Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая регулировка теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
arh-energo
У меня проблема: запустили новые сети, последние дома по сети (конечники) не прогреваются. Дополнительный насос руководство устанавливать не разрешает из соображений экономии. Остаётся только шайбировать. Для расчета шайбы взял всем известную формулу d=10*((G^2)/dP)^1/4, d - диаметр шайбы, мм
G- расчетный расход теплоносителя, т/ч,
dP- перепад давления, м.
Но не все так просто, что понимать под dP?
Помогите кто чем сможет! helpsmilie.gif
HeatServ
Цитата(arh-energo @ 30.11.2011, 12:51) *
У меня проблема: запустили новые сети, последние дома по сети (конечники) не прогреваются. Дополнительный насос руководство устанавливать не разрешает из соображений экономии. Остаётся только шайбировать. Для расчета шайбы взял всем известную формулу d=10*((G^2)/dP)^1/4, d - диаметр шайбы, мм
dP- перепад давления, м.
А арматура на ответвлениях какая? Если ставить шайбу на ответвление, то dP это падение давления на этой самой шайбе при необходимом расходе G.

Исправил.
jota
Цитата(arh-energo @ 30.11.2011, 11:51) *
что понимать под dP?

Падение на шайбе, т.е. сколько надо задавить шайбой.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(jota @ 30.11.2011, 13:06) *

--это разница между давлении Рп(м.вод.ст.) на участке тепловой сети перед шайбой и давление которое необходимо оставить (Рзаданное(м.вод.ст.) задается расчетом) после шайбы.
-- т.е. dP=Рп-Рзаданное, (м.вод.ст.)
A.R.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 30.11.2011, 13:30) *
--это разница между давлении Рп(м.вод.ст.) на участке тепловой сети перед шайбой и давление которое необходимо оставить (Рзаданное(м.вод.ст.) задается расчетом) после шайбы.
-- т.е. dP=Рп-Рзаданное, (м.вод.ст.)

Формулировка другая - суть та же.
arh-energo
Спасибо, вроде стало доходить! Но как найти Pзаданное?
tiptop
Цитата(arh-energo @ 30.11.2011, 13:51) *
У меня проблема: запустили новые сети, последние дома по сети (конечники) не прогреваются.

Может быть, Вам будет интересна эта тема:

Гидравлический расчет
sergey-k-pkbdgts
Цитата(arh-energo @ 30.11.2011, 16:07) *
Спасибо, вроде стало доходить! Но как найти Pзаданное?

-- вопрос конечно интересный smile.gif
-- arh-energo. ознакомтесь для начала..., Сообщение #2

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38049&hl

-- детально, как определиться с Pзаданное? -- обсудим на Вашем примере.
arh-energo
Простите вкладке не открывается, а из расчетов не понятно!
g40in

Расчет шайбы rolleyes.gif
Aleksandr17
Цитата(g40in @ 2.12.2011, 15:11) *

Цитата(jota @ 30.11.2011, 8:06) *

задал одинаковое значение, а результат разный
g40in
Цитата(Aleksandr17 @ 2.12.2011, 22:07) *
задал одинаковое значение, а результат разный

В файле EXCEL стоит коэффициент =11.3, а на сайте коэффициент =10. Поэтому разница. В книге Манюка =10 bestbook.gif
mikki dan
Господа, здравствуйте. Мне реально стыдно спрашивать такие вопросы, двояк мне за незнание матчасти.

Вопрос такой - посчитал я шайбу для тепловой сети, зная расход теплоносителя и перепад давления, результат получился, скажем, диаметр шайбы - 20 мм. Что это значит?
У меня тепловая сеть до данного потребителя диаметром 100 мм, значит ли это, что мне нужно сузить трубопровод до 20 мм? Где ставить шайбу - непосредственно перед потребителем (тепловая сеть наружка, без уклонов), ставить на подаче или обратке? Есть ли смысл ставить балансировочный клапан, при условии, что жалко денег и потребитель не на столько важный?

Заранее спасибо!
испытатель
Цитата(mikki dan @ 3.6.2013, 18:07) *
Господа, здравствуйте. Мне реально стыдно спрашивать такие вопросы, двояк мне за незнание матчасти.
Есть ли смысл ставить балансировочный клапан, при условии, что жалко денег и потребитель не на столько важный?
Заранее спасибо!

Да это Вам спасибо. А то я думал, что только у врачей, профессиональный цинизм в подходе к лечению больных.
sergoo
Цитата(mikki dan @ 3.6.2013, 21:07) *
Вопрос такой - посчитал я шайбу для тепловой сети, зная расход теплоносителя и перепад давления, результат получился, скажем, диаметр шайбы - 20 мм. Что это значит?
У меня тепловая сеть до данного потребителя диаметром 100 мм, значит ли это, что мне нужно сузить трубопровод до 20 мм? Где ставить шайбу - непосредственно перед потребителем (тепловая сеть наружка, без уклонов), ставить на подаче или обратке? Есть ли смысл ставить балансировочный клапан, при условии, что жалко денег и потребитель не на столько важный?

лучше (если есть лишние деньги) поставить балансир. Им всегда можно "поиграться". В случае прокладки 20 трубы к потребителю будет уже другая гидравлика (потери по длине), так что надо считать. Возможно и пройдёт.
mikki dan
Цитата(испытатель @ 4.6.2013, 0:54) *
Да это Вам спасибо. А то я думал, что только у врачей, профессиональный цинизм в подходе к лечению больных.

Речь идет о гараже, построенном в 1972 году, с дырами в стенах, металлическим профнастилом вместо окошек и насквозь гнилой крышей. Поэтому абсолютно никакого циничного подхода, лишь желание сократить отопление "впустую".

Цитата
лучше (если есть лишние деньги) поставить балансир. Им всегда можно "поиграться". В случае прокладки 20 трубы к потребителю будет уже другая гидравлика (потери по длине), так что надо считать. Возможно и пройдёт.

Спасибо. Рассматриваю и рассчитываю оба варианта.
glavmex
Как уже правильно отметили простейше решение установить балансировочные клапана перед потребителями согласно вашим расчетам.
Usach
Цитата(mikki dan @ 3.6.2013, 23:07) *

эт значит, что у Вас не гараж - а как минимум две полногабаритных 9-ти этажки... laugh.gif
Неужели у Вас там слесаря местного нет?...Или пенсионера какого - кто ещё помнит что такое шайба и чего с ней делать? laugh.gif
на воде в теплоузел у Вас на подаче стоит грязевик...вот во фланец его - между сетью и им - и втыкайте шайбу...через прокладки...начните с диаметра миллиметров 8-10...если бы Вы кубатуру гаража указали - я б сказал точнее...если есть приборы учета с реальными расходами - совсем хорошо!...дальше - ставите, смотрите...если крылья не тянет - на 2-3 мм рассверливаете...а считать ничего не надо...надо с местными слесарями поговорить - кто уже шайбы ставил...они Вас на порядок цифры (дырки) выведут...а дальше - рассверливайте по мере необходимости...я бы Вам мог целую лекцию прочесть, почему рассчитанные шайбы к реальности отношение довольно слабое имеют...но Вы лучше сами попробуйте...гарантирую кучу приятных ощущений...т.е. ставьте - как люди опытные говорят...но при этом и теоретический расчет делайте...ну и сравнивайте...вникайте... laugh.gif

Цитата(mikki dan @ 4.6.2013, 10:47) *
Спасибо. Рассматриваю и рассчитываю оба варианта.

о чего там обсчитывать...бутылка хорошей водки стоит 200 рублей...приходите к местному слесарю...у него и заготовки, и тесочки, и сверла...с Вас - только до махазина метнутся...м-д-я-я....довели страну...до ручки... laugh.gif
Лыткин
dP- перепад давления, м.

Сейчас шайбы не устанавливают, а пользуются балансировочными (регулирующими) клапанами с подпружиненным клапаном. Задаёшь нужное сопротивление поворотом штурвала и записываешь количество поворотов и всё!
multix
А не подскажите ли ВЫ все пожалуйста, где прописано "кто (потребитель или энергоснабжающая организация) должен устанавливать шайбы или следить за установленными шайбами для регулирования расхода теплоносителя и распределения его по системе потребления теплоты?"
HeatServ
"Правила технической эксплуатации..." в помощь. Шайбу должен поставить потребитель, если она установлена в его границах ответственности, но предъявить надо всё одно ЭСО, они же и пломбируют эту шайбу потом.
В пределах своих границ ответственности ЭСО само может поставить шайбу.
Галиев
Цитата(Лыткин @ 14.10.2013, 13:44) *
Сейчас шайбы не устанавливают, а пользуются балансировочными (регулирующими) клапанами с подпружиненным клапаном. Задаёшь нужное сопротивление поворотом штурвала и записываешь количество поворотов и всё!

А потом приходит местный умелец с газовым ключем и возвращает клапан в исходное состояние.
Лыткин
Цитата(Галиев @ 18.2.2014, 14:23) *
А потом приходит местный умелец с газовым ключем и возвращает клапан в исходное состояние.

Дроссельная "шайба" расчитывается по формуле: dш = 10*корень4-ой ст. из G*G/перепад на шайбе
где: dш - мм
G - расход воды, м3/ч
перепад давления на шайбе - дельта Р, м вод.ст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.