Vorotiliniv
29.2.2012, 11:41
Доброго времени суток! Прошу помочь разъяснить мне следующий вопрос:
Требуется ли для многоэтажного (17 эт.) четырехсекционного жилого дома с числом квартир более 400 кольцевание раздельного хоз.-питьевого водопровода? В здании принята двухзонная система водоснабжения с раздельным противопожарным водопроводом.
Как при этом выполнять кольцевание, на каждую зону или из условия двух вводов (СНиП 2.04.01-85 п. 9.1) это применимо для обвязки насосной?
Во-первых, зона экономически выгодна одна в зданиях до 17 этажей...
Во-вторых, как правило делается объединённый хоз-питьевой противопожарный водопровод...
В-третьих, пожкраные краны должны висеть на второй зоне, если уж такая пьянка завязалась)
Vorotiliniv
29.2.2012, 13:04
Спасибо за советы, но хотелось бы получить ответ по заданным условиям.
Свыше 16 эт лучше делать раздельный противопожарный и хоз-пит водопровод
Svetlana i K
2.3.2012, 8:17
а у меня такой вопрос: кто как понимает п. 4.1.7. 3 абзац СП 10.13130.2009 "Внутренний противопожарный водопровод". Речь идет о разделении противопожарного водопровода на зоны или отделение хоз. пит. водопровода от противопожарного?
Цитата
п.5.7. СНиП 2.04-01-85 "В жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого секционного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы. В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать по теплому чердаку, по холодному чердаку под слоем теплоизоляции, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в водоразборные стояки сверху."
1-я зона ГВС в многоэтажном секционном доме расположена на 2...5 этажах. Водоразборных стояков в секции 6 шт. Техэтажа нет, и согласно СНиП кольцующие перемычки нужно расположить под потолком верхнего этажа (зоны).
К вопросу о терминологии: что мы называем кольцующими перемычками?
По моему разумению это вариант б). Такая схема позволяет снизить расчётный расход по стоякам на 30%, поскольку возможен переток из менее загруженных стояков.
Имеет ли право на жизнь схема а)? Участки циркуляционных трубопроводов от стояков из квартир в поэтажный коридор могут быть достаточно протяжёнными плюс запорная арматура на каждую ветку, а ведь расходы-то на циркуляцию минимальные. Может, выбор диаметров по расчёту более предпочтителен?
Полного кольцевания по схеме в), как мне кажется, в данном случае не требуется, поскольку речи об обеспечении непрерывности водоснабжения от двух вводов здесь не идёт.
Какие будут мнения?
у меня простой вопрос:
как вы собираетесь увязать систему? какими механизмами или средствами?
Цитата(Водяной @ 2.8.2012, 19:56)

у меня простой вопрос:
как вы собираетесь увязать систему? какими механизмами или средствами?
Бывают, например, вот такие предложения:
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/405/Сам не пробовал.
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 8:41)

Бывают, например, вот такие предложения:
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/405/Сам не пробовал.
ну вот, посмотрите на диаметры клапанов и на ваши предложения по системам...какая вам подойдет...
а заодно узнайте у заказчика, готов ли он такие клапаны на свой объект закупать)))
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 9:07)

ну вот, посмотрите на диаметры клапанов и на ваши предложения по системам...какая вам подойдет...
а заодно узнайте у заказчика, готов ли он такие клапаны на свой объект закупать)))
По европейской схеме (на каждый стояк Т3 - свой циркуляционный стояк) можно обойтись и Ду 15
Есть ещё такое мнение:
"Нормально считаная система ГВС имеет приличное поддержание расходом циркуляционным постоянства Т в трубе Т3, без всяких кранов и балансировочников"Так что выбирайте...
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 9:07)

По схеме б), согласен, динамическая балансировка стояков (Ду25 min), может, и "не покатит".
По схеме а) - термоклапаны Ду15...Ду20 - вполне приемлемо. Но не уверен, что такая схема законна, потому и спрашиваю у форумчан.
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 10:15)

не понял...вы хотите просто выбрать не считая, типа само увяжется))))) главное схему выбрать рабочую)))
баллансировочниками увязывать надо в конце, когда диаметрами не получается...
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 11:44)

По схеме б), согласен, динамическая балансировка стояков, может, и "не покатит".
По схеме а) - термоклапаны Ду15...Ду20 - вполне приемлемо. Но не уверен, что такая схема законна, потому и спрашиваю у форумчан.
схема В) вообще малорасчётная
схема б) нереальная, т.к. диаметрами не увязать , с арматурой регулирующей проблеммы
схема а) более менее рабочая....в идеале стояк Т4 в центр и пытаться увязать диаметрами...надо смотреть длину веток, можно ли диаметром зажать ближние к стояку Т4 колца..
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 11:53)

не понял...вы хотите просто выбрать не считая, типа само увяжется))))) главное схему выбрать рабочую)))
баллансировочниками увязывать надо в конце, когда диаметрами не получается...
схема В) вообще малорасчётная
схема б) нереальная, т.к. диаметрами не увязать , с арматурой регулирующей проблеммы
схема а) более менее рабочая....в идеале стояк Т4 в центр и пытаться увязать диаметрами...надо смотреть длину веток, можно ли диаметром зажать ближние к стояку Т4 колца..
Схему б) нас обязывает применять СНиП. Что касается балансировки стояков при применении кольцующих перемычек, то вот выписка из Справочника Староверова. Нужна она там, если возможно самораспределение расхода между стояками в зависимости от загрузки? Балансировать при этом надо только секционные стояки Т4.
Шимина Оксана
3.8.2012, 11:31
я так думаю согласно снипа мы запитываем пожарные краны в здание от наружных пожарных гидрантов расположенных около здания их должно быть не меньше двух, а система внутреннего хоз-питьевого водопровода должна быть зонной.по крайней мере 2-х зонная система.
дают предпочтение схеме б) и в
этой литературе
в прогу вбейте сеть сначала и посмотрите, что выдаст)
Цитата(Dima_UA @ 3.8.2012, 12:40)

дают предпочтение схеме б) и в
этой литературе
в этой книге где-то написано как раз про такую схему, давно читал, точно не скажу где...
при расположении ИТП в доме в крайней секции приходиться увеличивать циркуляцию в несколько раз, чтобы дальние от ИТП стояки получили нужный минимум тепла...это при отсутствии балансировочников, естественно, в союзе их не особо наблюдалось...
а на схемах показан нижний розлив...а это вообщее будет каюк стабильной работе...если тупо не задрать циркуляционный расход..
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 14:01)

в прогу вбейте сеть сначала и посмотрите, что выдаст)
Ткните носом в прогу!!!
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 14:14)

Ткните носом в прогу!!!

http://www.abokbook.ru/soft/263/
Эх, а я-то губищи раскатал на экселевскую считалку.
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 14:42)

Эх, а я-то губищи раскатал на экселевскую считалку.
эта прога с экселем даже рядом не стояла))))
По цене!
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 14:12)

в этой книге где-то написано как раз про такую схему, давно читал, точно не скажу где...
при расположении ИТП в доме в крайней секции приходиться увеличивать циркуляцию в несколько раз, чтобы дальние от ИТП стояки получили нужный минимум тепла...это при отсутствии балансировочников, естественно, в союзе их не особо наблюдалось...
а на схемах показан нижний розлив...а это вообщее будет каюк стабильной работе...если тупо не задрать циркуляционный расход..
В ГВС и не может быть стабильной работы в плане расхода на водоразбор. А стабильную циркуляцию обеспечит насос и автоматические балансировочные вентили на секционных узлах Т4. За водоразборные стояки, я думаю, не стоит так беспокоится, поскольку разбаланс компенсируют кольцующие перемычки (уж не знаю, может ли польская прога всё это просчитать). Если на одном стояке в секционном узле, например, идёт водоразбор на 75%, на другом 25%, а на третьем 0% циркуляция-то всё равно будет общая, и она не будет тянуть с первого стояка оставляя последний без циркуляции - сопротивление стояков-то не изменяется, а изменяется только расход, идущий к потребителю. Главное - обеспечить температуру, а вода остывает в стояках незначительно и, примерно, одинаково, и от расхода при нормальной циркуляции не зависит. Так что я думаю, что ближний секционный узел никак не заберёт у дальнего температуру при отбалансированных секционных стояках Т4.
Если две зоны, то нижняя разводка предпочтительнее.
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 15:10)

По цене!

не, это аудитор за деньги, а просто H2O бесплатного распространения...глубокий поклон польским программистам...
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 15:18)

В ГВС и не может быть стабильной работы в плане расхода на водоразбор. А стабильную циркуляцию обеспечит насос и автоматические балансировочные вентили на секционных узлах Т4. За отдельные стояки, я думаю, не стоит так беспокоится, поскольку разбаланс компенсируют кольцующие перемычки (уж не знаю, может ли польская прога всё это просчитать). Если на одном стояке в секционном узле, например, идёт водоразбор на 75%, на другом 25%, а на третьем 0% циркуляция-то всё равно будет общая, и она не будет тянуть с первого стояка оставляя последний без циркуляции - сопротивление стояков-то не изменяется, а изменяется только расход, идущий к потребителю. Главное - обеспечить температуру, а вода остывает в стояках незначительно и, примерно, одинаково, и от расхода при нормальной циркуляции не зависит. Так что я думаю, что ближний секционный узел никак не заберёт у дальнего температуру при отбалансированных секционных стояках Т4.
Если две зоны, то нижняя разводка предпочтительнее.
аминь
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 15:18)

В ГВС и не может быть стабильной работы в плане расхода на водоразбор. А стабильную циркуляцию обеспечит насос и автоматические балансировочные вентили на секционных узлах Т4.
Не устаю удивляться, как в моём 5-и этажном доме без всех этих механизьмов гвс работает вот уже 20 с лишним лет!!!
Водяной, киньте ссылочку на Н2О, я не нашёл бесплатную.
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 15:25)

Не устаю удивляться, как в моём 5-и этажном доме без всех этих механизьмов гвс работает вот уже 20 с лишним лет!!!
В пятиэтажках раньше, насколько я знаю, и не помышляли о циркуляции, а сливали, пока не пойдёт "тёпленькая". Многим было "по-барабану". Люди вообще были счастливы, что воду не надо теперь греть в вёдрах. А теперь хочется комфорта за свои кровные, вот и должны тут инженеры мозги-то напрячь.

ближние дома к котельным работают супер, дальние плохо...
а у меня в пятиэтажке в средней секции полотенцик иногда только еле тёплый бывал...и воду сливали долго
я тут с котельщицей общался, очень деловой дамой, она на крышных котельных циркуляцию приравнивает к подаче...на мои аккуратные усомнения по этому поводу сказала, что она пятьдесят домов сделала, сдала и претензий не поступало по этому поводу...
Дом от котельной в 2-х, 2,5 км. Окраина посёлка. Полотенцесушители на Т4. Судя по этой теме горячей воды у меня не должно быть в принципе!
Водяной, Скиньте пожааааалуйста Н2О!!!
Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 16:18)

Дом от котельной в 2-х, 2,5 км. Окраина посёлка. Полотенцесушители на Т4. Судя по этой теме горячей воды у меня не должно быть в принципе!
у вас её нет, вам кажется))))))
откуда я ссылку возьму, у меня диск ещё с семинара остался
Цитата(Водяной @ 3.8.2012, 15:23)

у вас её нет, вам кажется))))))
откуда я ссылку возьму, у меня диск ещё с семинара остался
через торрент залейте.....

в Кана, данфоса, рехау, кисана и герца тоже такие проги есть

Цитата(Сантех10 @ 3.8.2012, 16:18)

Раз полотенчик у вас на Т4, то это уже "механизьм", и, наверняка, схемка-то непростая по дому получилась, а если от ЦТП на несколько домов, то я вам скажу люди тоже голову поломали, прежде чем всё по-человечески сделать.
Это как с вентиляцией - идеальная работа, когда на вас ничего не дует, а воздухообмен обеспечен, и вам нет никакого дела вникать, как оно там устроено, потому что и так хорошо!
Цитата(komdiv @ 3.8.2012, 17:35)

Раз полотенчик у вас на Т4, то это уже "механизьм", и, наверняка, схемка-то непростая по дому получилась, а если от ЦТП на несколько домов, то я вам скажу люди тоже голову поломали, прежде чем всё по-человечески сделать.
Это как с вентиляцией - идеальная работа, когда на вас ничего не дует, а воздухообмен обеспечен, и вам нет никакого дела вникать, как оно там устроено, потому что и так хорошо!
Лень мне схемку рисовать, попытаюсь описать словами. В каждой квартире по 2 стояка ГВС (т3, т4) т4 от т3 на 2 метра с поворотом 90град (на пятом этаже). Вместо воздухоотводчика обычный водоразборный кран, в подвале пробковые краны. Полотенцесушители выполнены из гнутой П-образным образом трубы Ду32 и вварены в стояк Ду 20. Архисложнейшая схема.
Цитата(Сантех10 @ 6.8.2012, 8:35)

Лень мне схемку рисовать, попытаюсь описать словами. В каждой квартире по 2 стояка ГВС (т3, т4) т4 от т3 на 2 метра с поворотом 90град (на пятом этаже). Вместо воздухоотводчика обычный водоразборный кран, в подвале пробковые краны. Полотенцесушители выполнены из гнутой П-образным образом трубы Ду32 и вварены в стояк Ду 20. Архисложнейшая схема.
миллион факторов от самой ЦТП в котельной, до схемы внутренней домовой...
на правобережье у вас мощная огроменная котельная с перегретой водой (в режиме 110 градусов ), допустим...потом надо схему смотреть квартальных разводок...если дом стоит особняком и , по-факту, не дальний в своём кольце, то там жарить будет "мама дорогая"...
все случаи частные...
Цитата(Водяной @ 6.8.2012, 9:32)

миллион факторов от самой ЦТП в котельной, до схемы внутренней домовой...
на правобережье у вас мощная огроменная котельная с перегретой водой (в режиме 110 градусов ), допустим...потом надо схему смотреть квартальных разводок...если дом стоит особняком и , по-факту, не дальний в своём кольце, то там жарить будет "мама дорогая"...
все случаи частные...
Дом предпоследний от поселковой котельной. Я не в самой Калуге обитаю. "
все случаи частные..." Вот и я об чём. А в тут не раз писалось, что только в здания до 4-х этажей такая схема будет работать.
Цитата(Сантех10 @ 6.8.2012, 9:39)

Дом предпоследний от поселковой котельной. Я не в самой Калуге обитаю. "все случаи частные..." Вот и я об чём. А в тут не раз писалось, что только в здания до 4-х этажей такая схема будет работать.
постоячная циркуляция?
Цитата(Водяной @ 6.8.2012, 9:52)

постоячная циркуляция?
В каждой квартире по 2 стояка ГВС (т3, т4) т4 от т3 на 2 метра с поворотом 90град (на пятом этаже). В подвале магистрали.
Цитата(Сантех10 @ 6.8.2012, 8:35)

В многоэтажном доме (например, 16...17 эт., а по СНиП просто свыше 4 этажей) по два стояка на квартиру слишком накладно получается. Температурный режим полотенцесушителя в Т4 хуже, чем в Т3 (справочник Староверова), в многосекционном доме секционные узлы нужно балансировать по циркуляции и т.п. А если дома от ЦТП, то и между собой их надо увязывать. Так что не всё так просто.
Цитата
п.5.7. СНиП 2.04-01-85 "В жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого секционного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы. В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать по теплому чердаку, по холодному чердаку под слоем теплоизоляции, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в водоразборные стояки сверху."
Согласно СНиП 2.08.01-85 “Жилые здания”, этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания.
Вопрос: "Разрешается ли в 10-этажном доме при наличии технического этажа прокладывать кольцующие перемычки под потолком квартир последнего жилого этажа?"
Под потолком квартир - нет. Под потолком МОПов - возможно, но я стараюсь избегать и этого. А зачем вам, если есть тех этаж? Жалко 3х метров трубы?
Цитата(Olga_ @ 21.2.2013, 10:17)

Под потолком квартир - нет.
Под потолком квартир запрещается размещать или не рекомендуется?
СНиП 2.04.01-85
9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
За что вы так людей не любите, что хотите им под потолком трубу пустить?!
В каком документе определено нормативное давление в кранах разбора?
Слышал, что должно быть не менее 2,5 атм.
Цитата(Olga_ @ 25.2.2013, 14:20)

За что вы так людей не любите, что хотите им под потолком трубу пустить?!
Это не я. В моей квартире под потолком проходит данный трубопровод. Проектировщик говорит, что п.5.7 СНиП это разрешает. Хотя в доме есть тех.этаж. Он надо мной.
Что мне делать, не знаю.
Serg Ivanov
26.2.2013, 9:54
Цитата(Viper25 @ 26.2.2013, 9:48)

В каком документе определено нормативное давление в кранах разбора?
Слышал, что должно быть не менее 2,5 атм.
1. пп.7.3 СНиП 2.04.01-85.
2. обманули.
Это не я. В моей квартире под потолком проходит данный трубопровод. Проектировщик говорит, что п.5.7 СНиП это разрешает. Хотя в доме есть тех.этаж. Он надо мной.
Что мне делать, не знаю.

[/quote]
Ничего подобного данный пункт не разрешает, вас и правда обманули
Цитата(Serg Ivanov @ 26.2.2013, 10:54)

пп.7.3 СНиП 2.04.01-85.
Глянуть бы в Приложение 2.
Может выложите.
Цитата(Olga_ @ 26.2.2013, 11:15)

Не подскажите, как мне доказать, что кольцующая перемычка должна быть на тех.этаже.
Serg Ivanov
26.2.2013, 10:18
Цитата(Olga_ @ 26.2.2013, 10:15)

Что мне делать, не знаю.

Да не так всё просто..
Цитата
9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Скрытую прокладку трубопроводов следует предусматривать для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах).
Скрытая прокладка стальных трубопроводов, соединяемых на резьбе, за исключением угольников для присоединения настенной водоразборной арматуры, не имеющей доступа к стыковым соединениям, не допускается.
Примечания: 1. Борозды в стенах следует заделывать штукатуркой по сетке или облицовкой, а в местах установки арматуры — предусматривать дверки.
2. В жилых зданиях допускается применение коллекторной системы с присоединением водоразборной арматуры гибкими пластмассовыми автономными подводками.
Да. "подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков..." у нас же не тот случай! У нас есть не просто чердак, а тех этаж! Это свинство запроектировано скорее всего потому, что зак хочет отдельно продавать площадь тех этажа, под какие-нибудь нужды... Ну там кладовые или офисы.
Viper25, приложение 2 во вложеном файле
Serg Ivanov
26.2.2013, 10:35
Цитата(Viper25 @ 26.2.2013, 10:18)

Глянуть бы в Приложение 2.
Может выложите.
Не подскажите, как мне доказать, что кольцующая перемычка должна быть на тех.этаже.
1.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6442. СНиП 2.04.01-85 пп.5.7.
Цитата
В жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого секционного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы. В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать по теплому чердаку, по холодному чердаку под слоем теплоизоляции, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в водоразборные стояки сверху.
Примечание. Допускается не закольцовывать водоразборные стояки при протяженности кольцующей перемычки, превышающей суммарную протяженность циркуляционных стояков.
Кольцующие перемычки следует прокладывать:
1.по теплому чердаку,
2.по холодному чердаку под слоем теплоизоляции,
3. под потолком верхнего этажа
Такая последовательность. Пишите жалобу почему решили под потолком если есть техэтаж.
Цитата(Serg Ivanov @ 26.2.2013, 11:35)

Пишите жалобу почему решили под потолком если есть техэтаж.
Проектировщик ссылается на местное решение от 1978 года.
Решение было принято из-за замерзания трубопровода на тех.этаже.
Как в суде доказать, что должно быть на тех.этаже?
Ну так вот, по этому документу, черным по белому - "проложить под потолком НЕЖИЛЫХ помещений", ваша квартира к таковым не относится. Вот и идите с этим в суд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.