Цитата(swess @ 24.2.2012, 14:32)

1. снятое тепло пойдет на приготовление горячей воды, и обогрева помещений (в которых работают люди, диспетчер, слесаря операторы)
2. Написано же КНС (канализационная насосная станция) ничего с ними не будет, их же не будут замораживать, а канализационный насос перекачает и немножко охлажденную воду, она пока дойдет до очистных прогреется!!!
На практике это широко используется, на сколько я знаю - на Украине более развито, в России реализация данного проекта была
http://www.nibe-evan.ru/NIBE-information/News/------/Делал я такие проекты. Даже проектные работы были оплачены. Пока они не реализованы. Будут ли реализованы - большой вопрос. По-моему такие проекты заказываются не для реализации, а для получения кредита от ЕБРР, которые он дает под 6% на такие программы. Далее - к финансистам.
Даже на крупных КНС теплопотребление на отопление и ГВС - около 50 квт. Мощность двигателей привода насосов - 0,7 МВт. Таких насосов на КНС от 5 до 10.
Посчитайте расход эл.энергии. Немного экономии - и никакие ТН не нужны.
Кроме того, главные инженеры этих КНС, которые сначала были подстегнуты своими финансистами, потом, когда жара спадает, очень удивляются, что для использования низкопотенциального тепла необходимо реконструировать (менять) всю систему отопления. Хотя об этом целый отдельный пункт в договоре.
Вот такой опыт.