Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать ближе к окну: вытяжку или приток?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
OVKT
Обычная картина: воздуховоды в подшивном потолке, ВЗУ и ВРУ о офисе.
Что делать ближе к ближе к окну: вытяжку или приток?
Моё мнение пока не высказываю.
e.o.l.
без разницы, главное подавать воздух в р.з.
ну и чтоб не было зон застойных

например в кабинетах до 35 кв.м можно делать только приток, а вытяжку из коридора
ну или по-любому если в кабинете приток преобладает, то его у окна, а вытяжку у двери
gres
Я делаю приток ближе к двери или в те зоны где нет рабочих мест вертикальной струей, вытяжка над рабочими местами.
Это при 3-4 кратном воздухообмене.
Giedi Prime
Стараюсь приток расположить ближе к окнам. Это, на мое разумение, позволит лучше нагревать наружный воздух, проникающий через окна. Так сказать, в помощь радиатору. А вытяжку, соответственно ближе к входу. Так еще при неработающем притоке можно открыть окна, а вытяжка будет протягивать все помещение. Движение воздуха по всему объему помещения.
zavhoz777
Кроме того это еще и помогает избежать промерзания окон в особо лютые морозы.
AAANTOXA
Мне кажется где-то я это видел (ведь не сам же придумал rolleyes.gif ) что если вытяжку ближе к окну то теплый воздух поднимается от радиатора отопления вверх и сразу в вытяжку . При некоторых условиях может наверное даже устойчивый режим такой установиться .Так что...
Хотя может я и не прав
OVKT
Абсолютно согласен с Giedi Prime : сплошные преимущества, а те кто делает иначе, эти преимущества теряют. Учтите!
Акаша
Приток над радиатором-это прекрасно, но есть небольшая продлема! Как высказался gres, рабочие места! Это основная проблема, сидеть под приточной решеткой грозит простудными заболеваниями и радиатор сдесь не поможет... А вытяжка-совсем другое дело, просто песня! Узнайте как располагаются рабочие места и уже от этого отталкивайтесь; если у окна, то разумнее будет сделать там вытяжку, если нет-приточку.
e.o.l.
????
подайте воздух с нормальной (правильной) скоростью и нормальной (правильной) температурой
и не будет таких мыслей возникать
OVKT
Вот картинка 22К из рекламы, там в офисе приток ближе к окнам, а вытяжка ближе к стенам. Очевидно, такое решение наиболее рационально: вытяжка работает не вхолостую, зато приток можно не включать при открытой форточке.
monkey
Я тоже за приток у окон, особенно это эффективно в переходный период!
Гость_veal
Можно и вытяжку и приток располагать напротив окна в вертикальной плоскости, если речь идет о решетках. Тогда можно будет реализовать эффект настилания струи на потолок. И тогда гораздо вероятнее, что воздух до рабочей зоны дойдет с нужной скоростью и температурой. А вертикально вниз приточку раздать сложно. Это либо дорогие в-р, либо высокие потолки. Вытяжку над радиатором действительно не целесообразно располагать. Теплый воздух выбрасывать.
Valentinium
А расположить приточные и вытяжные воздуховоды вдоль помещения (перпендикулярно к окнам) не пробовали? По-моему, неплохое решение.
А по поставленной задаче: то приток желательно подавать ближе к наружным ограждениям.
Гудвин
Цитата
приток желательно подавать ближе к наружным ограждениям.

Однозначно.
Незнайка
А как быть в случае, если у вас в помещениях отрицательный баланс и вы в коридор подаёте приток. Тут уж придётся протягивать помещение ближе к наружным стенам, а приток у входа в помещение.
Wizlock
Интересная тема, хоть и старая. Задам вопрос на 5 копеек, а что делать если вытяжки по офису вообще нет, зак хочет чтобы приток был в помещения где сидят люди (60 кубов на человека) в итоге вытяжку он вообще не хочет делать + не хочет делать обогрев, только фильтр + вентилятор.

Добавлю что люди сидят в рабочих "клетках" 2 на 2 рабочих места (по 4 человека), помещения не очень большие, да + ко всему по коридору пройти нельзя, стены между коридором и кабинетом порядка метра толщиной.
ssn
если хочет. в чем проблема то... надо объяснить последствия зимней эксплуатации и сделать как он хочет.
может они только летом её будут использовать.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Wizlock @ 6.5.2010, 9:15) *
Интересная тема, хоть и старая. Задам вопрос на 5 копеек, а что делать если вытяжки по офису вообще нет, зак хочет чтобы приток был в помещения где сидят люди (60 кубов на человека) в итоге вытяжку он вообще не хочет делать + не хочет делать обогрев, только фильтр + вентилятор.

Добавлю что люди сидят в рабочих "клетках" 2 на 2 рабочих места (по 4 человека), помещения не очень большие, да + ко всему по коридору пройти нельзя, стены между коридором и кабинетом порядка метра толщиной.

такая же ситуация по одному объекту планируется, только у нас офисные помещения довольно-таки большие и только приток хотят сделать, а вытяжку в коридоре организовать.
Но приток полноценный вроде бы обсуждали будет и подогрев, и все как полагается.

Чисто мое мнение для Вашего случая - приток без подогрева в рабочие зоны - отказался бы. При сдаче Вас же потом за ...опу и возьмут, а Зак. съедет, мол не помню ничего, чтобы я Вам такое указывал делать - на мой взгляд исходя из этого и доплаты окончательной может не быть.

Хотел бы еще развить эту тему, но уже по жилым помещениям: как по Вашему насколько в квартирах (беру 2-х уровневые и 3-х уровневые) необходимо обязательно делать в комнаты (спальни, гостинные, бильярдные) и приток, и вытяжку, можно ли делать только приток, с учетом, что вытяжка есть в с/у, кухнях? Единственное приток будет преобладать над вытяжкой, да и дисбаланс большим не должен быть. Как по Вашему?

С Уважением,
Skaramush
Без переточных решеток Вы всё равно не обойдётесь. Для спален такое решение вполне приемлемо, что касается гостинной и биллиардной, тут уточняйте возможность курения, для последней - особо.
И - замечание по пункту "вытяжка есть в санузлах и кухне". Эта вытяжка у Вас постоянного действия, или периодического? Кухонная наверняка периодического, так что вечером и ночью этой цифры у Вас в балансе нет.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 6.5.2010, 11:37) *
Без переточных решеток Вы всё равно не обойдётесь. Для спален такое решение вполне приемлемо, что касается гостинной и биллиардной, тут уточняйте возможность курения, для последней - особо.
И - замечание по пункту "вытяжка есть в санузлах и кухне". Эта вытяжка у Вас постоянного действия, или периодического? Кухонная наверняка периодического, так что вечером и ночью этой цифры у Вас в балансе нет.

курить не будут, как сам Клиент сказал.

По-поводу вытяжки из с/у и кухни - да, скорее всего постоянно работать не будут (системы вытяжные), соответственно и вытяжку надо будет делать отдельную из помещений - это не учел.
Да и воздухообмен скорее всего будет не ахти, если делать только приток в комнаты, а вытяжка (пусть и естественная даже) будет через с/у и кухню - медленно наверное все это будет перетекать.
А жаль. Только приточная вентиляция в квартиру отпадает значит.

Спасибо Ув. Skaramush.

С Уважением,
Skaramush
Не расстраивайтесь, wink.gif как вариант Вы вполне можете использовать постоянно работающую вытяжку через санузлы. В нужном соотношении с притоком. Только внимательно отнеситесь к подбору и размещению переточных устройств.
vnipi
Добрый день
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 12:40) *
Не расстраивайтесь, wink.gif как вариант Вы вполне можете использовать постоянно работающую вытяжку через санузлы. В нужном соотношении с притоком. Только внимательно отнеситесь к подбору и размещению переточных устройств.

Спасибо за ответ.
В том - то и дело, что после сдачи объекта не я там буду жить и отследить, чтобы вытяжка в с/у постоянно работала, даже предупредив самого Хозяина, никто не сможет. Будут ее выключать и все - плохо работает вентиляция, посчитали не правильно. У нас же так обычно? А в паспорт вент. систем никто и не посмотрит, а уж тем более читать, что-то там - а зачем?
Да и переточные решетки в дверь спален не хотелось бы устанавливать, сами двери неплохие скорее всего будут и эти стандартные решетки (переточные) будут выглядеть как бельмо на глазу - это еще один пункт в споре с дизайнером, чего хотелось бы избежать. Да и звуки из вне, из квартиры в саму спальню будут проникать - чего опять же хотелось избежать. Просто по себе сужу - Вы отдыхаете, прикрыли дверь, а в др. комнате дети играют, через переточную решетку звуки будут очень хорошо проходить в спальню - не есть хорошо. У Клиента так же семья большая: и пожилые родители, и маленькие дети.

Скорее склонюсь добавить вытяжную вентиляцию в квартиру, блин правда там места совсем нет, как для оборудования, так и для решеток.
Да и цена вырастит. Такой вопрос сразу:
как по-Вашему лучше сделать - есть 3-х уровневая квартира, перекрытия ж/б - 250мм толщина, сделать одну вытяжную систему на все 3-ри этажа и вывести все оборудование на крышу? Чтобы шумело все на улице? Квартира на последнем этаже расположенна, думаю согласовав можно это сделать. Только в этом случае проходить эти перекрытия надо будет, лучше наверное алмазной коронкой? Либо на каждый этаж - отдельную вытяжку предусмотреть?
В предложении закладывал на каждый этаж отдельную приточную систему.

С Уважением,
Skaramush
?? Зачем же в двери-то? Есть прекрасные устройства для установки в стенах. С шумоизоляцией.
А "проблема" с работающей вентиляцией в санузлах также решается на уровне оборудования.
Evgesha
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 15:09) *
?? Зачем же в двери-то? Есть прекрасные устройства для установки в стенах. С шумоизоляцией.
А "проблема" с работающей вентиляцией в санузлах также решается на уровне оборудования.

Стеклопакеты?
Инфильтрация учтена?
Skaramush
Цитата(Evgesha @ 7.5.2010, 14:14) *
Стеклопакеты?
Инфильтрация учтена?

Кхм, уважаемая, вы вопрос обсуждаемый, собственно, прочитали?
jota
В таких случаях самое лучшее это децентрализованная вентиляция
Есть и другие. Почти все крупные производители приступили к выпуску микрокамер с рекуперацией для монтажа в помещении обслуживания.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 15:09) *

для стен переточные устр-ва, а ссылку скиньте, пожалуйста.
Завязать работающую вентиляцию с вытяжкой в с/у - это вы имеете завязать все это автоматикой?

"В таких случаях самое лучшее это децентрализованная вентиляция
Есть и другие. Почти все крупные производители приступили к выпуску микрокамер с рекуперацией для монтажа в помещении обслуживания."

Рекуперация предлагалась, но Клиент сказал - ему не актуально потребление эл. энергии.
Микрокамеры может и хорошо, но не для этого объекта. Здесь хотелось бы обеспечить воздухообмен нормальный во всех жилых помещениях без рекуперации. Повторюсь:
на каждый этаж планирую индивидуальную приточку, чтобы регулировка была точнее. Да и на 3-ем этаже будет бильярдная, думаю не так часто она нужна будет - не гонять же там круглосуточно и круглогодично вентиляцию понапрасну, так периодически (с пульта задал интервалы). А вот вытяжную может объеденить в одну "собрать" так сказать со всех этажей и на крышу установить, иначе думаю разбег между приточной решеткой и вытяжной на каждом этаже не удасться сделать.

С Уважением,
Skaramush
К примеру вот это: http://www.halton.com/halton/cms.nsf/prodp...22571A700511A6D

http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...06?opendocument

И - да. Установить малошумные вентиляторы (или общий вентилятор) для санузлов. Возможно, задать два режима - постоянный (малая скорость) и рабочий (санузел в пользовании) - обороты выше, ограниченное время.
jota
Цитата(vnipi @ 7.5.2010, 14:33) *
Рекуперация предлагалась, но Клиент сказал - ему не актуально потребление эл. энергии.
Микрокамеры может и хорошо, но не для этого объекта. Здесь хотелось бы обеспечить воздухообмен нормальный во всех жилых помещениях без рекуперации. Повторюсь:
на каждый этаж планирую индивидуальную приточку, [u]чтобы регулировка была точнее. [/u]

sad.gif
Не понял, что Вы написали....думаю, что и Вы не совсем поняли.
vnipi
Добрый день!
Цитата(jota @ 7.5.2010, 15:51) *
sad.gif
Не понял, что Вы написали....думаю, что и Вы не совсем поняли.

в кратце - рекуперация не нужна.
По микрокамерам, кот. Вы предложили - они на мой взгляд слишком громоздки, мне дали места для размещения вент. обор-я на лоджии застекленной и то, устанавливать будем как бы набоку, чтобы много места не занимать. А в указанных Вами ссылках - они на мой взгляд слишком громоздки.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 15:39) *
К примеру вот это: http://www.halton.com/halton/cms.nsf/prodp...22571A700511A6D

http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...06?opendocument

И - да. Установить малошумные вентиляторы (или общий вентилятор) для санузлов. Возможно, задать два режима - постоянный (малая скорость) и рабочий (санузел в пользовании) - обороты выше, ограниченное время.

да, продукция фирмы Halton - хорошА и по качеству, и по цене по-моему. Спасибо за ссылку.

А вот про общую систему вытяжную имел ввиду: общую для квартиры - объединить одним стояком все 3-ри этажа, собрать в одной точке и вывести на крышу, где и установить все оборудование - вент-р и шумоглушители. Могут быть какие нюансы - не видимые на первый взгляд?

С Уважением,
Skaramush
Есть такие нюансы. Нужно очень серьёзно подумать о предотвращении скапливания конденсата. Иначе рискуете попросту заморозить вентиляторы зимой. Ну и от погоды укрыть качественно.
jota
Цитата(vnipi @ 7.5.2010, 15:49) *
Могут быть какие нюансы - не видимые на первый взгляд?

Видимые и сразу: дисбаланс подачи и вытяжки при разных приточках с регулированием и одной вытяжке.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 16:52) *
Есть такие нюансы. Нужно очень серьёзно подумать о предотвращении скапливания конденсата. Иначе рискуете попросту заморозить вентиляторы зимой. Ну и от погоды укрыть качественно.

да, если честно хотел бы предложить вентилятор в шумозащищенном корпусе (возможно и наз. по другому, но думаю смысл понятен) фирмы "SYSTEMAIR", тип KVK по-моему. Возможно сам корпус и будет достаточной защитой для установки на улице.
А по-поводу влаги - думаете много будет скапливаться? В квартире-то влажность навряд ли будет высокая, возможно на улице воздуховоды пенофолом обклеить лучше? Хотя на вытяжку можно этого и не делать наверное, только от стены в месте выхода может заизолировать 2 метра, чтобы внутрь стены обмерзания не было.

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(jota @ 7.5.2010, 17:09) *
Видимые и сразу: дисбаланс подачи и вытяжки при разных приточках с регулированием и одной вытяжке.

да, это весомый нюанс, сразу и не приметил его. Честно сказать про вытяжку только после обсуждения здесь задумался, поэтому про дисбаланс сразу и проглядел.
Буду что-нибудь другое думать тогда.
Спасибо.

С Уважением,
WAKO
А кондиционирование предусмотрено в этой квартире? Про канальник не думали?
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(WAKO @ 13.5.2010, 22:21) *
А кондиционирование предусмотрено в этой квартире? Про канальник не думали?

Хотелось бы канальники установить, но потолки около 3-х метров всего и идет натуральная битва за каждый см.
Поэтому решили обойтись настенными сплитами.

С Уважением,
WAKO
ну канальный блок можно пихнуть в гардеробную, в санузел и тп, там уж можно потолочек на 30см опустить, и в него приток подмешать, опять же меньше трасс и дренажа ложить, хотя с закащиком не поспоришь, но и сплиты канешна то еще украшение интерьера
Skaramush
Элементарно ставится миничиллер и далее - на выбор охладители любого варианта. Вплоть до комбинированных "нагрев/охлаждение", причём нагрев на естественной конвекции, без использования вентилятора. Или особо малошумных. Да и дизайн - выбирай-не хочу.
Но каким боком охлаждение к циркуляции свежего воздуха - не ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.