Уважаемые коллеги прошу подсказать, что и сколько учитывается в гидравлическом расчете!
Имеется установка пожаротушения, в которой от насосной станции идет подземный кольцевой трубопровод вокруг защищаемого объекта. На кольце установлены гидранты. От кольца есть вводы в здание и от них запитывается спринклерная АУПТ. От спринклерной АУПТ запитываются также пожарные шкафы.
В гидравлическом расчете я учитываю спринклерные оросители, расположенные в самой удаленной минимальной площади спринклерной АУПТ. Так как одновременно с работающей спринклерной АУПТ могут быть использованы ПК, то я учитываю и их... Для упрощения расчета учитываю их суммарное водопотребление (кол-во струй x требуемый расход воды из ПК из СП10) в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ.
Это правильно? или нужно учитывать ПК ближайшие к минимальной площади спринклерной АУПТ? или их вообще не учитывать, т.к. в СП5 об этом вроде ничего не говориться?
Тоже самое и с наружными гидрантами: для упрощения расчета учитываю суммарное водопотребление 2х гидранотов в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ. Или нужно расчитывать ближайшие (к минимальной площади спринклерной АУПТ) гидранты? Или их при расчете не учитывать?
Рассчитав суммарное водопотребление (давление и потери) для спринклеров, пк и гидрантов, в результате получаю такие требования к насосу, что "мама не горюй"!
Правильно ли я считаю? Или эти системы надо по отдельности считать, несмотря на то, что они завязаны в единую систему? Но тогда если во время сработки спринклерной АУПТ, откроют ПК и гидранты, то насос не даст нужное количество воды...
Я запутался! Помогите!