Понимаю, что эта тема уже затрагивлась не раз, но все-же хочу поднять её еще раз...
Сам не раз делал автоматизацию огнезадерживающих клапанов и на стандартных устройствах типа БУОК-4, и сам делал шкафы управления. Вот на очередном объекте хочу сделать "по хорошему" - т.е. чтобы всем было удобно пользоваться и в то же время не нарушать снипов, ФЗ и т.д. и т.п.
На объекте установлено 50 огнезадерживающих клапанов, разбросаны они по 5 этажам. "По правилам" я должен индицировать состояние клапанов,а также иметь средства диагоностики работоспособности каждого клапана. Ранее (при небольшом количестве клапанов) я ставил БУОК-4 или делал шкаф самостоятельно (при этом состояние клапана индицировалось лампой на шкафу, и был переключатель "авто", "откр", "закр" - для диагностики работы). Получалось удобно - надо проверить - по переключал и увидел как загораются и потухают лампы индикации состояния. Теперь же 50 клапанов - приличное количество, да и для проверки приедтся бегать по нескольким этажам.... На объекте предусматривается диспетчерская... вот и думаю, может возложить управление системами на контроллеры, и данные с них считать в скаду и проверка будет чисто "программной"... при желании можно даже написать программу автоматической диагностики, скажем один раз в месяц... Так вот насколько логична такая реализация? И нужно ли по месту на шкафах делать индикацию положения клапана? И переключатели "авто/откр/закр"?