Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборотное водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fatik
Сразу не пинать...люди мы подневольные.

Проектируется система оборотного водоснабжения (охладение на градирнях). Исходные данные как всегда зажаты и не скоро ожидаются, хотелось бы сделать хоть прикидочный расчет и обоснование умягчения оборотки.

Соответственно, подскажите литературу/опыт и что можете. Требования к составу воды охлаждения, я так понимаю, логично принять как для котельных, если не прав, поправьте..? Ну, или поделитесь, может кто занимался подобными проектами...
Dmitry_vk
Реагентную обработку оборотных циклов не делаем, зака все устраивает, хотя плохо конечно, надо бы, возможно скоро к этому придем. Брать, как для котельных, не логично, совсем разный порядок температур.
Serg Ivanov
http://www.zodchii.ws/normdocs/info-762.html
Fatik
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 10:36) *
Реагентную обработку оборотных циклов не делаем, зака все устраивает, хотя плохо конечно, надо бы, возможно скоро к этому придем. Брать, как для котельных, не логично, совсем разный порядок температур.

Сколько продувки, на какой воде, если не секрет? Какие на входе берете требования по жесткости, нормы? (понимаю что разный, но вот только толком похожего ничего нет)

Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2012, 10:37) *

Читал данный документик, и господина Пономаренко книжицу тоже. Может чего проглядел?

Нету задачи запроектировать градирни, пользуем заводского изготовления.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 9:44) *
Сколько продувки, на какой воде, если не секрет? Какие на входе берете требования по жесткости, нормы? (понимаю что разный, но вот только толком похожего ничего нет)

Читал данный документик, и господина Пономаренко книжицу тоже. Может чего проглядел?

Нету задачи запроектировать градирни, пользуем заводского изготовления.

Хорошо. smile.gif СНиП 2.04.02-84* Глава 11. ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ надеюсь тоже читали?
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2012, 10:53) *
Хорошо. smile.gif СНиП 2.04.02-84* Глава 11. ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ надеюсь тоже читали?

Читали. там-то точно нету ответов на поставленные вопросы. bang.gif
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 10:44) *

Продувки нет, потери и подпитка. Заполнение и подпитка - прудовая или речная вода. Требования по жесткости по ВНТП 1-35-80 МЧМ СССР том 12 Водное хозяйство для существующих циклов или по требованиям производителей нового оборудования. По ВНТП для разных потребителей до 3 или 1-1,5 мг-экв/моль
Fatik
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 11:02) *
Продувки нет, потери и подпитка. Заполнение и подпитка - прудовая или речная вода. Требования по жесткости по ВНТП 1-35-80 МЧМ СССР том 12 Водное хозяйство для существующих циклов или по требованиям производителей нового оборудования. По ВНТП для разных потребителей до 3 или 1-1,5 мг-экв/моль

Как нет? Отложения не образуются на теплообменниках? Просто ради любопытсва.

Спасибо за документик,ток вот нету его нигде...
Если можно, раз такой опыт, не могли бы описать вашу схему? Много ли подпитки, добавочные соли жесткости(ионы) в ходе технологического процесса, качество речной воды, количество добавочной...
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 11:16) *
Как нет? Отложения не образуются на теплообменниках? Просто ради любопытсва.
Спасибо за документик,ток вот нету его нигде...
Если можно, раз такой опыт, не могли бы описать вашу схему? Много ли подпитки, добавочные соли жесткости(ионы) в ходе технологического процесса, качество речной воды, количество добавочной...

Как же им не образовываться? Мы ж не волшебники. Образуются и чистят, люди должны быть заняты, а то безработица настанет.
Документик раритетный.
Опыт совсем невеликий, да и не пример он для проектирования. Буржуи оборотку с реагентной обработкой делают.
Качество речной воды сразу не скажу, поискать надо.
Подпитка в районе 1-4 % в зависимости от различных факторов.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 10:02) *
Читали. там-то точно нету ответов на поставленные вопросы. bang.gif

Т.е. обработку воды в лом делать? wink.gif
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2012, 11:44) *
Т.е. обработку воды в лом делать? wink.gif

Почему в лом? Обработку обосновать еще надо...Я вот не добился пока значений щелочности...Если честно, возможность обработки под вопросом отсутствия площадей, но предупредить мы обязаны smile.gif

Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 11:40) *
Как же им не образовываться? Мы ж не волшебники. Образуются и чистят, люди должны быть заняты, а то безработица настанет.
Документик раритетный.
Опыт совсем невеликий, да и не пример он для проектирования. Буржуи оборотку с реагентной обработкой делают.

Просто выше написали, что продувки нет-я и удивился.
Нам до буржуев еще лет 20 в лучшем случае...но стараться надо.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 10:57) *
Просто выше написали, что продувки нет-я и удивился.
Нам до буржуев еще лет 20 в лучшем случае...но стараться надо.

Да ладно.. Тридцать лет назад делали, а сейчас забыли? smile.gif
engener2010
Для начала Вам нужен анализ речной воды по ВСЕМ МЕСЯЦАМ в течении года. Какое требование к качеству воды на входе в тепообменик? И вообще что за производство?
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2012, 11:59) *
Да ладно.. Тридцать лет назад делали, а сейчас забыли? smile.gif

Продались, капитализм и ловля сомнительной выгоды. Двадцать лет именно для формирование менталитета и совершенствования природоохранного законодательства, но это тема для отдельного разговора.

Цитата(engener2010 @ 24.4.2012, 12:26) *
Для начала Вам нужен анализ речной воды по ВСЕМ МЕСЯЦАМ в течении года. Какое требование к качеству воды на входе в тепообменик? И вообще что за производство?

Есть такое...правда требуется за три года, если вы не в курсе. А ответы на следующие вопросы я и сам искал в первом сообщении. К чему вам производство, охлаждение оно и есть охлаждения, нужны только номы?
engener2010
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 12:16) *
Есть такое...правда требуется за три года, если вы не в курсе. А ответы на следующие вопросы я и сам искал в первом сообщении. К чему вам производство, охлаждение оно и есть охлаждения, нужны только номы?

Ну так если у Вас есть анализ за три года, уже можно сделать расчёт. Что Вам ещё нужно?
А производство к тому, что любой водооборотный цикл загрязняется продуктами производства и требуется корректировка рН, химсостава воды...
Fatik
Цитата(engener2010 @ 24.4.2012, 13:55) *
Ну так если у Вас есть анализ за три года, уже можно сделать расчёт. Что Вам ещё нужно?
А производство к тому, что любой водооборотный цикл загрязняется продуктами производства и требуется корректировка рН, химсостава воды...

Прочитайте, пожалуйста, первый пост. у меня охлаждение, только охлаждение(в учебниках, 1 группа водопотребления промышленных предприятий-только тепловое загрязнение воды). Расчет я могу сделать, если у меня будет допустимые концентрации на теплообменник, которых нет.
Dmitry_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 11:40) *

Существующее производство, много всяких оборотных циклов, в среднем:
Свежая речная вода
 общая жесткость воды = 4,5...6,0 мг-экв/л;
 рН = 6,5...7,5
 Т лето = 27оС, Т зима = 4оС

Техническая вода чистых оборотных циклов:
 общая жесткость воды = 5,0...9,0 мг-экв/л;
 рН = 7,5...8,5
 Т лето = 35оС, Т зима = 15оС
engener2010
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 13:02) *
Прочитайте, пожалуйста, первый пост. у меня охлаждение, только охлаждение(в учебниках, 1 группа водопотребления промышленных предприятий-только тепловое загрязнение воды). Расчет я могу сделать, если у меня будет допустимые концентрации на теплообменник, которых нет.

В таком случае попробуйте http://law.rufox.ru/view/14/1200041439.htm
Stalone
А чего там обосновывать, берете проспекты фирм, производящих нужное оборудование, и перепечатываете оттуда обоснование. Если уж вы тут так скрываете предмет охлаждения, то незачем заказчику и цифры обоснования получать. Вдруг он с ними к другим поставщикам пойдет? smile.gif Красивыми словами накормите его. Я голосую за реагентную обработку. И за повальную автоматизацию.
Fatik
Цитата(Stalone @ 24.4.2012, 14:19) *
Если уж вы тут так скрываете предмет охлаждения, то незачем заказчику и цифры обоснования получать.

Не скрываю, предмет охлаждения....вода. rolleyes.gif Просто мне не понятно на кой кому это производство, ну напишу-лишняя информация.
engener2010
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 13:26) *
Не скрываю, предмет охлаждения....вода. rolleyes.gif Просто мне не понятно на кой кому это производство, ну напишу-лишняя информация.

"Лишней"- инфорнмация не бывает!!!
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 14:26) *
Не скрываю, предмет охлаждения....вода. rolleyes.gif

Заблуждаетесь, предмет охлаждения - оборудование или другая среда, вода - теплоноситель ну или охладитель.

Цитата(engener2010 @ 24.4.2012, 14:31) *
"Лишней"- инфорнмация не бывает!!!

+1
Fatik
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 15:45) *
Заблуждаетесь, предмет охлаждения - оборудование или другая среда, вода - теплоноситель ну или охладитель.

Ну, тут вопрос в подходе и в формулировке... wink.gif

Бывает, когда нужно получить быстро ответ, накидаю я щас 3 страницы с ситуацией и кто ж будет ее читать.

Всем учавствовавшим, спасибо!
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 16:14) *
Ну, тут вопрос в подходе и в формулировке... wink.gif

Без вопросов, все однозначно dont.gif
Tzar
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 12:06) *
Требования к составу воды охлаждения, я так понимаю, логично принять как для котельных, если не прав, поправьте..? Ну, или поделитесь, может кто занимался подобными проектами...

1.Что вы охлаждаете (печки, стан прокатный и т.д.) и что происходит с водой? Она нагревается и /или загрязняется. Это нужно, чтобы сформулировать требования к воде.
2.Зачем вы собрались умягчать воду для подпитки? Теплообменники используете что-ли?
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 12:44) *

Расход продувки определяет степень концентрирования воды  в оборотном цикле. 
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 13:02) *
до 3 или 1-1,5 мг-экв/моль
мг-экв/л
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 13:40) *
Фактора три: капельный унос, испарение, продувка.
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 16:05) *
Существующее производство, много всяких оборотных циклов, в среднем:
Свежая речная вода
общая жесткость воды = 4,5...6,0 мг-экв/л;
рН = 6,5...7,5
Т лето = 27оС, Т зима = 4оС
Техническая вода чистых оборотных циклов:
общая жесткость воды = 5,0...9,0 мг-экв/л;
рН = 7,5...8,5
Т лето = 35оС, Т зима = 15оС
это очень примерно. Сейчас требования ужесточают.

Автор киньте сюда схему принципиальную.
Tzar
Цитата(Dmitry_vk @ 24.4.2012, 13:02) *
Продувки нет, потери и подпитка. Заполнение и подпитка - прудовая или речная вода
Без организованной продувки можно работать только, если вода обессоленная подпиточная. Вывод избыточного количества солей при этом будет обеспечиваться за счет неорганизованной продувки (капельный унос, вода в процесс и т.д.). За счет испарения на градирне концентрация солей будет увеличиваться в любом случае. Чудес не бывает.
Fatik
Цитата(Tzar @ 1.5.2012, 8:52) *
Сейчас требования ужесточают.

Кто посмел? Дайте поглядеть. helpsmilie.gif

Унос, испарение все посчитано. Вода поступает на охлаждение аппаратов химической промышленности, судя по составу стоков, загрязнение только тепловое (растут незначительно соли жесткости). Пытаюсь посчитать кратность водообмена и количество сброса для обеспечения нормативной концентрации.
Dmitry_vk
мг-экв/л

Естественно, замечтался видимо tomato.gif , спасибо
Фактора три: капельный унос, испарение, продувка.

Может быть и больше - уплотнение сальников, промывка фильтров и прочее
2.Зачем вы собрались умягчать воду для подпитки? Теплообменники используете что-ли?

Это уже очевидно было...
Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 13:16) *
К чему вам производство, охлаждение оно и есть охлаждения, нужны только номы?

Цитата(Fatik @ 24.4.2012, 14:02) *

Tzar
Цитата(Fatik @ 2.5.2012, 11:15) *
Унос, испарение все посчитано. Вода поступает на охлаждение аппаратов химической промышленности, судя по составу стоков, загрязнение только тепловое (растут незначительно соли жесткости).
Испарение в производстве значит имеет место еще или ошибка в определении. А другие солевые компоненты не возрастают? Сульфаты, хлориды и пр. Странно это.
Цитата(Dmitry_vk @ 2.5.2012, 15:19) *
Может быть и больше - уплотнение сальников, промывка фильтров и прочее
я отношу это к продувке, т.к. вода безвозвратно удаляется из системы без фазового перехода.
Fatik
Цитата(Tzar @ 2.5.2012, 20:29) *
Испарение в производстве значит имеет место еще или ошибка в определении. А другие солевые компоненты не возрастают? Сульфаты, хлориды и пр. Странно это.
я отношу это к продувке, т.к. вода безвозвратно удаляется из системы без фазового перехода.

Естественно возрастают незначительно. не росли бы хлориды при упарке-сразу бы обратил внимание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.