Цитата(Alexandrr @ 16.2.2012, 16:57)

с удовольствием почитал бы вашу программу, тем более если она не для галочки)
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Директор ЗАО "АБС» Главный инженер
__________Р.С.Хюгель ………………….. филиала
__________Антихюгель Г.М.
ПРОГРАММА
проведения водно-химических испытаний котлов типа ДЕ-25/14 ст. №1,2,3 установленных в котельной «Западная»
по адресу Хюгельское ш. 15 Восточно-Западного филиала ГУП «ТЭК СПб»
1. Цель работы:
Установление обоснованных эксплутационных норм качества котловой воды, пара ,питательной воды. Разработка мероприятий по повышению надежности и экономичности эксплуатации котлов.
Проверка качества пара при переменных режимах работы котлов (при нагрузке, уровню воды в котле, солесодержанию котловой воды), установление режима продувок при контроле за содержанием железа в котловой воде II ступени испарения. Составление по результатам работ режимной карты, технического отчета, инструкции по ведению водно-химического режима котлов.
2. Объем работ:
2.1 Подготовительные работы.
Ознакомление с технической документацией:
- паспорт котла:
- технологическая схема подготовки питательной воды:
- журнал текущего ремонта:
- акты выполненных работ на котле.
Оценка качества исходной, химочищенной,питательной, котловой воды, пара по данным оперативных журналов участка ХВО котельной.
Проверка оснащенности котла приборами КИП и А.
Проверка состояния точек отбора проб котловой воды, пара, питательной воды, конденсата.
Выдача перечня установленных дефектов, согласование с администрацией РТ(ЭУ,УЭ) сроков их устранения.
Подготовка рабочего места в экспресс-лаборатории участка (посуда, приборы, химреактивы).
2.2. Экспериментальная часть.
2.2.1. Определение качественных характеристик водного режима котла при эксплуатационных условиях.
Условия проведения опыта:
Нагрузка, уровень и давление в котлах эксплуатационные.
В котловой воде определяются солесодержание, хлориды, щелочность, прозрачность, железо суммарное.
В питательной воде определяются: щелочность, жесткость, солесодержание, значение рН, железо, прозрачность, хлориды, содержание кислорода.
В конденсате определяются: щелочность, хлориды, жесткость, рН.
В паре определяются: щелочность, содержание свободной углекислоты, хлориды. Рассчитывается процент продувки, относительная щелочность, процент возврата конденсата, влажность пара, коэффициент упаривания, кратность упаривания.
2.2.2. Определение влияния на качество пара изменений солесодержания котловой воды.
Средний уровень уточняется с мастером КИПиА по каждому котлу, в зависимости от настройки автоматики безопасности по уровню.
Условия проведения опыта:
Опыт проводится в условиях эксплуатационной нагрузки котла, среднего уровня в барабане, но не более 0-60 мм. Периодическая продувка во время опыта не производится. Опыт прекращается при ухудшении качества пара, появлении шлама в котловой воде (при выявлении осажденного шлама на внутренней поверхности нагрева котла по содержанию железа) или при повышении значения коэффициента упаривания выше 20, после чего производится интенсивная периодическая продувка и увеличивается расход непрерывной продувки.
Ориентировочная продолжительность каждого этапа опыта 4-6 часов.
2.2.3. Определение влияние нагрузки котла на качество насыщенного пара.
Условия проведения опыта:
Опыт производится при среднем уровне воды в котле +60 мм
Солесодержание котловой воды поддерживается в пределах норм, установленных в предыдущем опыте.
1). Устанавливается нагрузка на котле 80% от номинальной и выдерживается в течение часа, производится контроль качества пара по показателям: влажность, содержание свободной углекислоты.
2). Устанавливается нагрузка номинальная и выдерживается в течение часа, производится контроль качества пара по показателям влажность, содержание свободной углекислоты.
3). Устанавливается нагрузка сверх номинальной, производится контроль качества пара по показателям: влажность, содержание свободной углекислоты.
4). Снижается нагрузка до минимально возможной и выдерживается в течение часа, производится контроль качества пара по показателям влажности, содержание свободной углекислоты.
2.2.4. Определение влияния уровня котловой воды на качество насыщенного пара.
Условия проведения опыта:
Уровень воды контролируется по водоуказательным колонкам на котле. Изменение уровня воды в котле производится задатчиком или дистанционно при отключении автомата. Нагрузка котла - номинальная, уровень со среднего положения повышается поэтапно (до 0+60 мм). за 5-6 минут и выдерживается в течение часа, инженер и мастер КИПиА подтверждают.
2.2.5. Установление эксплуатационных норм котловой воды для каждого испытуемого котла.
Контрольный опыт:
Условия проведения опыта:
Контрольный опыт (один-два) проводится для выяснения и уточнения результатов предыдущих опытов. Нагрузка котла номинальная, уровень средний, солесодержание котловой воды- установленное во втором опыте (эксплуатационный режим).
2.2.6. Объем измерений и химконтроля во время ипытаний.
Измерение параметров котла производится по эксплуатационным приборам, расположенным на щите управления, уровень воды в котле контролируется дополнительно по водоуказательным колонкам.
Контролируются следующие параметры:
а), производительность котла (по пару);
б), давление в котле;
в), уровень в котле;
г), величина непрерывной продувки котла.
Производятся химанализы:
- в котловой воде определяются солесодержание, хлориды, щелочность, прозрачность.
- в питательной воде определяются: щелочность, жесткость, солесодержание, значение рН, содержание железа, прозрачность, хлориды, содержание кислорода.
- в конденсате определяются щелочность, рН, хлориды, жесткость.
- в паре- щелочность, хлориды, содержание свободной углекислоты.
Рассчитывается процент продувки, относительная щелочность, процент возврата конденсата, влажность пара, коэффициент упаривания, кратность упаривания.
2.3. Разработка режимных карт.
2.4. Ссоставление технического отчета по результатам работы, включающего выводы и перечень рекомендаций по совершенствованию ведения водно-химического режима паровых котлов.
2.5. Разработка инструкций по ведению водно-химического режима паровых котлов ДЕ-25/14.
3.Организационные положения
3.1. Допуск персонала подрядной организации на объект для проведения работ осуществляется в соответствии с Указанием № 83 от.03.08.2004 г. по Хюгельскому филиалу ГУП «ТЭК СПб»
3.2. Администрация обеспечивает необходимые режимы работы оборудования в соответствии с утвержденной программой, устраняет дефекты согласно выданного перечня в период наладочных работ, ответственный– нач. РТ-3 Насонов А.Д.
3.3. Администрация участка РТ-3 предоставляет оперативный персонал, ответственного представителя для решения оперативных вопросов, связанных с проведением испытаний и обеспечения надежной и безаварийной работы котлов, ответственный – нач. РТ-3 Насонов А.Д.
3.4. Администрация РТ-3 предоставляет рабочее место, необходимое оборудование и реактивы в лаборатории для осуществления химконтроля, ответственный – мастер ХВО Кривошеева Н.Н.
3.5. Администрация РТ-3 несет ответственность за подготовку рабочих мест в соответствии с требованиями «ПТБ при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станций и сетей», «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ».
3.6. Администрация РТ-3 представляет наладочной группе оперативный персонал для непосредственного воздействия на органы управления оборудования в период проведения испытаний.
3.7. Ответственный за организацию и выполнение требований инструкций по охране труда на рабочих местах, за соответствующую квалификацию наладочного персонала и соблюдение ПТБ несет директор ЗАО «ИКТ» – Хюгель Р.С.
3.8. Технический надзор за выполнением наладочных работ осуществляет мастер ХВО - Кривошеева Н.Н.
Подписи: