Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция цеха термообработки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
zaharov63
Вы хотите и технологию гибкую, и что б кранбалкой только цеплять, и Волкову угодить...
Писал уже, что такие проблемы решают разные специалисты в комплексе. Или чем то жертвуйте...
soulk
так ведь я должен чем-то обосновать выбор размеров. не от балды же взять и сказать: будет метр сюда и метр туда. я понимаю, что Вам привычнее иметь дело с конкретной информацией, которую Вам предоставят технологи, конструктора и прочие товарищи, но я-то в данном случае выступаю в роли как раз-таки всей это толпы народу, поэтому приходится думать обо всем сразу и ссылки на то, что "тут технологи должны говорить" не сработают на защите ) В общем, эту часть диплома я решил закрыть фразой: "изделия остывают вместе с печью". Спасибо за ответы )
zaharov63
Цитата(soulk @ 7.6.2013, 16:54) *
В общем, эту часть диплома я решил закрыть фразой: "изделия остывают вместе с печью".

Самое неожиданное решение... blink.gif
А как холодные закаливать?Тогда ванны вычеркивайте...
Уж лучше напишите, что вместо крана погрузчиком транспортируете...
soulk
Да, вариант с погрузчиком - хорошая идея, я настолько уже загрузил свой мозг, что очевидных вещей не вижу ) Кроме 2-х ПВП в цеху есть ещё и другие печи, и я решил, что нагрев под закалку осуществляется в них, а ПВП используются для отжига крупногабаритных деталей, хотя это и звучит не слишком правдоподобно.

Насчет масляного фильтра по-прежнему в раздумьях: мб есть какие-то схемы или ещё что-то? Должна же быть какая-то литература на эту тему

Теперь немного другой вопрос возник: мне же нужно ещё и подать воздух в помещение с помощью приточной вентиляции, я сейчас думаю над этим вопросом: как сделать так, чтобы он подавался равномерно и чтобы это поспособствовало нормализации параметров микроклимата в помещении, т.е. снизило температуру в основном. Какие воздухораспределители используются для этого? В помещении цеха то, что я видел - это какие-то панели расположенные вдоль наружной стены помещения термички. Насколько я понял из лит-ры, подавать надо в рабочую зону, на уровне не более 2-х метров. Ещё пишут про воздушные души что-то, но т.к. рабочие постоянно перемещаются и находятся по моим данным приблизительно одинаковое время в разных местах участка, душирование воздущное здесь не особо прокатит?
osy3
мне кажется душирование нужно там где тепло основное выделяется, а не путь по которому перемещаются рабочие. Чтоб разбавить температуру, когда рабочие обслуживают печи. Поправте, если не правильно думаю.. Так было сделано в пекарном цехе хлебозавода. Печи конечно другие, но тепло оно и есть тепло.
soulk
я нашёл проект вентиляции термички, в котором также предусмотрено душирование, там возле каждой печи оборудован воздушный душ, думаю сделать так же
lzubova@list.ru
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива шиберам над зонтами, которые установлены над камерными и шахтными печами? Суть проблемы: во-первых персонал категорически не хочет пользоваться шиберами (установлены объективно высоко, но ниже не получится из-за зонта), во-вторых - заклинивают и обламываются, третье - из семи печей одновременно могут работать только две. Соответственно, вентилятор буду подбирать по расходу двух печей, но важно держать зонты закрытыми, а открывать лишь нужные. Можно заменить шиберы на воздушные клапаны (в каком-то особенном исполнении, видимо?), чтоб их открывали и закрывали с индивидуального пульта, установленного на штанге у каждой печи? Очень надеюсь на опыт г-на Захарова и ИванФ. Спасибо!
lzubova@list.ru
По клапанам вместо шиберов - никто так не делал? Если проблема в передаче температуры, может противопожарный НЗ поставить? Какие подводные камни могут быть?
zaharov63
Заслонку хоть с приводом, хоть без - как минимум нужно проверять на рабочую температуру (повторяюсь, в личке писал). ОЗК плохая идея.
Вспомнил, мы высоко установленный дроссель (не на печи) меняли на доработанный обратный клапан. Клапан АЗЕ, на шток рычаг с тросиком, на конце троса крючок какой-то. Потянул - клапан открылся - крючок зацепил за что-то. Отцепил - отпустил -клапан закрылся.
Если бы сварка какая- то, то да. С печами мне не нравится, не могу четко аргументировать, интуитивно. Может безопасность. Я бы разделил систему.
ИванФ
Цитата(lzubova@list.ru @ 29.3.2020, 0:19) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива шиберам над зонтами, которые установлены над камерными и шахтными печами? Суть проблемы: во-первых персонал категорически не хочет пользоваться шиберами (установлены объективно высоко, но ниже не получится из-за зонта), во-вторых - заклинивают и обламываются, третье - из семи печей одновременно могут работать только две. Соответственно, вентилятор буду подбирать по расходу двух печей, но важно держать зонты закрытыми, а открывать лишь нужные. Можно заменить шиберы на воздушные клапаны (в каком-то особенном исполнении, видимо?), чтоб их открывали и закрывали с индивидуального пульта, установленного на штанге у каждой печи? Очень надеюсь на опыт г-на Захарова и ИванФ. Спасибо!

Может быть попробуете по этому варианту. У нас была такая же проблема на деревообработке, я дал идею, нач. цеха также сделал тросики закрепленные к стене (можно к колонне) и остался доволен. Там на горизонтальном участке где-то на отм.3м были шибера.
ast
Добрый день! Есть ванна Ф400 с маслом в термичке. Можно ли обойтись панелью Чернобережского или боковым отсосом и не делать кольцевой отсос, уж очень маленький размер. Посоветуйте. Буду признательна, если ответит zaharov63. Спасибо!
zaharov63
Можно.
При ручной загрузке мелких деталей предпочтительней наклонная панель.
При интенсивной загрузке возможно стекание масла. Тогда в конструкции МО предусмотреть карман для сбора масла.
ast
zaharov63, спасибо огромное! Еще вопрос по печам: есть печь, где загрузочное отверстие, размером, как микроволновка, рабочие говорят, что там и жара то нет при открывании. Может и не оборудовать тогда зонтом?
ast
И еще: скорость в сечении наклонной панели (Чернобережского) хочу взять максимальную для паров масла, 6м/с. Что скажете, ув. zaharov63?
zaharov63
Цитата(ast @ 2.6.2021, 11:21) *
Еще вопрос по печам: есть печь, где загрузочное отверстие, размером, как микроволновка, рабочие говорят, что там и жара то нет при открывании. Может и не оборудовать тогда зонтом?

То есть решение принимаете Вы, а не технолог.
"Нет жара" - это субъективно и необоснованно. По крайней мере с формальной точки зрения. Тем более, что кроме тепла могут быть и другие вредности - окись углерода, например. Я бы МО предусмотрел.

Цитата(ast @ 2.6.2021, 13:42) *
И еще: скорость в сечении наклонной панели (Чернобережского) хочу взять максимальную для паров масла, 6м/с. Что скажете, ув. zaharov63?

Скажу, что обосновать расчетом или типовыми решениями - это вряд ли. На первый взгляд - перебор.
Практически же, если объем помещения небольшой, невысокие потолки , нет проблем с компенсацией притоком и т.п. то можно согласиться по принципу "больше не меньше". Дело в том. что при опускании деталей из печи в масло происходит залповый выброс. Чем крупнее загрузка, тем больше выброс. И даже при типовом решении с бортовыми отсосами с рекомендуемым расходом часть вредностей все-равно прорывается.
Как часто бывает, многое зависит от местных условий и технологии. Может, там мелочь какую закаливают, тогда перебор. Так что извините, что без конкретики.
проект 1234
Подскажите, нет ли каких-то нормативных или усредненных показателей по кратности обмена в термическом отделении?
Шахтные печи диаметром до 1000 мм (6 шт.), печи для отпуска с выдвижным подом (3 шт.), закалка металла в месле.
Площадь помещения около 600 м2, высота 8-9 м.
-
Можно ли прикинуть грубо ориентировочный расход?
Требуется только прямой расчет по тепловыделению или есть минимально допускаемый норматив, который нужно выберживать независимо от расчетных значений?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.