Цитата
А может кто-нить дать схемку с регулятором температуры для открытой гвс? Интересуют реальные примеры.
Мне бы вот тоже хотелось рабочие схемы открытой ГВС. Схемы-то уже везде выложены, различаются по входным параметрам сети и регулятора.. Проблема в выборе и правильной эксплуатации. Хотелось бы обобщить всё, что встречалось на практике, и провести некий ликбез об открытой ГВС. (недеюсь, кто-нибудь еще присоединится)
Считаю, что следует учесть все элементы в схеме, не только регулятор температуры - один клапан. Начать из далека...
1) обратный клапан.
1а) на подмесе обратки ГВС - является элементом безопасности в теплоузле, чтобы не получилось перетока - не выросла давление обратки выше допустимого и порыв в системе, не остановилась циркуляция и заморозка в отоплении. Он, конечно, должен сразу срабатывать и держать, в случае чего... НО! и открываться он должен тоже легко. Не следует выбирать его со "сверхтяжелой" крышкой или с тугой пружиной.. это окажет большое сопротивление системы при расчете "шайбы" и дальнейшей работе ГВС. Не следует также заужать диаметр прохода. Рекомендательно, установка на вертикальном потоке в трубе снизу-вверх, с "нетяжелым" затвором и не зауженным проходным сечением.
(прим- срабатывание этого клапана указывает на невязку по давлению подачи и обратки, или неисправность регулятора/ов узла ГВС)
1б) на циркуляции ГВС - уже не элемент безопасности. Он нужен, чтобы ГВС не всасывало воду с обратки мимо узла смешивания, при большом водоразборе. Не так критично, НО! он тоже оказывает сопротивление системы и потому требования теже.
2) дроссельная диафрагма - шайба
2а) на обратке, между врезкой отбора воды в ГВС и циркуляцией. Необходима для циркуляционной ГВС, в зимнем режиме работы. Формула есть в СП "Проектирование тепловых пунктов". Следует обратить внимание, что расход через "шайбу" нужно принимать с учетом расхода в цикуляции ГВС (Got - Gcir), в расчете сопла элеватора (для нерегулирумого) учесть падение располагаемого напора из-за "шайбы". Можно создать подпор больше, если позволяют условия, например для повышения давления в обратке отопления и самой ГВС, но также учесть это при расчете сопла.
(прим - должна быть установлена после грязевика, должен быть рабочий предохранительный клапан на обратке отопления. при запуске отопления, в начало отопительного сезона, не рекомендуется чтобы регуляторы давления и расхода (если имеются) , также регулируемые элеваторы, были в полностью открытом состоянии - вызовет подпор давления на обатке выше расчитанного и допустимого, из-за повышенного расхода через неё.)
2б) в циркуляции ГВС. Требуется в летнем режиме, при работе ГВС с подачи, для гашения разницы давлений между подачей и обраткой... В зимнем режиме не требуется, для этого желательно, чтобы была обводная труба.
(прим - увязка по давлению может быть выполнена регулятом)
3)регуляторы.. разрешите, пока передохну, подумаю...
ЗЫ очень хочется решить проблему регулирования в открытой системе.. потому что достали

ЗЗЫ чтобы в новом году не было вопросов