Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой материал труб взять?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Arelina
есть жилой дом и заказчик который сказал "не сталь и не чугун", ну а поскольку я пока новичок в этом всем, то теперь мучаюсь вопросом какой материал труб забивать в тех задание? может кто поможет с выбором определиться и если можно кратенько обосновать в чем преимущество тех или иных труб helpsmilie.gif
Водяной
Млин, ну уже куча сообщений было по этому поводу. Через поиск поищите. dry.gif
Arelina
набрала... говорит ошибка и ничего не найдено...

Добавлено - 12:27
ну в принципе с водоснабжением вроде определилась - полипропиленовые написала, с канализацией правда чуть похуже...
anm
Для канализации - из ПВХ или полипропилена, для водопровода из полипропилена PN-10 для холодной воды, PN-20 для горячей. Для меня (как проектировщика) принципиальной разницы между ПВХ и полипропиленовыми трубами нет - какие заказчик скажет, такие и заложу.
Arelina
спасибо большое biggrin.gif
для меня понятное дело тоже особой нету, но в данном случае выбор возложили на меня, поэтому и пришлось добывать информацию и искать подтверждения своим догадкам
Водяной
Мне полипропилен больше нравится - более современный материал. И по характеристикам он получше, неохота искать таблицы сравнения.
anm
Полипропилен ИМХО biggrin.gif.
Сейчас все делают из полипропилена, и вся фасонина из него же. ПВХ считают вчерашним днем.
Arelina
ну а кроме того как я вычитала ПВХ все таки для температуры до 65 градусов как я вычитала... в общем для канализации взяла пока полипропиленовые трубы "Синикон"
Zoli
А я вообще всем медь советую wink.gif
anm
Цитата
А я вообще всем медь советую

Ха-ха
Водяной
Zoli, Вы наверное элитными застройками занимаетесь? Какая там медь, сначала заказчик всегда говорит - всё по крутому заказывайте, а как посмотрит смету, сразу - не ребят, зачем мне вот эта штучка нужна, мне и без неё нормально!
Eter
Меня всегда интересовал вопрос - медные трубы для того что бы пройти по Сниповскому давлению должны иметь о-очень большую толшину стенки. На пракитике используется хлипкая медь несертифециоранных импортных фирм производителей. Слышал, что импортные медные трубы не имеют серификата соответствия РФ. Вот вопрос, кто там медь советует - РЕКОМЕНДУЕТЕ МЕДЬ??? dry.gif НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ!
Zoli
tongue.gif Да я собственно хотел вас позабавить...
Водяной
Не знаю имеют или нет, но во всех магазинах сантехники продаются. А это не просто так. Правда рекомендуют для индивидуального отопления, а там давление не больше 15м.
Zoli
но в принципе примеров много, осбенно по Москве,
сам от монтажников слышал, про сертификаты-правда не в курсе...
Alex_
Цитата(Eter @ Sep 5 2006, 17:37 )
Меня всегда интересовал вопрос - медные трубы для того что бы пройти по Сниповскому давлению должны иметь о-очень большую толшину стенки.

Откуда это?
Медь прекрасно держит 25 бар. Где Вы встречали больше?
Цитата
На пракитике используется хлипкая медь несертифециоранных импортных фирм производителей.

Это уже другой разговор.
Вообще медь - прекрасный материал. Другое дело, что дорогой и псложнее в монтаже, чем пластики. Посему используется редко.
Ilya S
Если есть пожар то без стали не обойтись
Karpol
Цитата(Eter @ Sep 5 2006, 17:37 )
вопрос, кто там медь советует - РЕКОМЕНДУЕТЕ МЕДЬ??? dry.gif НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ!

Это всё собрание каких-то непонятных слухов и заблуждений. Импортная медь сейчас в большом ассортименте, со всеми надлежащими сертификатами. На прошлой неделе мне приносили, например, каталоги, документацию и сертификаты на медные фитинги Sanha - ограничений на марку труб, говорил представитель, нет, но надо понимать, что отечественная медь ощутимо хуже, фирма даёт полную гарантию на хорошую работу только с трубами, сделанными по DIN.
Остальное - вопрос цены и монтажа.

Добавлено - 10:12
Цитата(anm @ Sep 5 2006, 13:49 )
Полипропилен ИМХО biggrin.gif.
Сейчас все делают из полипропилена, и вся фасонина из него же. ПВХ считают вчерашним днем.

Где считают? Лучше бы считали вчерашним днём применения малоизвестных дешёвых марок, тогда и ПВХ и ПП будут работать хорошо.

Вообще же, сурьёзные заказчики предпочитают металлопластик wink.gif
OlgaO
Цитата(Karpol @ Sep 14 2006, 10:07 )
Вообще же, сурьёзные заказчики предпочитают металлопластик wink.gif

Статейка уж очень интересная есть в журнале "Сантехника"№3/2006 стр. 60 "Внутренние трубопроводные системы. Зарубежный опыт: шведы выбирают медь".
Очень рекомендую почитать.

Особенно понравилась мне фраза в статье:"....При этом г-н Пер Странд (шведская компания JM - акции компании котируются на Стокгольмской фондовой бирже-один из крупнейших застройщиков в стране) не исключает возможности применения пластиковых труб в будущем, после того, как прозводители таких труб предложат более надежные системы и докажут их надежным способом, отличным от эксперимента на жильцах объектов компании."
Вот в этой статье похоже действительно серьезные заказчики!
Guest
А я у СНиПа спросить советую, а он ответит сталь либо либо пластик, какой правда не уточняет. А про медь ничего не сказано стало быть нельзя.
OlgaO
Цитата(Guest @ Sep 14 2006, 14:43 )
А я у СНиПа спросить советую, а он ответит сталь либо либо пластик, какой правда не уточняет. А про медь ничего не сказано стало быть нельзя.

Что Вы уж так про СНиП то!? В п. 10.1* СНиП 2.04.01-85* все и написано и какой пластик , и что медь допускается, и бронза , и латунь, и сталь.
Вот у меня дома латунь стоит - ну очень, очень довольна. Недавно меняли нам стояк на пластик, так подводки посмотрела, изнутри все чисто, никакого налета, как-будто не 7лет назад ставили, а вчера.
Миша
Цитата(OlgaO @ Sep 14 2006, 13:25 )
Особенно понравилась мне фраза в статье:"....При этом г-н Пер Странд (шведская компания JM - акции компании котируются на Стокгольмской фондовой бирже-один из крупнейших застройщиков в стране) не исключает возможности применения пластиковых труб в будущем, после того, как прозводители таких труб предложат более надежные системы и докажут их надежным способом, отличным от эксперимента на жильцах объектов компании."

Да в Европе на водоснабжение в основном применяют либо медь, либо нержавейку. Но в Европе совсем другие деньги и совсем другое качество воды. Все знают про реакцию меди и хлора (а у нас последнего хоть отбавляй).
Karpol
Цитата(Миша @ Sep 15 2006, 12:07 )
Да в Европе на водоснабжение в основном применяют либо медь, либо нержавейку. Но в Европе совсем другие деньги и совсем другое качество воды. Все знают про реакцию меди и хлора (а у нас последнего хоть отбавляй).

По-моему это очередная байка, не подтверждённая фактами. Для образования каких-то соединний хлора из воды и меди из труб, нужна такая бешеная концетрация хлора, что такую воду человек пить не будет, а если будет - отравится. Статей на эту тему было только на моей памяти три штуки, и в "Сантехнике", и в "Инженерных системах".
Евгений Изотов
Цитата(Миша @ Sep 15 2006, 12:07 )
Цитата(OlgaO @ Sep 14 2006, 13:25 )

О хлоре и меди много писАно и переписАно.

"Все знают...".... Кто "все" и что "знают" про хлор и медь ?

Наша компания применяет в инженерных системах сталь/медь/пвх (редко другите пластики) примерно в такой пропорции: 10/65/25.

В свое время, когда появился первый настоящий заказ на меди, я вывалил заказчику примерно то-же самое про хлор. Заказчик выпучил глаза и я понял, что ляпнул что-то не то. В ходе дискуссии он (заказчик) пытал меня, с чего это я решил, про хлор и медь. Я тогда вдруг понял, что не могу точно сказать, откуда я это узнал - полный абсент источника. Тогда поставили медь строго то пребованию заказчика и не заморачивались, но спустя примерно 3 года появилась подробная информация о том, что хлор в концентрациях до 30-50 мг/л нейтрален или только укрепляет медь, зато, как оказалось крайне вреден для полиолефинов. Полиолефины эти типа как класс материала, из которого делают почти все или все пластики (не силен в органической химии, извиняйте).

Я видел в Сети и даже сохранил на HDD образец гарантийных обязательств какого-то немецкого производител ПЕКса , где черным по белому сказано, что если у вас хлора в воде свыше 0.1 мг/л, то о гарантии следует забыть.

0.1 мг/л ! А у нас по СанПиНу 0.3-0.5 мг/л, а в жизни может быть и больше!

Кстати, примиерно тогда мы и определисись с ПВХ как наименее боящимся хлора пластика, но это совсем другая история.

А потому медники и пластики стали перепираться в "Сантехнике" и я с интересом следил за этим, поскольку в ходе такого перепирательства и выявились слабости во всей красе... .

К чему я это?

А к тому, что вот это "все знают..." есть признак либо умышленного распространения слухов, либо жуткой некомпетентности... .
andrey R
Дорого и круто для канажки французский чугуний. В Москве получил одобрямс Моспроекта. Соединяется хомутами (он безраструбный). Кто проектировал? Поделитесь впечатлениями, плииз biggrin.gif
Гость10
Цитата(Евгений Изотов @ Sep 26 2006, 13:42 )
Цитата
А к тому, что вот это "все знают..." есть признак либо умышленного распространения слухов, либо  жуткой некомпетентности... .

вот тут есть по причинам превращения меди в фонтанчики smile.gif

Ваши комментарии ??????

R.J.Oliphant , "Causes of Copper Corrosion in Plumbing Systems FR/R0007 March 2003"
http://www.fwr.org/material/frr0007.htm
http://www.fwr.org/copper.pdf
с картиночками

ЗЫ Ставим и МП иПП и медь
Миша
Цитата(Евгений Изотов @ Sep 26 2006, 13:42 )
Я видел в Сети и даже сохранил на HDD образец гарантийных обязательств какого-то немецкого производител ПЕКса , где черным по белому сказано, что если у вас хлора в воде свыше 0.1 мг/л, то о гарантии следует забыть.

Хотелось бы посмотреть может выложите
Serg Ivanov
Мы закладываем полипропилен на канализации и металлопластик на водопровод до Ф32, выше медь или сталь. Наши монтажники любят эти материалы.
На канализационных стояках противопожарные муфты.
Hans667
хотел бы узнать, как изменилось общественное мнение, по прошествии времени
Nasosnik25
На каналью - полипропилен. По фасонине богаче он, температуру бОльшую держит.
Hans667
а медь? Ведь из существующей номенклатуры, это действительно самый лучший вариант. Недаром что дорогой
Ivan.k
Чем мех лучше тем он дороже и наоборот...Время идёт а народ не умнеет вот что странно. В бывшей ГДР для ремонта канализации ставили чугун за бюджетные деньги, но они у них есть. А нам то зачем нищих на бабки разводить ...
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 8.11.2012, 9:25) *
Чем мех лучше тем он дороже и наоборот...Время идёт а народ не умнеет вот что странно. В бывшей ГДР для ремонта канализации ставили чугун за бюджетные деньги, но они у них есть. А нам то зачем нищих на бабки разводить ...

Если ставить на полипропилен пожарные муфты строго по нормам, то чугун (где пожмуфты не нужны) получается дешевле. Немцы - народ пунктуальный. smile.gif И считать умеют.
Ivan.k
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2012, 10:21) *
Если ставить на полипропилен пожарные муфты строго по нормам, то чугун (где пожмуфты не нужны) получается дешевле. Немцы - народ пунктуальный. smile.gif И считать умеют.

Тот кто эти нормы сочиняет тоже в теме только для ПВХ канализации НПО ПЛАСТИК в шахт пакетах пожарные муфты не нужны были. И вдруг все прозрели это правильно и пунктуальность здесь непричём. Чугунина и шумит меньше пластика Вы чьи интересы отстаиваиваете?
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 8.11.2012, 11:01) *
Тот кто эти нормы сочиняет тоже в теме только для ПВХ канализации НПО ПЛАСТИК в шахт пакетах Вы чьи интересы отстаиваиваете?

ПВХ вообще для К1 внутрянки неприменима по температуростойкости.
Я - за всеобщую грамотность. smile.gif
Ivan.k
Пару слов о грамотности ответственности и компетентности. Первые пластиковые трубы для канализации ставили ещё в хрущёвках. Но купили оборудование для работы с ПВХ а трубы стали делать из ПЭ.Из-за разной усадки вместо наружного диаметра 110мм получили 108мм поэтому старая советская ПЭ канализация не стыкуется с международными стандартами. Термостойкость пластиковых раструбных канализационных труб заключается в отсутствии термических деформаций в раструбном соединении которые приводят к утрате герметичности.Чтобы не было термических деформаций в раструбном соединении ПВХ стенка должна быть 3,2мм для 110 диаметра. Из-за бедности делали стенку ПВХ 2,2мм для стран народной демократии(Венгрия,Польша,Болгария) У меня стоят трубы ПВХ 3,2мм НПО ПЛАСТИК без проблем 20лет. Кипяток сливают всегда, поэтому непонятно почему раньше было приемлемо теперь нет.Что изменилось ? Температура кипятка ?
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 9.11.2012, 9:53) *
Что изменилось ?

Нормативные документы.
Ivan.k
Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2012, 10:20) *
Нормативные документы.

Выходит вы вынесли приговор нормотворцам если возникли обьективные проблеммы с эксплуатацией сетей построенным в соответствии с несовершенными существующими нормами. Раньше во всём винили только Горбачёва
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.