Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитывается чистое помещение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Porter
Добрый день. Первый раз считаю чистое помещение, поэтому прошу помощи. Мне дали тех задание, в котором указывалось, что система должна очищать воздух до:
- не более 10000 частиц размером 0,5 микрон на куб.метр
- не более 50 частиц с размером 5 микрон на куб.метр (это означает, не более 50 дрожжей и плесеней на 1 куб.метр)
В помещении должен соблюдаться ламинарный поток.
Цех по упаковке пищевых продуктов.
Возникли следующие вопросы:
- сама приточно-вытяжная установка должна быть в специальном исполнении (гигиеническом), чтоб не было зазоров и щелей?
- Допускается ли рецикруляция - сан норма на людей а остальное рециркуляция?
- для фильтрации воздуха мне необходимо ставить F5, F9, H14 (вроде такое я вычитал). F5, F9 в приточке а Н14 на входе в помещение? Воздуховоды прокладываются открыто - подшивного потолка нет.
- Материал воздуховодов от приточки до помещения? Внутри помещения можно использовать текстильный рукав, для достижения ламинарного режима?
- в помещении вытяжку необходимо забирать от мест тепловыделения и из верхней зоны, и приток получается только в верхнюю зону подать. Возможно ли при таких исходных данных добиться ламинарного режима?
Заранее спасибо.
JJJJ
Цитата(Porter @ 28.2.2012, 12:50) *
Добрый день. Первый раз считаю чистое помещение, поэтому прошу помощи. Мне дали тех задание, в котором указывалось, что система должна очищать воздух до:
- не более 10000 частиц размером 0,5 микрон на куб.метр
- не более 50 частиц с размером 5 микрон на куб.метр (это означает, не более 50 дрожжей и плесеней на 1 куб.метр)
В помещении должен соблюдаться ламинарный поток.
Цех по упаковке пищевых продуктов.
Возникли следующие вопросы:
- сама приточно-вытяжная установка должна быть в специальном исполнении (гигиеническом), чтоб не было зазоров и щелей?
- Допускается ли рецикруляция - сан норма на людей а остальное рециркуляция?
- для фильтрации воздуха мне необходимо ставить F5, F9, H14 (вроде такое я вычитал). F5, F9 в приточке а Н14 на входе в помещение? Воздуховоды прокладываются открыто - подшивного потолка нет.
- Материал воздуховодов от приточки до помещения? Внутри помещения можно использовать текстильный рукав, для достижения ламинарного режима?
- в помещении вытяжку необходимо забирать от мест тепловыделения и из верхней зоны, и приток получается только в верхнюю зону подать. Возможно ли при таких исходных данных добиться ламинарного режима?
Заранее спасибо.

Какое назначение помещения?
Собственно ответ на этот вопрос определит то, каким стандартом будете пользоваться при проектировании.
ГОСТом или GMP.
Porter
Назначение - упаковка пищевых продуктов. При процессе упаковки пыль не образуется.
JJJJ
Цитата(Porter @ 29.2.2012, 7:47) *
Назначение - упаковка пищевых продуктов. При процессе упаковки пыль не образуется.

И для этого производства такие жесткие условия к чистоте?
Porter
Да, такие требования согласно тех задания, которое скорее всего взято с потолка. Хотят упаковывать в очень чистом помещении, а мое дело выдержать тех условия.
Vik
Если такие требования к чистоте, то конечный фильтр (13 или 14) устанавливается непосредственно в диффузоре ламинарного потока.
В этом случае материал воздуховодов - оцинковка.
Текстиль в эту схему не вписывается.
JJJJ
Тогда Ваш стандарт - ГОСТ14644
Согласно этого ГОСТа так же выполняется расчет воздухообменов и фильтров
в программе СКВ(на форуме в экельках). Там же есть схемы кондиционирования
и автоматически строится диаграмма. Если не поленитесь разобраться, она должна помочь.
Кстатии вам надо получить класс чистоты 5,5. Этот класс можно получить однонаправленным потоком.
Таким образом потребуются фашполы и потолки, а так же шахты, рециркуляция очень желательна если она
не противопоказана технологами. Я бы применил фильтровентиляционные модули в качестве доводчиков, если есть теплоизбытки, то с охладителем.
timokhin
Занятно, у меня такие требования к помещению, в котором производится асептический розлив.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.