Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжение поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kimreg
Всем здравствуйте.
Была здесь точно такая тема (читала давно), но я её так и не нашла. если кто вспомнит, синьте ссылочку, эту удалят.
Есть поселок, добавился район и перешел границу 5000. а тут ещё денег дали на реконструкцию водопровода.
Имеем скважины (параметры уточняются, но д.б. хороший дебет).
по расчету на х-п 21л/с (мах) и 10л/с на пожар. на пожар м.б. 15л/с - тип застройки тоже уточняется.
Предполагаю поставить насосы с частотником и баком.
если скважины дадут потребный расход, резервуары на пожар вроде бы не требуются?
понимаю, что это уже обсуждалось, но я в танке... blink.gif

и ещё. реконструкции подлежат только магистральные сети до нового района. кажется тут нет подвоха, ведь на ответвлениях в старой части уже д.б. гидранты.
спасибо заранее всем.
kimreg
Людиии
Поговорите со мной кто-нибудь.
Рассматриваю вариант с СН2. т.к. районы сильно отличаются в отметках. Есть на промежуточной отметке существующие емкости 2х250 - будут служить и пожарным запасом и для выравнивания, оттуда во вторую зону.
и опять к нашим баранам. если поставить чп в нс2 то не требуется городить резервуар, или лучше всё таки сделать. helpsmilie.gif
andrey R
Найти и читать ту тему, там всё это обсуждалось wink.gif
kimreg
Ой, Андрей!
спасибо что откликнулись. Перерыла весь форум, вчера весь вечер сидела. точно помню что читала давно практически тоже самое. найти не смогла unsure.gif
В других темах рассматривались резервуары на тушение конкретных объектов.
четкого мнения спецов, можно ли обойтись частотным регулированием не нашла.
говорили, что дорого, баки обсуждали и т.д.
andrey R
Да не хватит Вам дебита на пожарные расходы, забудьте
kimreg
да, это вряд ли, согласна.
посмотрите, пожалста второй пост. с резервуарами.
andrey R
Сформулируйте вопрос более понятно
kimreg
От скважин через насосную в резервуары пожарного и регулирующего объема, находящиеся в конце этого участка сети. резервуары находятся очень высоко относительно 1 зоны и работают как водонапорная башня. у резервуаров ставим насосную 2 подъема, которая качает во 2 зону. там будут и пожарные и х-п насосы (это проработаю).
вопрос, надо ли ставить регулирующую емкость на 2 зоне? или обойтись частотником?
пока принципиально будет это работать?
andrey R
Если сеть и НС2 обеспечивают пожарные расходы в этой второй зоне, то зачем еще один резервуар?
Задачу можно решить различными инженерными средствами, Вы должны выбрать оптимальные.
И не забывайте, что частотный привод не панацея и не избавляет Вас от необходимости всё считать и соблюдать действующие нормы.
kimreg
спасибо огромное. rolleyes.gif
у меня ещё вопрос на пожаротушении висит, будьте добры посмотрите.
здесь как то совсем не в тему.
kimreg
на пожаротушении никого нет... все ушли...
спрошу здесь, не ругайтесь за повтор вопроса.
как происходит пожаротушение поселков до5000?
стандартная схема резервуары-насосная-кольцевая сеть с пг?
а если нет такого?
у меня топосьемка и ничего похожего на пг не видно. да и в малых поселениях нет своего пож. расчета, кажется. тогда как тушить?
andrey R
Вариант отмазки - пожарный водоём и гори оно всё огнём, если что.
Нормальный вариант - резервуары-сеть-гидранты и пожарные машины, приезжающие по вызову.
Dima_UA
когда-то в каждом селе был колхоз со своею "пожаркой"
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2012, 16:16) *
когда-то в каждом селе был колхоз со своею "пожаркой"

и основная функция которых заключалась в том, чтобы успеть приехать (а съезжались из всех соседних колхозов) в тот момент, когда уже догорала скирда соломы.
Дима, во Львовской области есть хотя бы одно село, в котором решены вопросы внешнего пожаротушения по нормам?
В моей области даже водоснабжение всех райцентров не отвечает нормам.
Сейчас во многих селах пропадает вода (засушливое лето прошлого года). Официально не можем сделать проект хоз-питьевого водоснабжения, ибо появляются МЧС (пожарники) со своими ТУ, выполнение которых не реально.
kimreg
спасибо всем.
будет нормальный 2 ниточный водовод с пг до нового района.
а старые "гори всё огнем"....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.