Не успел ответить в прошлой теме отвечу сейчас.
Цитата(опус @ 14.1.2012, 18:27)

Главспецов в провинции уже нет давным давно...остались только Опытные Ведущие..так что хочешь не хочешь, а штатное расписание под бывших Главспецов занимают все кто не попадя..... От объемов наем Главспеца никак не зависит...может, конечно, во МКАДье и зависит ...от объема работ???...но что-то тоже сомнительно...
Меня, к примеру (или не к примеру), нанимает в последнее время самый крупный в нашей области, да на сегодня может быть уже и в стране, институт, специализирующийся по ГОКам...но это совершенно не означает, что я Главспец, просто это означает, уже достаточно большая нехватка позиций просто Опытных Ведущих, которые при полном отсутствии в провинции Главспецов... чувствуют себя достаточно уверенно на перспективу...
Воспитать Ведущего надо лет 10-15, а что говорить о Главспеце....я уже твердо знаю.....в провинции ..Они вымерли, как динозавры навсегда.... возможно, что, где-то в провинции Они еще и ползают по територии каких-то контор...но яйца уже точно не откладывают...
На самом деле для простеньких типовых объектов типа: ресторанчиков; небольших бизнес центров тыщ до 3;простеньких по технологии производственных цехов тыщ до 10м2 - достаточно и хороших ведущих. А вот все что больше уже доверять ведущему не стоит.
Про становления специалиста
Все дело в том, что для обучения специалиста требуется не только время, способности кандидата, но и объем определенного качества. А вот с объектами определенного класса в провинции беда. Для провинции срок в 10-15 лет для ведущего самоучки похож на правду, актуализация же главспеца просто не возможна в виду отсутствия определенной степени интенсивности работы.
"Вырастить" главспеца возможно лет за 6-8 при наличии способностей у кандидата, учителя и объемов работы. При отсутствии учителя шансы практически нулевые...
Что касаемо объема и найма, то:
З/п главспеца в мск составляет порядка 200-400 тыщ/мес при 5/2
Как правило фирма не может позволить платить такие деньги, поэтому все идут на компромисс. Свободный график с окладом + % от прибыли фирмы по объекту. Поэтому главспецы как правило сотрудничают с большим количеством фирм.