Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать с контроллером Honeywell
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
ДмитрийМ
На объекте стоят два контроллера Honeywell 5010. Вопрос в том - выбросить их и использовать контроллеры которые наша фирма использует, либо приобрести законно или незаконно програмное обеспечение и запрограммировать их. Нанять человека для программирования можно, но нежелательно.
Подскажите где можно приобрести программу (по моему CARE), документацию на контроллеры и программу, и сколько это стоит.
N@Z
Цитата
выбросить их и использовать контроллеры которые наша фирма использует

однозначно да.
Если же появится желание - то легально приобрести программу можно в хоневелле. Документацию тоже.
Но, оно вам надо?
Контроллеры сами по себе неплохие, софт тоже нормальный, но без опыта работы лучше не браться. А ситуация с наймом программиста вообще неприятная. Человек потом может уволиться, заболеть, умереть, наконец, ему может быть потом просто лень заниматься вашим объектом - как обслуживать будите?
zr84
To ДмитрийМ:
А не пробовали выйти на сайт http://www.honeywell.ru/
и задать свои вопросы?
Ставил в проекте программируемые контроллеры Howeywell. Для программирования контроллера привлекали программиста Honeywell(в вашем городе это возможно?), стоило ~250$(это было несколько лет назад).CARE(программа)-освоение, топология, "косяки"-оно вам надо?
ganin
отвечу профессионально, т.к. работаю в дистрибьюторской компании HONEYWELL.
Контроллеры очень дорогие и самыемощные по количеству подключаемого оборудования в данном сегменте автоматики. Вам еще придется менять всю периферию.
Приобретать CARE для одного случая нерентабельно. Вам его не продадут, если нет сертифицированного программиста, да и стоит очень дорого (от12000 увро). Так что нанимать или менять контроллер.
Jonny_M
Цитата(ganin @ 11.8.2006, 16:54) [snapback]42419[/snapback]

Вопрос как к специалисту. Можно где-нибудь скачать DEMO софта? А то у меня honeywell.com через раз открывается. И сколько стоит выезд специалиста?
Сергей Долганов
Угу, софта. Или документацию на оборудование найти. Уже не раз обсуждали это, Валерий smile.gif
Я в этом году срезаю весь ханевел. Для себя я этот вопрос решил однозначно.
ggg__ggg
Пороюсь в архивах. ПРобовал, но впечатление - не очень.
Abysmo
Цитата
от12000 увро

Идиоты, кто за такую цену эту муть купит?
Mars
Цитата(Jonny_M @ 31.7.2007, 9:20) [snapback]151182[/snapback]
Вопрос как к специалисту. Можно где-нибудь скачать DEMO софта? А то у меня honeywell.com через раз открывается. И сколько стоит выезд специалиста?

Софт так просто не найдешь. Особенно на хоевелл.ком. smile.gif
Если Вы в Москве или Питере, то можно найти. Официальный выезд специалиста, что-то около 100 у.е.

Цитата(ganin @ 11.8.2006, 15:54) [snapback]42419[/snapback]
Контроллеры очень дорогие и самыемощные по количеству подключаемого оборудования в данном сегменте автоматики. Вам еще придется менять всю периферию.
Приобретать CARE для одного случая нерентабельно. Вам его не продадут, если нет сертифицированного программиста, да и стоит очень дорого (от12000 увро). Так что нанимать или менять контроллер.

Поддержу. Всю периферию, конечно, менять не придется, но вот шкафы все переделывать придется.
Думаю, что рентабельнее было бы обратиться либо в сам Хоневелл, либо к одному из его многочисленных партнеров.
Сергей Долганов
Цитата
либо к одному из его многочисленных партнеров.

Раз, два, три, много. Не замечал особой многочисленности партнеров Хонейвелл:)
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 31.7.2007, 10:39) [snapback]151270[/snapback]
Раз, два, три, много. Не замечал особой многочисленности партнеров Хонейвелл:)

Это если про крупных говорить. ФОДД, Рокса там...
А так-то вот: http://www.honeywell.ru/businesses/page2_1_2.shtml smile.gif
Думаю, это еще не все.
Сергей Долганов
Вот и мне кроме ФОДД и Роксы никто не попадался :-\

А аналога вот такой страницы не приведете?
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 31.7.2007, 11:48) [snapback]151324[/snapback]
Вот и мне кроме ФОДД и Роксы никто не попадался :-\

А аналога вот такой страницы не приведете?

Возможно, эта Вам подойдет: http://europe.hbc.honeywell.com/products/index.html
Abysmo
Инверторы не их производства.

По информации приятиля из Honeywell, у них в РФ ОЧЕНЬ ВЯЛОЕ положение. Автоматизация зданий для них - не профильный сектор. А в профильные сектора их не пускают, там все Siemens захватил либо они составляют основу государственной безопасности. По его информации в США Honeywell делает "кассу" в промышленности и производстве самолетного и диспетчерского оборудования.
Jonny_M
А может кто-нибдь ссылку да на страничку софта на сайте производителя. Я сейчас через GPRG - очень много времени уходит на поиск honeywell.com а прямой поиск по CARE выдет фигню одну.

Какая сейчас актуальная версия софта и есть-ли возможность открывать старые проекты?
Mars
Цитата(Jonny_M @ 31.7.2007, 13:03) [snapback]151392[/snapback]
А может кто-нибдь ссылку да на страничку софта на сайте производителя. Я сейчас через GPRG - очень много времени уходит на поиск honeywell.com а прямой поиск по CARE выдет фигню одну.

Какая сейчас актуальная версия софта и есть-ли возможность открывать старые проекты?

Я уже говорил выше, что не найдете Вы там софт. Он, к сожалению, платный и то не всем продается.
Jonny_M
Цитата(Mars @ 31.7.2007, 14:25) [snapback]151410[/snapback]
Я уже говорил выше, что не найдете Вы там софт. Он, к сожалению, платный и то не всем продается.

Да не сам софт, а хоть о софте почитать, хоть текущую версию узнать smile.gif . Меня попросили помочь разобрать ся с наследством. Вот и собираю инфу.
Блин! Такое ощущение, что уроды из Honeywell не заинтересованы в продаже и продвижении своей продукции.
Может, конечно, меня AllenBradley, Omron, Siemens, Schneider и прочие сильно избаловали ... sad.gif
qantrom
Цитата
Может, конечно, меня AllenBradley, Omron, Siemens, Schneider и прочие сильно избаловали

а у меня как раз наоборот )) сименс, падла, а хонейвел - молодец ))
Mars
Цитата(Jonny_M @ 31.7.2007, 13:46) [snapback]151425[/snapback]
Да не сам софт, а хоть о софте почитать, хоть текущую версию узнать smile.gif . Меня попросили помочь разобрать ся с наследством. Вот и собираю инфу.
Блин! Такое ощущение, что уроды из Honeywell не заинтересованы в продаже и продвижении своей продукции.
Может, конечно, меня AllenBradley, Omron, Siemens, Schneider и прочие сильно избаловали ... sad.gif

Вы сами хотя бы где находитесь? Если в Москве, то велкам на стадион Лужники. Текущая версия CARE 7.0, если не ошибаюсь.
Что касается продажи и продвижения продукции, то их задача в том, чтобы не каждый кто захотел мог взять софт, что-то не то напрограммить, а потом кричать на каждом углу, что Х - гумно, хотя у самого руки кривые. Берегут, так сказать, честь. smile.gif
Почитать найти можно. Есть где-то сайт с технической литературой, но надо очень долго рыться, искать и вспоминать где это может быть. Будет время - пороюсь. Но не сегодня уже.
Jonny_M
Mars
Цитата
велкам на стадион Лужники

В Москве буду через пару недель проездом. В Лужниках на стадионе рынок? типа монго софта по 100р. biggrin.gif ?
Цитата
Берегут, так сказать, честь.

Насчет чести - thumbdown.gif . AllenBradley, Omron, Siemens, Schneider, ABB и прочие тоже о реноме заботятся, но и о клиенте не забывают.
Цитата
Будет время - пороюсь.

Уж поройтесть, пожалуйста. Буду крайне признателен.
Сергей Долганов
Цитата
Возможно, эта Вам подойдет:

Да вобщем не очень подойдет, разницу я думаю Вы увидели сами:)

Цитата
Может, конечно, меня AllenBradley, Omron, Siemens, Schneider и прочие сильно избаловали ...

У домушной автоматики и промышленной очень разные подходы к рынку. Судя по вашему списку Вы работали с промышленной.
Abysmo
Цитата
Это если про крупных говорить. ФОДД, Рокса там...

С "ВВП" приходилось лично сталкиваться на двух объектах - они окучивают налоговые по г. Москве.
Центральную, на Тульской, строили турки. Видимо с их подачи там стоит Honeywell, ну а дальше все слишком по-русски: что стоит у большого брата, влепили во все новые строящиеся здания на Походном проезде. Естественно, влепили все самое дорогое, ну и особо никто окупаемость не просчитывал smile.gif Государственный бюджет - ЭТО СВЯТОЕ smile.gif
Над этим объектом, все кто был - нервно смеются. Например там стоят насосы Grundfos со встроенным частотником. Центральный контроллер с пафосом осуществляет "ручное-автоматическое управление" насосом посредством подачи питания на контактор, к которому подсоединен насос. Управление частотой осуществляет "дядя Вася" посредсвом пинка из центральной диспетчерской. Когда я спросил, собственно, что насчет полноценного "ручного" управления (на насосе ведь частотник стоит smile.gif ) и нах**р был все это "шоу" городить [шкафы управления насосами занимали пол стены], ответ был в виде знака "?" на лице спрашиваемого.
Причем сама идея проекта там была неплохая (энергосбережение, резервирование чиллеров и т.п.), но как все это было реализованно - без слез не взглянешь. Чиллеры, как всегда, управлялись двумя дискретными сигналами, тихо выдавая такую же дискретную "аварию".
Сами программисты по колено в воде, сидели, кажется, там пол года. На сколько помню, одного в итоге переманили в службу эксплуатации этой налоговой, потому что разобраться в этом бреде, видимо там так никто и не смог.

Это все к чему. Политика продажи софта Honeywell - тухлый и дешевый пафос. Про некоторые из объектов, на которых он стоит (вроде этой налоговой), так никто и не знает, ибо объекты закрытые. Халтура, к сожалению, везде присутсвует, причем конкретная. Если кто сомневается в моих словах, как буду на Тульской, специально могу сюда выложить фотку, как к датчику-реле перепада давления воздуха Honeywell подходит провод ВВГ 3х2,5 в качестве сигнального и какая там пахабщина на этом оборудовании сделана.
Serg_
И, конечно, главная фишка Ханевельских 3-х звездочников - это д(е)армовое ABB thumbdown.gif в шкафах и питание дорогостоящих контроллеров/периферии от страшных совковых трансформаторов. А уж как турки "ТСЛ" программы пишут, не лечь не встать biggrin.gif ...
ggg__ggg
Адрес загрузки
CARE 7.01.03 can be downloaded via the Honeywell License Server http://license.ge51.honeywell.de in the download section.
Требуется регистрация.

vladun
Полагаю, ИМХО, что проще решить задачу путем поиска человека из самого Хоневелла и личной с ним "беседы при зеленых" smile.gif
Думаю, что он ТОЧНО будет заинтересован в таком сотрудничестве... wink.gif
Сергей Долганов
Цитата
олагаю, ИМХО, что проще решить задачу путем поиска человека из самого Хоневелла

пройденый этап. Проще позвать 1-2 раза, а когда число вызовов переваливает за десяток это весьма накладно.
vladun
имел в виду - дать задачу на запуск, потом уже сервис по необходимости, у меня такие клиенты были smile.gif по теплоучету smile.gif
Сергей Долганов
Я рассказывал уже вродебы корни своей нелюбви с ханивелом:) Котельная в центе Москвы построенная турками в 1994 году. Два 500 контроллера в моем хозяйстве + XBS. Скажу честно - система без сбоев проработала до 2000 года, после чего начались изменения технологического оборудования и постепенный выход из строя электроники Ханевел. На закупку интерфейсной карты под C-Bus (еще ISA стандарта) я потратил около полугода перезванивась с ханевелами роксами и фодд где меня тактично слали нафиг. Для меня это было шоком, признаюсь честно. Пришлолсь нанимать людей, какоковые люди денежков просили немало.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 31.7.2007, 15:40) [snapback]151515[/snapback]
Да вобщем не очень подойдет, разницу я думаю Вы увидели сами:)

Не очень понял Вашего сарказма. Разницу я увидел в том, что у S на русском, а у Н - на аглицком.
Вы с какой целью интересовались? Я дал ссылку на страницу департамента НВС (Home & Building Control). Если Вы имели в виду ассортимент предлагаемой продукции, то все это у Н есть. И даже больше. Только вот находятся на разных сайтах. Искать мне лень, не хочу время тратить ради фаллометрии. smile.gif
Взводатор
Цитата(vladun @ 1.8.2007, 10:37) [snapback]151789[/snapback]
Полагаю, ИМХО, что проще решить задачу путем поиска человека из самого Хоневелла и личной с ним "беседы при зеленых" smile.gif
Думаю, что он ТОЧНО будет заинтересован в таком сотрудничестве... wink.gif

Пытался. Результат - на объекте уже два года работает ТАС и один дежурный техник вместо трех "сантехников-регуляторов" при "автоматике Ханивелл". Эти же два года все снятое оборудование Ханивелла лежит мертвым грузом в подсобке и вроде бы "заинтересованные" специалисты не заинтересованы забрать все это добро даже даром.
HasBolla
Цитата(Взводатор @ 2.8.2007, 14:55) [snapback]152326[/snapback]
... и вроде бы "заинтересованные" специалисты не заинтересованы забрать все это добро даже даром.

Я возьму. Куда подьехать ?
Mars
Цитата(Взводатор @ 2.8.2007, 13:55) [snapback]152326[/snapback]
Пытался. Результат - на объекте уже два года работает ТАС и один дежурный техник вместо трех "сантехников-регуляторов" при "автоматике Ханивелл". Эти же два года все снятое оборудование Ханивелла лежит мертвым грузом в подсобке и вроде бы "заинтересованные" специалисты не заинтересованы забрать все это добро даже даром.

Не повезло тому объекту. Автоматика здесь не при чем. Просто у кого-то руки кривые. Могу подкинуть телефончик одного знакомого из Киевского H. Вот это спец. Заодно и оборудование заберет. wink.gif
Взводатор
Цитата(HasBolla @ 2.8.2007, 14:07) [snapback]152332[/snapback]
Я возьму. Куда подьехать ?

В Киев, с пивом smile.gif.

"Не повезло тому объекту. Автоматика здесь не при чем. Просто у кого-то руки кривые. Могу подкинуть телефончик одного знакомого из Киевского H. Вот это спец. Заодно и оборудование заберет. "
Я думаю, что знаком с ним, по-крайней мере хотя бы шапочно-визиточно. Но все равно давайте в личку.
Я попал на этот объект, когда только-только начинал свою деятельность на поприще автоматизации вентиляции. Мы тогда пускали там приточки в ручном режиме, а Ханивелл обязывался пустить в автомате. На 14 приточек у них ушло пол-года пусконаладки. Тогда я впервые столкнулся с методом "шеф, все пропало!" и решил, что это стиль одного из специалистов. Но впоследствии наблюдал его в их исполнении неоднократно.
Поэтому, думаю, что не только и не столько в объекте. На этапе переговоров они настойчиво рвались на сервис вентсистем, а не только автоматики. А это, согласитесь, большая разница.
Constantin111
honeywell в помойку!!! все закрыто. все бешено дорого!!!
Mars
Цитата(Constantin111 @ 3.8.2007, 14:17) [snapback]152925[/snapback]
honeywell в помойку!!! все закрыто. все бешено дорого!!!

А вслед за ним и все остальные буржуйские бренды. Даешь! Догоним и перегоним! biggrin.gif
А вообще интересно было бы узнать что именно закрыто и у кого из других "китов" дешевле?
Nick
Цитата(Mars @ 6.8.2007, 10:08) [snapback]153288[/snapback]
А вслед за ним и все остальные буржуйские бренды. Даешь! Догоним и перегоним! biggrin.gif
А вообще интересно было бы узнать что именно закрыто и у кого из других "китов" дешевле?

По Вашей логике, Arecont тоже в топку clap.gif
Сергей Долганов
Цитата
А вслед за ним и все остальные буржуйские бренды. Даешь! Догоним и перегоним!

Ну китов тут мало кто применяет, не больше десятка человек наберется. Разговор шел о выбрасывании вполне конкретного бренда все таки.
Jonny_M
Цитата(Mars @ 6.8.2007, 10:08) [snapback]153288[/snapback]

На нескольких предприятиях обслуживающий персонал вдоволь намучившись с JonsonControls и Honeywell (сложно купить, сложно получить поддержку, сложно найти программиста ...) в системах вентиляции, все новые системы строят на "стандартных PLC" (в зависимости от завода это Schneider или Siemens). Это и дешевле и быстрее и нет проблем с квалифицированным обслуживанием.
Сергей Долганов
Цитата
На нескольких предприятиях обслуживающий персонал вдоволь намучившись с JonsonControls и Honeywell (сложно купить, сложно получить поддержку, сложно найти программиста ...) в системах вентиляции, все новые системы строят на "стандартных PLC" (в зависимости от завода это Schneider или Siemens). Это и дешевле и быстрее и нет проблем с квалифицированным обслуживанием.

У меня появился коллега biggrin.gif
Abysmo
Цитата
У меня появился коллега

Нас много wink.gif
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 6.8.2007, 9:30) [snapback]153304[/snapback]
Ну китов тут мало кто применяет, не больше десятка человек наберется. Разговор шел о выбрасывании вполне конкретного бренда все таки.

Возможно, Вы не поняли моего юмора. Я своим высказыванием хотел лишь сказать, что если человек не разбирается в этом оборудовании, то это лишь его проблемы, а не проблемы с оборудованием. По поводу "закрытости" человек явно не в теме, а по поводу дороговизны, так у всех брендов оборудование недешевое.
Сергей Долганов
Цитата
Возможно, Вы не поняли моего юмора. Я своим высказыванием хотел лишь сказать, что если человек не разбирается в этом оборудовании, то это лишь его проблемы, а не проблемы с оборудованием. По поводу "закрытости" человек явно не в теме, а по поводу дороговизны, так у всех брендов оборудование недешевое.

Возможно не понял, ни вашего ни Хоневеловского smile.gif Если человек не разбирается в оборудовании потому что не хочет разобратся - это одно, а если хочет но не может найти документацию - совсем другое. Надо отдать Вам должное - вы первый кто выдал страшную тайну ханивела, а именно лист с хоть какойнибуть документацией, спасибо вам большое.
По поводу закрытости все понятно, никто из домушников задаром не делится информацией, но мне не кажется это правильным вне зависимости от того "в теме" я или за пределами её.
Ну и наконец "дорогое" и "не дешевое" это всетаки разные вещи, согласитесь.
Jonny_M
Цитата(Mars @ 6.8.2007, 11:51) [snapback]153351[/snapback]
Я своим высказыванием хотел лишь сказать, что если человек не разбирается в этом оборудовании, то это лишь его проблемы, а не проблемы с оборудованием. По поводу "закрытости" человек явно не в теме, а по поводу дороговизны, так у всех брендов оборудование недешевое.

На дороговизну никто не жалуется. Но зачем платить больше. wink.gif Вот недавно приспичило разобраться c новым для меня контроллером Omron. Документация у меня была уже через полчаса. Еще через полчаса у меня был Soft. Еще через неделю я купил софт.
С Honeywell документацию искал неделю. Софт еще ищу, т.к я не могу его купить newconfus.gif , потому-что мне его не продают bang.gif
И нафига мне, как обслуживающему персоналу, такое щастье?
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 6.8.2007, 10:59) [snapback]153358[/snapback]
Возможно не понял, ни вашего ни Хоневеловского smile.gif Если человек не разбирается в оборудовании потому что не хочет разобратся - это одно, а если хочет но не может найти документацию - совсем другое. Надо отдать Вам должное - вы первый кто выдал страшную тайну ханивела, а именно лист с хоть какойнибуть документацией, спасибо вам большое.
По поводу закрытости все понятно, никто из домушников задаром не делится информацией, но мне не кажется это правильным вне зависимости от того "в теме" я или за пределами её.
Ну и наконец "дорогое" и "не дешевое" это всетаки разные вещи, согласитесь.

Если Вы не заметили, то подскажу, что тот человек, которому я ответил, что вслед за Х следует отправить т другие бренды, не является тредстартером. smile.gif Он просто голословно заявил - "в помойку".
Предполагаю, что под "закрытостью" он имел в виду не недоступность информации, а то что когда-то от кого-то слышал, что у Х все протоколы закрытые. Информация, как Вы увидели есть. Надо только уметь искать.
Могу Вас уверить, что "дорогое" оборудование Х не дороже С или Т.
Mars
Цитата(Jonny_M @ 31.7.2007, 14:39) [snapback]151455[/snapback]
Mars
Уж поройтесть, пожалуйста. Буду крайне признателен.

Порылся. Здесь есть юзер гайд: http://customer.honeywell.com/techlit/pdf/...00s/74-5587.pdf
А вообще вот страничка, где можно еще и другие описания найти: http://customer.honeywell.com/honeywell/Pr...x/CARE-70NA-LNS.
Там внизу странички есть список Literature and other Resources Download, где нужно отметить нужное и нажать кнопку Download.
А на этой странице: http://customer.honeywell.com/honeywell/UI...CACHEHINT=Guest
можно искать все что нужно.
А вот на этой странице можно найти инфу по так называемому "историческому" оборудованию: http://83.137.173.103/historic_products/default.htm
Сергей Долганов
Цитата(Mars @ 6.8.2007, 12:48) [snapback]153403[/snapback]
Если Вы не заметили, то подскажу, что тот человек, которому я ответил, что вслед за Х следует отправить т другие бренды, не является тредстартером. smile.gif Он просто голословно заявил - "в помойку".
Предполагаю, что под "закрытостью" он имел в виду не недоступность информации, а то что когда-то от кого-то слышал, что у Х все протоколы закрытые. Информация, как Вы увидели есть. Надо только уметь искать.
Могу Вас уверить, что "дорогое" оборудование Х не дороже С или Т.

Ну вобщем да, "в помойку" - не очень сильный агрумент.
Ну я то точно знаю что я имел ввиду, о чем писал выше. Очевидно я тоже не умею искать, потому как полтора года назад этих данных найти не сумел.
Сравнить можно в принципе. Хотя смотря что с чем сравнивать. Ставить С на камеру с одной приточкой значительно дороже Т, а ставить Т в камеру с 7-ю притоками дороже С.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 6.8.2007, 12:21) [snapback]153422[/snapback]
Ну вобщем да, "в помойку" - не очень сильный агрумент.
Ну я то точно знаю что я имел ввиду, о чем писал выше. Очевидно я тоже не умею искать, потому как полтора года назад этих данных найти не сумел.
Сравнить можно в принципе. Хотя смотря что с чем сравнивать. Ставить С на камеру с одной приточкой значительно дороже Т, а ставить Т в камеру с 7-ю притоками дороже С.

На самом деле найти эту информацию действительно тяжело, очень запутана система сайтов. Но информация была всегда. И полтора года назад и пять лет... Я это точно знаю. Получается как про того суслика, которого не видно, но он есть. smile.gif
Сравнивать можно не по отдельным приточкам, а по зданию в целом. Мы тут много сравнивали, пока в тендерах участвовали. Цена, как ни крути, получается приблизительно одинаковая на любом "китовом" оборудовании. Потому никак нельзя сказать, что Х дороже С или Т, как впрочем и наоборот.
Jonny_M
Цитата(Mars @ 6.8.2007, 13:03) [snapback]153411[/snapback]
Порылся...

clap.gif Спасибо! Пошел bestbook.gif
Mars
Цитата(Jonny_M @ 6.8.2007, 16:29) [snapback]153561[/snapback]
clap.gif Спасибо! Пошел bestbook.gif

Велкам! smile.gif
Kip_
ну вообще я думаю Honeywell ориентирован больше на промышленную автоматизацию (ещё у них много плакатов с самолётами, так что думаю это тоже), так что как только возникла возможность что их выберут на объекте (нефтеперерабатывающий завод) сразу пригласили нас (проектировщиков) на 2-х недельное обучение, в Лужники, расказали про всё что надо и ненадо и надавали кучу всевозможной документации, учитывая что мы делаем только нижний уровень, а верхний уровень делают они сами - получил кучу ненужной информации, которую вскоре удачно забыл, так как их невыбрали...))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.