Цитата(Миша @ Sep 15 2006, 12:07 )
Цитата(OlgaO @ Sep 14 2006, 13:25 )
Особенно понравилась мне фраза в статье:"....При этом г-н Пер Странд (шведская компания JM - акции компании котируются на Стокгольмской фондовой бирже-один из крупнейших застройщиков в стране) не исключает возможности применения пластиковых труб в будущем, после того, как прозводители таких труб предложат более надежные системы и докажут их надежным способом, отличным от эксперимента на жильцах объектов компании."
Да в Европе на водоснабжение в основном применяют либо медь, либо нержавейку. Но в Европе совсем другие деньги и совсем другое качество воды. Все знают про реакцию меди и хлора (а у нас последнего хоть отбавляй).
О хлоре и меди много писАно и переписАно.
"Все знают...".... Кто "все" и что "знают" про хлор и медь ?
Наша компания применяет в инженерных системах сталь/медь/пвх (редко другите пластики) примерно в такой пропорции: 10/65/25.
В свое время, когда появился первый настоящий заказ на меди, я вывалил заказчику примерно то-же самое про хлор. Заказчик выпучил глаза и я понял, что ляпнул что-то не то. В ходе дискуссии он (заказчик) пытал меня, с чего это я решил, про хлор и медь. Я тогда вдруг понял, что не могу точно сказать, откуда я это узнал - полный абсент источника. Тогда поставили медь строго то пребованию заказчика и не заморачивались, но спустя примерно 3 года появилась подробная информация о том, что хлор в концентрациях до 30-50 мг/л нейтрален или только укрепляет медь, зато, как оказалось крайне вреден для полиолефинов. Полиолефины эти типа как класс материала, из которого делают почти все или все пластики (не силен в органической химии, извиняйте).
Я видел в Сети и даже сохранил на HDD образец гарантийных обязательств какого-то немецкого производител ПЕКса , где черным по белому сказано, что если у вас хлора в воде свыше 0.1 мг/л, то о гарантии следует забыть.
0.1 мг/л ! А у нас по СанПиНу 0.3-0.5 мг/л, а в жизни может быть и больше!
Кстати, примиерно тогда мы и определисись с ПВХ как наименее боящимся хлора пластика, но это совсем другая история.
А потому медники и пластики стали перепираться в "Сантехнике" и я с интересом следил за этим, поскольку в ходе такого перепирательства и выявились слабости во всей красе... .
К чему я это?
А к тому, что вот это "все знают..." есть признак либо умышленного распространения слухов, либо жуткой некомпетентности... .