Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
AAANTOXA
Здесь небольшая проблемка в том что подобные отводы, тройники и прочее дороже чем "обычные" отводы тройники под 90 град. Ну вы поняли о чем я. И заказчика или начальника сложновато будет убедить в их целесообразности применения. Если только применение подобной "грамотной аэродинамически" фасонины не поспособствует например замене типоразмера вентилятора на меньший а следовательно дешевый. Но это надо просчитывать каждую конкретную систему.
Мой вопрос : кто-нибудь пользуется в чертежах шрифтами "ГОСТ А"; "ГОСТ Б"; "чертёжный"? И если не пользуетесь ими то почему? Мне кажется (не помню точно откуда я это взял) что все чертежи должны оформляться ТОЛЬКО этими видами шрифтов. Если я не прав то обьясните почему.
ss.23
До сих пор вопрос стоимости фасонных деталей остро не вставал. Руководители то ли не хотели связываться, то ли соглашались с проектировщиком. smile.gif
Опять же, когда несколько лет подряд рисовал эскизы деталей воздуховодов, уже хорошо представляешь себе сложность той или иной детали. Соответственно, слишком "заковыристые" упрощаешь без большого ущерба для аэродинамики, разбиваешь на составные, более простые детали. В том смысле, что деталировкой не занимаешься, но линиями подсказываешь прорабу или замерщику, как возможно нарисовать эскиз.
В любом случае, рисуя конфигурацию, не забываешь о вопросе технологических возможностей производства, и максимального использования "стандартных" деталей.
Именно здесь проектировщику нелишне иметь практический опыт монтажа.
Сантехник
А есть ли такие изыски в продаже или делается на заказ?
Ex
Думаю, что большинство участников форума не слышали что-нибудь о ShaggyDoc и о его программе ruCAD. Как он некогда выразился: программа для "тёток". Т.е. - в том плане, что она весьма доступна, и предназначена для повседневной рутинной работы.
Жаль, что ShaggyDoc в своё время был вынужден уйти с форума. Очень грамотный специалист и преподаватель, автор нескольких любопытных книг.

Да, прежде всего небольшое отступление для модераторов:
не надо это и предыдущее сообщение воспринимать в качестве рекламы. Я не знаю, чем и как это обосновать.
Могу только сказать: честное слово, все, что написано здесь - это не реклама (и я не имею никакой выгоды из размещения данной информации). Преследую только лишь цель, которая указана в заголовке темы, и в некоторой степени раскрыта на предыдущих страницах.

Некоторую информации о программе ruCAD можно почерпнуть непосредственно курганском сайте, краткая информация размещена на странице 401 dwg.ru, а все шесть частей программы можно скачать на dwg.ru (~ 125 Мб).
Возможно, программа кого-то заинтересует. Не всё ж нам смотреть в сторону Запада. Стоит обратить внимание и на отечественные разработки.
smile.gif
Ex
Небольшое (но весьма существенное) уточнее к предыдущему сообщению:
- в упакованном виде все шесть частей программы ruCAD и оба сервисных пакета SP2 & SP3 на dwg.ru имеют объём = 54`665 кб;
- тот же самый набор, но уже без SP2 (поскольку SP3 включает все предыдущие сервисные пакеты), имеет объём = 50`560 кб.
Успехов.
smile.gif
e.o.l.
зачем далеко ходить, данная программа выложена и на этом форуме, вот здеся
Ex
Она была доработана в начале года. А с АВОКом, как мне кажется, автор расстался несколько раньше.
Кстати, ShaggyDoc пишет:
"Сейчас она превращается в 3D".
Вообще, хотелось знать мнения о ней, с точки зрения проектировщика по вентиляции.
e.o.l.
сказать честно, так её и не освоил
хотя можно было бы, уделив побольше времени и разобравшись до конца с некоторыми моментами установки и запуска

моё мнение, что если авторы будут продолжать совершенствоать сей труд, то скоро прога будет более чем конкурентноспособна + заточена под наши стандарты
AAANTOXA
Может быть кто подскажет:
При копировании, переносе, разбивке сложных блоков (я зачастую люблю всю приточку на этаже запихнуть в блок, в отдельный всю вытяжку и тд.) что-то случается с размерами. Они "разлетаются" в строны. Тоесть один конец размерной линии остается на своём месте а второй "улетает" через весь экран. Это случается не всегда но часто. Приходится стирать "старые" размеры и проставлять их поновой. Мне кажется это нужно поменять что-то в настройке размерного стиля. Либо это глюк моего автокада. Но склоняюсь к первому вар-ту.
Сейчас вообще например копирую архитектуру . Полностью лист А0 . С одного листа на другой. Исходный вариант нормальный. Но когда я нажимаю "вставить" - все, ВСЕ!!!! архитектурные размеры разлетаются встороны. Получается такое "солнышко" с сотнями лучиков.
Помогите!!! Автокад - самоучка. Сотрудники ни чем помочь не могут. У них такаяже беда.
Но им пофиг:-(
ТГВК
У меня такое стало случаться после установки СПДС. В СПДС есть панелька для установки масштаба - главное при вставке проследить ее состояние. Лечится равильной настройкой масштаба размеров в свойствах или на этой панельке.
e.o.l.
не знай как в вашем случае, но такое явление возникает (как мне кажется) при переносе/копировании объектов, когда размер привязан к объекту, слой которого отключен, т.е. сам объект не попадает в группу переноса/копирования
могу ошибаться
AAANTOXA
В общих настройках есть галочка "делать новые размеры ассоциативными"
Это что такое? В чем суть данной функции? Если её включить/выключить поможет?
e.o.l.
ассоциативный как раз и означает "железную" привязку размера к объекту (вариант, который я описал)
и при изменении размеров объекта, размер тут же отреагирует
AAANTOXA
ТГВК расскажите поподробнее о СПДС. Что дает эта прога? Стоит не стоит на нее время тратить? Только поподробнее пожалуста.

Добавлено - 16:59
Спасибо e.o.l.
кажется помогло тьфу тьфу тьфу

Добавлено - 17:03
Нет не помогло! bang.gif
ТГВК
О СПДС здесь на форуме сказано немало слов. Личное мнение таково. СПДС представляет собой добротно сделаный, с возможностью самостоятельного пополнения, набор: блоков+редактор, форматов, выносок, обозначений, таблиц, типов и т.п. + импорт-экспорт в Exel. Времени разбираться в ней много не нужно: отвыкнуть бывает тяжеловато. Мне помогает в рутинном оформительском труде. Если хотите попробовать - на сайте производителя (Consistent Software) выложена полностью функциональная в течение 15 дней ознакоминельная версия (около 45 Мб). Понравится - пишите.
Ex
Вопросы к тем, кто пользуется для конфигурации макетов различных видов и для распечатывания - Layout.
Текстовые пояснения по полю чертежа (выноски, надписи к элементам вентсети и пр.) Вы наносите в Model или Layout ?
Текстовые пояснения для нового Layout в новом масштабе (фрагмент общего вида) Вы наносите вновь или каким-то образом используете из уже имеющегося исходного Layout (в ином масштабе, нежели в текущем макете) ?
MMM
я обычно все выноски наношу на Моделе. А если имеется фрагмент в другом масштабе, тоже наношу в моделе соответсвующим размером к этому масштабу, но в другом слое, который делаю невидимым в основном Layout.
Если же наносить выноски в Layout, то легко можно сдвинуть чертеж, если окно не закреплено.потом сиди и лови трубы и выноски
e.o.l.
аналогично всё в модели
единственно что если видовый экран аксонометрий - отметки и часть надписей наношу в пространстве листа
Ex
Сдвинуть можно, но ... не нужно. smile.gif
За этим приходится следить, либо вешать замок на определяющую рамку (выбора).

Фрагменты в модели делать несравненно муторнее и дольше, чем в Layout.
Над головой постоянно Дамоклов меч: цигель-цигель, ай-лю-лю...
Вот и сейчас: не уложишься - увольнение. 1001-е китайское предупреждение уже получено.
Как уже это надоело... до чёртиков.
Эх, послать бы всех работодателей...
:wacko:
Ex
С аксонометрией как раз всё проще, там масштаб известен заранее, и пояснительный текст можно делать там же в Модели.
А с планами, когда у тебя огромный объект, и ясно заранее, что без уточняющих и установочных чертежей с фрагментами в масштабах 1:50, 1:25, 1:20 и др. - не обойтись.
Иначе монтажники ничего не поймут. cool.gif
MMM
Цитата
За этим приходится следить, либо вешать замок на определяющую рамку (выбора).

Это верно! А в жизни отключил замок, тут смежник прибегает "Вайдод кричит все пропало!". пока с ним разберешься из головы уже вылетело что замка нет, круть колесиком и лови потом ее.
НЕТ НЕТ И НЕТ только в моделе

Цитата
Фрагменты в модели делать несравненно муторнее и дольше, чем в Layout.

А что в Layoutу Автокад сам за меня все делает? wink.gif
Guest
AutoCAD сам не делает, но отпадают операции обрезания, взрывания, удаления и пр.
Одна модель на все случаи жизни: хошь получай из неё 1:200, а хошь 1:5. Рамкой выбрал на ней нужный участок, фрагмент, Z -> S -> 1/50xp, и всё.
А когда работаю в Layout, глаз уже сам автоматически следит за панелькой внизу, что там (?): PAPER или MODEL. Опять же, даже через несколько десятков шагов можно сделать откат назад.
smile.gif
TuPlaz
     Коллеги, кто выполняет рабочие чертежи вентсети с прорисовкой деталей воздуховодов максимально приближено к реальности и с возможной проработкой аэродинамики (нечто типа приложенного рис.), не сочтите за труд ответить на вопросы:

Каким образом Вы решили для себя дилемму "качество-количество", и требование соблюдения сроков выполнения проектных работ (?):

- нашли оптимальный компромисс между качеством и количеством?
- тратите на работу дополнительно своё свободное время?
- освоили и работаете в специальной программе, значительно повышающей
     производительность  труда?
- перебороли себя, и отказались от реалистичной прорисовки вентсети?
- отказались от утомительной гонки в угоду срокам и работодателю, и делаете
     прорисовку "должным образом"?

Заранее благодарю за ответы. smile.gif
TuPlazov
    Господа, что-то никто не подключился. Приходится теряться в догадках:
- или здесь общаются проектировщики, у которых проблем с соблюдением сроков не бывает,
- или нет участников, выполняющих проекты "должным образом", с тщательной прорисовкой,
- или никто не хочет отвечать на такие "щекотливые вопросы".
Думаю, что скорее всего - последнее. biggrin.gif
--------

Возможно, кто-нибудь ответит на следующие вопросы.
Коллеги, всегда ли Вы обходитесь таблицей характеристик отопительно-вентиляционных систем при указании параметров секций приточных вентустановок?
И если - нет, то, как Вы выходите из положения?
Прикладываете дополнительно техническую документацию с составом и параметрами вентустановок, как результат конфигурации в программе подбора от производителя?
Или же Вы делаете функциональную схему и дополнительную таблицу с занесением параметров?
Или же Вы просто не задаетесь подобными вопросами?
smile.gif
MMM
Обычно делаю так
Цитата
Прикладываете дополнительно техническую документацию с составом и параметрами вентустановок, как результат конфигурации в программе подбора от производителя?
TuPlazov
Очень хорошо. Именно так я и хочу поступить.
Существующая комбинация "таблица характеристик отопительно-вентиляционных систем, плюс чертёж установок систем (по ГОСТ 21.602-79, раздел 4)" явно устарела, и не отражает сегодняшнего положения. Она больше была ориентирована на сборные приточные вентустановки.
Спасибо. smile.gif
---------------
Кстати, сдаётся мне, что лет через 5-10 мы придём к системе, практикуемой за рубежом, и о которой недавно рассказал Александр Глозман (Израиль).
Проектировщик прикладывает к проекту прототип некоторой виртуальной вентустановки, которой должны соответствовать предлагаемые конкретные модели поставщиков, участвующих в тендере. И сразу отпадает необходимость давления руководства своей фирмы и заказчика на проектировщика в выборе определённого бренда и производителя вентоборудования. И тогда можно будет смело заявлять: господа, флаг вам в руки; получайте любые откаты, ставьте любое оборудование, лишь бы оно соответствовало таким-то параметрам и имело определённую конфигурацию.
Правда, надо признать, что такое положение существенно осложнит жизнь наших проектировщиков и заставит поднять свой профессиональный уровень (либо пересмотреть свой статус). dry.gif
В связи с последним, сдаётся, что многие наши проектировщики сильно не дотягивают до профессиональных возможностей своих зарубежных коллег (учитывая в купе все требования, приведённые нашими бывшими соотечественниками, успешно практикующие нынче за границей). biggrin.gif
e.o.l.
Цитата(TuPlaz @ Oct 26 2006, 22:14 )
Коллеги, кто выполняет рабочие чертежи вентсети с прорисовкой деталей воздуховодов максимально приближено к реальности и с возможной проработкой аэродинамики

у меня по сему поводу энтузиазм уже иссяк
после того, как применил данный метод в двух проектах, а по ходу строительства перепланировки и прочая ... камня на камне не оставили от всех этих прорисовок

но думаю за сим будущее, надо только чтоб все звенья проектно-строительной цепочки были не ниже определённой квалификации
AAANTOXA
я прорисовываю еще подробнее чем показано на рис.
немного помогает в скорости таблица блоков на все отводы
сейчас никак не успеваю сделать такую таблицу для прямоугольной фасонины.(для круглой есть)
в принципе не так долго её сделать. например воздуховод 500х??? и все отводы для него с шагом 5 градусов. Один раз помучиться а потом пользоваться. Плюс все клапаны в блоки забить.Плюс сами воздуховоды прямоугольные в блоках по 2 метра длинной идут с прорисованным фланцем - спецификацию считать удобнее и при монтаже думаю проще. Если целый 2-х метровый кусок то я его разм на черт не указываю , а если кусок скажем 1200 то указываю этот размер. Если закупают именно то что я закладываю и архитектура не меняется то все привязко должны совпадать +-5 см. Можно просто собирать как конструктор лего по этим чертежам. Плюс СС23 убедил не экономить на фасонине в убыток аэродинамике.
Эдак через годик я в АКАДе научусь трехмерными блоками лепить разводку не хуже МАДЖИКАДА :-)
Но сроки конечно с такой детализацией.... печальные.
Но мне нравится именно сам чертеж в таком виде, а не то что я в большинстве случаев вижу у других. Когда это не разводка а так - черновичёк для прораба с примерным направлением желаемого движения воздуха :-)
Ну не могу я просто схематично чертить. В институте еще не мог от руки карандашом. И теперь не могу.
TuPlazov
Спасибо, коллеги ... за поддержку. Хотя поддержку не запрашивал. Спасибо, что Вы есть. Осознание этого - лучшая поддержка. smile.gif
Из-за того, что не могу переломить себя, в очередной раз стоит вопрос об увольнении. Собственно, со мной уже давно расстались бы, да просто работу кому-то делать надо. Незаменимых людей нет, но их сначала найти надо.
glam
2 TuPLazov

Перебори себя и начни выполнять на работе поставленные задачи в том реальном объеме, который действительно возможно выполнять.
Я тоже страдал и страдаю той болезнью, которую описываешь ты, когда хочется сделать все точно, взвешенно, выверенно, детально, чтобы можно было разжевать и разложить все по полочкам не только самому, но и кому то другому. Только вот печальный опыт и набитые шишки заставляют склоняться к мысли что лучше работать по принципу "получите что просили". Как уже написал e.o.l. неоднократно бывали ситуации, когда преешь извините за выражение задницей над проектом днями и ночами, а потом (и это уже после выпуска рабочки, когда у всех смежников все подписано и с боем отвоеваны все места под оборудование, отверстия и прочее) к тебе приходит начальство и ставит задачу: "Переделать по ... (вписать нужное: а я так хочу, а так хочет наш клевый заказчик, а тут архитекторы подумали и решили... и т.п.)".
Я вот так думаю что лучше по своей воле менять место работы, когда тебя перестанут устраивать методы и приемы работы с которыми уже не в силах будешь уживаться, чем чтобы нас "ушли" за гордый нрав и несговорчивость.
У меня вот тоже с опытом который потихоньку накапливается появляется свое видение "как должно быть" и мысли о смене работы часто посещают (не потому что не нравится работа, а потому что иногда убивает напрочь подход, типа заданий на проектирование "Начать разработку инженерного раздела" и все, и сколько не проси фиг ты получишь какие более точные данные и нормальное грамотное техзадание), только вот надежда что в другом месте все будет по-другому - по-правильному что-то уже почти не теплится, т.к. самодуров и своих правил везде хватает.
От лица большинства исполнителей осмелюсь заявить: нашему начальству в конечном итоге вашен только конечный результат и скорость его получения, а методы и детальность никого не интересуют. Правда за ошибки и неточности, которые в результате спешки часто имеют место быть, как правило расплачиваться приходится нам.

Ничего пессимистичного - просто объективный взгляд с одной из сторон.
OVKT
Иллюстрация к последующму ответу
OVKT
Прочитал все страницы темы, всем спасибо.
Если говорить об ускорении, то надо поставить только нужные кнопки хоть в Акаде, хоть в Word. Тогда не нужно распыляться и задумываться зря. Помогает наличие заготовок хороших блоков и как следствие наличие массива предыдущих хороших работ. Если вы сможете внедрить сообща с коллегами единый стиль сквозного проектирования (с рассчётами) - вы сможете удачно и успешно взаимодействовать.
Если пишете таблицы Excel - тоже делайте сообща. Когда разработка пройдёт фильтр повышенных требований со стороны коллег - всё будет безупречно.
Как правило, в Автокаде работать следует в Модели, из-за Layout неизбежно теряется совместимость с другими коллегами. По-моему, на этом форуме Layout используют только для распечатки форматов.
Можно назвать 4 фактора ускорения: Шаблоны, Блоки, Настройка, Обучение.
Ежели кому нужны нормальные форматки, сп-ции и более полный ответ - просто нажмите "мой сайт" (550К).
Пример достаточного набора кнопок для Акада:
TuPlazov
к OVKT

Эти доводы можно характеризовать только лишь, как общее требование по доведению своей работы в AutoCAD до максимального совершенства. Но это не решает радикально задачу.
И здесь нужен другой набор мер, включая и названные Вами.
По поводу Layout мы с Вами уже как-то обсуждали.
Не во всём Вы правы.
Когда проектируешь большой объект, исходишь из достижения разумной ясности чертежей, то обязательно придёшь к пониманию необходимости размещения всех текстовых сопровождений только в Layout. В противном случае, текст, сделанный в модели будет очень мелок в масштабе 1:100, и уродливо огромен в масштабе 1:25 или 1:20.
И если про..., нет - если Инженер стремится к красоте в своей работе, то он никогда не смирится с подобным положением.
cool.gif
Ё-ма-ё
Цитата
TuPlazov Отправлено: Oct 29 2006, 12:15 
...
    Возможно, кто-нибудь ответит на следующие вопросы.
Коллеги, всегда ли Вы обходитесь таблицей характеристик отопительно-вентиляционных систем при указании параметров секций приточных вентустановок?
И если - нет, то, как Вы выходите из положения?
Или же Вы делаете функциональную схему и дополнительную таблицу с занесением параметров?

Может у кого-нибудь имеется некая таблица для задания конфигурации вентоборудования к проекту? smile.gif
Looking
Коллеги, у меня к Вам просьба.
У кого имеется описание (руководство) на русском языке программы (приложения к AutoCAD для создания и редактирования таблиц) "ATable for AutoCAD 6.8", прошу выложить перевод в текущей теме.
Благодарю. smile.gif
Looking
Я не знаю причин. Но до того момента, пока я не установил AutoCAD 2006, HELP к программе ATable for AutoCAD 6.8 была на русском языке. Но после установки - только на английском. Сколько я не менял настройки, пробовал по новой установить предыдущую версию AutoCAD, но получить русскую версию пояснений к ATable не удалось. sad.gif
OVKT
Несмотря на вышеприведённые примеры моих панелей необходимых и достаточных кнопок, чую: никто так делать не будет, а будут искать пути мистического сверхЪестественного ускорения.
TuPlazov
Не совсем так.
Нижняя панель - самая обычная. Такая, с небольшими вариациями, есть практически у всех.
А верхняя... - просто не понятно к какой программе она относится.
e.o.l.
по поводу панелей
за 2 недели переучил себя на быстрые сочетания клавиш для вызова основных команд
в результате все акадовские панели снёс, оставил только от надстроек
быстро и удобно, уже доходит до автоматизма
и места прибавилось
donk
Цитата(e.o.l. @ Nov 7 2006, 14:43 )
...переучил себя на быстрые сочетания клавиш для вызова основных команд
в результате все акадовские панели снёс, оставил только от надстроек
быстро и удобно, уже доходит до автоматизма
и места прибавилось

+1

Поступил точно также (ДОСовская привычка еще тяготеет), и на моем 17" мониторе места как у некоторых на 19". Да и скорость работы выше - на клавиатуре команда выполняется быстрее, чем мышой дергать туда-сюда.

з.ы. Все вышесказанное - ИМХО, ногами не пинать! cool.gif
vic153
Ну что же молодцы, так скоро дойдете до создания пользовательских кнопок и использования языка макрокоманд. Могу посоветовать почитать кнугу В. Свет "AutoCAD: язык макрокоманд и создания кнопок".
glam
e.o.l.
1
donk
1

Ранее писал и буду писать, что хоткеи и командная строка есть сила!!! Не токмо в акаде, но и во всех прочих частоупотребимых софтинах.

Я тут перед коллегами часто распинают и тут уже писал - что для меня идеальное представление о работе в акаде - это Ctrl 0 (для незнающих - это переключение в режим fullscreen) и ни одной панели. Ты и твое единение с проектом в апогее!!!

Коль уж принято здесь в других разделах делиться своими достижениями и наработками, то для начинающих в качестве своего ИМХО привожу список используемых мною хоткеев (планирую его расширять) и прилагаю cui файл с ними же. Рекомендация: прикрутить к акаду, распечатать список, повесить рядом с моником. Через пару недель можно снимать. Удобство, если организм сможет принять всю прелесть работы с клавой, неописуемое. У меня сейчас на всех машинах коллег, которым приходится объяснять и показывать нечто более сложное чем работа скролликом руки непроизвольно тянутся либо сбацать "аккорд" на клаве, либо набрать команду. Первое разумеется - фантомное чувство на чужих машинах, второе - как альтернатива и дополнение первому.

Собственно список:
Toggle Ortho CTRL+L
Select All CTRL+A
New... CTRL+N
Open... CTRL+O
Plot... CTRL+P
Save CTRL+S
Save As... CTRL+SHIFT+S
Redo CTRL+Y
Undo CTRL+Z
Clean Screen CTRL+0
Properties CTRL+1
DesignCenter CTRL+2
Tool Palettes Window CTRL+3
Sheet Set Manager CTRL+4
Info Palette CTRL+5
dbConnect CTRL+6
Markup Set Manager CTRL+7
QuickCalc CTRL+8
Command Line CTRL+9
Macros... ALT+F8
Visual Basic Editor ALT+F11
Line CTRL+SHIFT+L
Polyline CTRL+SHIFT+A
Center, Radius CTRL+SHIFT+R
Center, Diameter CTRL+ALT+R
Donut CTRL+ALT+D
Ray CTRL+SHIFT+X
Construction Line CTRL+ALT+X
Center, Start, End CTRL+SHIFT+F
Start, End, Direction CTRL+ALT+E
Copy CTRL+C
Copy with Base Point CTRL+SHIFT+C
Cut CTRL+X
Paste CTRL+V
Rotate CTRL+SHIFT+D
Move CTRL+SHIFT+V
Scale CTRL+ALT+S
Mirror CTRL+W
Break CTRL+ALT+Q
Explode CTRL+E
Array... CTRL+ALT+A
Make... CTRL+SHIFT+Z
Block... CTRL+ALT+Z
3D Orbit CTRL+M
Front CTRL+SHIFT+1
Back CTRL+SHIFT+2
Left CTRL+SHIFT+3
Right CTRL+SHIFT+4
SE Isometric CTRL+ALT+1
SW Isometric CTRL+ALT+2
NE Isometric CTRL+ALT+3
NW Isometric CTRL+ALT+4
Top CTRL+T
Bottom CTRL+SHIFT+T
Exit CTRL+Q
Make Object's Layer Current CTRL+D
Break at Point CTRL+ALT+W
Bring Above Objects CTRL+ALT+T
Distance CTRL+ALT+F
Purge... CTRL+SHIFT+P
Y CTRL+ALT+Y
Regen All CTRL+SHIFT+ALT+R
Layer Off CTRL+ALT+L
Flat Shaded CTRL+SHIFT+ALT+2
2D Wireframe CTRL+SHIFT+ALT+1
Gouraud Shaded CTRL+SHIFT+ALT+4
3D Orbit CTRL+SHIFT+ALT+Z
Pickstyle CTRL+SHIFT+ALT+P
Edit... CTRL+SHIFT+ALT+D
Mid Between 2 Points CTRL+B
Конструирование в текущем слое CTRL+K
Конструирование с автоматической сменой слоев CTRL+SHIFT+K
Изменить фасонные части CTRL+ALT+K
Layer Off CTRL+H
Layer Freeze CTRL+SHIFT+H
Layer Lock CTRL+ALT+H
Layer Unlock CTRL+SHIFT+ALT+H
Hidden CTRL+SHIFT+ALT+3

P.S. В список попало несколько команд из Express Tools и Allklima, у кого не стоит ни того не другого команды работать не будут. И отдельные команды будут конфликтовать с дефолотовыми хоткеями акада, поэтому хоткеи по умолчанию я сначала удалял (все основные дефолтные хоткеи сохранены!!!).
e.o.l.
весьма ценный список, респект
Цитата
и прилагаю cui файл с ними же

а где он? жутко хочется попробовать
glam
блин. я ж его точно вкладывал в пост!!!

ладно вот ссылка если опять не захочет прикрепиться

http://slil.ru/23376863

а... понял, форум не захотел принимать от меня куи файл, попробую в архиве.

размер файла 8 kB
e.o.l.
Цитата
Рекомендация: прикрутить к акаду

тогда ещё вопрос - а как прикрутить? куда вставлять?
glam
в общем то актуально только для 2006го акада, т.к. только там реализовано сносное управление и миграция профилей.

набираем в командной строке _cui
в открывшемся окне в активной вкладке 'Customize' идем в пункт Keyboard Shortcuts > Shortcuts keys
там дружно выделяем все хоткеи по умолчанию и удаляем их
далее переходим во вкладку 'Transfer'
в ней в правой половине окна сверху жмем кнопу с нарисованной папочкой посередине 'Open customization file' ищем и открываем файл который я прикрепил в своем посте.
в нем все в той же правой панели окна разворачиваем Keyboard Shortcuts > Shortcuts keys выбираем все хоткеи в развернувшейся структуре
таким же макаром разворачиваем Shortcuts > Shortcuts keys в левой панели и перетаскиваем всё выделенное в нее.
Все можно нажимать Apply или OK.

В русском 2006м акаде все будет точно так же с одной поправкой, что все пункты будут иметь соответствующие русские названия.

В 2005м и более ранних версиях как прикручивать чужие хоткеи не помню, но вручную их там забить вроде не очень трудно. Тем более что команд не сотня, а всего несколько десятков.

А вообще такие вещи - дело сугубо индивидуальное, поэтому можно и на свой вкус назначать что-то. Но если для самого основного все таки получится какие-то общие точки соприкосновения, то я и этому буду рад.

Еще 1 заметка: если какие-либо из приведенных выше хоткеев зарегистрированны в глобалной системе виндов (ну там на рабочем столе или в меню пуск может им что присвоено), либо используются в программах типа HotKeyboard и других подобных, то в акаде они работать не будут, т.к. у глобальных хоткеев по ходу приоритет выше. С этим я поначалу столкнулся, когда клавиши были назначены, но не хотели работать. Оказалось что админы по умолчанию на машины всем работникам ставили какие-то сочетания клавиш на ярлыки в меню пуск и на рабочем столе. Соответственно с ярлыков я эти сочетания убрал, ибо не к чему.
Looking
Попробовал поработать в ATable. Впечатление - разочарование.
До нормального редактора текстов и таблиц программе ещё очень далеко.
Интерфейс неудобен, и не повторяет интерфейс офисных программ.
Самое главное, когда задал в новом стиле высоту текста в ячейках (и соответственно размеры самих ячеек) в 100 раз больше параметров стиля по умолчанию, в окне редактирования таблицы стала помещаться только часть одной ячейки.
В результате форматирование размеров отдельных ячеек, столбцов и строк (в программе они называются соответственно "колонки" и "ряды") стало невозможным. Причина простая - не видно самих границ, они разбежались в бесконечность.
Да-с, однако, облом с освоением прогрессивного редактора. sad.gif
Надо либо приспосабливаться к этому, либо продолжать строить таблицы "по-старинке", либо искать что-то другое. dry.gif
Looking
Кстати, а почему вообще надо "ломиться в открытую дверь"?
Зачем - "изобретать велосипед"? blink.gif
Ведь есть в версии AutoCAD, начиная с 2005, стандартная функция составления таблицы.
Предположим, в версии 2005 она была сыра (а может быть всему виной некорректное "приспособление программы под наш менталитет"). В этом я имел возможность убедиться.
Но ведь уже вышла версия 2007. Почему бы не попробовать поработать с этой функцией в последней версии программы?
Сейчас немного начал апробировать составление таблицы в AutoCAD 2007, вроде бы пока - без проблем. Завтра продолжу на работе.
Если так пойдёт и дальше, то не нужны никакие приложения типа ATable. cool.gif
Вполне можно будет обходиться родной встроенной функцией AutoCAD.
smile.gif
Looking
Небольшое отступление от темы.
Возможно оно будет интересно.

Совет 1.

Иногда требуется определить длину сложного контура. Желательно сделать это быстро и с максимально возможной точностью. Для этого существует специальная программа. Но она есть не у всех.
Получить ответ можно с использованием обычных операций AutoCAD. Команда Distance не годится: долго, и велика погрешность.

Следует поступить следующим образом.

1). Если контур замкнут, то его надо разорвать. Используйте команду Break. Не забудьте восстановить прежнюю длину контура (теперь уже не замкнутого). Если не хотите портить имеющийся контур, то скопируйте его, и работайте с копией.
2). Поставьте точку на один конец открытого контура, либо в месте разрыва замкнутого контура.
3). Выберите команду Lengthen, опцию Percent.
4). Задайте новую длину объекта в процентах, равную 101.
5). Выберите изменяемый объект: исследуемый контур. Щёлкните мышкой по контуру вблизи поставленной ранее (по п. 2) точки. Закончите операцию.
6). Выберите команду Distance, и замеряйте длину от поставленной ранее (по п. 2) точки до нового конца контура.
7). Длину отрезка умножьте на 100. Полученный результат равен длине исходного исследуемого контура. Это и будет ответ задачи.

Совет 2.

Иногда требуется скруглить угол замкнутого контура - полилинии. Пусть команда Fillet противится и запрашивает для выпонения операции наличия двух объектов.
Есть выход.

1). Разорвите контур в месте требуемого закругления (команда Break).
2). Выберите команду Mirror и сделайте зеркальное отображение контура с сохранением исходного объекта. Ось отображения должна пройти по оси симметрии контура.
3). Теперь можно работать с двумя объектами. Сдвиньте конец одного контура так, чтобы была возможность при выполнении команды Fillet выбрать сначала один контур, а затем другой.
4). Выполните команду Fillet . После выполнения полученный контур будет замкнут. Возможные появившиеся "огрехи" можно устранить посредством Grips edit.
Задача выполнена.
smile.gif
TimVic
Цитата(Looking @ Nov 19 2006, 03:13 )
Иногда требуется определить длину сложного контура.
Совет 2.

Иногда требуется скруглить угол замкнутого контура - полилинии.

Зачем такие мучения!?
1. для определения длины сложного контура (полилинии) достаточно выбрать эту полилинию и выполнить стандартрую команду List
Если этот контур состоит из отдельных прититивов (линии, дуги и т.п.) достаточно объединить их в полилинию, а затем применить List.

2. Для скругления углов полилинии существует стандартный ключ "Р" при выполнении команды скругления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.