Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наружное пожаротушение!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
мариша-04
Добрый день уважаемые специалисты!!! Очень нужна ваша помощь в следующей ситуации.
Проектирую наружный объединенный хоз. питьевой и противопожаный водопровод. Объект - коттеджный поселок из 10 домов. расположен в Московской области. Сама я работаю в другом городе. Загвоздка возникает в расчете диаметра наружного водопровода в режиме пожаротушения по Моковским нормам. Я получила тех. условия с расходом воды на наружное пожаротушение на каждый коттедж отдельно -110л/с. По МГСН 1.01-98 получается, что при таком расходе количество пожаров - 5. Тогда расход воды на водопроводную сеть при пожаротушении составит: расход воды на наружное пожаротушение: 110*5=550 л/с+ расход воды на внутреннее пожаротушение + на питьевые нужды. Правильно ли я мыслю?
Fatik
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 11:42) *
на наружное пожаротушение на каждый коттедж отдельно -110л/с.

А что такого особенного предусмотрено в тех коттеджах для такого расхода..?Не дрогнула ли рука у печатающего...
AJANYA
110*5=550 л/с+ расход воды на внутреннее пожаротушение + на питьевые нужды. Правильно ли я мыслю?

на пожар отдельно и на хоз-питьевой отдельно,в насосной будут стоять две группы насосов-на пожар и на хоз-питьевой
aminopower
Добрый день уважаемые специалисты!!! Очень нужна ваша помощь в следующей ситуации.
Проектирую наружный объединенный хоз. питьевой и противопожаный водопровод. Объект - коттеджный поселок из 10 домов. расположен в Московской области. Сама я работаю в другом городе. Загвоздка возникает в расчете диаметра наружного водопровода в режиме пожаротушения по Моковским нормам. Я получила тех. условия с расходом воды на наружное пожаротушение на каждый коттедж отдельно -110л/с. По МГСН 1.01-98 получается, что при таком расходе количество пожаров - 5. Тогда расход воды на водопроводную сеть при пожаротушении составит: расход воды на наружное пожаротушение: 110*5=550 л/с+ расход воды на внутреннее пожаротушение + на питьевые нужды. Правильно ли я мыслю?

СП 8.13130.2009
5.1 Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров в городских округах, городских и сельских поселениях для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети должны приниматься по таблице 1.
5.2 Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала следует принимать для здания, требующего наибольшего расхода воды, по таблице 2.
мариша-04
Тогда на какой расход подбирать диаметр, если водопровод объединенный (пожарно-питьевой)?? helpsmilie.gif
Serg Ivanov
По таблице 2.
Забавно будет выглядеть Ду 500мм на 10 домов. rolleyes.gif
AJANYA
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 11:59) *
Тогда на какой расход подбирать диаметр, если водопровод объединенный (пожарно-питьевой)?? helpsmilie.gif

пожарный водопровод идет отдельно от хо-питьевого,принимается на наружное пожаротушение мин.125мм.В вашем случае сначала надо определиться с расходом.
мариша-04
Я по этим таблицам и подбирала, но у меня в тех. условиях на каждый отдельный коттедж на наружное пожаротушение выдан расход 110 л/с?
мариша-04
Здесь идет реконструкция данного объекта с увеличение водопотребленния. Но существующая схема - 1 трубопровод водоснабжения на все нужды диаметром 300 мм. Мне надо расчитать новый диаметр с учетом тех. условий
AJANYA
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 12:17) *
Здесь идет реконструкция данного объекта с увеличение водопотребленния. Но существующая схема - 1 трубопровод водоснабжения на все нужды диаметром 300 мм. Мне надо расчитать новый диаметр с учетом тех. условий

А не легче насосы заменить,или поставить дополнительный той же группы?
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 12:07) *
у меня в тех. условиях на каждый отдельный коттедж на наружное пожаротушение выдан расход 110 л/с?

Больше-то оно не меньше. wink.gif
мариша-04
Сеть кольцевая, ПОЭТОМУ ОБЩИЙ РАСХОД МОЖНО ПОДЕЛИТЬ ПОПОЛАМ
Fatik
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 12:07) *
Я по этим таблицам и подбирала, но у меня в тех. условиях на каждый отдельный коттедж на наружное пожаротушение выдан расход 110 л/с?

Вы себе представляете 110 л/с? И что тушат 15 л/с?
AJANYA
Я получила тех. условия с расходом воды на наружное пожаротушение на каждый коттедж отдельно -110л/с.

может быть 10 л/с? опечатка скорее всего
Fatik
Цитата(AJANYA @ 7.3.2012, 13:05) *

Об этом пост №2.
lexa00
Цитата(AJANYA @ 7.3.2012, 13:05) *

Я думаю у Вас коттеджный поселок либо близко к Москве, либо перейдет к территории г. Москвы, т.е. где-то на юге МО. А в Москве не заморачиваются и пишут для любой будки или киоска 110л/с. Если мои измышления верны относительно расположения Вашего объекта, то Вам нужно будет расчитывать на один пожар в 110л/с, от трех гидрантов на кольцевой сети наружного водопровода. Если неверны, то задание Вам писал человек, услышавший звон, но .....
мариша-04
Да совершенно верно, этот поселок присвоен к Москве, поэтому принят такой расход =110л/с, и по МГСН 1.01-98 по таблице 1 для такого расхода 110л/с количество пожаров 5.. т.е как получается, расход на наружное пожаротушение принимать 550 л/с??? unsure.gif
Young
Цитата(мариша-04 @ 7.3.2012, 14:57) *
т.е как получается, расход на наружное пожаротушение принимать 550 л/с??? unsure.gif

берите 600л/с, чтоб наверняка, с запасом.
lexa00
Да совершенно верно, этот поселок присвоен к Москве, поэтому принят такой расход =110л/с, и по МГСН 1.01-98 по таблице 1 для такого расхода 110л/с количество пожаров 5.. т.е как получается, расход на наружное пожаротушение принимать 550 л/с??? unsure.gif

Нет, принимаете что любое из Ваших строений должно тушиться расходом 110л/с от трех гидрантов. И заканчиваете поиски смысла в этих цифрах. Число 110 взято из техрегламента на пожаротушение для городов с населением свыше миллиона (мо-моему, лень смотреть).
aleksey_v

Нет. Во-вторых, в мгсн внесли изменения?
палычъ
ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

10. Технические условия должны содержать следующие данные:
максимальная нагрузка в возможных точках подключения;
срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определяемый в том числе в зависимости от сроков реализации инвестиционных программ;
срок действия технических условий, но не менее 2 лет с даты их выдачи. По истечении этого срока параметры выданных технических условий могут быть изменены.
Dmitry_vk
Объект - коттеджный поселок из 10 домов. расположен в Московской области.
Я получила тех. условия с расходом воды на наружное пожаротушение на каждый коттедж отдельно -110л/с. По МГСН 1.01-98 получается, что при таком расходе количество пожаров - 5. Тогда расход воды на водопроводную сеть при пожаротушении составит: расход воды на наружное пожаротушение: 110*5=550 л/с+ расход воды на внутреннее пожаротушение + на питьевые нужды. Правильно ли я мыслю?

Не правильно мыслите. Расход на пожаротушение вам диктуют не техусловия, а исходные данные. По ним вы уже рассчитываете расход и запрашиваете техусловия с необходимым вам расходом и напором.
Цитата(палычъ @ 12.3.2012, 8:30) *
ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
10. Технические условия должны содержать следующие данные:
максимальная нагрузка в возможных точках подключения;

Вам дали с запасом, т.к. видимо конкретный расход никто не запросил.
По МГСН 1.01-98 получается, что при таком расходе количество пожаров - 5.

Количество пожаров зависит от числа жителей, а не от расхода.

Объект - коттеджный поселок из 10 домов. расположен в Московской области.

Да совершенно верно, этот поселок присвоен к Москве

СП 8.13130.2009 Таблица 1 - действительно, более 1 млн. чел.: 5 пожаров, 110 л/с, НО "для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети" (п.5.1), иными словами эти данные для расчета кольцевой сети всего города. Примечания к п.5.1.
2 При зонном водоснабжении расход воды на наружное пожаротушение и количество одновременных пожаров в каждой зоне следует принимать в зависимости от числа жителей, проживающих в зоне.
4 Для группового водопровода количество одновременных пожаров надлежит принимать в зависимости от общей численности жителей в населенных пунктах, подключенных к водопроводу.
У вас отдельная насосная и сеть, вам надо узнать перспективу застройки вашего поселка (или той части, которая будет относиться к вашей насосной), определиться с числом жителей и этажностью и выйти на нормальные данные: 1 пожар и расход 5...10 л/с. ВСЁ. Я бы сделал так.
togus
Здравствуйте! Согласно СНиП - расход воды на наружное пожаротушение промышленных предприятиях на один пожар для здания требуещего наибольший расход - 15л/c ( для здания объёмом 10000м3 -степень огнестойкости здания III, категория помещений по пожарной опасности Г ). Прояcните мне пожалуйста, какой норматив регламентирует, что расход для г.Москвы для наружного пожаротушения должен быть не менее 110 л/c? Спасибо
Elenk_@
СП 8.13130.2009 Т а б л и ц а 1 — Расход воды из водопроводной сети на наружное пожаротушение в поселениях
togus
Т.е. для производственной базы в г. Москва в любом случае нужно принимать расход 110 л/c, как расход для числа жителелей свыше 1000 чел? Нельзя применить таблицу 2 "Расход воды на наружное пожаротушение зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4" для определения расхода на наружное пожаротушение?
Elenk_@
Цитата(togus @ 18.4.2013, 16:45) *
Т.е. для производственной базы в г. Москва в любом случае нужно принимать расход 110 л/c, как расход для числа жителелей свыше 1000 чел? Нельзя применить таблицу 2 "Расход воды на наружное пожаротушение зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4" для определения расхода на наружное пожаротушение?

Мосводоканал требует 110 л/с
togus
Спасибо
Евгений Николаевич
Цитата(Fatik @ 7.3.2012, 12:50) *
Вы себе представляете 110 л/с? И что тушат 15 л/с?

Все очень просто, эти коттеджи, очевидно секретные объекты, и в них ставятся спринклерные системы, и ну очень длинные дренчерные завесы smile.gif
палычъ
Какое отношение мосводоканал имеет к расходам на пожар?
Львиное сердце
Здравствуйте.
Вопрос про строительный объём здания при расчёте наружного пожаротушения.

Имею 9-ти этажное здание с подземной автостоянкой.
У стоянки своё внутреннее пожаротушение с помощью АУПТ.
У жилого дома внутреннее пожаротушение не предусматривается по нормам.
Здание поделено на два пожарных отсека.
Мне нужно определить расход на наружное пожаротушение... Для этого нужен строительный объём здания.
Вопрос:
1. Из чего складывается строительный объём здания? Только то что выше уровня земли? Или надо брать еще объём подвала? Считаю, что подвал считать не надо, так как он под землёй и у него не предусматривается внутреннее пожаротушение. Но как считаю специалисты...?)
2. Так как у меня отсеки поделены противопожарными стенами, то я беру самый большой пожарный отсек, ага?
3. Кто этим всем должен заниматься проектировщики ВК, архитекторы или пожарники?

Заранее спасибо.
yfray
1. Приложение Г (обязательное). Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания СП 118.13330.2012
Львиное сердце
Цитата(yfray @ 29.5.2014, 13:11) *
1. Приложение Г (обязательное). Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания СП 118.13330.2012

Спасибоsmile.gif
Значит, для определения наружного пожаротушения, мне нужно посчитать объём здания и выше и ниже 0.000...
А автостоянку брать в расчет?
twilightnow
День добрый!
Согласна с ПАЛЫЧЪ - разве Мосводоканал дает не максимально допустимый расход воды на пожар?на хоз.-питье дал, к примеру, 302,484м3/сут. Это же не значит, что нужно обеспечить во что бы то ни стало этот расход! Тогда почему на пожар двухэтажной будки необходимо обеспечивать 110л/с? или я не права? подскажите, пожалуйста helpsmilie.gif
nagger
Согласен с вами и с некоторыми предыдущими ораторами и повторю их. Расход на наружный пожар объекта (здания и сооружения) зависит от параметров объекта и определяется не по п. 5.1, а по п.5.2 СП 8.13130. П. 5.1 - для расчета магистральных сетей водоснабжения поселения.
i Pal
Цитата(nagger @ 17.1.2015, 13:52) *
Согласен с вами и с некоторыми предыдущими ораторами и повторю их. Расход на наружный пожар объекта (здания и сооружения) зависит от параметров объекта и определяется не по п. 5.1, а по п.5.2 СП 8.13130. П. 5.1 - для расчета магистральных сетей водоснабжения поселения.

На данный момент та же проблема, ощущение что в водоканале СП не открывали)). Тех отдел после долгой бесебы согласился с выше указаным. Теперь дело за малым согласовать с их руководством, ибо сами такое решение принять не могут. У них установка 110 и не е... волнует)))
rinatbay
Задолбали придурки в Мосводоканале в ТУ писать везде 110 л/с. Куда такой расход???
lexa00
Сейчас можно отбиться от МВК, если есть заключение экспертизы с указанием другого расхода на наружное пожаротушение.
nagger
Откуда же оно будет, если в экспертизу идешь с ТУ на 110 л/с.
Когда подавались на ту, какой расход на пожар запрашивался?
По правилам выдачи ту какой расход должен быть: максимальный для поселения или расчетный для объекта?
nagger
П. 10 Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83 "Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения": "Технические условия должны содержать следующие данные: максимальная нагрузка в возможных точках подключения..." На этом основании, полагаю, мвк не может в ту написать менее 110.
Другое дело, что ошибочно считается, что эти "всегда 110" и есть расчетный расход на наружное пожаротушение объекта.
avh76
Добрый.. Поднимем тему.
Объект (промплощадка электриков) в г.Москва, т.е. по СП8 должны обеспечить расход: (110л/с наружка + 10л/с внутрянка = 120л/с). Мы планируем устанавливать резервуары для запаса воды.
Вопрос: Что требует экпертиза по расходам? Что делать с емкостью резервуаров, при расходе 120л/с, длительности тушения 3 часа и размерах площадки 100х100м?
engener2010
Цитата(avh76 @ 25.11.2016, 12:19) *
Добрый.. Поднимем тему.
Объект (промплощадка электриков) в г.Москва, т.е. по СП8 должны обеспечить расход: (110л/с наружка + 10л/с внутрянка = 120л/с). Мы планируем устанавливать резервуары для запаса воды.
Вопрос: Что требует экпертиза по расходам? Что делать с емкостью резервуаров, при расходе 120л/с, длительности тушения 3 часа и размерах площадки 100х100м?

откуда такие расходы? вы что миллионный город проектируете? Насколько я понимаю у вас промышленный объект и расход воды на наружное пожаротушение должен приниматься то табл. 3, 4 СП8
Serg Ivanov
Цитата(avh76 @ 25.11.2016, 13:19) *
Добрый.. Поднимем тему.

1.С какой стати из резервуаров вы планируете?
2.Что насчитали - то и требует.
3. Два резервуара по 650 м3. Насосная станция на 120 л/с. Сеть с гидрантами. Электриков с площадки выгнать, что бы не мешали.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.