Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Понимаю, что эта тема уже затрагивлась не раз, но все-же хочу поднять её еще раз...

Сам не раз делал автоматизацию огнезадерживающих клапанов и на стандартных устройствах типа БУОК-4, и сам делал шкафы управления. Вот на очередном объекте хочу сделать "по хорошему" - т.е. чтобы всем было удобно пользоваться и в то же время не нарушать снипов, ФЗ и т.д. и т.п.

На объекте установлено 50 огнезадерживающих клапанов, разбросаны они по 5 этажам. "По правилам" я должен индицировать состояние клапанов,а также иметь средства диагоностики работоспособности каждого клапана. Ранее (при небольшом количестве клапанов) я ставил БУОК-4 или делал шкаф самостоятельно (при этом состояние клапана индицировалось лампой на шкафу, и был переключатель "авто", "откр", "закр" - для диагностики работы). Получалось удобно - надо проверить - по переключал и увидел как загораются и потухают лампы индикации состояния. Теперь же 50 клапанов - приличное количество, да и для проверки приедтся бегать по нескольким этажам.... На объекте предусматривается диспетчерская... вот и думаю, может возложить управление системами на контроллеры, и данные с них считать в скаду и проверка будет чисто "программной"... при желании можно даже написать программу автоматической диагностики, скажем один раз в месяц... Так вот насколько логична такая реализация? И нужно ли по месту на шкафах делать индикацию положения клапана? И переключатели "авто/откр/закр"?
Rus75
Дешево и сердито получается это сделать на адресно-аналоговой системе Болид. все клапана на этаже обходятся одним шлейфом.На концевики клапанов ставятся адресные расширители и включаются в шлейф.Расширители- это практически блоки дискретного ввода и питание они получают от шлейфа. к тому-же они контролируют цепи на кз и обрыв а так- же имеют светодиодные индикаторы состояния концевиков(удобно когда клапан стоит в труднодоступном месте.) Далее информацию о клапанах можно вывести на панели индикации.эти панели имеют светодиодные индикаторы,которые могут светиться разными цветами и мигать что очень удобно для отображения состаяния клапанов(красный-закрыт,зеленый-открыт)сама панель очень компактная и не занимает много места и на ней расположено более 60 диодов.Также на панель можно нанести план этажа тогда будет ясно в каком месте расположен определенный клапан. Вместо панелей индикации можно использовать скада-систему.У Болида есть свои скада системы и орс-сервера для интеграции.
К плюсам такой системы можно отнести очень низкую стоимость. Я не знаю ни одного производителя у которого бы дискретный вход был бы дешевле чем у Болида.
Также получается не кислая экономия на проводах- одним шлейфом обходятся все клапана. И что самое приятнон,что все элементы системы сертифицированы для применения в противопожарных системах и значит ни один пожарник не сможет к вам прикопаться.
Особенно экономичной система получается если на объекте и АСПС выполнена на этом же оборудовании. Тогда диспетчеризация ОЗК интегрируется в АСПС.
Max2114
[quote name='Rus75' date='6.3.2012, 21:15' post='746106']
Дешево и сердито получается это сделать на адресно-аналоговой системе Болид. все клапана на этаже обходятся одним шлейфом.На концевики клапанов ставятся адресные расширители и включаются в шлейф.Расширители- это практически блоки дискретного ввода и питание они получают от шлейфа. к тому-же они контролируют цепи на кз и обрыв а так- же имеют светодиодные индикаторы состояния концевиков(удобно когда клапан стоит в труднодоступном месте.) Далее информацию о клапанах можно вывести на панели индикации.эти панели имеют светодиодные индикаторы,которые могут светиться разными цветами и мигать что очень удобно для отображения состаяния клапанов(красный-закрыт,зеленый-открыт)сама панель очень компактная и не занимает много места и на ней расположено более 60 диодов.Также на панель можно нанести план этажа тогда будет ясно в каком месте расположен определенный клапан. Вместо панелей индикации можно использовать скада-систему.У Болида есть свои скада системы и орс-сервера для интеграции.
К плюсам такой системы можно отнести очень низкую стоимость. Я не знаю ни одного производителя у которого бы дискретный вход был бы дешевле чем у Болида.
Также получается не кислая экономия на проводах- одним шлейфом обходятся все клапана. И что самое приятнон,что все элементы системы сертифицированы для применения
Max2114
Чего-то предыдущее сообщение криво отправилось..
Сейчас разбираюсь с Боллидом... Хочу сказать одну вещь - ОПС на всем объекте как раз реализованона Болиде... НО пожарные отмазиваются от ОЗК.. говорят не знаем ничего, и делать ничего не будет. И вообще говорят мол экслпуатировать ОЗК будут вентиляиционщики а не пожарные, и говорят что пожарны ваще до вашихъ ОЗК фиалетово.. говорят мол выдадим вам дискретный сигнал "пожар" и чего хотите с ним то и делайте...
И вообще.. чего болид не сделает специлизированное устройство для ОЗК? А то описание этих расширителей - сигнгалы "пожар", "обрыв", "кз"...
Fanat
Цитата(Max2114 @ 6.3.2012, 12:58) *
Так вот насколько логична такая реализация? И нужно ли по месту на шкафах делать индикацию положения клапана? И переключатели "авто/откр/закр"?

Дам совет по нашему опыту:
1. Мы рядом с каждым клапаном "по месту" ставим "пульт управления" (кнопочный пост с кнопкой/переключателем и лампочкой) для управления и индикации на месте (ну не далее пары метров от клапана в крайнем случае.
2. Если 50 клапанов, то есть смысл сделать щиты с разбивкой по этажам/стоякам/зонам, чтобы:
а) не делать огромный щит
б) не тянуть от него кучу проводов
в) сократить длину кабельных проводок (получается в итоге дешевле поставить 5 шкафов, т.к. кабеля затратишь меньше, например)
г) УНИФИЦИРОВАТЬ ))) то бишь сделать 5 одинаковых шкафов (потом будет очень просто программировать их)
3. На шкафах предусмотреть:
а) индикацию (можно на панельке ЖК) в случае применения ПЛК для управления (релейные схемы считаю устаревшими - фу-фу-фу)
б) ручное управление клапанами (переключатели 3х позиционные желательно модульные + с панельки)
ПыСы: Был у нас случай, когда использовали ОВЕН МДВВ для диспетчеризации ОЗК - индикация посредством лампочек на МДВВ - сделали наклейки и готово ) (они в плачтиковом щите стояли)
4. В диспетчерской ставим или "диспетчеризационный" шкаф с ЖК панелькой или ПК со Скадой.
5. Не забываем все енто обвязать "интерфейсом"
Вот такое решение бывает )
Интересно конечно сравнить в деньгах подобное решение с Болидовским, т.к. "идея" обвзяать все клапана единым шлейфом информационного кабеля очень заманчива )
Max2114
Цитата(Fanat @ 7.3.2012, 6:46) *
2. Если 50 клапанов, то есть смысл сделать щиты с разбивкой по этажам/стоякам/зонам, чтобы:
а) не делать огромный щит
б) не тянуть от него кучу проводов
в) сократить длину кабельных проводок (получается в итоге дешевле поставить 5 шкафов, т.к. кабеля затратишь меньше, например)
г) УНИФИЦИРОВАТЬ ))) то бишь сделать 5 одинаковых шкафов (потом будет очень просто программировать их)
3. На шкафах предусмотреть:
а) индикацию (можно на панельке ЖК) в случае применения ПЛК для управления (релейные схемы считаю устаревшими - фу-фу-фу)
б) ручное управление клапанами (переключатели 3х позиционные желательно модульные + с панельки)
ПыСы: Был у нас случай, когда использовали ОВЕН МДВВ для диспетчеризации ОЗК - индикация посредством лампочек на МДВВ - сделали наклейки и готово ) (они в плачтиковом щите стояли)
4. В диспетчерской ставим или "диспетчеризационный" шкаф с ЖК панелькой или ПК со Скадой.
5. Не забываем все енто обвязать "интерфейсом"
Вот такое решение бывает )
Интересно конечно сравнить в деньгах подобное решение с Болидовским, т.к. "идея" обвзяать все клапана единым шлейфом информационного кабеля очень заманчива )

Ну как бы мысли у меня похожие...

Rus75
1.Сравнивал разные решения с Болидовским. По цене Болид выигрывает. Достаточно зайти на их сайт и посмотреть в прайс-листе - сколько стоят расширители (АР) и адресные ПКП (С2000-КДЛ)
2.Все клапана одним шлейфом обвязать не получится, т.к. один адресный прибор (С2000-КДЛ) поддерживает только один шлейф и 127 адресов. Каждый канал расширителя - это один адрес. Если на один клапан ставим один 2-х канальный расширитель АР2, то в шлейфе их будет не более 63 штук,т.е. один шлейф может охватить не более 63 клапанов. Но все-равно на один этаж этого достаточно.
3. Теперь для новичков, чтобы проще было искать инфу на сайте Болида. Структура системы мониторинга получается следующей:
а. На каждом этаже устанавливаются контроллеры адресного шлейфа С2000-КДЛ. К КДЛ цепляется шлейф,который охватывает все клапана на этаже. Информация от концевиков крайних положений клапанов передается в шлейф при помощи адресного расширителя АР2.
Каждый КДЛ запитывается от блока питания 11-28В, имеет смысл использовать блоки питания Болида с 485-м интерфейсом, по которому на верх передается информация о состоянии блока питания и его батареи (если мне не изменяет память, то такие блоки идут с индексом RS).
б. Все КДЛ объединяются между собой при помощи RS-485. Верхним уровнем является пуль управления С2000 ( с точки зрения автоматики это мастер, а блоки питания,КДЛ, панели индикации - это слейвы)
в. В этот-же RS-485 включаются панаели индикации или индикации и управления С2000-БИ, С2000-БКИ. На этих панелях отображается информация о состоянии клапанов и в случае если используются С2000-БКИ, то можно еще и управлять клапанами.
Вот наверное и вся система в простейшем случае.
Но можно и пойти дальше. Опять таки в шлейф RS-485 можно вставить исполнительные реле (блоки дискретных релейных выходов С2000-СП и при помощи этих реле управлять клапанами или другой нагрузкой.

теперь по поводу интеграции с системой АСПС. Это очень просто. Просто нужно все ваши устройства (С2000-КДЛ,С2000-СП, блоки питания с RS-485) подцепить к RS-485 системы АСПС. В этом случае используется один общий для АСПС и системы мониторинга клапанов пульт управления (мастер) С2000.
Правда к одному пульту можно подключить только 127 адресных приборов, но сомневаюсь, что вы привысите это количество даже с учетом всех блоков системы АСПС.
7. Остается только сделать непосредственно силовую часть управления клапанами, тут уже зависит от привода клапана. Чаще всего это привод с пружинным возвратом на 220В. Тогда вам потребуется щит с контактором, через который заитаны все клапаны и контактор этот управляется от системы АСПС (тот сухой контакт, что вам выдают слаботочники, которые проектируют АСПС.
Если нужно управление клапаном по метсу , то в разрыв фазы питания клапана можно поставить выключатель , который устанавливается в бокс рядом с клапаном. У ИЭК есть очень аккурыатные боксы на 2-4 модуля с прозрачной крышкой. Вот такие я и использую для местного управления. Делать лампочки в боксе нет смысла, т.к. есть индикаторы на АР2 , по которым и можно отследить состояние клапана.
Fanat
Цитата
7. Остается только сделать непосредственно силовую часть управления клапанами, тут уже зависит от привода клапана. Чаще всего это привод с пружинным возвратом на 220В. Тогда вам потребуется щит с контактором, через который заитаны все клапаны и контактор этот управляется от системы АСПС (тот сухой контакт, что вам выдают слаботочники, которые проектируют АСПС.
Если нужно управление клапаном по метсу , то в разрыв фазы питания клапана можно поставить выключатель , который устанавливается в бокс рядом с клапаном. У ИЭК есть очень аккурыатные боксы на 2-4 модуля с прозрачной крышкой. Вот такие я и использую для местного управления. Делать лампочки в боксе нет смысла, т.к. есть индикаторы на АР2 , по которым и можно отследить состояние клапана.

Вот тут не согласен.
1. Привода с пружинным возвратом для ОЗК нынче "вне закона" согласно существующим нормам.
2. Управлять всеми клапанами 1 контактором "не айс" Даже по этажам "не айс" ну а в случае, если есть зональность по пожарным отсекам, так вообще нельзя делать. Соме ужасное, что зональность в итоге определяется после окончания строительства.
3. По клапанам ДУ и подпора там вообще необходимо выдерживать "этажность" открытия, т.к. вентиляторы рассчитаны исходя из того, что только с 1 этажа идет удаление газов.
4. Разрыв фазы - это для пружин пойдет, а вот для 2х позиционного управление нужно поумнее схему
5. Индикация по месту очень важна кстати даже с точки зрения эксплуатации.

В общем Болид если ставить, то к каждому клапану нужно индивидуальный релейный блок на управление по моему делать, а вот тогда цена вопроса будет совсем другой мне кажется + силовая часть она тоже в ОЗК входит ее нужно рассматривать в том же объеме.
Вот такие мысли...
Rapid
Не путайте, пружинный возврат запрещён для КДУ.
Для ОЗК пружинный возврат не запрещён и даже логичен, т.к. перегорание провода ведёт таки к правильному срабатыванию клапана.
Впрочем всё это оффтоп.
Rus75
Цитата(Rapid @ 7.3.2012, 16:53) *
Не путайте, пружинный возврат запрещён для КДУ.
Для ОЗК пружинный возврат не запрещён и даже логичен, т.к. перегорание провода ведёт таки к правильному срабатыванию клапана.
Впрочем всё это оффтоп.

Точно.Часто встречаюсь с подобным заблуждением, отсюда и избыточность в проектных решениях и завышение стоимости системы.
comcan
Добрый день. Опять же согласен с Rus75 (во многом). Занимаюсь противодымкой уже давно. В основном выполняю на Болиде - это самый дешевый вариант. Собрать систему можно как на адресных приборах так и на безадресных. Количества шлейфов в приборах и СП - шек хватает. Добавлю только, что мы ставим около клапанов две коробки - в одной коммутация слаботочная (клемник с резистором), в другой коммутация 220 В на клапан. И питание 220 В подведено отдельно от слаботочных сетей. Это все касается привода клапана на 220 В! На 24 В с этим легче. Еще для снижения стоимости и заполнения адресного пространства по 485 интерфейсу можно группировать сигналы управления. Например в одном месте расположены несколько контроллеров доступа и к примеру группа вентиляторов общеобменки. На одно реле СП вешаем несколько УК-ВК, тем самым просто размножаем контакты для управления.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 7.3.2012, 10:03) *
Но можно и пойти дальше. Опять таки в шлейф RS-485 можно вставить исполнительные реле (блоки дискретных релейных выходов С2000-СП и при помощи этих реле управлять клапанами или другой нагрузкой.

теперь по поводу интеграции с системой АСПС. Это очень просто. Просто нужно все ваши устройства (С2000-КДЛ,С2000-СП, блоки питания с RS-485) подцепить к RS-485 системы АСПС. В этом случае используется один общий для АСПС и системы мониторинга клапанов пульт управления (мастер) С2000.
Правда к одному пульту можно подключить только 127 адресных приборов, но сомневаюсь, что вы привысите это количество даже с учетом всех блоков системы АСПС.

Так, не понял зачем шкаф с пускателем, если можно комутировать нагрузку при помощи исполнительных реле?

И еще вопрос - система должна иметь вохможность проведения диагностики работоспособности. Я это реализовывал при помощи переключателя "авто\зарк\откр". Как производится дигностика срабатывания в данном случае?

Rus75
Цитата(Max2114 @ 11.3.2012, 8:34) *
Так, не понял зачем шкаф с пускателем, если можно комутировать нагрузку при помощи исполнительных реле?

И еще вопрос - система должна иметь вохможность проведения диагностики работоспособности. Я это реализовывал при помощи переключателя ("авто\зарк\откр"). Как производится дигностика срабатывания в данном случае?

Пускателем я назвал промежуточное реле. Все-таки клапанов может быть много и пусковой ток окажется выше допустимого для исполнительного реле блока АСПС, да и в случае выхода из строя такого реле его заменить проще. чем выпаивать из блока. Такая-же ситуация и с проверкой работоспособности. Внешней релюшкой управлять проще при помощи 3-х позиционного переключателя("авто\зарк\откр"), чем имитировать пожарную превогу у АСПС.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 11.3.2012, 9:37) *
Пускателем я назвал промежуточное реле. Все-таки клапанов может быть много и пусковой ток окажется выше допустимого для исполнительного реле блока АСПС, да и в случае выхода из строя такого реле его заменить проще. чем выпаивать из блока. Такая-же ситуация и с проверкой работоспособности. Внешней релюшкой управлять проще при помощи 3-х позиционного переключателя("авто\зарк\откр"), чем имитировать пожарную превогу у АСПС.

Так... все-же я пока не могу определиться окончательно, что же будет лучше... В принципе контроль положения клапана при помощи адресного расширителя - неплохая идея, т.к. уменьшается количество проводов... А вот с питанием я не совсем понял.. Вы предлагается все-же "традиционным" методом открывать калапаны при помощи релюшек, которые управляются трехпозиционным переключателем и в режиме "авто" открываются от сигнала от пожарной станции? А почему не поставить возле каждого клапана C2000-СП? Если я поствалю С2000 -СП то как будет проходить проверка работоспособности?
Rus75
Цитата(Max2114 @ 11.3.2012, 10:47) *
Так... все-же я пока не могу определиться окончательно, что же будет лучше... В принципе контроль положения клапана при помощи адресного расширителя - неплохая идея, т.к. уменьшается количество проводов... А вот с питанием я не совсем понял.. Вы предлагается все-же "традиционным" методом открывать калапаны при помощи релюшек, которые управляются трехпозиционным переключателем и в режиме "авто" открываются от сигнала от пожарной станции? А почему не поставить возле каждого клапана C2000-СП? Если я поствалю С2000 -СП то как будет проходить проверка работоспособности?

А зачем такой огород городить. Самым экономически-выгодным и надежным способом управления клапанами является привод с пружинным возвратом на 220В. Такое напряжение стандартно и следовательно не требует блоков питания. Можно поставить этажный силовой щит, состоящий из контактора и защитных автоматов, а также переключателя режимов (можно еще и светосигнальный индикатор наличая напряжения постаить). Рядом со шкафом ставим С2000-СП, который управляет контактором в автоматическом режиме.
Получаем оптимальное решение с минимумом элементов и проводок. Я разбиваю клапана на группы по архитектурному признаку ( обслуживают один отсек,одно помещение и т.д.) и запитываю каждую группу отдельным шлейфом через свой автомат защиты. Тогда при КЗ в одной из групп закроются только эти клапана, а не весь этаж.

Теперь про "А почему не поставить возле каждого клапана C2000-СП?"
1.У нас не противодымные клапана, которые управляются отдельно для каждой зоны, а ОЗК, которые закрываются все вместе, так зачем нам раздельное управление для каждого клапана ?
2. C2000-СП включается в RS-485 шлейф. А это значит, что придется к клапанам тянуть еще один шлейф. И этот блок требует питания 12-24В,т.е. еще и отдельное питание тянуть или ставить по месту блоки питания. Ну и в шлейфе 485 только 127 адресов, т.е. одним шлейфом вы не отделаетесь.
получается, что у нас к клапану подходит шлейф адресных расширителей, шлейф RS-485, шлейф питания клапана и шлейф питания блока СП или вместо него блок питания 220/24В.
Т.е. как минимум 4 кабеля. В моем же варианте всего два кабеля.
3. У СП нет ручного управления, т.ч. все-равно придется делать поверх него аналоговое управление.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 11.3.2012, 10:14) *
т

Теперь про "А почему не поставить возле каждого клапана C2000-СП?"
1.У нас не противодымные клапана, которые управляются отдельно для каждой зоны, а ОЗК, которые закрываются все вместе, так зачем нам раздельное управление для каждого клапана ?

Для быстрой локализации неисправности, и для того, чтобы иметь возможность каждый клапан отдельно "покрутить" ну и для "универсальности" решения.
Rus75
Локализация неисправности и так будет максимально-быстрой.т.к. по первых адреный расширитель контролирует соединительную цепь на обрыв и КЗ и выдает в случае ошибки информацию на верхний уровень. Во вторых каждый алресный расширитель постоянно опрашивается и если он не ответит, то опять таки оператор об этом узнает сразу-же.
Теперь про пошевелить каждый клапан в отдельности. Ставите рядом с клапанов в разрыв фазы питания привода выключатель. Об этом я уже писал выше. Подходите к клапану и отключаете на нем питание, при этом под действием пружины клапан закроется и его состояние вы увидите на световых индикаторах адресных расширителесь. обратно включаете выключаель и привод открывает клапан и это вы опять увидте на индикаторах расширителей. Захотели пошевелить сразу группу клапанов, тоже не проблема, подошли к этажному щиту и выключили выключатель группы клапанов и на панели индикации увидели изменение состояния сразу у всей группы клапанов.
Уж куда универсальнее то решение еще вам нужно?
Max2114
Цитата(Rus75 @ 11.3.2012, 10:50) *
Теперь про пошевелить каждый клапан в отдельности. Ставите рядом с клапанов в разрыв фазы питания привода выключатель. Об этом я уже писал выше. Подходите к клапану и отключаете на нем питание, при этом под действием пружины клапан закроется и его состояние вы увидите на световых индикаторах адресных расширителесь.

А куда вы ставите такой выключатель и адресный расширитель? Под подвесной потолок или на стену на уровне 1,5 метра?
Rus75
Выключатель ставил на уровне 1.5м вот в таком боксе:

А адресный расширитель крепил в районе потолка,чтобы не увеличивать сильно длину шлейфа за счет опусков.
Max2114
Так еще немного вопросов... адресный расширитель на цепляю на шину от C2000-КДЛ.. т.е. по огнезадерживающим клапанам у меня пойдет только одна шина? (ну скажем на этаж). + питание от силового шкафа?
И еще один момент... ежели реализовать все это на каких-нибудь ПЛК, то можно реализовать проверку работоспособности без бегания по этажам и проверки на лампочках - с ПК диспетчера. Если делать на болиде, то получается все-же проверка будет проходить "вручную"...
comcan
Добрый день.
Для проверки ставим кнопку ПКЕ в корпусе под клапаном на 1,5. Кнопка со свободно замкнутыми контактами. Т.е. ноль подключаем напрямую к эл.двигателю, а фазу последовательно через кнопку. При случае КДУ так же кнопка ПКЕ только в исполнении с двумя группами контактов - один НО и один НЗ. Фаза на закрытие клапана присутствует постоянно, вот ее и рвем кнопкой и перенаправляем на вход открытия клапана. Не нужно ставить по СП у каждого клапана. Я писал уже - размножте контакты любыми реле (например УК-ВК). Мы в основном выбираем несколько клапанов ОЗК расположенных в одном месте и по управлению (220В) объединяем их в параллель. С КДУ это не проходит их надо отдельно заводить.
Получается что по этажу идет 485 интерфейс, линия питания 12-24В, линия питания 220В (которая сведена в шкафчик с автоматом). И так с каждого этажа или отсека или т.д.
starr
День добрый. Может кто растолкует такой вопрос. В СП 7.13130.2009 п.7.19 указано:
"Управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции
должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации и (или) авто-
матических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского
персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах)". Вопрос вот в чем "кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей" это кнопки, которые ставятся в ОПС (пожарные извещатели) или надо дополнительные книпки ставить для управления системой противодымной вентиляции? Слышал что есть письмо ВНИИПО в котором это разъеснено, но наити не смог. Подкажите как правильно должно быть.
Fanat
Цитата(starr @ 26.4.2012, 12:46) *
День добрый. Может кто растолкует такой вопрос. В СП 7.13130.2009 п.7.19 указано:
"Управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции
должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации и (или) авто-
матических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского
персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах)". Вопрос вот в чем "кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей" это кнопки, которые ставятся в ОПС (пожарные извещатели) или надо дополнительные книпки ставить для управления системой противодымной вентиляции? Слышал что есть письмо ВНИИПО в котором это разъеснено, но наити не смог. Подкажите как правильно должно быть.

Да ОПС.
starr
Нашел письмо ВНИИПО, оказывается надо дополнительные кнопки ставить. Кто не согласен? (Письмо прилагаю)
Fanat
Цитата(starr @ 26.4.2012, 14:03) *
Нашел письмо ВНИИПО, оказывается надо дополнительные кнопки ставить. Кто не согласен? (Письмо прилагаю)

Цитирую письмо:
Цитата
например при помощи выносных панелей управления, кнопочных постов...

Значит, если есть панель (переключатель на щите, система диспетчеризации), то посты не обязательны по идее...

И вообще надо понимать, что запрашивалось. Если вспомним старый добрый СНИП там было сказано, что управление должно быть ручное/местное/дистанционное - как то так. Теперь же немного по другому.
Makinzi
Подскажите пожалуйста, можно ли питать ОЗК шлейфом?
И каким кабелем можно это сделать?
Нужен ли кабель ВВГнг-FRLS?
Stoorman
Цитата(starr @ 26.4.2012, 14:03) *

Это можно воспринимать так: У Болида пульт С2000-М позволяет запускать реле через своё меню. Это мы и считаем дистанционным управлением. Пока сдавались нормально, у пожарников вопросов не возникало. А если возникали, то ставим дополнительно прибор Сигнал20М и шкафчик с кнопками включения систем подпора дымоудаления и управления клапанами ОЗК позонно.
Данные системы делаем на основе систем Болида или используем контроллеры TAC, которые имеют пожарный сертификат.
Slavik63
День добрый.
А кто уже такое реализовывал?
Можно схему посмотреть?
300WATT
Цитата(Slavik63 @ 3.3.2015, 12:32) *
День добрый.
А кто уже такое реализовывал?
Можно схему посмотреть?

Как-то так можно схемку посмотреть...
Ludvig
Посмотреть не запрещено. А контролировать непрерывно состояние шлейфов к датчикам положения клапана, да и состояние линии питания клапана ОЗК или ДУ на таких щитах контролировать не получится. С ними я уже нарвался на неприятности.
Mrspy
Коллеги, прошу прокомментировать.
Можно ли использовать для контроля состояния клапанов не КДЛ с адресными расширителями , а блок "Сигнал 20П SMD" ? И к каждому клапану тянуть свой провод?
Mrspy
Цитата(comcan @ 11.3.2012, 13:31) *
Добрый день.
Для проверки ставим кнопку ПКЕ в корпусе под клапаном на 1,5. Кнопка со свободно замкнутыми контактами. Т.е. ноль подключаем напрямую к эл.двигателю, а фазу последовательно через кнопку. При случае КДУ так же кнопка ПКЕ только в исполнении с двумя группами контактов - один НО и один НЗ. Фаза на закрытие клапана присутствует постоянно, вот ее и рвем кнопкой и перенаправляем на вход открытия клапана. Не нужно ставить по СП у каждого клапана. Я писал уже - размножте контакты любыми реле (например УК-ВК). Мы в основном выбираем несколько клапанов ОЗК расположенных в одном месте и по управлению (220В) объединяем их в параллель. С КДУ это не проходит их надо отдельно заводить.
Получается что по этажу идет 485 интерфейс, линия питания 12-24В, линия питания 220В (которая сведена в шкафчик с автоматом). И так с каждого этажа или отсека или т.д.

Скажите, а как вы отслеживаете состояние клапана по месту если система безадресная , без адресных расширителей?
Mrspy
Вот решение для кнопки. Лампочки по месту не будет. будут пользоваться рацией smile.gif

схема
Bad
Цитата(Mrspy @ 27.8.2015, 15:45) *
Коллеги, прошу прокомментировать.
Можно ли использовать для контроля состояния клапанов не КДЛ с адресными расширителями , а блок "Сигнал 20П SMD" ? И к каждому клапану тянуть свой провод?

Можно, но это дикий геморрой.
Во-первых, тянуть к клапану 4хпроводную линию (контроль 2х концевиков по 2м проводам каждый).
Во-вторых, ставить либо на клапане, либо на сигнале сопротивления.
В-третьих, "Орион", который будет все это дело контролировать, придется программировать на каждый провод отдельно, как шлейф с несколькими состояниями, а клапан будет учитывать оба концевика.

Гораздо проще КДЛ+СП4 на каждый клапан, только в первых постах неверно описали, что все 50 клапанов обходятся одной линией ДПЛС. Линии надо 2 минимум, потому что в цепи КДЛ не может быть больше 24-25 СП4. Каждое СП4 умеет контролировать один клапан полностью - питание, концевики оба. Реверсивный или с пружиной.
И плюс удобнее программировать.

СП4 еще и контроль состояния делает.

Вообще выше написали много, а по делу мало.
Самое простое решение: 1 пульт С2000М, 2 КДЛ, 1 БКИ. 50шт С2000-СП4/220 или 24 (Зависит от подводимого к клапану питания, схемы питания надо будет переделать на СП4). БКИ будет отображать состояние клапанов и позволит делать проверку КАЖДОГО клапана кнопкой.
Тянем две линии ДПЛС от КДЛ, разместив их удобно посреди этажей. ДПЛС кольцуем. 485й тоже. Это дает избыточность и контроль состояния до каждого СП4, а СП4 контролирует клапан. На каждый клапан - СП4, соответственно.
Еще понадобится с2000-4, например, чтобы принять сигнал от САПС "Пожар".
Программируем пульт так, чтобы по сигналу "Пожар" шла сработка всех реле 1 всех СП4, и все!
Даже сценариев не нужно, и Орион не надо покупать.
А, еще немного настраиваем БКИ для отображения, соответственно, состояние каждого СП4 - в отдельный раздел, как "Исполнительное устройство".
Это самое экономичное и изящное решение, и пожарник не доколупается.

А то делал я тут недавно ПНР объекта на 76 ОЗК, ДУ и ПД клапанов еще штук 20-30. Так его проектировщик на Гефесте сделал, господи... Мы потратили почти месяц, чтобы все это наладить, запрограммировать и проверить. Там как раз контроль состояние ОЗК было на Сигнал-20 сделано. Убил бы эту женщину, которая нарисовала этот проект...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.