Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наружное пожаротушение пром. предприятия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
мариша-04
Добрый вечер уважаемые специалисты!
Делаю впервые наружное пожаротушение промышленного предприятия. Очень большая просьба к специалистам оценить наброски проекта и его расчет. В сомнение попадает большой напор, который получился при расчете пожаротушения.
Очень нужна ваша критика! rolleyes.gif
В кратце опишу систему водоснабжения: хоз.-питьевая вода поступает от наружного водопровода в КПП, где установлен водомерный узел. От водомерного узла часть воды поступает в пром. здание на питьевые нужды, часть наполняет 2 пожарных резервуара, объемом 600 м3.
На объкте предусматривается пожарная насосная станция, в которой устанавливаются 2 рабочих и 2 резервных насоса. Расход воды= 10л/с (внутреннее пожаротушение) + 70л/с (наружное пожаротушение) + 75л/с (атоматическое пожаротушение) = 155л/с
Т. к. сеть наружного водопровода кольцевая, поэтому расход принимаю для каждого насоса 155/2=77,5л/с. в первый час пожаротушения. в последующие 2 часа принимаю = 70л/с + 10л/с =80 л/с /2 = 40л/с. Расчет напора и остальные данные привела на схеме водопровода.
Очень нуждаюсь в вашей помоще, в правильности выполнения проекта! helpsmilie.gif
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 2.4.2012, 18:37) *
Добрый вечер уважаемые специалисты!
Делаю впервые наружное пожаротушение промышленного предприятия. Очень большая просьба к специалистам оценить наброски проекта и его расчет. В сомнение попадает большой напор, который получился при расчете пожаротушения.
Очень нужна ваша критика! rolleyes.gif
В кратце опишу систему водоснабжения: хоз.-питьевая вода поступает от наружного водопровода в КПП, где установлен водомерный узел. От водомерного узла часть воды поступает в пром. здание на питьевые нужды, часть наполняет 2 пожарных резервуара, объемом 600 м3.
На объкте предусматривается пожарная насосная станция, в которой устанавливаются 2 рабочих и 2 резервных насоса. Расход воды= 10л/с (внутреннее пожаротушение) + 70л/с (наружное пожаротушение) + 75л/с (атоматическое пожаротушение) = 155л/с
Т. к. сеть наружного водопровода кольцевая, поэтому расход принимаю для каждого насоса 155/2=77,5л/с. в первый час пожаротушения. в последующие 2 часа принимаю = 70л/с + 10л/с =80 л/с /2 = 40л/с. Расчет напора и остальные данные привела на схеме водопровода.
Очень нуждаюсь в вашей помоще, в правильности выполнения проекта! helpsmilie.gif

1) Для чего электрозадвижка в НС?
2) Достаточнго одного резервного пожарного насоса. СП 8.13130.2009 п. 7.5
3) Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров следует предусматривать по пожарным рукавам. СП 8.13130.2009 п. 9.12
4) Если всасывающая линия ф250, то это явно мало. СП 8.13130.2009 п. 7.9.
5) По расчету напора: 4.4. Минимальный свободный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 20 м при максимально необходимом расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания. СП 8.13130.2009 п. 4.4
мариша-04
Спасибо за поправки! rolleyes.gif
А схемкой обвязки насосов с одним резервным кто-нибудь может поделиться? Буду очень рада
мариша-04
Цитата
4) Если всасывающая линия ф250, то это явно мало. СП 8.13130.2009 п. 7.9.

У меня ведь 2-е отдельно всасывающие линии на 2 отдельных насоса , я же их не могу объединить..? unsure.gif
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 10:17) *

У меня ведь 2-е отдельно всасывающие линии на 2 отдельных насоса , я же их не могу объединить..? unsure.gif

blink.gif
У вас каждая всасывающая линия должна пропускать полный пожарный расход, да еще и уложиться в скорости представленные в табл. 33 п. 7.9 СНиП 2.04.02-84*.
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 10:17) *

я же их не могу объединить..? unsure.gif

п. 9.3 СНиП 2.04.01-85*
мариша-04
Позвольте уточнить:
У меня наружное пожаротушение. Насосы находятся в пожарной насосной станции.
Полный требуемый объем на пожаротушение по расчету - 1200м3. Мной подобраны 2 бака объемом 600 м3, на каждый из которых я подбираю насос Верно? unsure.gif
мариша-04
А по поводу скоростей спасибо! rolleyes.gif Здесь у меня промах
Dima_UA
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 11:01) *
Позвольте уточнить:
У меня наружное пожаротушение. Насосы находятся в пожарной насосной станции.
Полный требуемый объем на пожаротушение по расчету - 1200м3. Мной подобраны 2 бака объемом 600 м3, на каждый из которых я подбираю насос Верно? unsure.gif

обвязку резервуаров и насосов надо делать так, чтобы каждый насос мог брать воду с каждого резервуара
мариша-04
Тогда расход на каждый насос делить не надо пополам? брать целиком?
а ссылочку можно?
Dima_UA
если у вас 2 раб.насоса, тогда они вместе должны подать расчетный расход с требуемым напором с любого резервуара.
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 12:01) *
Мной подобраны 2 бака объемом 600 м3, на каждый из которых я подбираю насос Верно? unsure.gif

Не верно. Количество рабочих пожарных насосов не зависит от количества пож. резервуаров. СНиП 2.04.02-84* п. 7.2
мариша-04
То есть для данного случая лучше заложить 1 рабочий насос на полный расход, объединив между собой 2 резервуара, и также сделать с 1 резервным насосом.. Правильно? rolleyes.gif
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 14:28) *
лучше заложить 1 рабочий насос

Лучше. Если подберете насос с такими характеристиками.
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 14:28) *
объединив между собой 2 резервуара, и также сделать с 1 резервным насосом.

Резервуары объеденять не нужно. В данном случае у вас пойдет 2 всасывающие линии от каждого резервуара. Внутри станции они закольцуются-для подачи воды каждым насосом из любого ввода (п. 9.3 СНиП 2.04.01-85*). Насосы установлены параллельно, обвязка стандартная.
мариша-04
Спасибо огромное aminopower за ваши ответы!
Но все -таки хотелось до конца уяснить на какой расход подбирать насосы:
Получается что 2 рабочих насоса вместе должны подать расчетный расход с любого резервуара?
Q(1 насоса) + Q(2 насоса) = Q (требуемый расчетный расход).
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 15:13) *
Получается что 2 рабочих насоса вместе должны подать расчетный расход с любого резервуара?
Q(1 насоса) + Q(2 насоса) = Q (требуемый расчетный расход).

Или Q(насоса) = Q (требуемый расчетный расход)/2
мариша-04
Вот теперь поняла)
Либо я подбираю 1 насос с Q (требуемый расчетный расход), если есть такая возможность. либо 2 насоса с Q (требуемый расчетный расход)/2
aminopower
Цитата(мариша-04 @ 3.4.2012, 15:54) *
Вот теперь поняла)
Либо я подбираю 1 насос с Q (требуемый расчетный расход), если есть такая возможность. либо 2 насоса с Q (требуемый расчетный расход)/2

Да.
мариша-04
Спасибо огромное!!!! rolleyes.gif
aminopower
Уточните еще требуемый напор на АПТ.
мариша-04
С напором уже разобрались, была с расходом только загвоздка)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.