Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять про отступ на стояке каналии в жилом доме.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сандугач
СНиП 2.04.01-85* п.17.3 Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
Этот пункт знаю, но вот доказать, что "эта загогулина на стояке" и есть ОТСТУП чудо труженице из суда, боюсь не смогу... Ищу НОРМАТИВКУ (СНиП, ГОСТ, ОСТ... и что-то подобное, не букварь только) с описанием сего термина. Пока не найду. helpsmilie.gif wub.gif
даниил
http://www.sinikon.ru/proektkanalsystem-kanalstoyak.html

вроде там есть описание.
типа смещение стояка по оси и т.п.
нашел гуглом ссылку.
но у меня она не открывается.
каталог синикона древний дома лежит.
вечером поищу.
если найду отсканирую.
Сандугач
Цитата(даниил @ 5.4.2012, 14:21) *

Я эту ссылку видел, но показывать судье боюсь.. Там прямое нарушение этого самого пункта СНиП нарисовано. Явно внутрянка в жилье (Ванны, горшки и умывальники нарисованы) и между третьим и вторым этажом отступ метровый newconfus.gif ... Скажет и чего вы выступаете, вон же... Придётся шумы замерять и т.д... Хлопотно... Гуманитарию надо авторитетную ссылку на норматив...
даниил
Отступ(колено) ГОСТ6942.11-80

а проблема в чем?
надо "убрать" отступ?
или доказать что все норм?
OlgaO
Цитата(Сандугач @ 5.4.2012, 12:14) *
СНиП 2.04.01-85* п.17.3 Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
Этот пункт знаю, но вот доказать, что "эта загогулина на стояке" и есть ОТСТУП чудо труженице из суда, боюсь не смогу...

Стоит поторопиться доказывать, т.к. после 1 января 2013 года этот пункт будет звучать иначе в актуализированной версии СНиПа.
Сандугач
Цитата(даниил @ 5.4.2012, 15:00) *

а проблема в чем?
надо "убрать" отступ?
или доказать что все норм?

Искал одноклассника, зашёл к его маме в дом, она пожаловалась что у неё канализацию даже днём по всей квартире слышно... Глянул, а там отступ 300-400мм... Убрать конечно.. Кстати, там ещё и ревизия в 40см от потолка установлена... ph34r.gif Но это уже не жильца трудность... Не шумит же...

Ну вот и всё, Спасиба, Данила. Теперь я во всеоружии... надеюсь... rolleyes.gif
даниил
если проблема только в том что шумит то может шумоизолом обернуть?
вопрос копеечный.

не за что! удачи! ))

п.с. пусть 1.1.2013 звучит иначе. когда нарушали, на тогда и смотреть редакцию надо.
даниил
Я про шум вот к чему.
Если гидрозатворы не срывает, то может там есть обводной воздушный канал?
Если он есть, то это нормальное решение, и надо побороть только шум.
Dmitry_vk
Цитата(даниил @ 5.4.2012, 13:00) *

ГОСТ 6942-98
viva3d
Подскажите пожалуйста, можно ли делать отступ на вытяжной части канализационного стояка.
Ситуация такая 8-ми этажный дом, далее чердак и кровля. Стояк везде строго вертикальный а на кровлю выйти без смещения стояка на чердаке не получается.
п. СНиПа 2.04.01 гласит "17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные
приборы." а как быть с вытяжной частью стояка?
Elenk_@
Цитата(viva3d @ 17.12.2014, 23:29) *
Подскажите пожалуйста, можно ли делать отступ на вытяжной части канализационного стояка.
Ситуация такая 8-ми этажный дом, далее чердак и кровля. Стояк везде строго вертикальный а на кровлю выйти без смещения стояка на чердаке не получается.
п. СНиПа 2.04.01 гласит "17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные
приборы." а как быть с вытяжной частью стояка?

можно. желательно отступ выполнить 2 под 45
ti_net
Цитата(Elenk_@ @ 18.12.2014, 9:49) *
можно. желательно отступ выполнить 2 под 45

Необходимо уточнить при каких условиях "можно" : "8.2.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.)." СП 30.13330.2012
fantomas_1954
а еще от срыва затворов приборов, подключенных к стояку ниже отступа, хорошо помогает вот такая штука, называется Geberit sovent

этот тройник можно устанавливать и на существующих стояках
viva3d
Цитата(ti_net @ 20.12.2014, 13:37) *
Необходимо уточнить при каких условиях "можно" : "8.2.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.)." СП 30.13330.2012

Не согласен с Вами, я считаю так: устанавливать можно на канализационных стояках (участок где имеется ток жидкости) если выполняется условие п. 8.2.3 СП, а также на вытяжной части канализационного стояка (участок который служит только для движения газов). В вытяжной части никаких стоков никогда нет, поэтому отступы ,повороты и тройники на этой части никак не могут повлиять на гидравлические затворы ниже установленных приборов ,никаких гидравлических срывов не будет так как нет потока жидкости который мог бы создать вакуум.
ti_net
huh.gif
Цитата(viva3d @ 20.12.2014, 14:54) *
Не согласен с Вами, я считаю так: устанавливать можно на канализационных стояках (участок где имеется ток жидкости) если выполняется условие п. 8.2.3 СП, а также на вытяжной части канализационного стояка (участок который служит только для движения газов). В вытяжной части никаких стоков никогда нет, поэтому отступы ,повороты и тройники на этой части никак не могут повлиять на гидравлические затворы ниже установленных приборов ,никаких гидравлических срывов не будет так как нет потока жидкости который мог бы создать вакуум.

Создайте условия для свободного движения воздуха в вент. стояке и проблем у вас не будет. Пункт 8.2.3, в большей степени, справедлив для отступов через которые проходят стоки. В СП просто попытались развернуть шире проблему "отступов"...
В вашем случае, касательно вент. стояка, главное чтоб в весь стояк попадал необходимый расход воздуха, вряд ли воздух не сможет попасть ,Если у вас будет отступ хоть под 45 или 90 градусов (в пределах разумного конечно) ...
Главное чтоб вытяжная часть стояка не замерзла и не была забита мусором, и соблюдалось требование по кол-ву объединения вент. стояков (если таково есть в проекте).
Если уж быть совсем буквоедом и занудой, то пункт 8.2.3 справедлив для всех случаев, т.к. его требование одно-докажите свое проектное решение- и все (расчетом, правилом и т.д...).
fantomas_1954
Видимо речь идет все же не о вент стояке, раз между 2-м и 3-м этажами отступ. В таком случае надо доказывать только гидравликой. А этот пункт норм древний как незнамо что, тогда ни клапанов воздушных, ни совентов, ни хрена подобного не было, одни корявые чк трубы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.