Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование тепла стоков на КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
tek2003
Кто нибуть - что нибуть - раскажите из практики!?. Есть возможность воспользоваться тёплыми стоками КНС. Какие есть насосы самой маленькой мощности? Кто у нас в РФ производит? Кто монтировал? Какие мнения о данном энергосберегающем оборудовании?
andrey R
Забудьте про эту ерунду
tek2003
Обоснуйте!
andrey R
Поиск Вам в помощь, достаточно сказано на форуме
tek2003
Я читать умею, я прошу ПРАКтичекого совета, кто это в руках держал или обслуживал, или монтировал!. Зря Вы так про насосы. Теоретически - экономия есть , а вот в практике Кто видел?
andrey R
Я Вам не про читать, а про поиск, который дает ответы на Ваши вопросы. Лень, хочется на блюдечке?

А вот на практике - подумайте над двумя вопросами:
- куда Вы примените снятое низкопотенциальное тепло?
- как чистить сточные воды зимой при отнятом у них тепле, необходимом для биологической очистки?

tek2003
Снятое тепло используется (теоретически) для отопления бытовых помещений на очисных сооружениях.
С грязных стоков можно снимать тепло промежуточным водо- водяным теплообменником.
andrey R
Так Вы на КНС собрались снимать, или на КОС?
Можно промежуточным. Можно и еще десятком других способов. Но Вы даже и не подумали над теми вопросами, что я Вам написал. Теоретически это всё возможно. И даже реализуемо практически. Только смысла в этом нет. Ну, если только торговать оборудованием для этого, тогда понятно.
michail_matukin
Цитата(tek2003 @ 18.12.2011, 18:41) *
Кто нибуть - что нибуть - раскажите из практики!?. Есть возможность воспользоваться тёплыми стоками КНС. Какие есть насосы самой маленькой мощности? Кто у нас в РФ производит? Кто монтировал? Какие мнения о данном энергосберегающем оборудовании?

Поиск в интернете приносит результаты, если конечно искать: rolleyes.gif http://www.insolar.ru/lib_12.php
Впечатления из практики - работает smile.gif На некоторых объектах бывают проблемы с теплообменником утилизации (кожухотрубные засоряются часто) - это по слухам. Через меня проходил только один объект такого типа - тепло шло на технологические нужды и овчинка однозначно стоила выделки (крайний север). А так - считайте экономику - стоит-не-стоит.
RUS116
Весной этого года в одном цеху по очистке сточных вод самостоятельно собрали небольшую установку на 60 кВт тепла, отбирающую тепло от сточных уже очищенных вод с температурой 15...20гр. Благо в холодилке разбираемся, поэтому и здесь больших сложностей не возникло
Если действительно так интересно то могу выложить фото и рассказать о ней, но соглашусь с andrey R, ничего удивительного в этом нет, и экономию такие штуки дают очень сомнительную. Для оценки экон. эффективности достаточно посмотреть на тарифы тепла и электричества, в нашем случае это составляло что-то вроде 3руб./кВт*час за элек-во и 1руб./кВт*час за тепло от местной котельной.
О том, во сколько заводу обошлась эта игрушка я вообще промолчу......
Просто завод хотел порадовать и удивить нашего любимого президента Татарстана в день его приезда к ним, вот и все.....
Alex_
Цитата(RUS116 @ 19.12.2011, 8:01) *
... 3руб./кВт*час за элек-во и 1руб./кВт*час за тепло от местной котельной.

Тепло от своей газовой котельной обошлось бы в 50 коп/кВт*час максимум. Капитальные же затраты на котельную и ТН сопоставимы.
swess
Цитата(andrey R @ 18.12.2011, 19:05) *
Я Вам не про читать, а про поиск, который дает ответы на Ваши вопросы. Лень, хочется на блюдечке?

А вот на практике - подумайте над двумя вопросами:
- куда Вы примените снятое низкопотенциальное тепло?
- как чистить сточные воды зимой при отнятом у них тепле, необходимом для биологической очистки?

1. снятое тепло пойдет на приготовление горячей воды, и обогрева помещений (в которых работают люди, диспетчер, слесаря операторы)
2. Написано же КНС (канализационная насосная станция) ничего с ними не будет, их же не будут замораживать, а канализационный насос перекачает и немножко охлажденную воду, она пока дойдет до очистных прогреется!!!

На практике это широко используется, на сколько я знаю - на Украине более развито, в России реализация данного проекта была http://www.nibe-evan.ru/NIBE-information/News/------/
Alex_
Цитата(swess @ 24.2.2012, 15:32) *
она пока дойдет до очистных прогреется!!!

Не прогреется. Температуру грунта на глубине зимой узнайте, и все поймете.
v-david
Пока страна заинтересована больше продать нефти и газа никто в глобальном масштабе экономить не будет, не дадут. На даче - пожалуйста, твори шо хош. А эти все инновации и энергосбережение - пыль в глаза европам. Но хоть на даче можно, и на том спасибо.
дед марос
если нет теплоцентрали тогда есть смысл , а так да- на дачу в свободное время играться. Со стоимостью эксплуатации и подключения для частников ТНы уже побеждают ГАЗ в МО , подтверждение тому- ежемесячно в среднем 5 машинок отгружаем именно на МО.
Vik
Цитата(swess @ 24.2.2012, 14:32) *
1. снятое тепло пойдет на приготовление горячей воды, и обогрева помещений (в которых работают люди, диспетчер, слесаря операторы)
2. Написано же КНС (канализационная насосная станция) ничего с ними не будет, их же не будут замораживать, а канализационный насос перекачает и немножко охлажденную воду, она пока дойдет до очистных прогреется!!!

На практике это широко используется, на сколько я знаю - на Украине более развито, в России реализация данного проекта была http://www.nibe-evan.ru/NIBE-information/News/------/

Делал я такие проекты. Даже проектные работы были оплачены. Пока они не реализованы. Будут ли реализованы - большой вопрос. По-моему такие проекты заказываются не для реализации, а для получения кредита от ЕБРР, которые он дает под 6% на такие программы. Далее - к финансистам.
Даже на крупных КНС теплопотребление на отопление и ГВС - около 50 квт. Мощность двигателей привода насосов - 0,7 МВт. Таких насосов на КНС от 5 до 10.
Посчитайте расход эл.энергии. Немного экономии - и никакие ТН не нужны.
Кроме того, главные инженеры этих КНС, которые сначала были подстегнуты своими финансистами, потом, когда жара спадает, очень удивляются, что для использования низкопотенциального тепла необходимо реконструировать (менять) всю систему отопления. Хотя об этом целый отдельный пункт в договоре.
Вот такой опыт.
Alex_
Цитата(Vik @ 27.2.2012, 13:21) *
Мощность двигателей привода насосов - 0,7 МВт. Таких насосов на КНС от 5 до 10.
... Немного экономии - и никакие ТН не нужны.

Экономии в смысле установки водяной рубашки охлаждения двигателей. Зимой это тепло направляем в помещение, летом - на улицу.
Nashikovsky
Цитата(Vik @ 27.2.2012, 15:21) *
Даже на крупных КНС теплопотребление на отопление и ГВС - около 50 квт. Мощность двигателей привода насосов - 0,7 МВт. Таких насосов на КНС от 5 до 10.
Посчитайте расход эл.энергии. Немного экономии - и никакие ТН не нужны.
Помещение, где стоят насосы, утеплить в определённых расчётом пределах и в этом же помещении установить наружный блок ТН (в смысле, кондиционера, работающего в режиме ТН).
Ludvig
Поставьте себе задачу пошире. Возьмите КНС районного масштаба и попробуйте отбирать тепло, просто теоретически. Сильно успокаивает.
swess
Тепло сточных вод можно забирать не только на КНС И КОС но и при ихней транспортировке. На Украине есть объекты где это используется с помощью лотковых теплообменников.
Разговоры о использовании Тепловых насосов на объектах КНС идут уже давно, но мала кто в это разбирается. Те компании которые занимаются продажей тепловых насосов для частных домой интересуются этим вопросом и начинают рассказывать что все будет хорошо, не зная при этом в какой среде будет находиться их теплообменник, как он будет выглядеть и из чего его сделать... но также они не в курсе что для КНС нужен постоянный обмен воздуха, при чем в довольно таки большом объеме!!!! Который тоже нужно подогревать!!!
Мое мнение что люди которые дальше своего офиса и маленьких объектов вообще ничего не видали - не вправе говорить что легко и просто продумать все с отоплением КНС (здесь нужно как минимум понимать с чем ты работаешь)!!! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.