Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер и установка задвижек.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
trollercon
Казалось бы, простой вопрос. Между фланцевой арматурой положены проставки фланец-труба-фланец. А если имеем не арматуру, а цельный агрегат, конкретно - чиллер, из которого выступают патрубки с фланцами. Можно ли непосредственно к ним крепить задвижку?
Vik
Простой вопрос, но хороший.
Можно-то-можно. Но:
закрыли задвижки - отсекли чиллер от сети. Для чего? Ремонт чиллера, промывка и т.д. Для этого необходим некий оперативный простор.
Или наоборот, что-то поменять в сети - врезать, вырезать, прочистить. Тоже самое.
Я думаю, что лучше иметь съемный учаток трубопровода. Какой - конкретно по случаю.
К сожалению не могу привести никаких норм на этот счет. Надо смотреть реальную схему.
narkom
Обычно, чиллеры соединяются с трубопроводами через вибровставки.
Vik
Да вопрос-то не в этом. Подходит к чиллеру труба стальная Ду 200. Ну, вибровставка - длиной 200мм. Закрыли задвижку, сняли вибровставку. А места, чтоб подлезть с гаечным ключом все равно нет.
trollercon
Хороший вопрос - хороший ответ. Спасибо. Но так не получится: задвижки - дисковые поворотные затворы. То есть, на одном конце трубы висеть не могут. Тогда вообще понадобится два съёмных участка. Схемы нет (спасибо проектировщикам), точнее - есть принципиальная, на которой этот вопрос не отражён, и схема трубопроводов, на которой затворы не обозначены.

Цитата(narkom @ 28.3.2012, 19:45) *
Обычно, чиллеры соединяются с трубопроводами через вибровставки.

Обычно в такой системе, как у меня, вибровставки ставятся на насосы. Но в проекте и их нет! Более того, смотрю - ноль информации по опорным конструкциям, а там трубы до 300 мм проходят на высоте 3-5 метров в помещении.
Vik
Кстати, еще один нюанс: опорожнение системы.
Я обычно стараюсь предусматривать отдельный слив с т/о. Т.е. в вашем случае - патрубок слива - между чиллером и задижкой.
Я так понял - Вы - монтажник? Удачи в монтаже.
Хорошо, что не эксплуататор (судя по вашим высказываниям о проекте).
trollercon
Цитата(Vik @ 29.3.2012, 9:00) *
Кстати, еще один нюанс: опорожнение системы.
Я обычно стараюсь прщении м, что в помеедусматривать отдельный слив с т/о. Т.е. в вашем случае - патрубок слива - между чиллером и задижкой.
Я так понял - Вы - монтажник? Удачи в монтаже.
Хорошо, что не эксплуататор (судя по вашим высказываниям о проекте).

Эксплуататор - это заказчик. smile.gif
Да, предстоит монтаж. Но, думаю, что основные трудности на монтаж и придутся, эксплуатация будет обычно трудной с тем отличием, что в помещении будет маловато места.
Спасибо за пожелания.
daddym
Ну так нужно просто прикинуть, что такое чиллер. Это точно также труба. Так что формально кран напрямую прикрепить можно. Фактически же, как уже упоминалось, начинать нужно с вибровставок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.