры? Есть ли о них упоминание в нормативной литературе?

Спасибо!
Larissa
Уважаемые специалисты.
Я, наверное, как это написано в правилах форума, не очень подробно написала о возникшей проблеме.
Попробую еще раз.
Считаю аэротенк. Объем аэротенка - 720 м3. Количество воздуха - 500 м3/час (расчет по СНиП). Как я понимаю, при таком количестве воздуха и объеме аэротенка ил во взвешенном состоянии поддерживаться не будет, поскольку не выполняются зависимости, приведенные в моем первом сообщении, поэтому дополнительно необходимо предусмотреть мешалку или подобрать воздуходувку большей производительности. Ошибки в расчетах вроде бы нет.
Я пытаюсь найти упоминание об этих зависимостях в нормативной литературе или учебниках, но пока никак.
Кто, что может сказать по поводу данной ситуации?
Спасибо.
Alge
Цитата(Larissa @ 29.10.2011, 14:34) *
Воздух в аэротенке необходим для окисления органики, а также для перемешивания и поддержания ила во взвешенном состоянии.

ну, можно и так сказать... только 2е - это, скажем так, попутное явление :-)

Цитата(Larissa @ 29.10.2011, 14:34) *
Слышала, что для поддержания ила во взвешенном состоянии необходимо 3-5 м3 воздуха на 1 м3 воды или 6-12 м3 воздуха на 1 м2 площади аэротенка.
Откуда взялись эти цифры? Есть ли о них упоминание в нормативной литературе?

единственное что мне приходит на память - вутп97 для нефтянки 15м3/м3 с кучей граничных условий

когда мне лень париться с расчетами, я принимаю аэрацию 6-8 м3/м2 аэротенка (для хозбыта)

Цитата(Larissa @ 31.10.2011, 0:36) *
Считаю аэротенк.

похвальное занятие, особенно для выходных :-)

Объем аэротенка - 720 м3. Количество воздуха - 500 м3/час (расчет по СНиП). Как я понимаю, при таком количестве воздуха и объеме аэротенка ил во взвешенном состоянии поддерживаться не будет

у вас вообще какая задача? чтобы ил был во взвешенном состоянии?

поэтому дополнительно необходимо предусмотреть мешалку

ага... вместе с аэрацией... круто!

Я, наверное, как это написано в правилах форума, не очень подробно написала о возникшей проблеме.

да вы, собственно, вообще ничего не написали :-)

Попробую еще раз.

да-да, попробуйте еще раз: что за стоки как чистите что на входе и на выходе, как аэротенк посчитали, как аэрацию...

Ошибки в расчетах вроде бы нет.

а вы проверьте еще раз...

andrey R
Я пытаюсь найти упоминание об этих зависимостях в нормативной литературе или учебниках, но пока никак.

В нормативке таких зависимостей нет. Возможно есть в каких-то публикациях, но это не есть норматив.
Ну а так никто не считает количество воздуха на перемешивание. Считают потребное количество кислорода на поддержание биохимических реакций. С учетом его растворимости. Ну а всего, что "мимо", с избытком хватает на перемешивание и поддержание во взвешенном состоянии.
Larissa
Alge u Andrey R cпасибо за ответы.
Вопрос для меня по-прежнему актуален.
Хватит ли воздуха для поддержания ила во взвешенном состоянии или необходимо предусматривать дополнительные мероприятия типа повышения производительности воздуходувок или ставить мешалки.

Хозяйственно-бытовые сточные воды.
На входе:
БПКп=220 мг/л
Азот аммонийный - 25 мг/л
Фосфор - 12 мг/л.
На выходе - ПДК рыбхоза.
Прикрепляю расчет аэротенка и количества воздуха.

karuzo
Найдите пособие к СНИП "Проектирование сооружений для очистки ст. вод" ВНИИ ВОДГЕО 1990г. В инете оно есть.Там даны интенсивности в м3\м2*час в зависимости от вида аэраторов и есть пример расчета, согласно кот. получилось примерно 3 м3\на 1 м3 объема аэротенка.
Alge
Цитата(Larissa @ 4.11.2011, 22:39) *
Хватит ли воздуха для поддержания ила во взвешенном состоянии

для перемешивания хватит, но для биологии - мало
Alge
Цитата(Larissa @ 4.11.2011, 21:39) *
Хватит ли воздуха для поддержания ила во взвешенном состоянии

кстакти, хватит и меньшего количества
только вот непонятно: какова ваше цель? просто ил перемешать или все же стоки почистить?
Larissa
karuzo спасибо, обязательно посмотрю.

Уважаемый Alge, а почему не хватит для биологии? Всегда думала, что для биологии нужно меньше воздуха, чем для поддержания ила во взвешенном состоянии.
Сколько я помню, в институте говорили, что по нашим нормам закладывается большой запас воздуха.
Мне нужно почистить стоки, и чтобы ил при этом не упал.
PWW
Цитата(Larissa @ 7.11.2011, 16:40) *
...Сколько я помню, в институте говорили, что по нашим нормам закладывается большой запас воздуха.

Вам выше правильно написали, и в институте почти верно сказали, что воздух с избытком, только надо помнить , что воздух нам требуется,прежде всего из-за наличия в нем кислорода, которого до 20%, остальное это азот 70 и куча всяких иных гадов. Так вот кислород требуется для окисления, а его растворимость зависит и от типа аэраторов, и от глубины аэротенка и от температуры и... . Азот же вам все перемешает, да и кислорода большая часть не растворится.

Берите больше, при ПНР буде что убавлять rolleyes.gif
Alge
Всегда думала, что для биологии нужно меньше воздуха, чем для поддержания ила во взвешенном состоянии.

наоборот :-) посмотрите, например, аэротенки где перемешивание в аноксидных зонах осуществляется воздухом - там задвижки на воздуховодах практически полностью закрыты, воздух подается чисто символически, и этого достаточно, ил не оседает. /*есть у нас в питере фирмочка, любит воздухом ил перемешивать :-) */

... закладывается большой запас воздуха

ну да, запас воздуха - он, знаете ли, лишним не бывает :-)

никуда он не упадет (в аэротенке), не переживайте :-)
Larissa
Спасибо, Alge, я не буду переживать по поводу ила, буду переживать теперь по поводу, хватит ли для биологии этого количества воздуха.
Подскажите, почему не хватит, расчет еще раз проверила, некоторые коэффициенты брала даже с запасом.

И, опять таки, если брать больше, то насколько? Можно объем аэротенка умножить на 3, тогда производительность воздуходувки будет 840*3=2520 м3/час, а можно площадь аэротенка умножить на 6, тогда 85*6=510 м3/час, что очень близко к результатам расчета по формуле СНиП???
Alge
Цитата(Larissa @ 9.11.2011, 16:44) *
Подскажите, почему не хватит, расчет еще раз проверила, некоторые коэффициенты брала даже с запасом.

ну, вот например по вашему расчету:
1) почему бпк вы взяли 110
2) почему коэффициент перед бпк 0,9 (эта цифра для диапазона Lex >20мг/л, у вас 10)
3) почему аммонийного стало 13 и почему вы чистите до 2?
4) разберитесь какая у вас рабочая глубина аэротенка и на какую глубину погружены аэраторы? /*К2 и ф-ла (63) */
5) какая у вас площадь аэрационной зоны и какая площадь, занятая аэраторами "с учетом просветов между ними 0,3м"?
6) и у вас что - действительно стоки такие теплые? /* это про Kt */
Alge
Цитата(Larissa @ 9.11.2011, 16:44) *
я не буду переживать по поводу ила, буду переживать теперь по поводу...

попереживайте лучше по объему аэротенка: вам надо раза в три больше...
если вам так нравится ф-ла (48) то считайте в соответствии с п.6.167, тогда результаты более адекватные получаются :-)
vaslivalex
Когда меня тоже интересовал этот вопрос и вот, что я нашел:
Расход воздуха обеспечивающий хорошее перемешивание иловой смеси в аэротенке (при глубине 3-5м).
Если аэраторы уложены вдоль одной из стен коридора: 30 м3 воздуха в мин на каждые 1000 м3 объема иловой смеси в аэротенке.
Если аэраторы уложены по всему дну: 15 м3 воздуха в мин на каждые 1000 м3 объема иловой смеси в аэротенке.
Источник: Metcalf & Eddy "Wastewater Engineering".
Где-то еще (не помню где, может даже в этом же источнике) видел расчет кол-ва воздуха для перемешивания по площади дна аэротэнка. Цифры были такие: 2,2 м3/ч воздуха на 1 м2 площади дна аэротенка.
Опытныйкролик
QUOTE (Alge @ 10.11.2011, 10:29) *
попереживайте лучше по объему аэротенка: вам надо раза в три больше...

Ага. прямо распереживалась вся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.