Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организации ПВ вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
temka
Добрый день. Подсобите, пожалуйста, с принятием решения. Есть в производственном здании (пищевые добавки для скота) чистые помещения класса Д.
Загвоздка в том, что согласно ГОСТа в классе Д не нормируются показатели по содержанию частиц. А в выложенном в одной из тем господином SS23 документе указано, что для класса Д следует предусматривать тройную очистку воздуха (G2, F5, H10). Так вот я не могу понять - фильтр Н10 следует ставить в приточку (+ воздуховоды из нержавейки) или все же как оконечное оборудование в помещении (ну или в коридоре перед помещением, раз уж общего мнения по этому вопросу нет).
Второй вопрос в том, что я так и не смог найти удовлетвряющую меня таблицу воздухообменов, кроме той что любезно предоставил нам SS23. Правильно ли я понимаю, что для всех чистых помещений кратность обусловлена только нормируемым содержанием частиц (либо бактерий)?
В приложении - таблица от SS23
Вован (Киев)
Привет smile.gif. Мы в чистых помещениях по медицине и фармацептике последнюю стадию фильтрации предусматриваем в конечном устройстве в помещении...... хотя можно и фильтр за пределами + нержавейку.
temka
Ну привет, дружище.
В медицине, насколько я понял, нет класса Д. А для всех классов, кроме Д, предусматривается фильтр в конечном устройстве.
Если же глянуть в ГОСТ, то увидим, что для класса Д отсутствуют требования по содержанию частиц в функционирующем состоянии... И я так понимаю, что помещения класса Д отделили разработчики от обычных неклассифицируемых помещений только с таким умыслом, чтобы мы в приточках ставили фильтры Н10 (но вот в приточках ли - сомневаюсь, потому и спросил тут).
Shin Pu
Цитата
Загвоздка в том, что согласно ГОСТа в классе Д не нормируются показатели по содержанию частиц


Для зоны Д нормируется по частицам для оснащенного состояния. + незабывайте про микробиологию.

Советую G4, F9, H10 в приточку

В зонах типов B, C и D кратность воздухообмена должна определяться с учетом размера помещения, находящегося в нем оборудования и персонала.
Смотри «Чистые помещения», под редакцией Федотова А.Е.
temka
я, может, немного путаюсь в применяемых для ЧП терминах... вот что именно значит "определение кратности с учетом габаритов помещения, оборудования и тд"? это расчет по выделяемым вредностям с проверкой на раздачу воздуха (расчетом струй)? или есть какие-то таблицы (кроме той, что я прилагал в первом посте) с кратностями, может норматив мне не знакомый (кроме ГОСТа по ЧП)?
ЗЫ. очень признателен за совет!
ЗЫЫ. еще просьба, скажите, все таки нужно воздуховоды после приточки с Н10 делать из нержавейки для ЧП класса Д?
Shin Pu
Цитата
это расчет по выделяемым вредностям


Точно. У Федотова есть таблица с рекомендацией для класса Д воздухообмен от 10 до 20. В любом случае надо ориентироваться на вредности.

НЕРА фильтры (Н10) ставьте в потолочные воздухораспределители
temka
погодите. раньше вы написали, что Н10 - в приточку, а теперь - что в распределители... так куда все же ставить? smile.gif
ЗЫ. неужто имелось в виду, что и в приточку и в распределители?
Shin Pu
Ну пятница rolleyes.gif

Конечно в распределители
temka
спасибо. дельные советы! буду читать Федотова... ох и труд же они все написали, сильная книга!
temka
Может, еще подскажите, вытяжные устройства, располагаемые в нижней зоне, вы используете с фильтрами, как у Федотова рекомендовано (Трокс)?
Shin Pu
Фильтры ставятся в основном при выделении пыли от технологии
temka
добрый день. снова вопрос возник. сделал разводку приточного, вытяжного воздуховодов в чистом помещении. планировка такова, что растащить все воздуховоды по коридору не получается. таким образом, магистрали идут за потолком чистого помещения до своей шахты. и тут меня стал терзать вопрос: ведь вытяжной воздуховод идет за потолком и через его неплотности могут происходить утечки загрязненного воздуха. я конечно, понимаю, что он под разряжением, но все же...
так стоит ли мне загонятся насчет этого вытяжного воздуховода?
Shin Pu
Это нормально. Потолок в чистом помещении обычно засиликонивают, из-за потолочного пространства загрязнения не проникают
temka
спасибо большое. вы очень мне помогли!
temka
Еще вопрос появился, в книге что-то не смог найти ответа. Может опытные коллеги снова придут на помощь? smile.gif
В общем, интересует следующее: в чистых помещениях мы поддерживаем постоянный расход воздуха при изменении сопротивления фильтров. Но нужно ли поддерживать постоянными параметры микроклимата в помещениях (хотя бы только температуру) при изменении тепловыделений в течение рабочего времени? Восточный-западный фасад, включен-выключен станок - все будет менять теплоизбытки в помещениях не синхронно ведь...
Скажите, надо ли предусматривать регулирование расхода охлажденного воздуха в каждом помещении (хотя вроде этого делать и нельзя по соображениям чистоты...) или же для более высоких классов чистоты это решается установкой неких канальных кондиционеров-доводчиков (а что с низкими классами типа Д)?
jota
Как правило в ЧП используется рециркуляция через специальные доводчики с Н фильтрами. Они и регулируют температуру.
Книги устарели. Смотрите инфу на сайтах производителей оборудования для ЧП и в западных журналах.
temka
может, подскажете и производителя? имеющиеся в наличии каталоги по производителям конечных фильтров такого регулирования не имеют... гугл не помог sad.gif
jota
В России Weiss klimatechnik
http://wkt.ru/
temka
Кстати, забыл сразу спросить - неужто Федотов тоже утарел??? Ведь описываются достаточно современные решения в книге.
temka
В общем, нашел я регуляторы CAV у Трокса, например. Есть там тип, где кроме мешка для CAV регулирования стоит еще и привод элеткрический. Клапаны эти ставятся на притоке. Я правильно понимаю, что можно и НУЖНО ставить именно такие клапаны для регулирования ТЕМПЕРАТУРЫ в помещениях за счет изменения расхода приточного (а вслед за ним изменится и расход вытяжного) воздуха?
ckuld
Температуры CAVы не регулируют. Они обеспечивают постоянны расход воздуха в помещение. Постоянный расход важен при валидации помещения на заявленный класс чистоты. Тоесть если вам необходимо обеспечить приток в 10 000м3/ч весь этот воздух должен попадаь через воздухораспределители с фильтром, переточный воздух (если согластно каскаду давлений он есть) из смежных помещений валидации неподлежит.
На вытяжку ставятся VAV-ы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.