Полная версия этой страницы:
Общии расходы воды в ТЦ.
Zidane4ik
20.3.2012, 14:21
День добрый товарищи ! Посчитал Общии расходы на воду в Тарговом центре, где находится 1 подов. магазин, ресторан на 200 человек, и фут-корт на 250 посетителей фастфуд на 50 человек. + ещё 5 больший сан.узлов ( примерно в 1 с/у 90 сан. приборов) + ещё по мелочи сан узлы . Получился результат таков: Общий суточный - 88м3/сут , часовой - 37,41м3/ч, секундный - 19,15л/с Водоканал даёт по ТУ общий - 96м3/сут. Меня смущает часовой, он получается половины суточного (примерно) возможно ли такое ?
А самое что интерестно программа считает по формулам СНиП и в предприятиях общ. питания получается часовой больше суточно =) как это вообще возможно ?
ключевая фраза "час максимального водопотребления"
un-known
20.3.2012, 15:08
возможно,
а если часовой больше суточного, то суточный принимается равным часовому
waljunja
20.3.2012, 21:45
А попробуйте без программы посчитать, вручную. Тут либо суточный маловат, либо часовой велик. Обычно торговые центры дают более корректные результаты. Вы бы всех потребителей поточнее проверили и нормы заодно.
Zidane4ik
21.3.2012, 5:18
Я и так считал отдельно по каждому потребителю и каждому с/у. А программа считает по формулам СНиПа там даже показывается как в формулы подставляют значения =)
С/у принимал как кинотеатры по посетитялям близжайших торговых помещений.
Дайте исходные данные для расчета, проверим.
Zidane4ik
21.3.2012, 7:52
1 этаж открытая парковка там 3 уборочных в каждой по 1 Умывальнику 1 унитаз и 1 поддон для уборщиц.
2 этаж 1) Продовольственный магазин: персонала 69, посетителей 2000 (6 2-х секционных моек 7 умыв. 4 поддона для уборщиц 1c/у к этому помещению 6 умыв., 3 унит., 1 писсуар, 6 душей); 2)Торговые залы непродовольственных товаров: персонал-76чел. посетителей 3075чел. Тут только С/у по всему этожу разбросаны всего 48 умыв. 120 унитазов 14 писсуаров 3 поддона для техничек.
3 этаж Торговые залы песонал 144чел. посетителей 5120чел. так же С/у 2 больших и 3 маленьких. Всего сна. приб.: 60 умыв. 130 унитазов, 18 писсуаров, 2 душа 2 поддона.
4 этаж 1) киномир персонал 17чел. посетителей 587чел.(3 зала на 120 мест и 4 зала на 180 мест) 2)Фастфуд персонал 4 чел. посетителей 50чел. (17 унит., 15 умыв., 3 писсуара, 1 поддон) 2)Фудкорты персонал 26 чел., посетителей 250чел. (8 2-х секционных моек 25 умыв.,9 унит.,2душа,и несколько кофеварок) 3) Торговые залы персонал 54чел., посетителей 700чел. (30 умыв., 60 унит., 2 поддон, 2 душа) 4) ресторан персонал 44 чел. посетителей 200чел. (14 2-х секц. моек 60 умыв., 6 душей, 16 унитазов, 4 писсуара, 4 поддона.)
ВСЕ поддоны для техничек со смесителями.
Всего по зданию персонала 489чел., посетителей 12424чел.
waljunja
21.3.2012, 22:55
Ещё вопросы:
1. Посетителей указано суточное количество?
2. Рестораны, кафе и прочие пищевые предприятия, какие из них рассчитаны на полное приготовление пищи, на полуфабрикатах или как буфеты?
3. Количество посадочных мест в каждом из ресторанов, кафе и т.п?
4. Время работы центра?
Zidane4ik
22.3.2012, 5:31
1) посетителей суточное кол-во
2) Ресторна на полное приготовление пищи,фастфуд и футкорды на полуфабрикаты. Бар только напитки вроде как.

3) про кинотеатры написал выше, рестораны 5 залов по 50 посадочных мест., 5 футкортов по 50 посадочных мест, фастфуд для кинотеатров на 50 посадочных мест, боулинг с баром на 50 посадочных мест.
4)С 8.00 до 2.00 ночи где то. что касается отщепита и кинотеатров. Ну а торготые залы естественно раньше. примерно до 24.00. Эту информацию точную сказать не могут =)
Zidane4ik
23.3.2012, 4:06
Теме UP =) Помогите прикинуть примерно расходы добрые ВКшники =)
waljunja
25.3.2012, 20:30
Ну не знаю, что то у меня суточный, ну очень большой, даже без отдельного учёта посетителей. Исходные данные меня очень смущают.
Уточните, пожалуйста чётко ещё раз исходники в таком виде:
1.продовольственный магазин - работающий/смену, работающий/сут.
2.боулинг с баром 50 пос мест - блюд/час, блюд/сутки,норма на блюдо
3.ресторан 250 пос мест- блюд/час, блюд/сутки,норма на блюдо
4. фастфуд на 50 пос мест- блюд/час, блюд/сутки,норма на блюдо
5. футкорт 250 пос мест- блюд/час, блюд/сутки,норма на блюдо
6. кинотеатр на 1080 мест (Вы даёте 587 чел)
7. промтоварный магазин - работающий/смену, работающий/сут.
Zidane4ik
27.3.2012, 9:01
К сожалению других нету =( всё что было я написал !
Тогда по Вашим данным расчет не сделать.
Цитата(Михаил I @ 27.3.2012, 10:22)

Да сделать можно. Возиться неохота. Года два назад была у меня тут подобная тема с таким же объектом. Считать по основным потребителям (продавцы, администрация и т.п.), как в СНиПе. Фастфуд и бары считаются как разница между реализуемой в зале и продаваемой на дом. Рестораны не на полный цикл, а на полуфабрикатах (реализуемой в об. зале), общественные с/у считаьть как общественные туалеты. Не по посетителям, а по работе приборов. Ну, там унитаз за 12 часов может сработать столько то раз, ввести коэффициент неравномерности. В принципе, суточный расход в целом по комплексу выходит вполне вменяемым.
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 9:39)

Ну, там унитаз за 12 часов может сработать столько то раз, ввести коэффициент неравномерности.
Где берется? В какой литературе или нормативке посмотреть?
Так здесь в нормативной литературе есть. В разделе нормативная документация. Общественные здания. П.п 4.25 и 4.26
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 12:39)

Да сделать можно. Возиться неохота.
Да как сделать, если для общепита указаны работники, а не блюда и время работы предприятия. Хоть убейся, а не сделать верный расчет.
Цитата(Михаил I @ 27.3.2012, 10:59)

Да как сделать, если для общепита указаны работники, а не блюда и время работы предприятия. Хоть убейся, а не сделать верный расчет.
А если так, то да. Просто не вчитывалась в исходные данные. но ведь если есть посадочные места, то количество условных блюд можно сосчитать. Если нет посадочных мест, то есть площадь, отводимая для кафе ресторанов и нормы определения кол-ва пос. мест, ну, и опять сами же и посчитали. не вижу проблем. Если хотят посчитать расходы, то наверняка есть эскизный проект с указанием всех площадей и посадочных мест.
Вижу, есть посадочные места. Время работы в ТЦ - 12 часов (по аналогии). Условные блюда считаются по прил.3 СНиПа
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 9:50)

Так здесь в нормативной литературе есть. В разделе нормативная документация. Общественные здания. П.п 4.25 и 4.26
Огромное Вам спасибо. Это именно то, ято я искала. Мы хоть и не москвичи, но воспользоваться, думаю, можем.
Цитата(Каркуша @ 27.3.2012, 11:28)

Огромное Вам спасибо. Это именно то, ято я искала. Мы хоть и не москвичи, но воспользоваться, думаю, можем.
да, пожалуйста.
Сама пару лет назад мучалась с балансом торгового центра.
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 9:50)

а номер какой СНиПа? а то в СНиП Общественные здания. П.п 4.25 и 4.26 таких нет
Цитата(Dima_UA @ 27.3.2012, 11:53)

а номер какой СНиПа? а то в СНиП Общественные здания. П.п 4.25 и 4.26 таких нет
Это не СНиП. Это здесь на форуме раздел Нормативная документация. В нем подраздел "Общественные здания" и в этом подразделе есть ссылки на документы, которые рассказывают про проектирование общественных туалетов.
а во оно что

.....пойду смотреть......битвы экстрасенсов
Zidane4ik
28.3.2012, 5:10
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 9:39)

Да сделать можно. Возиться неохота. Года два назад была у меня тут подобная тема с таким же объектом. Считать по основным потребителям (продавцы, администрация и т.п.), как в СНиПе. Фастфуд и бары считаются как разница между реализуемой в зале и продаваемой на дом. Рестораны не на полный цикл, а на полуфабрикатах (реализуемой в об. зале), общественные с/у считаьть как общественные туалеты. Не по посетителям, а по работе приборов. Ну, там унитаз за 12 часов может сработать столько то раз, ввести коэффициент неравномерности. В принципе, суточный расход в целом по комплексу выходит вполне вменяемым.
Тут больше не над суточным расходом сомнения идут а над часовым ! он получается почти половина суточного =(
Цитата(Михаил I @ 27.3.2012, 9:22)

Т.е. получается без тех данных которые написал waljunja мне расчёт не сделать? Более или менее соответствующий.
Zidane4ik
28.3.2012, 5:25
Цитата(Juven @ 27.3.2012, 11:05)

А если так, то да. Просто не вчитывалась в исходные данные. но ведь если есть посадочные места, то количество условных блюд можно сосчитать. Если нет посадочных мест, то есть площадь, отводимая для кафе ресторанов и нормы определения кол-ва пос. мест, ну, и опять сами же и посчитали. не вижу проблем. Если хотят посчитать расходы, то наверняка есть эскизный проект с указанием всех площадей и посадочных мест.
Вижу, есть посадочные места. Время работы в ТЦ - 12 часов (по аналогии). Условные блюда считаются по прил.3 СНиПа
Я вот брал кол-во посад мест 250 с учётом того что они в час максибального потребления будут все заполнены + на 1 посадочное место примерно по 2 блюда. На сколько правильно я поступил ?=)
И вот из таких соображений посчитал расходы в данных помещениях.
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 6:25)

Я вот брал кол-во посад мест 250 с учётом того что они в час максибального потребления будут все заполнены + на 1 посадочное место примерно по 2 блюда. На сколько правильно я поступил ?=)
И вот из таких соображений посчитал расходы в данных помещениях.
Количество условных блюд рассчитывается согласно прил.3 СНиПа 2.04.01-85 примечание 9 (стр.45)
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 6:10)

Тут больше не над суточным расходом сомнения идут а над часовым ! он получается почти половина суточного =(
И что? рассчитывают максимально часовой расход в сутки. Он может один раз в пиковое время будет, а в остальное время меньше. Но расчет ведется на максимально часовой. Это не должно вас смущать. Ну, или надо проверять Ваши расчеты.
Zidane4ik
28.3.2012, 12:14
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 9:46)

Количество условных блюд рассчитывается согласно прил.3 СНиПа 2.04.01-85 примечание 9 (стр.45)
И что? рассчитывают максимально часовой расход в сутки. Он может один раз в пиковое время будет, а в остальное время меньше. Но расчет ведется на максимально часовой. Это не должно вас смущать. Ну, или надо проверять Ваши расчеты.
Спасибо успакоили =) Да просто НВК другой человек делает и не хочет ставить насос с частотником(на скважену) вот и говорит что смущают его яко бы эта цифра часовая =). А я говорю не бзди лучше пусть будет так, чем не хватит потом воды =)
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 13:14)

Спасибо успакоили =) Да просто НВК другой человек делает и не хочет ставить насос с частотником(на скважену) вот и говорит что смущают его яко бы эта цифра часовая =). А я говорю не бзди лучше пусть будет так, чем не хватит потом воды =)
Тут есть нюанс. Для подбора насосов часовой расход определяют как qсекх3,6. У вас так подсчитано?
Zidane4ik
28.3.2012, 12:49
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 12:30)

Тут есть нюанс. Для подбора насосов часовой расход определяют как qсекх3,6. У вас так подсчитано?
Нет я для водомера брал просто часовой расход в час максимального водопотребления. т.е. мои 37.41 м3/ч
Если я не прав то поправте пожалуйста и где написано(нормативах) что qсек x 3,6 ?
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 13:49)

Нет я для водомера брал просто часовой расход в час максимального водопотребления. т.е. мои 37.41 м3/ч
Если я не прав то поправте пожалуйста и где написано(нормативах) что qсек x 3,6 ?
СНиП 2.04.01-85 п.12.7 (не менее максимального секундного расхода, а для получения из него часового, надо х3,6)
Zidane4ik
28.3.2012, 12:59
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 13:52)

СНиП 2.04.01-85 п.12.7 (не менее максимального секундного расхода, а для получения из него часового, надо х3,6)
Не на водомере то у меня есть 2 гидроакомулятора по 1500л .
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 12:52)

а если внимательно прочесть даный пункт?
Zidane4ik
28.3.2012, 13:08
Цитата(Dima_UA @ 28.3.2012, 14:06)

а если внимательно прочесть даный пункт?
Ты про что ? поясни если не трудно.
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 13:52)

нет, часовой - это часовой, а не секундный на 3,6...В нашем СНиПе понятие часового расхода чётко определено...
Цитата(Водяной @ 28.3.2012, 14:18)

нет, часовой - это часовой, а не секундный на 3,6...В нашем СНиПе понятие часового расхода чётко определено...
Про это не спорю. Вопрос стоит о производительности насосов, как я понимаю. Иначе, конечно, понятие часового расхода строго определено СНиПом
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 13:08)

Ты про что ? поясни если не трудно.
я про производительность насосов....на какой расход их подбирать
Цитата(Dima_UA @ 28.3.2012, 15:10)

я про производительность насосов....на какой расход их подбирать
Ну, и на какую производительность подбирать насосы? Давайте учитывать, что нам неизвестны все данные автора поста. Он просил ссылку, далее, наверное, сможет разобраться сам.
Цитата(Juven @ 28.3.2012, 14:14)

Ну, и на какую производительность подбирать насосы? Давайте учитывать, что нам неизвестны все данные автора поста. Он просил ссылку, далее, наверное, сможет разобраться сам.
я не об этом....
вы написали как вы подбираете насос по секундном расходе х3,6 и дали ссылку на п 12.7.
так вот....в том пункте написано на какие расходы надо подбирать...а не только х3,6
Цитата(Dima_UA @ 28.3.2012, 15:28)

я не об этом....
вы написали как вы подбираете насос по секундном расходе х3,6 и дали ссылку на п 12.7.
так вот....в том пункте написано на какие расходы надо подбирать...а не только х3,6
Ну, это да. Просто хотела акцентировать, что там указан максимально секундный расход и для определения производительности насоса его надо превратить в часовой. Хотя, сейчас во многих каталогах можно подобрать насосы и по макс. секундному расходу.
В любом случае подразумевается, что спрашивающий обладает пониманием, а не воспринимает всё буквально.
waljunja
28.3.2012, 22:01
Цитата(Zidane4ik @ 28.3.2012, 5:10)

Т.е. получается без тех данных которые написал waljunja мне расчёт не сделать? Более или менее соответствующий.
Да есть у Вас все данные для расчёта, я просто просила уточнить исходную информацию, чтобы дважды не рассчитывать часовой расход, но Вы, вмдимо, пока ещё плаваете в расчётах.
Дело в том, что я прикинула блюда в час и в сутки, но думала, может быть Вам технолог уже дал количество блюд и Вы уточните. Обычно технологи дают меньшее суточное количество.
Хотела, чтобы Вы уточнили 69 человек - это количество работающих в продуктовом магазине в максимальную смену или в сутки. Всё-таки магазин работает в 2,5 смены.
Количество посетителей в кинотеатре Вы указали - 587 чел, а мест в кинозалах 1080. То есть каждый человек может сидеть на двух стульях
Ну, если не хотите уточнять придётся посчитать так. Но расход будет больше Вашего раза в два.
Zidane4ik
29.3.2012, 5:21
Цитата(waljunja @ 28.3.2012, 22:01)

Да есть у Вас все данные для расчёта, я просто просила уточнить исходную информацию, чтобы дважды не рассчитывать часовой расход, но Вы, вмдимо, пока ещё плаваете в расчётах.
Дело в том, что я прикинула блюда в час и в сутки, но думала, может быть Вам технолог уже дал количество блюд и Вы уточните. Обычно технологи дают меньшее суточное количество.
Хотела, чтобы Вы уточнили 69 человек - это количество работающих в продуктовом магазине в максимальную смену или в сутки. Всё-таки магазин работает в 2,5 смены.
Количество посетителей в кинотеатре Вы указали - 587 чел, а мест в кинозалах 1080. То есть каждый человек может сидеть на двух стульях
Ну, если не хотите уточнять придётся посчитать так. Но расход будет больше Вашего раза в два.
Если вы подождёте 1 денёк я уточню у технолога. а на счёт мест в кинотеатре тут пол-ся в записке от технолога 587 чел а по чертежам подписано 1080 посадочных мест =). Есть недольшие соответствия по чертежам и записке !
waljunja
29.3.2012, 20:01
Да мне то торопиться некуда, я думала Вы спешите

. И ещё, если уж будете с технологом связываться уточните по общепиту суточное количество блюд и точно ли предполагается приготовление блюд из полуфабрикатов в фуд-корте и фаст-фуде.
magnat888
2.4.2012, 18:01
Цитата(Zidane4ik @ 20.3.2012, 14:21)

День добрый товарищи ! Посчитал Общии расходы на воду в Тарговом центре, где находится 1 подов. магазин, ресторан на 200 человек, и фут-корт на 250 посетителей фастфуд на 50 человек. + ещё 5 больший сан.узлов ( примерно в 1 с/у 90 сан. приборов) + ещё по мелочи сан узлы . Получился результат таков: Общий суточный - 88м3/сут , часовой - 37,41м3/ч, секундный - 19,15л/с Водоканал даёт по ТУ общий - 96м3/сут. Меня смущает часовой, он получается половины суточного (примерно) возможно ли такое ?
А самое что интерестно программа считает по формулам СНиП и в предприятиях общ. питания получается часовой больше суточно =) как это вообще возможно ?
1.А почему Водоканал сам дает расход?
Мне казалось что какой им баланс принесут,такой на то они ТУ и назначат.
2.У нас бы в Водканале за эту разницу в 8 кубов,Водоканал бы взял порядка 1 миллиона сверх
потому что водоканал сказал, что больше не даст чем 95м3/сут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.