Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №5, №6. Прогноз экономии ТЭР на последующие годы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3
kvm_auditor
duh-ufa
А какой у вас объект?
Для непроизводственных организаций типа садики, школы технологического расхода нет, все идет на собственные нужды.
По потерям от погрешности приборов учета тоже под вопросом, мы не считаем их для таких объектов. Если же считаете, то либо останутся такими же, либо (при замене на более высокий класс точности) уменьшатся должны.
duh-ufa
Цитата(kvm_auditor @ 3.10.2012, 9:51) *
duh-ufa
А какой у вас объект?
Для непроизводственных организаций типа садики, школы технологического расхода нет, все идет на собственные нужды.
По потерям от погрешности приборов учета тоже под вопросом, мы не считаем их для таких объектов. Если же считаете, то либо останутся такими же, либо (при замене на более высокий класс точности) уменьшатся должны.

Объекты - садики, школы.
Насчет тех. расхода нас обязало СРО, так то можно двояко интерпретировать собст. нужды. Мое мнение не туда не суда не относится...
Насчёт замены на более высокий класс - это понятно что должны уменьшатся.
Интересует - тех. расход или расход на собст. нужды - в 11 г. = 12,13,14,15,16 года.
Энерджайзер
Цитата(duh-ufa @ 3.10.2012, 7:19) *
Рассмотрим 5 приложение. Базовый год 11.
Главное - снижение в 12, 13, 14 - делаем на величину не менее 3% от 2009 г. каждый год и в 14 году получаем пресловутое снижение от 2009 г. - не менее 15%.
Ну, это навряд ли... За 3 года по 3 процента - 9%. Надо не менее 5%.
Цитата
Нерациональные потери = Мероприятиям по экономии эл-энергии за 11 год. В 12,13,14 году, внедряем мероприятия и получаем в 14 году = 0.
ИМХО, нерациональные потери равные нулю - дас ист фантастиш. Чайничок электрический есть? Одну и ту же водичку греем (не полностью используем вскипяченную воду)? Комп, когда курить ходим не выключаем? Диспенсер водичку горячую поддерживает? Или холодненькую? Ах у вас еще зарядник для мобилы всегда воткнут и мониторы - телевизоры в дежурном режиме? Забудте о нулевых нерацпотерях. Нерациональными потерями надо считать то, что теряется при НЕРАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ. Все остальное - от лукавого, в том числе замена ЛН на КЛЛ (как принято считать в большинстве СРО), потому как КЛЛ тоже больше жрут чем СД (давайте посчитаем нерационалку на "сберегайках"). Хотя мое мнение никого не интересует.
Цитата
Потери обуслов-е погреш-ми приборов в 11 году = в 12-16 года , Что вызывает СОМНЕНИЯ...! ибо у нас приход то уменьшается, а потери эти не уменьшаются.
Правильно сомневаетесь...
Цитата
Если же мы их уменьшаем в соответствии с приходом.... или не заморачиваться и оставить их равными 11 г.[/i]
Правильно - надо заморачиваться.

Цитата(duh-ufa @ 3.10.2012, 8:04) *
Насчет тех. расхода нас обязало СРО, так то можно двояко интерпретировать собст. нужды. Мое мнение не туда не суда не относится...

Вот по садикам и школам тех это расход, или собсные - тот же профиль, только eggs. А вот ваше мнение очень интересно: куда ж потреб отнести? Может все в потери зафигачить? smile.gif

Цитата(duh-ufa @ 3.10.2012, 8:04) *
Интересует - тех. расход или расход на собст. нужды - в 11 г. = 12,13,14,15,16 года.

А это зависит от мероприятий в том числе. Если в мероприятиях укажите, допустим, выкинуть электроплиту, то и снизите соответственно тех или сосн нужды....
yyurokk
Зравствуйте. у обследуемой организации одно маленькое здание, установлен электрокотел. Вопрос: нужно ли заполнять приложение 6 и переводить кВт.ч в Гкал ? Расчет для приложений 20,21 по отоплению делать в кВт.ч или Гкал?
Nok
Добрый день, уважаемые коллеги!
Может быть кто то сталкивался с такой ситуацией- СРО паспорт вернули на доработку приложение 5 п. 2.2. прося обосновать снижение прогнозных данных, говорят прогнозные данные не должны меняться и браться от базового года (2011) , если делать так, то баланс приход-расход не сойдется никогда и что делать не знаю.
Подскажите, заранее спасибо, Нок.
tehno2
Раз установка вырабатывает тепло, то прил. 6 обязательно заполнять в Гкал. Расчет по отоплению конечно в Гкал в прил 20-21
yyurokk
так можно перевести : 1 кВт = 0.0008598 Гкал/час , 100 кВт = 0,086 Гкал/час ?
tehno2
Не так. 1 кВт, 1 Гкал - это объем. 1 кВт/ч, 1 Гкал/час - это нагрузка часовая.
Существует несколько способов перевода. У нас СРО требует переводить кВтч в туты, а потом делить это на 0,1486, ну и умножить на кпд котла. Вся проблема в данном случае в том, что на элкотлы не ставят отдельные счетчики и определить точно потребленные кВт трудно. Только расчетным методом, а это погрешность плюс-минус километр.
Dede
Цитата(tehno2 @ 9.12.2012, 12:41) *
Не так. 1 кВт, 1 Гкал - это объем. 1 кВт/ч, 1 Гкал/час - это нагрузка часовая.

Да вы что? newconfus.gif
Киловатты это мощность, Гкал - количество энергии

100 кВт=0,086 Гкал/час
yyurokk
На электрокотел установлен свой счетчик. Котел эван 30 кВт, паспорта нет. и есть второй объект там вообще котел самодельный, но есть свой счетчик электроэнергии . Где тогда брать КПД котла? Что это за число 0,1486 ? Получается нужно перевести кВт.ч в т.у.т. а потом в Гкал , делаем расчет по экономии в Гкал, переводим обратно в кВт.ч и заполняем приложения 20,21 и по электроэнергии и по тепловой энергии ? А попроще способы есть?
tehno2
Да, немного криво выразился.
yyurokk
Цитата(Dede @ 9.12.2012, 14:46) *
Да вы что? newconfus.gif
Киловатты это мощность, Гкал - количество энергии

100 кВт=0,086 Гкал/час

Т.е. такможно перевести?
tehno2
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 12:58) *
На электрокотел установлен свой счетчик. Котел эван 30 кВт, паспорта нет. и есть второй объект там вообще котел самодельный, но есть свой счетчик электроэнергии . Где тогда брать КПД котла? Что это за число 0,1486 ? Получается нужно перевести кВт.ч в т.у.т. а потом в Гкал , делаем расчет по экономии в Гкал, переводим обратно в кВт.ч и заполняем приложения 20,21 и по электроэнергии и по тепловой энергии ? А попроще способы есть?

0,1486 - коэф. перевода тепла. А зачем обратно переводить в квтч для 20-21 прил? Вы же тепло экономите, значит Гкал.
Если у Вас стоят эл.счетчики на котлах, то вообще проблем нет с определением объема выработанных Гкал. КПД котла можно брать приблизительно.
А вообще это самый простой метод.
kvm_auditor
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 14:58) *
Где тогда брать КПД котла?

В паспорте на электрокотел однако.
Адептус
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 10:59) *
Зравствуйте. у обследуемой организации одно маленькое здание, установлен электрокотел. Вопрос: нужно ли заполнять приложение 6 и переводить кВт.ч в Гкал ? Расчет для приложений 20,21 по отоплению делать в кВт.ч или Гкал?

Не соглашусь с tehno2 по поводу приложений 20-21. Мы утепляемся/заменяем окна/ставим экраны etc., но указывать в приложении 20-21 нужно электру. Мы ж в конечном итоге киловатт-часы экономим, и экономия будет от стоимости этих самых киловаттов и зависеть.
kvm_auditor
Согласен с Адептус, экономия будет электрической энергии. Если будет.
yyurokk
получается: 50 тыс.кВт.ч * 0,3445=17,225 т.у.т 17,225/0.1486*0,94(КПД указан на сайте производителя котла)=108 Гкал Правильно?
tehno2
Цитата(kvm_auditor @ 9.12.2012, 13:28) *
Согласен с Адептус, экономия будет электрической энергии. Если будет.

Нерационалку в Гкал в 6 приложении Вы как будете с 20-21 приложением стыковать? В 6 прил. Гкал, а в 20-21 кВтч ???

Никто не мешает показывать экономию в кВтч, но только для 5 прил и соотв. 20-21 по электричеству.
kvm_auditor
tehno2 А причем тут гикокалории и Приложение 6? С Приложения 20 и 21 нерационалка уйдет в Приложение 5, экономим ведь электричество, а не тепловую энергию.
yyurokk
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 16:24) *
получается: 50 тыс.кВт.ч * 0,3445=17,225 т.у.т 17,225/0.1486*0,94(КПД указан на сайте производителя котла)=108 Гкал Правильно?

Так расчет верный или нет?
tehno2
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 14:52) *
Так расчет верный или нет?

Расчет верный.
tehno2
kvm_auditor

В соответствии с рекомендациями Минэнерго в приложении 6 в обязательном порядке надо указывать кол-во тепловой энергии собственного производства. А раз так, то нерациональные потери тоже будут (куда без них). Нерациональные потери в 5 и 6 приложении должны перекочевать в приложениях 20 и 21. Иначе паспорт никогда не сдать. Это стало уже типовой ошибкой и причиной возврата паспортов.

А экономия в данном случае получается как электро, так и теплоэнергии. И мероприятие можно написать одинаковое как для экономии тепла, так и электричества.
Konstantin59
Но в 20 и 21 приложениях, мы должны сложить результаты мероприятий по теплу и электричеству, и тогда получится, что мы два раза посчитаем один и тот же эффект!
Dede
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 14:24) *

а если воспользоваться вышеприведенным коэффициентом
50000 * 0.0008598 = 43 Гкал и это без учета кпд котла...
А у вас прям вечный двигатель получается ))

В туты для чего переводите?
ну думайте же хоть немножко (без обид)
Вот работает ваш электрокотел, вся его энергия, выработанная на ТЭНах передается воде. Почти 100% кпд. Куда деваются те 6%, о которых говорит производитель, неведомо, но бог с ним, принимаем. То есть затраты электроэнергии за вычетом 6% это есть затраты теплоты на отопление. Переводите прямым коэффициентом кВт*ч в Гкал и получите результат.. На кой черт здесь приплетать условное топливо?
tehno2
Цитата(Dede @ 9.12.2012, 19:12) *
а если воспользоваться вышеприведенным коэффициентом
50000 * 0.0008598 = 43 Гкал и это без учета кпд котла...
А у вас прям вечный двигатель получается ))

В туты для чего переводите?
ну думайте же хоть немножко (без обид)
Вот работает ваш электрокотел, вся его энергия, выработанная на ТЭНах передается воде. Почти 100% кпд. Куда деваются те 6%, о которых говорит производитель, неведомо, но бог с ним, принимаем. То есть затраты электроэнергии за вычетом 6% это есть затраты теплоты на отопление. Переводите прямым коэффициентом кВт*ч в Гкал и получите результат.. На кой черт здесь приплетать условное топливо?

Что правильнее и точнее из двух вариантов - на этот счет пока никаких "рекомендаций" нет. Каждому надо сбагрить свой паспорт через экспертизу. Поэтому надо спросить свое СРО. Это будет самый правильный метод.
А по поводу переводных коэфф, то это вроде тоже нормативный документ. И все значения эквивалентны друг другу ( в соотв. с этим нормативным документом). Вот если бы официально разъяснили что правильнее.
tehno2
Цитата(Konstantin59 @ 9.12.2012, 18:35) *
Но в 20 и 21 приложениях, мы должны сложить результаты мероприятий по теплу и электричеству, и тогда получится, что мы два раза посчитаем один и тот же эффект!

Мероприятие собственно будет одно и тоже как для электры, так и для тепла. Согласен что тут одно противоречит другому. Но не заполнять 6 приложение нельзя. А если заполнять, то в обяз. порядке показывать потенциал в прогнозе уменьшая выработку тепла. И соответственно надо показывать это в 20,21 приложении. Наверное надо все-таки в листе разъяснений все это отразить.
tpa2009
Цитата(Konstantin59 @ 9.12.2012, 18:35) *

Нет, оплата экономии будет только электроэнергии. Теплота в мероприятия не вносится, её экономия пересчитывается на экономию электроэнергии (не через переводные коэффициенты Госкомтстата, а через энергетический эквивалент, КПД электрокотла можно взять 100% - там потерь фактически нет), т.е. 1Мкал = 1,163 кВт·ч. Прогноз экономии теплоты в 6-й форме при этом никак на мероприятия не отразится, т.к. теплота - собственного производства.

Коэффициенты Госкомстата никем кроме госкомтсата и энергоаудиторами, не знающими теплотехнику, не применяются ))). С ними баланс (приход = расход) никогда сходится не будет, так как физического смысла в них нет. Поэтому для пересчета одного вида энергоносителя в другой надо использовать коэффициенты энергетического эквивалента (в последнем письме известной конторы они названы коэффициентами из ГОСТ).
tpa2009
Самое интересное, что в письме Минэнерго упоминается постановление Госкомстата 146 от 2009 г. (о котором я до этого не знал), где говорится, что пересчет природного топлива в условное производится по его теплоте сгорания

Цитата
Низшая теплота сгорания рабочего состояния топлива, как правило, должна определяться лабораторным путем.
При невозможности лабораторного определения теплоты сгорания возможно использование соответствующей информации поставщиков топлива, а при отсутствии этой информации - использование данных о средних коэффициентах перевода натурального топлива в условное, приведенных в приложении N 2 к настоящим Указаниям.

Перевод э.э и теплоты в у.т. там даже не упоминается. Как я понял, эти величины Росстат уже собирает в их естественном виде, а не в т.у.т. То есть переводные коэффициенты постановления 46 от 1999 г. фактически получаются уже не легитимны.
tehno2
Цитата(tpa2009 @ 10.12.2012, 4:43) *
Самое интересное, что в письме Минэнерго упоминается постановление Госкомстата 146 от 2009 г. (о котором я до этого не знал), где говорится, что пересчет природного топлива в условное производится по его теплоте сгорания

Перевод э.э и теплоты в у.т. там даже не упоминается. Как я понял, эти величины Росстат уже собирает в их естественном виде, а не в т.у.т. То есть переводные коэффициенты постановления 46 от 1999 г. фактически получаются уже не легитимны.

Наше СРО считает по другому.
Энерджайзер
Цитата(yyurokk @ 9.12.2012, 11:59) *
Наиболее "безопасный" вариант: считаем потенциал по теплу с тарифом на электричество. Заполняем прил 6 с нерационалкой (по потенциалу). "Снижаем" нерационалку по согласованным срокам внедрения, получаем расход тепловой всего, по прогнозным годам, переводим в электру и соответственно, указываем прогноз по электре на СН (или ТР) по годам (прил 5) в соответствии с изменениями ТЭ. А в Листе разъяснений разъясняем, почему меняется потребление на СН (ТР). К нерационалке прил 5 это не относится. Там другие будут мероприятия...
Энерджайзер
Цитата(Nok @ 9.12.2012, 12:03) *
Добрый день, уважаемые коллеги!
Может быть кто то сталкивался с такой ситуацией- СРО паспорт вернули на доработку приложение 5 п. 2.2. прося обосновать снижение прогнозных данных, говорят прогнозные данные не должны меняться и браться от базового года (2011) , если делать так, то баланс приход-расход не сойдется никогда и что делать не знаю.
Подскажите, заранее спасибо, Нок.
Почему не сойдется? Баланс складывается из составляющих... Меняются подпункты - меняется баланс... А то, что 2.2 просто так не меняется в прогнозе - в СРО правильно поступают, если требуют обоснование снижения на СН, вы ведь в мероприятиях (потенциале) 100% тока нерационалку убираете?
kvm_auditor
Цитата(Энерджайзер @ 10.12.2012, 11:40) *
Почему не сойдется? Баланс складывается из составляющих... Меняются подпункты - меняется баланс... А то, что 2.2 просто так не меняется в прогнозе - в СРО правильно поступают, если требуют обоснование снижения на СН, вы ведь в мероприятиях (потенциале) 100% тока нерационалку убираете?

+1
Если в E-Pass делать, то прога сама расчет сделает по срокам внедрения мероприятий.
Энерджайзер
Цитата(kvm_auditor @ 10.12.2012, 10:10) *
+1
Если в E-Pass делать, то прога сама расчет сделает по срокам внедрения мероприятий.

Очень хорошая доработка. Обычно "паспортисты" с трудом осиливают "заполнение" прогноза с учетом сроков внедрения. Сам я ее еще не пробовал....
tehno2
Цитата
Цитата
Коэффициенты Госкомстата никем кроме госкомтсата и энергоаудиторами, не знающими теплотехнику, не применяются

Откуда такая уверенность безапеляционная? До нас доводят абсолютно противоположную информацию. И по поводу не знающих аудиторов итд. И каждый должен делать так, как велят в его СРО, те которые штампы ставят на паспорта. Ну или спорить с СРО. Но это самоубийство как бы.
Я думаю на сегодняшний день, после столь стремительно меняющихся "рекомендаций не носящих нормативный характер", противоречащих друг другу, у большинства одно желание - это как-нибудь зарегить свои бумашки. А что правильно, что не правильно - это вопрос не сегодняшнего дня. А сегодня - просто подстроится под очередную лабуду.
tpa2009
Цитата(tehno2 @ 10.12.2012, 13:15) *
Откуда такая уверенность безапеляционная?

А что, это не так? Сможете научно (ну или технически) обосновать эти коэффициенты и привести пример их иcпользования? Ну а со статистической точки зрения я могу спокойно доказать их несостоятельность как в настоящее время, так и применительно к отдельным элементам выборки.
tehno2
Цитата(tpa2009 @ 10.12.2012, 19:35) *
Из научных основ теплотехники )))). Сможете научно (ну или технически) обосновать эти коэффициенты и привести пример их иcпользования? Ну а со статистической точки зрения я могу спокойно доказать их несостоятельность в настоящее время.

15 паспортов вернули с таким вот переводом из одних единиц в другие. И велели делать так как написал выше. И я на сегодняшний день не хочу делать как правильно, я хочу как беспроблемно. И наверное все так хотят. А насчет правильности или нет можно поговорить когда единая методика будет. И когда каждый будет понимать чего от него собственно хотят, а не менять требования три раза за месяц.

Запарились павспорта (с положительным заключением ранее полученным) гонять в СРО туда и обратно. Не успеваем за столь стремительными "Рекомендациями" перестраиваться.
tpa2009
Цитата(tehno2 @ 10.12.2012, 19:44) *
... не хочу делать как правильно, я хочу как беспроблемно.

Да бог с Вами, я же не призываю с СРО воевать. Перевод в т.у.т. - совершенно никому не нужная в паспорте вещь, и в них можно переводить как угодно. Выше был частный вопрос - перевод кВт*ч в Гкал, что через коэффициенты Госкомстата делать в принципе нельзя ввиду их бессмысленности. Но заполнять паспорт - какая разница через какие коэффициенты использовать, если т.у.т - конечная величина. Да, коэффициенты Госкомстата с методической точки зрения не могут использоваться для единичных объектов. Но в это недоразумение под названием энергопаспорт они весьма гармонично вписываются )))).
Dede
Цитата(tpa2009 @ 10.12.2012, 23:36) *
Да бог с Вами, я же не призываю с СРО воевать.

Иногда бывает нужно и повоевать, когда их рекомендации совсем уж до абсурда доходят. В этом конретном примере путем манипуляций с переводом в условное топливо, на выходе получаем энергии в 2 раза больше чем подведенное.
Vito
Цитата(Энерджайзер @ 2.10.2012, 10:50) *
Не соглашусь. Закон четко для бюджетников сказал: НЕ МЕНЕЕ 3% в год. Так что, никаких 5+1. А 15% к 15 году - это второе требование закона. Для разработки мероприятий энергоаудитором этот закон ничего на прямую не указывает, но как это паспорт заку - бюджетнику отдать, где он не выполнит требование 3-15? Под статью зака подвести хотите?
Бюджетник ничего не делал до конца 2012 года и в паспорте совсем не обязательно к 2014 он выйдет на требуемое снижение 15% т.к. в 2013 выяснит цену и забьет в бюджет 2014 года, а уж в 2014 проведет конкурс и поставит оборудование. Никакого снижения к 2014 году не будет. А есть другой вариант. В 2005 году бюджетник сделал капремонт и заменил окна и лампочки, утеплил стены, крышу, подвал, установил все счетчики. Откуда ему взять снижение на 15%? Разный заказчик, не все на 15 % выйдут, даже в паспорте. И если он подписывает такой паспорт, то пусть так и будет.
Энерджайзер
Цитата(Vito @ 11.12.2012, 11:27) *
Бюджетник ничего не делал до конца 2012 года ... в 2013 выяснит цену и забьет в бюджет 2014 года ...Никакого снижения к 2014 году не будет.... другой вариант. В 2005 году бюджетник сделал капремонт и заменил окна и лампочки, утеплил стены, крышу, подвал, установил все счетчики. Откуда ему взять снижение на 15%? ....
Бюджетник ничего не делал, а "забивал", и не будет делать, а "забьет"... Никто ему халявы бюджетной не отвалит на энергосбережение. Все рассчитано на то, что это возьмет энергосервис. И не смейтесь, любая "дохлая" и "тупая" энергосервисная компания с хорошей "крышей" и поддержкой (известно откуда) запросто подтянет "нужные" деньги и съест их в один присест...
А другой вариант не в счет. таких единицы и на них ничего не рассчитывалось. Смысл снижения нерационалки на 15% - выйти на нормативное (как минимум) потребление, остальное - потом. До 2020 года... Укажете в листе разъяснений, что все круто, и "простят" вам 15%...
zabexpert
Цитата(Dede @ 11.12.2012, 9:02) *
Иногда бывает нужно и повоевать, когда их рекомендации совсем уж до абсурда доходят.

Поверьте, в СРО, как в Армии, есть два четких определения:
пункт1) Совет СРО всегда прав.
пункт2) Если Совет СРО не прав, читай пункт 1.
Мой личный совет тем, кто не имеет веса в Совете:-с СРО не воевать надо, а либо выполнять как оно велит, либо валить от туда (благо есть куда).
Const82
Цитата(zabexpert @ 11.12.2012, 23:56) *
Поверьте, в СРО, как в Армии, есть два четких определения:
пункт1) Совет СРО всегда прав.
пункт2) Если Совет СРО не прав, читай пункт 1.
Мой личный совет тем, кто не имеет веса в Совете:-с СРО не воевать надо, а либо выполнять как оно велит, либо валить от туда (благо есть куда).

Или выходить на руководство СРО и говорить ваш эксперт лох, я круче буду работайте со мной на тех же условиях.
Анатолий К
Господа специалисты предлагаю не зацикливаться на "оговорках" требований, а обсудить действительно важные вопросы.
А именно: расчёт прогноза электроэнергии (приложение 5).
Проблема: два разных СРО проверяют его по разному - а как заполняете его ВЫ?
Вопрос состоит в определении величины нерациональных потерь, потерь от приборов учёта и общего объёма (приход-расход).

Различие в их подсчёте заключается только в одном: строка 2.1 (либо строка 2.2 ) остаётся без изменений в прогнозе на будущее, либо меняется???

Как считаете Вы? Прошу всех ответить у кого она без изменений и кто меняет. Сделаем такой блиц опрос.
kvm_auditor
Цитата(Анатолий К @ 12.12.2012, 16:31) *
строка 2.1 (либо строка 2.2 ) остаётся без изменений в прогнозе на будущее

Анатолий К
Спасибо за ответ. (что то активности нет-подождём когда Минэнерго начнёт возврат из-за них))) вот будет интересно)
bo_tbapb
По паспортам с электрокотлами считали все мероприятия по утеплению в экономию электроэнергии и соответственно нерац. потери в 5 приложении, в приложении 6 брали расходы по электроэнергии на электрокотлы (по счетчику) х 0,86х10-3, а прогнозные значения снижали соответственно 5 приложению. 3 паспорта прошли регистрацию в СРО, ждем регистрации в МИНЭНЕРГО.
Энерджайзер
Цитата(bo_tbapb @ 13.12.2012, 17:14) *
По паспортам с электрокотлами считали все мероприятия по утеплению в экономию электроэнергии и соответственно нерац. потери в 5 приложении, в приложении 6 брали расходы по электроэнергии на электрокотлы (по счетчику) х 0,86х10-3, а прогнозные значения снижали соответственно 5 приложению. 3 паспорта прошли регистрацию в СРО, ждем регистрации в МИНЭНЕРГО.
Если примечаниями, или растолковываниями в Листе растолковываний не растолковали - будут проблемы... В противном случае - шанс есть, но маленький...
Энерджайзер
Цитата(Анатолий К @ 12.12.2012, 14:31) *
Различие в их подсчёте заключается только в одном: строка 2.1 (либо строка 2.2 ) остаётся без изменений в прогнозе на будущее, либо меняется???
Если не хочеш испытывать судьбу - оставь эту строку в покое, играйся нерационалкой, соответственно фактическими...
Но если в меропритиях отказался от использования какогонить оборудования (поменял технологию) - можешь и эту строчку потянуть... Только обоснуй в Листе разъяснений, а то неровен час...
mr.Nippa
Объект - дом отдыха, большая территория. Отапливается электро котельной. Несколько задний отапливаются газовой котельной и индивидуальными газовыми котлами. Есть возможность перехода полностью на газовое отопление, что и рекомендуется в паспорте. Требования по снижению потребления газа на 15% не могут быть выполнены, так как потребление газа увеличится в разы.

Что писать в паспорте в прогнозе потребления газа?

Рассчитать экономию на существующие потребления газа и снизить соответственно в прогнозе, а увеличение потребления в случае перехода опустить?
Энерджайзер
Цитата(mr.Nippa @ 23.12.2012, 20:41) *
Объект - дом отдыха, большая территория. Отапливается электро котельной. Несколько задний отапливаются газовой котельной и индивидуальными газовыми котлами. Есть возможность перехода полностью на газовое отопление, что и рекомендуется в паспорте. Требования по снижению потребления газа на 15% не могут быть выполнены, так как потребление газа увеличится в разы.

Что писать в паспорте в прогнозе потребления газа?

Рассчитать экономию на существующие потребления газа и снизить соответственно в прогнозе, а увеличение потребления в случае перехода опустить?
Полагаю, надо указывать как есть: увеличение потребления за минусом снижения по мероприятиям (если они есть). В 7 приложении конечно нерационалку не покажешь, тем не менее (если бюджетники) надо указать обоснование в ЛР или примечаниях типа: "Величина снижения потребления газа в сопоставимых условиях (основание для расчета «Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 591» к 2015 году составляет стокото % относительно 2009 года и т.д.". Если это не бюджетники - на них требование не распространяется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.