Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление частотниками по линии PROFIBUS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
CELENTANO 2
Всем участникам доброго времени суток.
Громадная просьба к тем,кто сталкивался с проблемой замены частотника MOVIMOT,управляемого PROFIBUS-интерфейсным модудем MFZ21 фирмы SEW EURODRIVE,на DANFOSS VLT5000, поделиться опытом. Желательно поподробней. Заранее благодарю.
ARTEM_1
Вы проблему опишите что у вас не получается .
CELENTANO 2
Не могу установить связь между частотником и MFZ21 по линии PROFIBUS
san
Мы когда-то завели вот эту тему, може поможет.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=64572
Последнюю редакцию методички можно получить тут:
https://sites.google.com/site/fieldbusbook/...lektroprivodami
или тут, вначале топика
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=9&t=16059

Сегодня как раз с CHANt-ом связывались по поводу части Е, касательно управления VLT2800 по Профибас с S7-300. Он подготовил черновой вариант, сейчас проходит редакцию в Данфоссе.
Главное понять принцип а какой ПЛК - это уже нюасны.
CHANt
А с каким устройством будет обмениваться VLT5000 по Profibus?
ARTEM_1
Значит так залез посмотрел у буржуев на объекте как устроина там
топология следующая голова 315_2DP линия профибаса на частотниках установлены модули профибас
далее в хардварной конфигурации прописаны драйверы устройст на каждый привод (я так понял что драйвера можно взять у данфоса ) ,а далее самое интересное этими пиндосами написан модуль для управления привадами ,общение походу у них пакетное с набором какихто данных .
Самое печально что у меня нет доступа чтоб это оттуда слить я только могу читать .
Но для начала я думаю что надо попытатся функцией вызвать пакет от чистотника и в нем посмотреть параметры которые нужны для управления и попытатся в блоке данных сними поиграться.
Если что не так не серчайте.
CHANt
1) Так что там вылетело? Всю ли связь проверили - что говорит диагностика?
2) Насколько понял - MFZ21 фирмы SEW EURODRIVE эта штука принимающая и передающая по Профибасу 4 слова данных и выдающая на свои аналоговые и дискретные входа/выхода команды на ПЧ MOVIMOT. Т.е. если MFZ21 рабочая - то, достаточно подобрать аналог MOVIMOT и запараметрировать новый девайс. Зачем Данфосс туда?
3) Данфоссу этот MFZ21 по идее и не нужен, если в нем есть карта Профибас - можно эти слова и на ПЧ напрямую, но, тогда потребуется переделка обмена с ПЧ в самом CPU-315-2DP и полное понимание настройки VLT5000. Лучше нанять нормальную фирму-разработчика. ИМХО - если самому, то будет долго.
CELENTANO 2

Прежде всего всем специалистам,принявшим участие в обсуждении моей проблемы,БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
Проблема заключается в том,что пришлось поменять двигатель,управляемый MOVIMOT,на более мощный.Денег на более мощный MOVIMOT нет,поэтому приходится приспосабливать DANFOSS к PROFIBUS-интерфейснному модулю MFZ21 фирмы SEW EURODRIVE.
MFZ21 управляет ПЧ опираясь на показания датчика,подключённого к MFZ21.
У меня есть шансы воплотить в жизнь эту задумку. или это бесполезная затея?
ARTEM_1
Так для ночала дайте с вами определимся какие сигналы можно вытащить с этого устройства ,а там уже будем думать.
И ещё киньте кусок схемы от этого устройства как оно у вас подключено.
CELENTANO 2
Управление машиной децентрализовано.Модули MFZ21,связанные с контроллером SIEMENS по линии PROFIBUS,управляют ПЧ MOVIMOT,опираясь на показания датчиков,подключённых к MFZ21.Моя задача завязать MFZ21 с DANFOSS.
Rus75
CELENTANO 2, вы видимо не понимаете назначение модуля MFZ21. Это преобразователь сетевого интерфейса из PROFIBUS в какой-то собственный интерфейс устройства MOVIMOT. Естественно, что на Данфосе такого интерфейса нет, по этому и в этом преобразователе отпадает надобность. Но зато в ПЧ вам потребуется интерфейстная плата PROFIBUS.
Это вам пытается объяснить ARTEM_1.
Теперь про управление. У вас скорее всего-датчик с профибас интерфейсом и контроллер получает от него данные и отправляет на ПЧ через MFZ21 преобразователь.
И вот теперь начинается самое веселое. Сименовский контроллер управляет приводом MOVIMOT некиеми командами, и вот эти команды отличны от управляющих команд Данфосовского частотника. А это значит, что на уровне "железа" заменить Мовимот на Данфос не получится, он просто не поймет команды, которые прекрасно понимал Мовимот. И помимо замены привода придется вносить еще и изменение в програмное обеспечение контроллера.А это уже отдельная песня (есть ли у вас исходники программы контроллера, есть ли у вас специалисты, способные переделать программу и т.д.).
CELENTANO 2
К сожалению,Rus75,Вы правы. В области программирования я много чего не знаю(можете порекомендовать какую-либо литературу,написанную не сильно заумным языком?).А если попробовать другой частотник?DELTA,например, имеет в своём наборе 11 различных протоколов коммуникации?
Rus75
Цитата(CELENTANO 2 @ 19.1.2012, 15:18) *
К сожалению,Rus75,Вы правы. В области программирования я много чего не знаю(можете порекомендовать какую-либо литературу,написанную не сильно заумным языком?).А если попробовать другой частотник?DELTA,например, имеет в своём наборе 11 различных протоколов коммуникации?

У вас документация на MOVIMOT осталась. В ней должна быть карта регистров, перечень комманд и т.д. Сравните ее с остальными, ну и за одно выясните, что за протокол для связи они используют. Сдается мне, что у них какой-то свой собственный. Если очень повезет, то возможно найдете какой-нибудь частотник с полностью аналогичным дистанционным управлением, но что-то я сильно в этом сомневаюсь.

С программированием все намного сложнее. Даже если вы наберете кучу полезной литературы, то без исходников залитой в контроллер программы вам придется создавать ее с нуля. Если автоматику делали не очень давно, есть контакты тех людей, кто занимался программированием, то наилучшим для вас выходом будет обратиться к ним. за изменением программы контроллера в части управления частотником.
Неужели такая большая разница между стоимостью частотников этих производителей, не выйдет ли изменение програмной части дороже этой разницы.
CELENTANO 2
Исходников у меня нет,но есть шнур и ПО для "Семёна".Если не получится,то сделаю дедовским способом,не впервой.Но хотелось бы идти в ногу со временем и решать такие проблемы програмно.К тому же небольшой опыт есть,но правда с MITSUBISHI ALFA и FX-серии.
А с помощью литературы и других источников надеюсь устранить пробелы в знаниях,разобраться с терминологией и другими хитросплетениями программирования.
Rus75
Хорошо.тогда начнем сначала. Нужно хотябы приблизительное описание схемы автоматики. как я понял есть некий контроллер от Сименса (какой?), он соединен по профибасу с с датчиком и через ПЧ с двигателем. По сигналам датчика ПЧ регулирует обороты двигателя.
Есть ли еще какие-нибудь компоненты в этой системе автоматизации (другие двигатели.датчики, привода и т.д.)?
Передается ли информация с контроллера в другие системы автоматизации или в систему диспетчеризации?.
Получив ответы на данные вопросы можно более предметно о чем-то разговаривать.
CELENTANO 2
Всем доброго дня.Если получится,то попытаюсь слить программу.Ну а в общем всё выглядит след. образом: разрешающие/запрещающие сигналы от датчиков приходят на MFZ21, которые управляют ПЧ.А SIEMENS CPU315-2 по PROFIBUS координирует работу всех MFZ21.
Rus75
Полазийте по этому сайту http://prosau.ru/simatic-s7-300-chast-8-pr...ie-simatic.html . На нем боле-менее доступным языком расписаны работы по программированию Симатиков. Я не работал вплотную с Сименсами, но на специализированных формумах проскакивала информация, что якобы Степ7 может вытащить из вашего контроллера S7 программу? причем не компелированную в машинный код. а ввиде какого-либо языка высокого уровня. И если у вас хватит сил терпения, то вы доведете ее до ума.
Правда слабо верится, что такое в принципе возможно, т.к. на контроллерах других производителей скомпилированную и залитую в контроллер программу перевести обратно в язык высокого уровня нереально.
Да и ситуация у вас довольно сложная. Судя из вашего описания у вас ПЧ своим встроенным ПИД-регулятором по сигналу с датчиков регулирует некий тех.процесс. Модуль MFZ21 в данном случае просто преобразует сигналы от датчика в цифровой сигнал,понятный частотнику. Это умеет делать и Данфос напрямую(просто подключаем датчик к частотнику и настраиваем его параметры ).
Тут вроде ничего особенного, но вот дальше в игру вступает Сименовский контроллер. Он по некоему алгоритму управляет серией частотников MOVIMOT по шине Профибус. Как это делается , можно найти в документации на этом сайте http://sew-eurodrive.kz/support/index.php . Где-то среди кучи документов вчера попадался пример как-раз для вашего контроллера.
Из-за того, что у вас были однотипные привода, то в программе контроллера скорее всего некий блок (подпрограмма) для общения с этими частотниками по сети Профибас и вам придется добавить еще и свой блок по общению с Данфосовским частотником.

Если у вас есть все необходимое програмное обеспечение, и считаете, что в состоянии осилить такую работу, то остается пожелать вам удачи. Но мне кажется. что проще поставить более мощный ПЧ той-же марки и модели.
ARTEM_1
И снова привет значит так если есть вопросы по рограмированию в среде степ7, то пиши вопросы мне на мыло оно в моём профиле.
Помогу разобраться с телом программы.
Вам нужно подключится сделать изночальную конфигурацию и сделать аплоад тела и сохранить его и прислать мне ,а япосмотрю что там к чему
и плюс нужна будет электро схема той части которую меняем .
А для вас я посмотрю пример управления частотными привадами по профибасу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.