Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система автоматизации и диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Windwall
Доброго времени суток!

Занимаюсь разработкой проекта по минимальной комплектации системы диспетчеризации и автоматизации офисных зданий. Встал вопрос в выборе комплектующих и связи между ними. Так как имею очень мало в этом деле опыта решил спросить что посоветуете применять с учетом дальнейшей эксплуатации и масштабировании.
Задача -
1) Собрать информацию о температуре с 16 точек (16 сигналов).
2) Оперативно отслеживать состояние датчиков от протечек с 16 точек 16 сигналов) и перекрывать краны на отводах 16 сигналов (вопрос о целесообразности будет ниже).
3) Сбор информации о состоянии теплоносителя(температура на входу и обратке 2 сигнала) и его расходе (1 сигнал) и посылка этих данных на диспетчерский пункт.
4) Сбор информации о состоянии электроэнергии (есть/нет на вводном автомате, 1 сигнал) а также о её расходе (1 сигнал) и посылать её на диспетчерский пункт .
5) Сбор информации с 3 мест о температуре в помещении (3 сигнала).
6) Сбор информации о температуре наружного воздуха (1 сигнал).

Выбраны
Датчики температуры ТСМУ 205 50М / либо ДТС 224 50М;
Датчик протечки H2O - контакт с открытым коллектором;
Датчик температуры в помещении и на улице ТСМУ 205 50М;
Реле с перекидным контактом

Вопрос заключается в выборе контроллера для всех данных бед (дальшейшая организация логики контроллера, обработки данных и написания SCADA уже будет легче так как имеется опыт)

Варианты контроллеров:
Beckhoff - предлагает полную комплексную продукцию, но задача ставится в бюджетности данного проекта.
Delta control - насколько я попытался разобраться имеет схожые характеристики как и Beckhoff но более низкую цену (но прайса я так и не нашел)
Sgnetic - тоже довольно дорого по прайсам.
другие варианты восточных производителей.

Подскажите какой котроллер выбрать для проекта учитавая примерный, вышеизложенный, требуемый функционал и может скорректируете меня в выборе датчиков.

А также поправьте если я не прав :
При использовании датчиков протечки нужно чтобы стоял какой либо блок управления не дальше чем 10 метров от датчика? Соответственно для организации защиты от протечек мне надо внедрять систему автоматики от протечек (Например Gidrolock, Uniping) так как там есть блок управления, порты для ввода сигнала с датчика протечек и выводы для управления кранами, для перекрытия воды? Но тогда получается что надо и этим блоком управления управлять извне чтобы снимать показания, следовательно моей системе будет удовлетворят ьтолько система Uniping (Ссылка)????

Также хотелось бы узнать о прогрессивности использования протокола BacNet для моей задачи.

По проекту он находится в стадии разработки, поэтому вносить коррективы пока можно без затрат, но так как нету опыта в выборе оборудования хотелось бы попросить помощи у тех кто сталкивался с аналогичными проблемами, чтобы подсказали пути, куда нужно двигаться, а то дорог много а я один smile.gif

Заранее благодарен за потраченное время.
С уважением Виктор.
Ludvig
Внимательно ознакомься с содержанием сайта RLDA.ru
Там плохому не научат. В 100тр уложишься.
Lex
Цитата(Windwall @ 5.12.2011, 15:48) *
Доброго времени суток!

Занимаюсь разработкой проекта по минимальной комплектации системы диспетчеризации и автоматизации офисных зданий. Встал вопрос в выборе комплектующих и связи между ними. Так как имею очень мало в этом деле опыта решил спросить что посоветуете применять с учетом дальнейшей эксплуатации и масштабировании.
...
Заранее благодарен за потраченное время.
С уважением Виктор.

Много слов но многое и неясно.
1. Слова "прогрессивный" и минимальный не совместимы. Придется выбирать.
2. "дальнейшая организация логики контроллера, обработки данных и написания SCADA уже будет легче так как имеется опыт"
Какой опыт? работы с конкретной скада? протоколом?
3. Почему датчики именно 50М ?

Опустив подробности предлагаю рассмотреть Контар. Для Вашей задачи самое оно.
GYUR22
Вы бы схему сеточки своей бы прикинули сразу наглядно было бы видно многое
+если вы делаете дешевое решение то наверное ваш протокол Modbus

ps пока BACnet - не очень дешево
Fanat
День добрый, мои мысли:
Цитата
3) Сбор информации о состоянии теплоносителя(температура на входу и обратке 2 сигнала) и его расходе (1 сигнал) и посылка этих данных на диспетчерский пункт.

Структуры не видел, но подача везде должна быть одинаковой, а вото обратку уже можно смотреть отдельно на каждом контуре. По расходу тоже не понимаю зачем это все - я встречал, когда измеряют расходы на целые коттеджи - это позволяло найти утечку, но там ДУ было соответствующее, а вот в офисном здании субъективно не нужно.
Цитата
4) Сбор информации о состоянии электроэнергии (есть/нет на вводном автомате, 1 сигнал) а также о её расходе (1 сигнал) и посылать её на диспетчерский пункт .

Оригинально ) наличие энергии как определять собрались? на вводном или после него? Допконтактом или релюхой после автомата? 3 фазный или однофазный автомат? В общем много вопросов.
Расход энергии это как? Ток, напруга, мощность? 1 сигнал?
Цитата
Датчики температуры ТСМУ 205 50М / либо ДТС 224 50М;
Датчик протечки H2O - контакт с открытым коллектором;
Датчик температуры в помещении и на улице ТСМУ 205 50М;
Реле с перекидным контактом

Датчики 50М могут подложить Вам свинью - точность показаний очень сильно зависит от сечения кабеля и длины линии. 2 проводное соединение тоже не катит в этом случае. Но лучше не надо - будут врать все равно, хотя это не всегда критично.
Цитата
Подскажите какой котроллер выбрать для проекта учитавая примерный, вышеизложенный, требуемый функционал и может скорректируете меня в выборе датчиков.

На вкус и цвет товарищей нет, но по собственному опыту внедрения я бы выбрал или Сегнетикс или Сегнетикс + модули ОВЕНА МДВВ+МВА. МЗТА в качестве головы тоже неплох, но намного дороже вышеперечисленных, зато в программировании проще (но это для новичков)
Цитата
При использовании датчиков протечки нужно чтобы стоял какой либо блок управления не дальше чем 10 метров от датчика?

Это что за датчики такие? Ищите другие варианты - их куча. У нас линии намного поболее и все работает без проблем.
Как то так ) Все вышесказанное мое личное мнение, основанное на опыте и некоторых личных привязанностях.
sir_puding
Цитата(Windwall @ 5.12.2011, 11:48) *
Задача -
1) Собрать информацию о температуре с 16 точек (16 сигналов).
2) Оперативно отслеживать состояние датчиков от протечек с 16 точек 16 сигналов) и перекрывать краны на отводах 16 сигналов (вопрос о целесообразности будет ниже).
5) Сбор информации с 3 мест о температуре в помещении (3 сигнала).
6) Сбор информации о температуре наружного воздуха (1 сигнал).

Поскольку у вас только сбор информации, берите ICP-DAS модули серии I-7000 с протоколом DCON. На сайте возьмите бесплатный OPC сервер. Прикурите к бесплатной скаде (sourceforge.net в помощь). Если с линухом дружите, то вам сюда http://oscada.org/ru.
Для перекрывания кранов, пойдут модули с цифровыми релейными выходами (ну или городите свои реле к транзисторным выходам). Цены грубо --- регаетесь на www.IPC2U.ru

P.S. Задачу согласно вашему запросу решите, но насколько это будет соответсвовать вашим ожиданиям сложно сказать.
Ludvig
Добавлю, Trace Mode прекрасно работает с I-7000. Диспетчеризация превращается, превращается диспетчеризация ..... в увлекательное занятие. Протокол связи, личное дело.
Windwall
Цитата(Ludvig @ 5.12.2011, 15:22) *
Внимательно ознакомься с содержанием сайта RLDA.ru
Там плохому не научат. В 100тр уложишься.

Спасибо за ссылку ознакомлюсь.

Цитата(Lex @ 5.12.2011, 17:02) *
Много слов но многое и неясно.
1. Слова "прогрессивный" и минимальный не совместимы. Придется выбирать.
2. "дальнейшая организация логики контроллера, обработки данных и написания SCADA уже будет легче так как имеется опыт"
Какой опыт? работы с конкретной скада? протоколом?
3. Почему датчики именно 50М ?

Опустив подробности предлагаю рассмотреть Контар. Для Вашей задачи самое оно.

1. О прогрессивности не оговаривается. Надо чтобы была функциональность описанная и не меньше.
2. Написания скады мною разработаны и отлажены 2 проекта по автоматизации на основе RSlogix 500, RSView32 и контроллера Allien Breadly SLC 5/03. Также обзорно строил схемы алгоритмов для контроллеров LOGO!, S-7.
3. Пока их выбрал, для рассмотрения сигнала, можно поменять на 100М.

Про Контар как вариант рассмотрю.

Цитата(GYUR22 @ 5.12.2011, 17:44) *
Вы бы схему сеточки своей бы прикинули сразу наглядно было бы видно многое
+если вы делаете дешевое решение то наверное ваш протокол Modbus

ps пока BACnet - не очень дешево

схема - прикрепляю (Схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.

на ней изображены примерные места датчиков температуры, где нужно снимать. Расположены блоки управления системы для контроля за протечками ( вопрос с датчиками протечек так и не решился, если можно их на контроллер отдать то как быть с 10 метрами провода) ну и кабельные каналы примерно прорисованы.

BACnet да сам много читал о нем, и цены забугорные видел впечатлило что за 1 блок надо отдать по 500 евро(

Цитата(Fanat @ 5.12.2011, 18:56) *
День добрый, мои мысли:

Структуры не видел, но подача везде должна быть одинаковой, а вото обратку уже можно смотреть отдельно на каждом контуре. По расходу тоже не понимаю зачем это все - я встречал, когда измеряют расходы на целые коттеджи - это позволяло найти утечку, но там ДУ было соответствующее, а вот в офисном здании субъективно не нужно.

Оригинально ) наличие энергии как определять собрались? на вводном или после него? Допконтактом или релюхой после автомата? 3 фазный или однофазный автомат? В общем много вопросов.
Расход энергии это как? Ток, напруга, мощность? 1 сигнал?

Датчики 50М могут подложить Вам свинью - точность показаний очень сильно зависит от сечения кабеля и длины линии. 2 проводное соединение тоже не катит в этом случае. Но лучше не надо - будут врать все равно, хотя это не всегда критично.

На вкус и цвет товарищей нет, но по собственному опыту внедрения я бы выбрал или Сегнетикс или Сегнетикс + модули ОВЕНА МДВВ+МВА. МЗТА в качестве головы тоже неплох, но намного дороже вышеперечисленных, зато в программировании проще (но это для новичков)

Это что за датчики такие? Ищите другие варианты - их куча. У нас линии намного поболее и все работает без проблем.

1. Структуру прилагаю
(Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ,
Теплосчетчик стоит вроде умный ) покрайней мере по описанию можно забрать информацию о расходе и температуре (подачи и обратки)
2. Наличии энергии обычной релюшкой от вводного автомата ) А расход опять же с умного Меркурия по встроенному порту.
3. А если 100М и трехпроводное соединение?
4. Если брать сравнивать Сигнетик и Бекхоф я лучше бекхоф закажу, по программированию несильные отличия зато трейс мод под рукой.
5. Датчики от протечек рассматриваются вместе с системой Uniping, (Ссылка), Посоветуйте аналоги которые можно было отправить на контроллер, было бы очень удобно.

Цитата(sir_puding @ 5.12.2011, 21:45) *
Поскольку у вас только сбор информации, берите ICP-DAS модули серии I-7000 с протоколом DCON. На сайте возьмите бесплатный OPC сервер. Прикурите к бесплатной скаде (sourceforge.net в помощь). Если с линухом дружите, то вам сюда http://oscada.org/ru.
Для перекрывания кранов, пойдут модули с цифровыми релейными выходами (ну или городите свои реле к транзисторным выходам). Цены грубо --- регаетесь на www.IPC2U.ru

Как вариант рассмотрю спасибо.
Для кранов как раз и идея использовать готовую систему, пусть она локально управляет а мы будем управлять ею - убивается 2 зайца: во 1 не надо тянуть около 16 проводов к контроллеру; во 2
Demus
Что мешает использовать датчики с выходом 0-10В 4-20мА (дороже наверно выйдет) и датчики протечек с сухим контактом?
Windwall
Датчики чего температуры?
Если да то зачем унифицировать сигнал, если у бекхофа есть модули для термосопротивлений, просто приобрести такой и не надо будет ТС с унифицированным сигналом закупать, тем более если унифицировать то надо питание подавать.

Датчики "H2O контакт", насколько я разобрался намного лучше чем сухой контакт, так как, если сухой контакт мы используем 2х проводное подключение то тут 3-4 выигрыш в том что происходит на порядок меньше ложных срабатываний и наводок.

Хотя могу и ошибаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.