Полная версия этой страницы:
Вентиляция спиртохранилища
александр1988александр
9.4.2012, 14:10
Здравствуйте.
Вот вопрос над которым думаю. Как посчитать расход воздуха в спиртохранилище. Площадь 50 кв м. Высота 5 метров. Люди там не работают, стоит два резервуара со спиртом. Не могу понять что такое Lwz - расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды. И как его посчитать.
Это расход удаляемый местными отсосами. В Вашем случае Lwz = 0.
Чтобы рассчитать воздухообмен, информации мало. Какие резервуары? открытые? закрытые? Площадь резервуаров. Если открытые - площадь зеркала спирта. Спирт этиловый?
александр1988александр
9.4.2012, 14:44
Тогда получается расход воздуха считаем по формуле L=Lwz+(Mpo-Lwz(qwz-qin)/(c*(q1-qin), где Lwz = 0, Mpo = 12.6 г/час, C = 1,2 кДж/м3, qwz = 0.1qg, q1 = 0.1 qg, где qg - нижний концентрационныый предел распространения пламени, равный для спирта 6,8 г/м3. Но тогда расход на мое помещение получается 15 м3/час. Что то очень мало((. Единственное, что смог найти в требованиях - что должна быть аварийная вентиляция с 8 мю кратами. А про обычную вентиляцию - ни слова. Что я неправильно делаю?
Спирт этиловый . Два резервуара закрытых, диаметрами 3 метра каждый.
vsklokoch
9.4.2012, 17:55
не мудрите с зеркалами. Это же спирт. Главное что требуется это восьмикратная аварийка с газоанализатором.
И на двух заводах, где я проектировал, этого хватило.
А общеобменки там достаточно однократной. Правда, последний раз мне пришлось заложить еще и восьмикратный аварийный приток. (клиент волнуется, а вдруг спросят, клиент платит).
vsklokoch, интересный подход к проектированию "не мудрите с зеркалами".
ВНТП 35-93, пункт 14.3.8 Вам в помощь.
александр1988александр, Mpo = 12.6 г/час, цифра выданая технологом?
Советую заглянуть сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51744&st=20
александр1988александр
10.4.2012, 10:25
Технолог вообще ничего не знает. Пришлось находить эту цифру (Mpo) расчетом, учитываю нормы испарения спирта (0,024 дал в месяц с кв м зеркала спирта, брал площадь одного помещения 50 кв м. т.к. при аварии необходимо учитывать площадь разлива). Токо к ним смог привязаться. Кстати, кто может сказать какую скорость движения воздуха брать для аварийной вентиляции? Большое спасибо за ответы, может и проект быстрее пойдет.
Не путайте аварийную вентиляцию, которая по нормам 8 крат с общеобменной (по расчету на вредности). Скорость в канале не важна (принимал до 14м/с), смотрите только по типу оборудования (не знаю категорию Вашего помещения). У Вас испарение от зеркала (которого как мы выяснили нет - т.к. емкости закрытые). Данную цифру Мро - нужно требовать у технологов + не забывайте про роспись на таких данных, чтобы в экспертизе вопросов не было. То что технолог ничего не знает - Вас интересовать не должно.
александр1988александр
10.4.2012, 13:33
Категория помещения А. Испарение все равно есть, даже в закрытых резервуарах, просто стравливаются пары через перепуской клапан на крышке резервуара, вот их то и следует удалять из помещения. Но факт - их очень мало (по моим прикидкам). А насчет технолога, спасибо, что про подпись сказали, буду требовать от него. А то умыл руки и все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.