Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квалификационный уровень специалиста и штатное расписание
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2
опус
Что лучше для специалиста замещать (как принято говорить у федеральных чиновников) нишу штатного расписания, не сответствуя квалификационному уровню?
Или же находится на должности ниже своего квалификационого уровня и не стремиться занять более высокую должность... так как ...фриланс и так предоставляет возможность неплохо зарабатывать?

Вопрос не праздный.
И не надо предполагать, что я каким-о образом пытаюсь нервировать форум АВОКа. (несколько другие задачи... и я не тот, за которого меня тут принимают... как говорит Ван Дизель - Я сам по себе.. спасибо за отклики..)

Все просто... предположим Ваш начальник обладает гораздо меньшей квалификацией в разделе ОВ и К, нежели, чем Вы...а Вы, предположим, Опытный Ведущий...любопытны Ваши действия в данной ситуации ....Спасибо...
andrey R
Цитата(опус @ 16.1.2012, 20:35) *
Что лучше для специалиста замещать (как принято говорить у федеральных чиновников) нишу штатного расписания, не сответствуя квалификационному уровню?
Или же находится на должности ниже своего квалификационого уровня и не стремиться занять более высокую должность... так как ...фриланс и так предоставляет возможность неплохо зарабатывать?

Все просто... предположим Ваш начальник обладает гораздо меньшей квалификацией в разделе ОВ и К, нежели, чем Вы...а Вы, предположим, Опытный Ведущий...любопытны Ваши действия в данной ситуации ....Спасибо...

В данной формулировке вопросы не имеют ответа. Всё зависит от конкретики.
Лучше занимать ту должность, которой соответствуешь smile.gif
А если вы такой умный, то почему бедный не начальник? tongue.gif
michail_matukin
Цитата(andrey R @ 16.1.2012, 20:45) *
Лучше занимать ту должность, которой соответствуешь smile.gif

clap.gif Самое то. Хотя я бы с просто огромной радостью подписывал только графу "чертил". Но с сохранением материального обеспечения. rolleyes.gif
Цитата(опус @ 16.1.2012, 20:35) *

Если з/п и отношение устраивает, то я бы точно не стал дёргаться biggrin.gif Что записано в трудовой...ну как бы меня такие мелочи никогда особо не волновали - напиши вчерашнему стеденту гл. спец. - от этого он мгновенно главным специалистом не станет smile.gif Быть начальником ничего хорошего нет (ну, в общем случае) - ты всегда за всё отвечаешь - в том числе и за косяки других smile.gif

andrey R
Цитата(michail_matukin @ 16.1.2012, 21:19) *
clap.gif Самое то. Хотя я бы с просто огромной радостью подписывал только графу "чертил". Но с сохранением материального обеспечения. rolleyes.gif

Больше читайте, поменьше пишите, и никогда (слышите, никогда!) ничего не подписывайте (с) smile.gif
С сохранением зарплаты Председателя Галактики, разумеется rolleyes.gif
jota
Цитата(michail_matukin @ 16.1.2012, 19:19) *
Если з/п и отношение устраивает, то я бы точно не стал дёргаться

Лучше должность воробья и з/п сокола, чем должность сокола и з/п воробья. smile.gif
michail_matukin
Цитата(andrey R @ 16.1.2012, 21:22) *
Больше читайте, поменьше пишите, и никогда (слышите, никогда!) ничего не подписывайте (с) smile.gif
С сохранением зарплаты Председателя Галактики, разумеется rolleyes.gif

А откуда цитата? Или это Ваше фирменное? rolleyes.gif

Цитата(jota @ 16.1.2012, 21:23) *
Лучше должность воробья и з/п сокола, чем должность сокола и з/п воробья. smile.gif

Лучше и не скажешь! laugh.gif
andrey R
Цитата(michail_matukin @ 16.1.2012, 21:37) *
А откуда цитата? Или это Ваше фирменное? rolleyes.gif

В свое время слышал эту фразу от Владимира Александровича Загорского, "папы московской канализации", под руководством которого имел счастье работать smile.gif
опус
Закройте тему и выкиньте на хрен мой аккаунт... полное разочарование...интелект..на dwg все таки выше ....
jota
Цитата(опус @ 17.1.2012, 18:03) *
Закройте тему и выкиньте на хрен мой аккаунт... полное разочарование...интелект..на dwg все таки выше ....

Есть любители зайти, сказать глупость, плюнуть в пол...... laugh.gif
andrey R
Дык скорее сам себе по щекам надавал, походя плюнул в dwg... wink.gif
опус
Цитата
Дык скорее сам себе по щекам надавал, походя плюнул в dwg...
-т.е. типа унтер-офицерская вдова... blink.gif ..оригинально...ладно...не злитесь ..никого не обидел ..не обозвал..к женщинам на форуме не приставал.. мужикам выпить не предлагал.. по нонешним временам ..вел себя прилично....
Прощения просим, что драки не получилось... laugh.gif
Цитата
Есть любители зайти, сказать глупость, плюнуть в пол......

Бог ума не дал...с откудова и все остальное...
toxan
Цитата(jota @ 16.1.2012, 17:23) *

Ну ну, что же Вы к нам в Россию не возвращаетесь. Все Это хорошо, когда наукоемкие позиции государством защищены.

Цитата(опус @ 17.1.2012, 17:54) *
-т.е. типа унтер-офицерская вдова... blink.gif ..оригинально...ладно...не злитесь ..никого не обидел ..не обозвал..к женщинам на форуме не приставал.. мужикам выпить не предлагал.. по нонешним временам ..вел себя прилично....
Прощения просим, что драки не получилось... laugh.gif

Да не обижайтесь Вы на них, принято тут на личности переходить. Ну не умеют люди личность от контекста отделять sad.gif что тут поделаешь.
toxan
Не успел ответить в прошлой теме отвечу сейчас.
Цитата(опус @ 14.1.2012, 18:27) *
Главспецов в провинции уже нет давным давно...остались только Опытные Ведущие..так что хочешь не хочешь, а штатное расписание под бывших Главспецов занимают все кто не попадя..... От объемов наем Главспеца никак не зависит...может, конечно, во МКАДье и зависит ...от объема работ???...но что-то тоже сомнительно...
Меня, к примеру (или не к примеру), нанимает в последнее время самый крупный в нашей области, да на сегодня может быть уже и в стране, институт, специализирующийся по ГОКам...но это совершенно не означает, что я Главспец, просто это означает, уже достаточно большая нехватка позиций просто Опытных Ведущих, которые при полном отсутствии в провинции Главспецов... чувствуют себя достаточно уверенно на перспективу...
Воспитать Ведущего надо лет 10-15, а что говорить о Главспеце....я уже твердо знаю.....в провинции ..Они вымерли, как динозавры навсегда.... возможно, что, где-то в провинции Они еще и ползают по територии каких-то контор...но яйца уже точно не откладывают...

На самом деле для простеньких типовых объектов типа: ресторанчиков; небольших бизнес центров тыщ до 3;простеньких по технологии производственных цехов тыщ до 10м2 - достаточно и хороших ведущих. А вот все что больше уже доверять ведущему не стоит.
Про становления специалиста
Все дело в том, что для обучения специалиста требуется не только время, способности кандидата, но и объем определенного качества. А вот с объектами определенного класса в провинции беда. Для провинции срок в 10-15 лет для ведущего самоучки похож на правду, актуализация же главспеца просто не возможна в виду отсутствия определенной степени интенсивности работы.
"Вырастить" главспеца возможно лет за 6-8 при наличии способностей у кандидата, учителя и объемов работы. При отсутствии учителя шансы практически нулевые...
Что касаемо объема и найма, то:
З/п главспеца в мск составляет порядка 200-400 тыщ/мес при 5/2
Как правило фирма не может позволить платить такие деньги, поэтому все идут на компромисс. Свободный график с окладом + % от прибыли фирмы по объекту. Поэтому главспецы как правило сотрудничают с большим количеством фирм.
EJIEHA
toxan, вы лично знаете таких спецов с такими доходами?
toxan
Цитата(EJIEHA @ 18.1.2012, 10:40) *
toxan, вы лично знаете таких спецов с такими доходами?

Знаю. Меня удивляет, что Вас этот факт смущает. Какой по вашему мнению должна быть з/п "топового" специалиста?
EJIEHA
Что я считаю не имеет значения. Странная Белка писала, что ей в нефтянке 150 тыс. руб/мес. предложили. И это не вылезая из командировок. Квалификация у неё топовая. Так что ваши цифры - фантазии какие-то.
Машинист
Надо быть редкостным бездельником, чтобы тыркаться 10-15 лет до ведущего, это знаете как осла на скачки готовить: со всех сторон его пинай, за уши тяни, по хребту палкой колоти - а скакуна из него, увы, не получиться. Лет 6-8, при объемах и учителе - более реальный срок, если отбросить такой суровый факт, что учитель - это роскошь из области легенд и мифов. В лучшем случае - старший коллега, согласный принять на себя часть зуботычин в процессе познания.

Тонкостей различия между ведущим и главспецом не знаю, к сожалению. А скорее, и к счастью - значит не засосало еще rolleyes.gif Знаю точно одно: если человек не в состоянии самостоятельно вбить запрос в интернет и сделать пару-тройку звонков дабы отыскать нужную болванку, выяснив её наличие, цену, срок поставки и возможные альтернативы - это хоть как напиши на нем, хоть ведущий, хоть Х-категория, чурбаном останется навеки. И чем стаж больше - тем чурбан дубовее.
toxan
Цитата(EJIEHA @ 18.1.2012, 11:23) *
Что я считаю не имеет значения. Странная Белка писала, что ей в нефтянке 150 тыс. руб/мес. предложили. И это не вылезая из командировок. Квалификация у неё топовая. Так что ваши цифры - фантазии какие-то.

Насколько я помню белка из СП???
И Вы говорите о позиции ведущего загруженного донельзя, а никак не о позиции главспеца.
toxan

Цитата(Машинист @ 18.1.2012, 12:26) *
: Знаю точно одно: если человек не в состоянии самостоятельно вбить запрос в интернет и сделать пару-тройку звонков дабы отыскать нужную болванку, выяснив её наличие, цену, срок поставки и возможные альтернативы - это хоть как напиши на нем, хоть ведущий, хоть Х-категория, чурбаном останется навеки.

Это как раз позиция менеджера, даже не проектировщика.
И чем стаж больше - тем чурбан дубовее.

Вот это истину глаголите.
Тонкостей различия между ведущим и главспецом не знаю, к сожалению. А скорее, и к счастью - значит не засосало еще

На "двг" мусолят эту тему более подробно, а на соке в году так 2008 совсем все простенько, сжато. Если интересно конечно.
andrey R
Цитата(toxan @ 18.1.2012, 17:14) *
На "двг" мусолят эту тему более подробно

clap.gif
Там хоть один главспец то есть? biggrin.gif
А что мусолят - эт еще не показатель, Сфинкс тут вот тоже мусолит, когда не в бане smile.gif
Машинист
Цитата(toxan @ 18.1.2012, 16:14) *
Это как раз позиция менеджера, даже не проектировщика.

Конечно. Проектировщик перед наличием, стоимостью, сроком поставки и альтернативой рассматриваемой болванки должен еще определить - нужна ли она в конкретном случае вообще, какая именно нужна и зачем.
Цитата
На "двг" мусолят эту тему более подробно, а на соке в году так 2008 совсем все простенько, сжато. Если интересно конечно.

Интересно. Мне вообще все интересно; план познания расписан на тыщу лет, жаль что большую часть из них я буду тупо мертв )))
toxan
Цитата(Машинист @ 18.1.2012, 13:23) *
Конечно. Проектировщик перед наличием, стоимостью, сроком поставки и альтернативой рассматриваемой болванки должен еще определить - нужна ли она в конкретном случае вообще, какая именно нужна и зачем.

Асли вы про формирование "концепта" - принципиальных решений, то это одно. Хотя причем здесь сроки поставки, стимость. Эти вещи решаются исходя из контекста объекта. Как правило о таких мелочах спрашивают частные мелкие заказчики, привыкшие тотально контролировать процесс.

Как вы бы задачку решали: задние существующее тыщ в 25 м2 через стоимость, бренд, сроки поставки + доп вариант в зажатые сроки???

В таких условиях нет возможности делать несколько итераций - логистика сыпиться. А следовательно должен быть человек, который может сократить количество альтернатив с гарантируемым результатом.
Выше я уже писал о том, что за пределами МКАДа вероятность существования главспеца стремиться к нулю. Нет там под него объемов и задач. Хотя это не мешает Вам получить соответствующую запись в трудовой.
EJIEHA
Цитата(toxan @ 18.1.2012, 17:18) *
...задние существующее ....

А с передними существующими проще? laugh.gif
Kult_Ra
Цитата(опус @ 17.1.2012, 21:54) *
Бог ума не дал...с откудова и все остальное...
Безалаберный? (ала бер = бог дал; Альберт=Богдан=Кудайберген) Несуразный? (не по сурам корана живущий) По ту сторону принципа удовольствия? (Фрейд)

Бог давал, но не взял? Взял, но не удержал? А "ум" - это что, память? Жалуются на плохую память, но на ума отсутствие - никогда? Ни украсть, ни покараулить? blink.gif Это ситуация, когда уже меньше двух кг полезных микроорганизмов в желудке человека? Нет ума, считай калека, денег нет, считай - дурак? Не надо о грустном ! Маша и Медведь - Позвони мне, позвони!
toxan
Цитата(EJIEHA @ 18.1.2012, 14:30) *
А с передними существующими проще? laugh.gif

У нас в стране, что с дорогами, что со зданиями.
Пока человека не собьют - знак не поставят. Пока в здание бабушка не задохнется - все хорошо работает.

Правда что смежного в этом?
andrey R
Цитата(toxan @ 18.1.2012, 20:38) *
Пока в здание бабушка не задохнется - все хорошо работает.

Если бы наших пожарников пустили порулить в тот же Париж, они бы три четверти города закрыли по соображениям пожарной безопасности.
Мы таки на техническом форуме, заканчивайте политпропаганду wink.gif
EJIEHA
Как вы бы задачку решали: задние существующее тыщ в 25 м2 через стоимость, бренд, сроки поставки + доп вариант в зажатые сроки???

Товарищ не понимает. Кроме как процент от поставки оборудования в карман класть, что ёще умеете на стезе проектирования?
andrey R
А-а-а, так товарисчъ нам про главспецовую зарплату на ниве торговли чужим оборудованием говорил? А я то, дурак, решил, что эт он о проектировании... smile.gif
toxan
Цитата(andrey R @ 18.1.2012, 17:11) *
А-а-а, так товарисчъ нам про главспецовую зарплату на ниве торговли чужим оборудованием говорил? А я то, дурак, решил, что эт он о проектировании... smile.gif

Читать научитесь для начала. Вопрос от повествования отличаете???
EJIEHA
О! Сейчас будет очередное
Цитата

и гордый плевок в пол... Что же вы все такие одновекторные.
Bеликий
Цитата(andrey R @ 18.1.2012, 19:47) *
Если бы наших пожарников пустили порулить в тот же Париж, они бы три четверти города закрыли по соображениям пожарной безопасности.
Мы таки на техническом форуме, заканчивайте политпропаганду wink.gif
Правильно говорить - пожарных.
опус
Цитата
Все дело в том, что для обучения специалиста требуется не только время, способности кандидата, но и объем определенного качества. А вот с объектами определенного класса в провинции беда.

Да беда...кады не напрягают немецкой технологией на 40м по высоте с с кранаи под 40т... и кады приходится напрягать свою слабую память под это дело..типа под сахзаводы под главные корпуса с не менее слождной технологией ... У усе у нас нормально с объемаи в провинции...только разумеется не у всех...а то Мы не пашем Московское поле. laugh.gif
Машинист
Да зря вы так говорите, есть на спрос еще спецы. Передать кому-то что-то - не знаю, успеют ли. Торопить не полномочен. В отраслевом проектировании отрасль должна заинтересована быть, чтоб все до последнего не сдать.
Цитата
Да беда...кады не напрягают линемецкой технологией на 40м по высоте с с кранамами под 40т... и кады приходится напрягать свою слабую память под это дело..

Знаете, когда на двух талях распиленный на части деаэратор между осей на этажерку запихивают - тоже как-то ссыкотно. Но ничего, раз-другой стукнется да и зайдет; надо ж, в конце концов )))
опус
Цитата
Цитата
"Вырастить" главспеца возможно лет за 6-8 при наличии способностей у кандидата, учителя и объемов работы. При отсутствии учителя шансы практически нулевые...

Да не возражаю... Учитель это все ...иначе..годы собирания шаблонов... и максимум Опытный Ведущий.
Цитата
З/п главспеца в мск составляет порядка 200-400 тыщ/мес при 5/2
Как правило фирма не может позволить платить такие деньги, поэтому все идут на компромисс. Свободный график с окладом + % от прибыли фирмы по объекту. Поэтому главспецы как правило сотрудничают с большим количеством фирм.
В провинции для Ведущего аналогично, но суммы на порядок меньше... biggrin.gif

Набор текста, блин, с ума сойду...прошу извинить.. за русский литературный...
опус
Цитата
Знаете, когда на двух талях распиленный на части деаэратор между осей на этажерку запихивают - тоже как-то ссыкотно. Но ничего, раз-другой стукнется да и зайдет; надо ж, в конце концов )))

Если не правы ..поправим ..порешаем... А Кто не ошибается?

Цитата
и гордый плевок в пол... Что же вы все такие одновекторные.

Милая Фея!
Как плевать двухвекторно... подскажите .. буду признателен.. biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(опус @ 18.1.2012, 22:11) *
Если не правы ..поправим ..порешаем... А Кто не ошибается?
Милая Фея!
Как плевать двухвекторно... подскажите .. буду признателен.. biggrin.gif
Не Фея суфлёр! И не я. Наш суфлёр - жизнь и события вокруг нас.
Смотри в оба

Шесть правил Зоны Поражения. (Не быть – Жизнеподобие).
Цитата
№1 Я критикую и осуждаю других – то есть пеняю на зеркало.

№2 Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Кто или что угодно, только не я – причина происходящего со мной.

№3 Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье.

№4 Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок.

№5 Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую – то есть я хочу обладать тем, что мне не принадлежит.

№6 Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад.

Из сказанного видно, что жить легко приятнее, чем мучиться в рутине. Прояснив правила, каждый для себя может решить – Быть ему или Не быть.
опус
Цитата
Там хоть один главспец то есть?

Вы даже не представляете какое количество Главспецов отметилось на dwg. Там неслыханные и невиданные россыпи знаний по вопросам к которым я шел годами и не пониал как их решать....Главспецы двумя фразами разрешили мои сомнения....
Сейчас форум деградирует...это понятно почему, но при желании, всегда в архиве по старой памяти от Главспецов можно получить ответ... biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(опус)
Квалификационный уровень специалиста и штатное расписание, (тема 2... по 1 теме ничего вразумительного не получил...жаль)
не получил потому, что сам ничего дал - тот кто взять не может, что он может дать?

Шесть правил Зоны Выигрыша. (Быть – Жизнь).

№5 Правило Соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, ни на йоту больше, ни на йоту меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Меняюсь я – меняются и обстоятельства.

Каждый имеет только то, чем располагает.
опус
Цитата
не получил потому, что сам ничего дал - тот кто взять не может, что он может дать?

Ладно...так как...надоело ..
Открываю карты..мне было крайне любопытно, как мыслят Ови К на сегодняший день.. это наиболее наиподготовленный и адекватный контингент в проектном бизнесе.. со своими идеями и пониманием процесса проектирования... пониманием перспективы...Овщники ..зто глубая кровь проектного дела ....... многие высказались...спасибо...

много Званных, но мало Избраных...всем спасибо...(3 тему нет смысла поднимать)

Админ! Сноси на хрен тему и меня ....чито проблемы???? biggrin.gif
andrey R
Цитата(опус @ 18.1.2012, 22:51) *

А смысл? Всё равно воскресните с темой 3, и всё вернется на круги своя wink.gif
Голубая кровь, прости Господи...
Const82
Асли вы про формирование "концепта" - принципиальных решений, то это одно. Хотя причем здесь сроки поставки, стимость. Эти вещи решаются исходя из контекста объекта. Как правило о таких мелочах спрашивают частные мелкие заказчики, привыкшие тотально контролировать процесс.

В таких условиях нет возможности делать несколько итераций - логистика сыпиться. А следовательно должен быть человек, который может сократить количество альтернатив с гарантируемым результатом.
Выше я уже писал о том, что за пределами МКАДа вероятность существования главспеца стремиться к нулю. Нет там под него объемов и задач. Хотя это не мешает Вам получить соответствующую запись в трудовой.

А зачем делать несколько итераций? Оборудование не уникальное, следовательно подойдет любой бренд, достаточно иметь опыт работы с этим оборудование. Для этого не нужен главспец, достаточно просто опытного человека. А чем главспец гарантирует результат? Собственными деньгами?
andrey R
Цитата(Const82 @ 18.1.2012, 23:29) *
А зачем делать несколько итераций?

Сфинкса почитайте, это его концепт smile.gif
toxan
Цитата(Const82 @ 18.1.2012, 20:29) *
А зачем делать несколько итераций? Оборудование не уникальное, следовательно подойдет любой бренд, достаточно иметь опыт работы с этим оборудование.

Мой пост задавал конкретный вопрос Машинисту, исходя из его предыдущего поста. Не рвите контекст, некрасиво.
Цитата(Const82 @ 18.1.2012, 20:29) *
А чем главспец гарантирует результат? Собственными деньгами?

Формально деньгами. Достаточно один раз напортачить и ты в другой категории, рынок достаточно маленький. На определенной категории объектов все обо всех знают.
Машинист
Итерация итерации рознь. Есть идея, которая кардинально выстрелит в перспективе - надо под неё итерироваться непременно. А есть чудак на букву М, простите за выражение, который по ошибке у руля, и нравится ему стенки двигать, помещения переставлять, лестницы, обстановку, окна там девятиугольные... цеха местами менять. В мозаику не наигрался в детстве. Так вот главспец должен первые реализовать, а вторые по максимуму нейтрализовать, а лучше исключить вообще.
Цитата
много Званных, но мало Избраных...всем спасибо...(3 тему нет смысла поднимать)

А что склонны у нас юзвери к самоубийству пошли - того сотри, этого сотри ?... Уж назвались пёрлом, так будьте добры торчать, украшать форум; надо же в конце концов, кому-то rolleyes.gif али безнадежные мы тут все?
Const82
Цитата(toxan @ 18.1.2012, 23:28) *
Мой пост задавал конкретный вопрос Машинисту, исходя из его предыдущего поста. Не рвите контекст, некрасиво.

Формально деньгами. Достаточно один раз напортачить и ты в другой категории, рынок достаточно маленький. На определенной категории объектов все обо всех знают.

Понятно, просто я в своей отрасли занимаюсь как раз тем что и главспец, следовательно я и есть главспец?
Медведица
разочаровался в форумах опус найденный на dwgru аж в 2009году но и тогда он ставит вопросы дальновиднее отвечающих
зато опус получил мой сборник статей 457стр про фриланс
а по теме: разница в получках ведущих и ведомых заметна при сравнении разных регионов
andrey R
Цитата(Медведица @ 25.1.2012, 17:27) *
зато опус получил мой сборник статей 457стр про фриланс

clap.gif
Лучшего наказания и не придумаешь, браво, Сфинкс biggrin.gif
Медведица
все фриланс статьи были мною переведены в аудио и прослушаны год назад за сутки непрерывного аудио

а все зряплатные темы всех форумов плохи тем что недогоняют что считать надо лучше сколько КОПИТСЯ
предвижу удивятся миллионы читателей
toxan
Цитата(Const82 @ 20.1.2012, 7:57) *
Понятно, просто я в своей отрасли занимаюсь как раз тем что и главспец, следовательно я и есть главспец?

Вы меня в тупик таким вопросом поставили. Я к сожалению не знаю в каким именно разделом Вы занимаетесь.
Могу только объяснить разницу.

Инженер 1 категории:
Инженер с профильным образованием;
Умеющий производить ограниченное количество расчетов;
может работать только под чутким руководством наставника;
Может полноценно выполнить проект определенной технологической направленности, (допустим в фирме специализирующейся на проектирование только коттеджей. ) но требует проверки.
Отсутствуют навыки общения со смежниками.

Ведущий Инженер:
Инженер прекрасно владеющий техническими знаниями;
Знает нормативную документацию.
Имеет опыт в общение со смежниками.
Может произвести расчеты для зданий различного технологического назначения, но при соприкосновении с новым требует проверки и времени на полноценный расчет.
Может самостоятельно выпустить проект.

Главный специалист:
Это уже некий микст инженера и управленца.
Полностью понимает границы своих компетенций как узкого специалиста.
Понимает технологию проектных работ: последовательность действий со смежниками, заказчиком.
Обладает навыками как создания нового так и управления отделом/специалистом.
Медведица
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.