Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор погодозависимого контроллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
VladimirSh
Доброго времени суток
Устав с вечно скачущей температурой, прише к выводу что встроенный в котел контроллер не устраивает меня. Хочу поставить внешний контроллер, перечитав форум, задав тут же кучу вопросов, пришел к выводу что мне нужен именно "бытовой" контроллер, который помимо Тнар, Тпод, Тобр, умеет измерять температуру в доме и по ней корректировать Тпод. Просмотренные ТРМ32/132, ECL Apex 10, вобщем то более предназначены для промкотельных или больших ИТП частных домов. Пока из всего прочитанного понравился OUMAN EH-20Х серии, может что-то еще есть подобное, честно говоря в Оумане не понравилась цена sad.gif и невозможность цикличного управления котлом, только 3-ходовик. Спасибо заранее
Max2114
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 6:04) *
Доброго времени суток
Устав с вечно скачущей температурой, прише к выводу что встроенный в котел контроллер не устраивает меня. Хочу поставить внешний контроллер, перечитав форум, задав тут же кучу вопросов, пришел к выводу что мне нужен именно "бытовой" контроллер, который помимо Тнар, Тпод, Тобр, умеет измерять температуру в доме и по ней корректировать Тпод. Просмотренные ТРМ32/132, ECL Apex 10, вобщем то более предназначены для промкотельных или больших ИТП частных домов. Пока из всего прочитанного понравился OUMAN EH-20Х серии, может что-то еще есть подобное, честно говоря в Оумане не понравилась цена sad.gif и невозможность цикличного управления котлом, только 3-ходовик. Спасибо заранее

Если есть время и желание "позаморачиваться" то можете взять Pixel или SMH2G от сегнетикса и реализовать все, что пожелаете smile.gif
Алибаба
Здесь, на мой взгляд, нужен свободнопрограммируемый контроллер.
tiptop
невозможность цикличного управления котлом

А что это такое - "цикличное управление котлом" ?
vlad1974
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 11:34) *

Вкл.-Выкл., скорее всего.

Я думаю, эту задачу в полной мере удастся реализовать и на ТРМ-148:
http://www.owen.ru/catalog/52225007
Входов-выходов хватит и для всех датчиков, и для всех регуляторов, и для котла.
Хотя могу и ошибаться, сам такую задачу на ТРМ-148 решить пока не пытался.
Всё-же проще КОНФИГУРИРОВАТЬ, чем ПРОГРАММИРОВАТЬ. Если с 0.
VladimirSh
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 11:34) *

вкл-выкл

Те я так понял готового решения кроме Оумана нет?
vlad1974
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 11:29) *
Те я так понял готового решения кроме Оумана нет?

А что, по-Вашему, есть "готовое решение"? Оуман не надо подключать и настраивать?
tiptop
мне нужен именно "бытовой" контроллер, который помимо Тнар, Тпод, Тобр, умеет измерять температуру в доме и по ней корректировать Тпод.

Может быть, это смог бы делать ТРМ32, если вместо tобр подключить к нему tкомнатную ?
А есть органы регулирования - 3-ходовой клапан (клапаны) ?

Если хочется, чтобы котёл выключался по tкомнатной, то поставить ещё комнатные реле температуры...
VladimirSh
Цитата(vlad1974 @ 4.2.2012, 12:41) *
А что, по-Вашему, есть "готовое решение"? Оуман не надо подключать и настраивать?

оуман не надо программировать как пиксель, и настроить проще чем трм, интерфейс удобнее. я думал может есть схожий контроллер. кстати а сколько стоит сконфигурить пиксель аналогично оуману?
Max2114
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 12:22) *
оуман не надо программировать как пиксель, и настроить проще чем трм, интерфейс удобнее. я думал может есть схожий контроллер. кстати а сколько стоит сконфигурить пиксель аналогично оуману?

Все зависит от алгоритма и "жадности" программиста.... если есть желаение пообщаться на эту тему - пишите личку..
vlad1974
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 13:22) *
оуман не надо программировать как пиксель, и настроить проще чем трм, интерфейс удобнее.

Кому-то проще, кому-то сложнее. Это как посмотреть. Лично мне бы даже в голову никогда не пришло какой-то оуман использовать... Как будто его каждый день настраивать надо. Настроил и забыл - хоть пиксел, хоть трм, хоть оуман.
Altelega
Цитата
Может быть, это смог бы делать ТРМ32, если вместо tобр подключить к нему tкомнатную?
У него по обратке это защита от превышения температуры, он перестает контролировать Тподающую по графику... и начинает понижать/закрывать Тподающую, пока Тобратка не опутится ниже уставки с учетом заданного гистерезиса (0-10градусов)...

Автору, можно добится регулирования по Ткомнатной изменением графика Тподающей.. зависимость определить опытным путем... если же нужен готовый вариант с уставкой Ткомнатной.. то помоему, всеравно нужна его подстройка на индивидуальность здания.. обычно, достаточно Тнаружной, установленного в "подходящем" месте..
ИМХО
vlad1974
Цитата(Altelega @ 4.2.2012, 15:07) *
помоему, все равно нужна его подстройка на индивидуальность здания..

А по-моему, вообще Ткомнатной - фигня. Ничего по ней толком ни отрегулировать, ни откорректировать нельзя. Если у вас больше чем 1 комната, разумеется.
Altelega
какбы для удобства, без траты времени на опыты... контроллер будет сам подгонять Тподающую +/- по Ткомнатной к графику Тподающего от Тнаружной...
смотря где поставить этот/эти датчик/и Ткомнаты..
ЗЫ
сам не работал с такой функцией.. просто размышления.. имхо
Altelega
какбы для удобства, без траты времени на опыты... контроллер будет сам подгонять Тподающую +/- по Ткомнатной к графику Тподающего от Тнаружной...
ЗЫ
Altelega
ЗЫ

---------------
извините, какой-то сбой.. модераторы, уберите пожалуйста лишние сообщения sad.gif
VladimirSh
Цитата(vlad1974 @ 4.2.2012, 14:59) *
Кому-то проще, кому-то сложнее. Это как посмотреть. Лично мне бы даже в голову никогда не пришло какой-то оуман использовать... Как будто его каждый день настраивать надо. Настроил и забыл - хоть пиксел, хоть трм, хоть оуман.

Хм....как сказать....в оумане я разобраться смогу, а вот трм и пиксел....надо сидеть изучать.
VladimirSh
Цитата(Altelega @ 4.2.2012, 15:07) *
У него по обратке это защита от превышения температуры, он перестает контролировать Тподающую по графику... и начинает понижать/закрывать Тподающую, пока Тобратка не опутится ниже уставки с учетом заданного гистерезиса (0-10градусов)...

Автору, можно добится регулирования по Ткомнатной изменением графика Тподающей.. зависимость определить опытным путем... если же нужен готовый вариант с уставкой Ткомнатной.. то помоему, всеравно нужна его подстройка на индивидуальность здания.. обычно, достаточно Тнаружной, установленного в "подходящем" месте..
ИМХО

Вся проблема в том что меня не устраивает линейный график кривых, нужен ломаный, а вот это и не позволяет мой контроллер. Тнар установлен в рекомендованной северной стороне.
VladimirSh
По поводу "комнатных", чтобы сказать фигня или не фигня, мне кажеться надо определиться о каком типе мы говорим, вкл/выкл - основная задача которого не допускать перегрева, т.к. от недогрева они не спасут или непрерывного регулирования которые позволяют вводить коррекцию в Тпод. в зависимости от Твнутр.
tiptop
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 17:02) *
Вся проблема в том что меня не устраивает линейный график кривых, нужен ломаный

Можете изобразить желаемый график ?
J. Antonio
Доброго времени суток

Эммм... можно посмотреть Danfoss серия ECL Comfort, есть аткже более дешёвый вариант из Honeywell. Что-то более надёжное чем эти два не могу назвать
VladimirSh
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 17:40) *

Примерно так

Цитата(J. Antonio @ 4.2.2012, 21:44) *
Эммм... можно посмотреть Danfoss серия ECL Comfort, есть аткже более дешёвый вариант из Honeywell. Что-то более надёжное чем эти два не могу назвать

ECL comfort с картами и Smile выходят не дешевле OUMANA, а по функционалу в моем случае навряд ли предпочтительнее
tiptop
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 22:55) *
Примерно так

Значит, это почти что то же самое, что и "E2 со смещением +15" ?

Котёл не удерживает "E2 и +15" ?
VladimirSh
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 23:00) *
Значит, это почти что то же самое, что и "E2 со смещением +15" ?

Котёл не удерживает "E2 и +15" ?

Из соседней темы 0 - E4 + P8 – смещение на +15 °C когда на улице 0...-2 помогает только E4+P8 Е2+P8 будет мало sad.gif
PS прошу прощения за художества, но пытаюсь рисовать тачпэдом ноута, получается плохо sad.gif

график в цифрах
0 - E4 + P8 – смещение на +15 °C
-5 - E4 + P7 – смещение на +9 °C
-10 - E4 + P7 – смещение на +9 °C
-15 - E4 + P6 – смещение на +6 °C
-20 - E4 + P5 – смещение на +3 °C
-25 - E3 + P6 – смещение на +6 °C
-30 - E3 + P5 – смещение на +3 °C
tiptop
Пока что не могу догадаться, что Вы называете "смещением".

Можно в Вашем котле задать "E2" и "P15" ?

Какая у него инструкция по эксплуатации?
Недоучка

Для отопления настроенному по комнате/квартире/котттеджу в принципе не нужны графики. контроллер просто включает/ выключает подогреватель. Такая настройка есть в Теплур 1м. Отопление при этом идет без графика, включая и выключая питание 220в можно включать таким образом электрообогреватель. В ИМ2300ТЕР предусмотрен регулятор позиционный с функцией вкл/выкл. Он для такой задачи подходит больше всего. Одновременно можно записать в архив показания температур по всем остальным параметрам.Температуры подачи, обратки, горячей воды, температура наружного воздуха и до кучи еще штук 10 параметров. датчики все соединяются параллельно. Для этого можно использовать компьютерную разводку или неиспользующуюся сеть радио. В котле на клеммах выносного регулятора стоит перемычка. вместо нее подключают выход регулятора. Выносной датчик температуры скорее всего шунтируют при установке комнатного регулятора. Регулирование идет по средней температуре 2 датчиков комнатным. Корректировки по суткам, дням, недели. Возможно подключение автоматического управления клапанами вентиляторами вентиляции при повышении температуры в зоне кухонной вытяжки.При подключении к компьютеру читается текущие данные и архив. Древний совковый аппарат на современной китайской элементарной базе. В качестве термодатчиков цифровые Далласовские микросхемы. Полных возможностей аппарата не знают даже на заводе изготовителе. Минус полное отсутствие вменяемого мануала. В индикаторе ни одного русского слова только шифровки типа от радистки Кэт. Настраивать и работать с ним лучше с компа.
Недоучка

Для отопления настроенному по комнате/квартире/котттеджу в принципе не нужны графики. контроллер просто включает/ выключает подогреватель. Такая настройка есть в Теплур 1м. Отопление при этом идет без графика, включая и выключая питание 220в можно включать таким образом электрообогреватель. В ИМ2300ТЕР предусмотрен регулятор позиционный с функцией вкл/выкл. Он для такой задачи подходит больше всего. Одновременно можно записать в архив показания температур по всем остальным параметрам.Температуры подачи, обратки, горячей воды, температура наружного воздуха и до кучи еще штук 10 параметров. датчики все соединяются параллельно. Для этого можно использовать компьютерную разводку или неиспользующуюся сеть радио. В котле на клеммах выносного регулятора стоит перемычка. вместо нее подключают выход регулятора. Выносной датчик температуры скорее всего шунтируют при установке комнатного регулятора. Регулирование идет по средней температуре 2 датчиков комнатным. Корректировки по суткам, дням, недели. Возможно подключение автоматического управления клапанами вентиляторами вентиляции при повышении температуры в зоне кухонной вытяжки.При подключении к компьютеру читается текущие данные и архив. Древний совковый аппарат на современной китайской элементарной базе. В качестве термодатчиков цифровые Далласовские микросхемы. Полных возможностей аппарата не знают даже на заводе изготовителе. Минус полное отсутствие вменяемого мануала. В индикаторе ни одного русского слова только шифровки типа от радистки Кэт. Настраивать и работать с ним лучше с компа.
Недоучка

VladimirSh
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 23:31) *
Пока что не могу догадаться, что Вы называете "смещением".

Можно в Вашем котле задать "E2" и "P15" ?

Какая у него инструкция по эксплуатации?

смещение у меня такое, т.к. на котле 2-х значный индикатор кривые обозначены E1-E9, а смещение от P1 до P4 отрицательне -21....-3, а от P5 до P9 положительное - +3...+21. PХ обознает просто цифровой код, а не реальную температуру
Недоучка
Для вашего случая ближе получается по наклону Е2 и смещение примерно +10. Но лучше ее примерять касательной к вашему графику ниже температуры точки среза.

Точка среза для вашего котла при таком графике как вы нарисовали будет в предела от -5 до нуля. выше этой температуры поддерживаться в котле из-за приоритета ГВС будет 45 градусов. Работа отопления будет настраиваться и корректироваться за счет выключения/выключения циркуляционного насоса.
Usach
Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 8:04) *
Доброго времени суток

Если речь идет о "скачущей" температуре в помещении и Вы "честно настроили" контроллер, то проблема в ОВ. Надо разбираться по-проекту. Если "скачет" выход котла, то проблема в отсутствии балансировки внутрянки. Может даже и на "проектном уровне". Почему я так уверен - да потому,что мощности котла хватает, раз "скачет". В противном случае бы "не тянул" - т.е. каким там скачки он температуру не выдаёт...А раз мощности хватает прогреть - то балансируйтесь и настраивайтесь. Никакой "умный" контроллер за Вас пусконаладку тепловой системы (т.е. источник (котёл) + потребитель(сеть)) этого не сделает.
Всё уже так банально, что аж тошнит: делаем реконструкцию ИТП в действующем доме. Т.е. выбрасываем рассверленный ещё при дедушке Брежневе элеватор и ставим узел смешения. На следующий день: "у нас стояки встали!!! Ваша автоматика не работает!!!!" -"Да всё работает - балансируйте систему!" - "Да чо ты гонишь!! у меня всегда батареи были - не прикоснутся, а теперь крылья холодные!!" - "Это потому, что раньше вы на трубе сидели и тупо брали сколько хотели. И обратка у Вас была - то же "не прикоснуться". А теперь Вы из сетей берёте столько, сколько дают. у Вас график забит. Поэтому "разгоняйте" тепло по дому равномерно. Т.е. стояки балансируйте". - "Кончай мне теорию двигать - поднимай график!!" - "Бесполезно у Вас обратка в ИТП высокая приходит. Вам балансироваться надо..." И так везде и всюду. И в новом строительстве и в старом. Причём "спецов" по внутрянке и вообще спецов-тепломехаников я уже на раз-два вычисляю. Первая фраза - не работает автоматика (плохой контроллер, неправильной управление и т.п.). И вторая фраза-рецепт (руководство к действию) "надо поднять подачу!". Иногда к ней добавляется и третий "шедевр": и насос по-мощнее поставить"...
Спец-тепловик сначало про обратку спросит и расходы проверит (прикинет). Он то понимает, что тепломеханика без автоматики была всегда и никуда не делась. А что последние 5-10 лет "умные контроллеры" начали ставить - так это только один из "элементов" целостной картины. А не панацея...
tiptop
Цитата(VladimirSh @ 5.2.2012, 8:41) *
PХ обознает просто цифровой код, а не реальную температуру

Отлично!
Теперь хотя бы понятно, что котёл - Protherm, и что смещение "+15*C" - это "P8".

Значит, "E2" и "P8" - это практически то, что нужно.
Недоучка
Согласен: Е2 Р8 с резервом Р7 с недогревом, При температуре ГВС 40 градусов точка среза в плюсовой зоне. При температуре ГВС 55 градусов точка среза в минусовой зоне.
Недоучка
Графический редактор ИМ2300TER. Намного упрощает настройку.
Рыбы
По моему-задача сформулирована неверно.Если например: имеем личный дом 3-4 комнаты и надо постоянную температуру в каждой комнате-вот это задача.
Общий принцип любого регулирования иметь больше чем надо - остальное убрать.В данном случае точного регулирования с 1м контуром не обойтись.
Считаю так:
- первый контур выдаёт температуру заведомо выше заданной например 80град.При этом котёл управляется своим регулятором +-несколько градусов(постоянная температура без погодной зависимости).Для котла самый лучший режим.
- второй контур выдает в систему температуру согласно погодозависимого графика.Это может быть ТРМ, Данфос,Шнейдер (любой) управляющий 3х ходовым клапаном.Естественно со своим циркуляционным насосом.
- и третье в каждой комнате регулятор температуры- термоголовка на батарее с сильфоном или с электронном упралением от комнатного термостата.
Usach
С точки зрения проектанта - блеск! Так и надо делать!!
С точки зрения инженера (практика) - бред!! Для "личный дом 3-4 комнаты" такое "проектное решение" будет "золотым". Срок окупаемости - лет 50!!
Altelega
Цитата
Первая фраза - не работает автоматика (плохой контроллер, неправильной управление и т.п.). И вторая фраза-рецепт (руководство к действию) "надо поднять подачу!". Иногда к ней добавляется и третий "шедевр": и насос по-мощнее поставить"...
почти такая же история smile.gif только порой приходится поднимать подачу немного, т.к. обратка уже ниже графика.. или жильцы чего наворотили или дом дырявый.. да и систему балансировать нечем... была реконструкции ИТП, а не СО здания...

Котел то настроили? Или всетаки термоголовки? Настройка котла + термоголовки...
Недоучка
Вот ответ на ваш вопрос по поводу лишней подачи. Все прочуствовали морозы на улице. Вдруг внезапно вышло солнышко и при сильных морозах ночью большое повышение почти на 15 градусов днем. Сети даже не реагируют на эти перепады, снижение всего с 115 до 108. В выходные еще ветер добавился и ничего сейчас не сбавляют. А регулятор уже бесится. В общем излишков не надо. Нужно сколько нужно.Автор темы устал бороться с котлом, но почему-то не описывает систему отопления в целом. Именно в комплексе собака порылась.
Ниже график расходов теплоносителя первого контура при суточных колебаниях наружного воздуха от -25 до -13.
VladimirSh
Цитата(Usach @ 5.2.2012, 10:06) *
Если "скачет" выход котла, то проблема в отсутствии балансировки внутрянки.

Выход не скачет, но всегда соответствует уставке, а вот линейная кривая не совсем подходит, попробую E2+P8 как рекомендовали выше, посмотрим что будет.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 5.2.2012, 20:23) *
Автор темы устал бороться с котлом, но почему-то не описывает систему отопления в целом. Именно в комплексе собака порылась.

Пока пробую E2+P8. А по поводу системы выкладываю фото коллектора, подключения к котлу и для примера одну батарею, остальные сделаны так-же

PS Спрошу дабы не плодить темы, если ставить 3-х ходовик, на фото видно, можно его поставить сразу на выходе котла?

Цитата(Рыбы @ 5.2.2012, 19:19) *
Считаю так:
- первый контур выдаёт температуру заведомо выше заданной например 80град.При этом котёл управляется своим регулятором +-несколько градусов(постоянная температура без погодной зависимости).Для котла самый лучший режим.
- второй контур выдает в систему температуру согласно погодозависимого графика.Это может быть ТРМ, Данфос,Шнейдер (любой) управляющий 3х ходовым клапаном.Естественно со своим циркуляционным насосом.
- и третье в каждой комнате регулятор температуры- термоголовка на батарее с сильфоном или с электронном упралением от комнатного термостата.

1 и 3 уже есть. а вот второго пока нет, но если не приду к компромису с настройками котла, готов городить и пункт.2
Недоучка
1. В конструкции котла предусмотрен выход 1", что-то не похоже на входе коллектора на 1".
2. Всю эту конструкцию надо приводить в движение, Насос на фото не попал?.
3. Я насчитал 13 циркуляционных колец причем все могут перекрыться регуляторами одновременно при перегреве дома. котел естественно при этом перегреется и аварийно встанет при любом графике какой бы вы не пробовали.
4 сомнительное решение совмещать теплый пол в одной комнате с батареей в другой.
5. Интересно посмотреть температуры обраток всех колец.
6 Необходимость в теплом полу действительно была? Какой температуры пол получился? У меня пол от ГВС 50, пол около 30.
7 Можно было отопление сделать однотрубным вдоль периметра дома раз регулятор на каждой батареи вход выход снизу батареи. Теплые полы уже потом цеплять от обратки.
8 Горячая вода на какую температуру настроена?
Нагрузки на каждое кольцо в проекте есть? у меня 350 м2 всего 16 кВт.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 7.2.2012, 19:23) *
1. В конструкции котла предусмотрен выход 1", что-то не похоже на входе коллектора на 1".
2. Всю эту конструкцию надо приводить в движение, Насос на фото не попал?.
3. Я насчитал 13 циркуляционных колец причем все могут перекрыться регуляторами одновременно при перегреве дома. котел естественно при этом перегреется и аварийно встанет при любом графике какой бы вы не пробовали.
4 сомнительное решение совмещать теплый пол в одной комнате с батареей в другой.
5. Интересно посмотреть температуры обраток всех колец.
6 Необходимость в теплом полу действительно была? Какой температуры пол получился? У меня пол от ГВС 50, пол около 30.
7 Можно было отопление сделать однотрубным вдоль периметра дома раз регулятор на каждой батареи вход выход снизу батареи. Теплые полы уже потом цеплять от обратки.
8 Горячая вода на какую температуру настроена?
Нагрузки на каждое кольцо в проекте есть? у меня 350 м2 всего 16 кВт.

1. оптический обман, что на котле что на коллекторе фиттинги одинаковы 1".
2. насос стоит в котле UPS 15-50
3. да есть такой вариант, но такого никогда не бывало
4. решение не то что сомнительное, а в корне неверное, но когда всё монтировали а многого не знал sad.gif
5. сделаю на днях
6. маленький ребенок, комфорт. пол при подаче в 60 около 40.
7. да я понял вашу идею, регулировать пол от каждой батареи и неизменной температуре теплоносителя, но хотелось бы оставить все как есть, т.е. 2-х трубную систему
8. ГВС 52
9. теперь я понимаю что проектом ЭТО назвать сложно, скорее технический рисунок для монтажников, соответственно и расчёта нагрузок нет, на 100м2 думаю еще меньше, учитывая что котел 24кВт тянет дом без проблем и морозы в -30-40 это показали, когда у людей подача падала до 60 с 80, у меня это даже не ощущалось.

PS как в данную схему встроить 3-х ходовик, можно ли его поставить на выходе котла, т.е. смонтировать регулирующую арматуру в непосредсвенной близости от котал, нужен ли еще один насос? На какой максимальной температуре сделать срез для котла в моем случае?
Недоучка
У фитинга присоединительный может и дюймовый, а внутреннмй диаметр мижет быть от 15 до 26. судя по фото труба металлопласт 26. Есть чем померить температуры обраток на выходах всех приборов и перед обратным коллектором?.
Начни с того, что все для начала перемеряй и просчитай. а потом уже думай про трехходовики и прочее.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 8.2.2012, 7:58) *
У фитинга присоединительный может и дюймовый, а внутреннмй диаметр мижет быть от 15 до 26. судя по фото труба металлопласт 26. Есть чем померить температуры обраток на выходах всех приборов и перед обратным коллектором?.
Начни с того, что все для начала перемеряй и просчитай. а потом уже думай про трехходовики и прочее.

труба наверное всётаки 26....померять чем....даже незнаю чем....буду искать хороший контактный термометр. О! могу у товарища взять ИК Mastech и все промерять....или всётаки нужно контактным?
Недоучка
Цитата(VladimirSh @ 8.2.2012, 9:59) *
труба наверное всётаки 26....померять чем....даже незнаю чем....буду искать хороший контактный термометр. О! могу у товарища взять ИК Mastech и все промерять....или всётаки нужно контактным?

Купи пирометр. Правда на блестяших и пластиковых поверхностях он сильно привирает, но главное разница температур обраток.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 10.2.2012, 4:33) *
Купи пирометр. Правда на блестяших и пластиковых поверхностях он сильно привирает, но главное разница температур обраток.

Если пойдет от Mastech (китай, цена около 2т.р.) то он есть у товарища, да он предупредил что привирает, еще предложили померять термопарой идущей в комплект к мультиметрам, но опять же предупредили так тип "К" она тоже превирает
VladimirSh
Измерил, вот что получилось
Сергей Валерьевич
может это поможет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71041&st=0
Недоучка
Добавь к этому температуру которая была на улице и температуру которую показывал котел. Уставку поставил Е2+Р8? Что изменилось?
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 14.2.2012, 9:53) *
Добавь к этому температуру которая была на улице и температуру которую показывал котел. Уставку поставил Е2+Р8? Что изменилось?

P8(+15) маловато, холодно, P9(+21) - избыток, но режу комнатным термостатом, в принципе уже лучше чем было, постоянно не бегаю, кривые не регулирую. На улице в тот день было -24, но! я котел ставил на минимум чтобы не жгло руки при измерениях, на котле 50, я так подозреваю разница связана с температурным сопротивлением корпуса датчика, коллектора, неплотностью прилегания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.