Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: материалы для тёплого пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
alex111
Просмотрел кучу форумов, но так и не нашёл ответ на вопрос.
Можно ли использовать неармированный полипропилен
(не цельная труба а сварная с уголками) дли монтажа тёплого пола
качество стыков у полипропилена, как мне кажется очень даже ничего,
сопротивление поболее будет за счёт угловатостей, расширение поболее чем у металлопластика.Не порвёт ли стяжку, и навернрое тогда в обязательном порядке армировать надо её будет(стяжку)
и всё таки какой материал использовать лучше по оптимальному соотношению цена-качество.
Ну и до кучи - каким материалом лучше утепляться.
asl
да правльно, что не нашли, потому что так никто не делает, думаю главным образом из-за трудозатрат, да и у ПП самые высокие температурные расширинения. Делайте лучше по отработанным технолгиям :
1. металлопласт
2. полиэтилен
3. медь

а экспиременты на своей трубе пусть производители ставят
Mifune
Цитата(alex111 @ Aug 24 2006, 00:00 )
Ну и до кучи -  каким материалом лучше утепляться.

Не понятен вопрос, обычно люди утепляются в зимний период года- шубами, пуховиками, шерстяными кофтами, трусами с начесом, Вы имеете это утепление?
wink.gif

Если не это, то наверняки подразумеваете утепление пола, над пирогом теплого пола, то обычно там используется пенополистирол или пенопласт.
Или Вы имеете в виду чем утеплять подводки к конутрам теплого пола?

Короче задавайте вопросы конкретней

dont.gif
alex111
Самое главное - почему так не делают? В чём главный недостаток. тепловое расширение трудоёмкость, непригодность из за наличия стыков, или высокое гидравлическое сопротивление
из-за тех же стыков.

Добавлено - 10:56
Ну я имел ввиду утепление пирога тёплого пола снизу.Пенопластом какого сорта это делается, чтобы со временем вся эта конструкция не просела.Тёплый пол делаться будет в бассейне, покрытие кафель, на первом этаже, подвала нет, прямо на грунт.И тогда наверное нужна будет гидроизоляция ввиде ПЭ плёнки от грунта?
Alex_
Цитата(alex111 @ Aug 26 2006, 10:51 )
В чём главный недостаток. ... трудоёмкость, непригодность из за наличия стыков ...

Именно так. Лишнее соединение - это всегда плохо; втройне плохо, если оно недоступно, а если их штук 30, то это хуже в 100 раз. Логика хромает, но на эмоционально - интуитивном уровне все должно быть понятно.
Guest
Всё таки монтажить я буду металлопластиком, эксперементировать чужими деньгами не стоит. Опять же вопрос возникает: какую трубу лучше брать я имею в виду производителя, хотябы примерно по цене сориентируйте меня, ну и фитингами на гайках допустима ли сборка.
Хочется всегда подешевле получить, но это опять китай...наверное не стоит?
Alex_
лучшая труба - которая гнется, не ломаясь... Ну и чтоб постояла. Фитинги на гайках допустимы в месте крепления к коллектору. Не вздумайте соединять отрезки труб в полу!!! Дешевле подарить образовавшиеся обрезки, чем устранять течи.
гоша
Цитата(asl @ 24.8.2006, 10:13) [snapback]44205[/snapback]
да правльно, что не нашли, потому что так никто не делает, думаю главным образом из-за трудозатрат, да и у ПП самые высокие температурные расширинения. Делайте лучше по отработанным технолгиям :
1. металлопласт
2. полиэтилен
3. медь

а экспиременты на своей трубе пусть производители ставят

меня тоже интересует использование ПП в теплом полу . в литературе нашел что коеф.темпер.расширения у полиетилена выше чем у ПП.Металопласт не уважаю из-за его ненадёжных соединениях.
Yaushev
да не изобретайте велосипед, используйте PEX специальный.
Майкл
ППР труба для теплого пола выпускается в бухтах, калибр не помню, около16мм. В стяжке температурное расширение пластика без разницы, ничего она никогда не ломала, даже таджикская штукатуркадержится. Но применять ее нет смысла из-за кислородопроницаемости и невеликой разницы в цене.
гоша
труба в бухтах выпускается PN20 d20 d16 PN16 d20 d16 например EKOPLASTIK . бухты по 100м и 200м . дело не в цене а в качестве соединений . как подумаю что резиновые кольца садятся (на фитингах металопласта)и начинает течь - дрожь берет , ну не люблю я вести типа "а у меня опять подтекает". насчет кислородопроницаемости --этот факт даже сайт EKOPLASTIKА не отрицает ,но там же сообщается что это не может быть причиной завоздушивания системы . то что ПП труба в стяжке ничего не рвет не означает что ТП прослужит долго . Да, при нагревании трубы залитой в бетон линейного расширения нет,но при этом растет напряжение в стенке самой трубы .У полипропилена есть такое свойство : со временем он поддаётся нагрузке . пример : ПП трубу залить бетоном , нагреть и выдержать . вначале в стенках трубы появиться давление сжатия но со временем это давление исчезнет зато стенка трубы станет несколько толще . при охлаждении возникнут силы действующие на растяжение . Если допустить такой случай:ТП из ППр трубы сильно нагреть, выдержать какоето время ,потом резко охладить, то я соглашусь что трубу не порвет , может выдержит она такую нагрузку НО жить такой ТП будет очень мало. если такие случаи повторить то в конце концов трубу порвет . Видимо ТП из ППр трубы надо охлаждать медленно и тогда он прослужит свои 50 лет
Майкл
У ТП дельта по жизни 15-20С, невелики напряжения.
гоша
[quote name='alex111' date='24.8.2006, 0:00' post='44166']
Просмотрел кучу форумов, но так и не нашёл ответ на вопрос.
Можно ли использовать неармированный полипропилен
(не цельная труба а сварная с уголками) дли монтажа тёплого пола

У меня есть знакомый монтажник который утверждает что делает такие ТП . причем пускает в них те же градусы что и в батареях( без узла смешения ) . Говорит что есть обьекты которым по 3-4 года . Бить пока что ,не приходили

Мужики научите пожалуйста как процитировать только часть поста
Майкл
Цитируй целиком, ненужное выдели и удали.
Alex_
Цитата(гоша @ 28.10.2007, 20:29) [snapback]182099[/snapback]
У меня есть знакомый монтажник который утверждает что делает такие ТП . причем пускает в них те же градусы что и в батареях( без узла смешения ) . Говорит что есть обьекты которым по 3-4 года . Бить пока что ,не приходили

Наш народ всегда отличался терпеливостью и стойкостью к жизненным невзгодам.
дед марос
Цитата(Guest @ 27.8.2006, 15:35) [snapback]44585[/snapback]
Хочется всегда подешевле получить, но это опять китай...наверное не стоит?

всегда применяем для ТП кытайский РЕХа , с сертификатами и со всеми испытаниями он дороже чем тот что на базаре, но 0,8 бакса за метр- эт все равно копейки...
Alex_
Вообще, РЕХ труба рассчитана где-то на 85С/6бар. Так что в теплом полу, где 55С/3бар она будет работать без проблем. ЛЮБАЯ.
гоша
Я смотрю каждый делает ТП из того что есть в продаже . хотите верьте , хотите нет, но РЕXа у нас нет . Про PEX слышал только : 1 говорят ребята приезжающие из Москвы 2 PEX/AL/PEX -но это же знаменитый металопласт . Есть в продаже труба в мотках , белого цвета , полупрозрачная но материал вроде называется полибутилен . Обьясните кто нибудь плиз чем едят этот PEX в смысле какие фитинги применяют как выглядит и как его идентифицировать. На момент, по прочности меня удовлетворяет только полипропилен но нигде не могу найти таблицы с тепловым потоком от таких труб . Есть такие таблицы для металопласта . Для ППр есть коефициент теплопроводности только как из него вывести тепловой поток не знаю . может кто нибудь помочь? спасибо скажу (много раз)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.