Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ЧРП для компрессора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
IronLung
Кто сталкивался с расчетом экономии от внедрения ЧРП на компрессор? У меня - ШТОРМ 1050, давление 8 кг, расход 10 м3/мин. Нужно на выходе держать 6 кг.
Проблема в том что не могу найти зависимость расхода от давления (напорную характеристику) даже для аналогов, соответственно не знаю какой будет расход и не посчитать потребляемую мощность.
Как быть?

Да, мощность машины 55 кВт
IronLung
никто ничего сказать не может?
prant
Будете экономить приблизительно 7 квт при том же расходе.
Частотник все равно будете подбирать по номинальной мощности мотора.
Проконсультируйтесь с заводом изготовителем.
v-david
а тепловые потери на частотнике Вы посчитали? Или он как всегда - идеальный прибор? Думаю не увидите Вы эту экономию.
prant
2% потерь это - 1,1 кВт, зато диапазон регулирования большой.
Цитата
Думаю не увидите Вы эту экономию.
Думаю увидите, но с производителем все равно проконсультируйтесь.
v-david
эти потери еще придется эвакуировать... вентиляцией не получится, если в закрытом помещении. Считайте, считайте. Лично я бы частотник не рассматривал как энергоэффективное оборудование, доказывать надо?
prant
А вас не смущает что ШТОРМ 1050 это компресорная установка и у нее теплоизбытков почти что 20 квт по сравнению с этим 1,1 квт капля в море, и воздух она потребляет со скоростью 600 м3/ч, и допускает наружную установку.
Кстати цитата производителя:
Цитата
Все модели винтовых компрессорных установок могут быть укомплектованы по желанию Заказчика частотными преобразователями, регулирующими производительность винтовой компрессорной установки, а так же могут быть поставлены в исполнении с системой подготовки к пуску при отрицательных температурах.

http://www.borets-compressor.ru/catalog/vintovye-vozdushnye
v-david
Знаете, я ведь не запрещаю ставить частотник. Просто рассматривать это действо как экономию весьма проблематично. Как адаптацию к переменной нагрузке - да, но вряд ли больше. Посчитать, сколько сэкономим, вычесть все затраты и амортизацию, обслуживание, ремонт при поломках ну и т.д. - отсюда мои сомнения. Сомнения, а не утверждения. На одном объекте стоят 32 таких частотника в помещении, фанкоил на 50 кВт, что-то не очень экономно.
IronLung
Цитата(v-david @ 12.1.2012, 5:42) *
Знаете, я ведь не запрещаю ставить частотник. Просто рассматривать это действо как экономию весьма проблематично. Как адаптацию к переменной нагрузке - да, но вряд ли больше.

Ну это все от случая зависит. Мы ставили частотник на дымосос 90 кВт, там экономия чуть ли не 80% была, частотник только "подталкивал" машину. А где то действительно в ЧРП смысла нет. В данном случае я бы толком ничего не посчитав не утдверждал бы что экономии не будет. Вель снизить давление с 8 до 6 кг - это где то 2500 об/мин вместо 3000. По поводу тепловых потерь на частотнике - вроде КПД у современных ЧП - где то 97%

Да и тариф у владельца компрессора высокий - 5 с лишним без НДС
IronLung
Цитата(prant @ 11.1.2012, 20:22) *
Частотник все равно будете подбирать по номинальной мощности мотора.
Проконсультируйтесь с заводом изготовителем.

И кстати частотник по току выбирается а не по мощности)
Ludvig
Цитата(IronLung @ 12.1.2012, 11:57) *

А еще с учетом постоянства крутящего момента двигателя, он не меняется во всем диапазоне частот. Это не вентилятор. Если компрессор 2-х ступенчатый, то используйте разгрузочный клапан и не морочьте голову.
prant
Цитата
I*U - это не мощностьbiggrin.gif
IronLung
Мощность двигателя 56,5 кВт, а в линейке Митсубиши допустим идут 55 кВт, а потом только 90 кВт. По мощности выбирать будете?
musatov
Цитата(prant @ 12.1.2012, 15:00) *
I*U - это не мощностьbiggrin.gif

Знакомый работает на заводе. Они занимаются установкой Преобразователей частоты.
Суть в том что он сказал именно так же)что преобразователи они выбирают по току. По идеи на сколько мне известно нужно брать с запасом и Iпуск=2,5Iном...так они там даже не мудрят просто и ни на что не умножают!
alexsandr
Подбирал ПЧ по ток, ток на шилде двигателя. А по поводу формулы Iпуск=2,5Iном считаю что это не правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.